Заклинание и правда работает.
***
В столовой на Невском проспекте противно пахло кислыми щами. Ромка обедал плохо, капризничал. Надя уговаривала сына поесть перлового супа. Ромка состроил неприлично рожу, высунул длинный язык и отодвинул поднос. Поклевав картофельное пюре, размазанное по тарелке, он обхватил исцарапанной пятерней стакан с компотом, с жадностью запивая им еду. Надя сидела на очередной диете, поэтому только пригубила компот за компанию с ребенком. Напротив неё с аппетитом обедал молодой человек. Он был худ, бледен. Брови срослись над холодными стальными глазами. Кадык на горле остро двигался. Ромка достал игрушечный пистолетик: — Аллах акбар! Молодой человек, жующий котлету, застыл с набитыми щеками, с раздутым, наполненным пищей ртом. Закашлялся, наклонил вперед голову, чем-то похожий на поперхнувшуюся дворовую собаку, и выплюнул на тарелку комок куриной плоти, смешанной со своей слюной. — Ты что творишь?! — Надя хотела дать сыну подзатыльник, но сдержалась. — Пойду водочки возьму, — молодой человек поднялся и прихватив поднос пошёл к раздаче. — Андрюха, возьми мне компот! — крикнул ему вслед Ромка. — Какой он Андрюха, — возмутилась Надя. — Это — дядя Вова. — У тебя их столько, что я не запоминаю. Пусть будет Андрюха, — заявил Ромка. — Смотри, как это работает, — он повернулся к раздаче, показывая два пальца. — Андрюха! Два компота…