ID работы: 9750165

На тропах родных себя я не потеряю

Гет
NC-17
В процессе
32
автор
Размер:
планируется Макси, написана 101 страница, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 46 Отзывы 16 В сборник Скачать

Но на свете есть дорога, что нас привела друг к другу

Настройки текста
От автора: Итак, что у нас происходит в этой части? Альтернатива альтернативой погоняет. Род, как и было в каноне Натальи Жильцовой, изгнан из Академии и Леории и не был там больше десяти лет. Он мотается по городам и оказывает услуги некромантии те, кто нуэдается в этом. Паладайн Айанор растит сына и дочь один - жена ушла от него, устав от бытовых проблем. Светла окончила Академию и была рукоположена в магистры совсем недавно- и вот теперь ей предстоит отправиться на первый самостоятельный вызов. Ну, и если бы всё прошло гладко, у нас не было бы этой истории:) Зато hurt/comfort тут самый-пресамый канонный От скитаний на земле, в воздухе и по воде Где найти приют израненной душе? ........ Я ошибся - это раз, Я хотел, как лучше - два, Я всего лишь некромант - и это только три. (Авторское) Неизбежность дедовщины Айанор понимала. Как понимала и то, что в жизни стоит идти по пути меньшего сопротивления. Поэтому когда Марис, рукоположенный в магистры пятью годами раньше, сказал, что на вызов в далекую деревню ехать нужно ей, эльфийка только кивнула. Надо и надо. Не особо гордая. Сказать, что на темной половине Академии не хватало магистров - это не сказать ничего. И если преподавать еще было кому, то вот по деревням и селам ездить точно никто не мог. Светла в глубине души даже подозревала, что именно это обстоятельство стало основной причиной ее рукоположения, а вовсе не громкое родовое имя и личные заслуги. Она действительно хорошо училась - не без проблем, разумеется, но кто из нас был всегда и во всем безупречен? Просьбы Анхайлига и прочих магистров, даже пресловутого Мариса выполняла без капризов: дежурство в морге - пожалуйста, стойла в конюшне вычистить- без вопросов. Эльфийка знала, что после окончания Академии у нее будет два пути: либо замуж, либо в магистры. А поскольку отец не был особо озабочен матримониальными делами своих детей, то в июне, после выпускного экзамена и состоялась церемония рукоположения Анариэль Айанор в магистры некромантии.

***

Усталый, задерганный всеми, кем можно и нельзя, Анхайлиг Террано слушал Светлу, рассеянно кивая головой. -Магистр Марис сказал, что вернусь я скорее всего только после полнолуния - у крестьян обязательно найдутся такие проблемы, которые можно решить только ритуалами, проведенными при полной луне. Домой я заезжать не стану, постараюсь скорее приехать назад, с отцом я виделась недавно, думаю, он соскучиться не успел. Нет, денег из казны тоже не нужно - Марис сказал, что меня поселят в доме старосты, там же и будут кормить, дорога в деревню, правда, может занять примерно сутки - я не очень разобралась по карте, где эта деревня вообще находится, но магистр Марис обещал мне ещё раз всё объяснить. -Ты умница, Светла, - тепло улыбнулся ей Анхайлиг, и вокруг его глаз образовались лучики морщинок. -Боги послали тебя нам в магистры. Ты собранно и серьезно относишься к делу, и я очень этому рад. Волнуюсь, конечно, это твой первый самостоятельный далёкий выезд. Ты, пожалуйста, напиши мне оттуда, хоть несколько строчек, хочу знать, что у тебя всё в порядке. -Конечно. Маг встал со стула и крепко пожал ей руку. -Ну, в добрый путь, девочка!

***

Хорошо было ехать по осеннему лесу, привольно. Хотя Род за последние годы наездился по горло. Некромант прекрасно знал, что из Академии его отец изгнал за дело, с одной стороны. Но с другой....будь он на месте Анхайлига, обязательно вступился бы за своего ребенка. У него что, сын что ли запасной есть, что маг так легко отрекся от него? Родрик устал от бесконечных скитаний. Хотелось уже осесть на одном месте, обрести дом, семью... Он уже обжигался однажды. На последнем курсе Академии Джулия с факультета ведьмовства буквально свела его с ума. Она сулила ему и объятия любви, и ночи без сна, и всё земное счастье, которое только существует на свете. Он любил ее. А Джулия любила только своих демонов. Девушка тайно проводила ритуалы призыва, а роман с сыном главы Академии давал ей доступ в самые секретные отделы библиотеки и уголки храма знаний. А Род был слеп от своей любви и не замечал ровным счетом ничего. Когда всё выяснилось, Джулию забрала инквизиция, а его за соучастие Анхайлиг навсегда изгнал из Академии и Леории. Пару лет он вообще не мог смотреть на женщин. В каждой он видел коварную ведьму с корыстными намерениями. Отца вспоминал с чувством злой обиды и никому, никому больше не доверял. Он более-менее прижился в городе Кромвель. Репутация у городишки была не из лучших, но зато здесь всегда было много работы: постоянно происходили убийства при невыясненных обстоятельствах, мертвецы выползали из могил, соседи накладывали неумелые проклятия друг на друга, а на бургомистра через день наводили порчу. Дел хватало. В Кромвеле судьба и свела его с одним магом-прорицателем. Мужчина обратился к Роду с не самой обычной просьбой. Прорицатели, для чтения тонких материй обычно пользуются первым, безопасным астралом. Этот же маг использовал второй, желая получать пророчества непосредственно из уст богов, и, чтобы Морана не утащила его раньше времени, попросил некроманта быть на подстраховке. Род согласился, и так началась их дружба. В загадочном маге Родрик обрел не только друга, но и наставника - они часто по много часов сидели на Кромвельском базаре, распивая чай и разговаривая обо всем на свете. Род почувствовал, что боль обиды и несправедливости мало-помалу оставляет его. -Ты жениться-то не думаешь, Родрик? А то такой зять, как ты, вещь в хозяйстве очень полезная! -Да вообще думал. Пора бы осесть, остепениться. Я уже не мальчишка, чтоб продолжать мотаться по городам да весям. Свой дом бы построил, женился бы на хорошей девушке, зажили бы мы мирно и счастливо. -Так чего ждешь? -Да где ее взять-то, хорошую девушку? Они же с неба не падают. Нет, я женским вниманием, конечно, не обделен, вон, третьего дня ездил в пригород на кладбище, там мертвец неупокоенный семью на окраине совсем замучил. Ну, приехал, всё сделал , работа-то не самая сложная, деньги получил, уезжать уже собирался. Так ты бы слышал, как хозяйская дочка на сеновал зазывала! За благодарностью, ага, - Род еле удержался, чтобы не сплюнуть в сторону. -Противно. Мне так хочется, что бы меня кто-нибудь полюбил просто так...Не за силу чародейскую, не за моську красивую, а просто так, таким, какой я есть. -Понимаю, Род. Прав ты, не мальчик уже, тебе кувырки на сеновале не интересны. -Я семью хочу. Чтоб один раз и на всю жизнь вместе. Мужчина кивнул ему, немного помолчал, а затем произнес: -Приезжай-ка ты, Род, в гости. В Меладир. У меня младшая дочка выросла, такая красавица такая умница... Приезжай, я вас познакомлю, может, и выйдет чего... Ты меня тоже пойми, ну не хочется за кого попало дочку выдавать, а ты парень хороший, добрый, честный. Я уверен, что ты ей понравишься. -Я...это такая честь...- Род даже растерялся. Он прекрасно понимал, что его друг не стал бы подсовывать дочку кому попало. -Я приеду обязательно. -Мы тебе будем очень рады. После того памятного разговора Род, поразмышляв недели три, всё же решился. Собрал немногочисленные вещи и двинулся в путь. И сейчас как раз был на пути в Меладир. Осенью сумерки сгущаются очень быстро. Только что еще было светло, а вот уже опустилась мгла, как если бы кто-то резко задул свечу. Род ехал на лошади по главному тракту, как где-то слева, на поляне, что едва виднелась между деревьями, заметил свет факелов и, кажется, даже костер. Некромант как никто знал, что такие огни в ночном лесу не к добру.

***

Трое сильных, высоких мужчин. Огромный жертвенный камень. И девушка. Белое, как мел лицо, растрепавшаяся коса, глаза, расширившиеся от ужаса. Один из разбойников с силой толкнул ее, и спиной она упала на камень, вскрикнув от боли. Другой крепко держал ее, не давай встать, а третий, взяв острый нож, рассек тонкие запястья, на пожухлую траву потекли струйки темной венозной крови. Девушка громко кричала от боли и страха, несмотря на несколько затрещин, которые ей достались от мужчин. Однако, до ее криков им никакого дела не было - ритуал уже был начат. По поляне растекся тягучий туман, повеяло неприятным гнилостным запахом. Некромант налетел на них черным вихрем. Обряд был прерван: кому из разбойников не хватило фиолетовой молнии, того достал полуторный меч. Всё было кончено так быстро, что никто ничего не успел сообразить, и Род остался с девушкой наедине. Она сидела на жертвенном камне, стеклянным взглядом смотря на истекающие кровью запястья. Её всю била мелкая дрожь. -Не бойся, я не причиню тебе вреда, - сказал Род, подойдя к ней, и осторожно взяв за руки. Простое заклинание заставило кровь свернуться, и на бледной коже остались только неглубокие порезы. -Вот и всё, потом еще для верности перевяжем, - ободрил девушку некромант, - у меня в седельной сумке есть бинты. Успокойся, всё закончилось, - мужские руки чуть сжали хрупкие плечики, отдавая своё тепло. Род внимательнее рассмотрел девушку: заостренные ушки - эльфийка, причем темная...На черной, немного порванной рубашке нашивка Леорской Академии...та-а-ак, а это уже интересно...почему же она никак не сопротивлялась мужчинам, почему же не применила магию? -Я Род, некромант. Как тебя зовут, девочка? Где твой дом? Я тебя отвезу, куда скажешь. -Я не помню, - пробормотала она, испуганно глядя на мужчину. Приехали. Девушка видела, что Род пришел в замешательство и быстро пояснила: -Сначала была темнота... когда я очнулась, меня везли на лошади сюда, в лес. Потом они сказали, что мне выпала честь быть жертвой для их господина... а потом ... -Я видел, что было потом. -Но я..я не помню, что было до этого. Я не помню ни откуда я ехала, ни кто я такая... -слова завершил судорожный вздох, эльфийка обхватила себя руками. -Дыши, девочка. Дыши спокойно. Ты не одна, я с тобой. Роду очень хотелось как-то ее успокоить, утешить. Это чувство так давно не возникало в его сердце, что стало почти забытым. Он немало повидал на свете и легко отличал наигранные женские капризы от искренних тревоги и страха. Девочке было по-настоящему плохо. -На твоей рубашке знак Леорской Академии магов. Тебе это о чем-нибудь говорит? Эльфийка помотала головой. -Ладно. Мы сейчас с тобой доедем до таверны, там переночуем. А с утра отправимся в Академию. Там есть лекари, госпиталь, и тебе обязательно помогут. Некроманту было совсем не по душе возвращаться в альма-матер, только вот бросить девочку на произвол судьбы он никак не мог. Они прошли к его лошади, привязанной у тракта. Как и обещал, некромант туго перебинтовал девичьи руки, чтобы кровотечение точно не открылось заново, затем завернул ее в свою куртку, накинув меховой капюшон на светлую голову: в осеннем лесу было далеко не жарко, и устроил в седле впереди себя.

***

-Ты голодная? -Ага, - бесхитростно кивнула эльфийка. Они уже сидели в нижнем зале небольшой таверны: конь некроманта отдыхал в стойле, Род снял комнату на ночь, и действительно оставалось только поесть и лечь спать. Как известно, утро вечера мудренее. Мужчина внимательно следил за девушкой: он заметил, что ей удалось успокоиться, насколько это было возможно в ее ситуации: озноб отпустил ее, напряженные плечи расслабились. После горячего супа и вкусных бутербродов с жирной колбасой, девчонке стало почти совсем хорошо. Род и сам себе объяснить не мог, откуда взялась эта потребность опекать и заботиться. Вероятно, что это накопленная за годы изгнания нерастраченная нежность наконец получила возможность вырваться наружу. Кровать в комнате была одна, и некромант мысленно приготовился к женской истерике. Но девушка впервые за вечер была абсолютно спокойна. -Ты чего, Род? Ложись рядом, конечно. Не съешь же ты меня, - губы тронула слабая, но искренняя улыбка. Легли, не раздеваясь: в такой глуши всегда проблемы с отоплением. Мужчина натянул толстое одеяло на покатое плечико. -Намерзлась в этом чертовом лесу, девочка, - рука под одеялом замерла на девичьей талии, да там и осталась. Девчонка уже тихонько сопела ему в плечо - ладошка легла к нему на грудь, как раз над гулко бьющимся сердцем. Она ему доверяет. Мысль пронзила, как молния. Он, большой и страшный некромант, проклятый изгнанник, сумел завоевать доверие испуганной, потерявшей память девочки всего за пару часов... Значит, не так уж и зачерствело его сердце за эти года? Значит, не такой уж он плохой человек? Она же сущий ребенок...кто ее такую вообще отпустил в эту глухомань? Кажется, всё же придется сказать отцу пару ласковых, как бы ни хотелось этого не делать... С такими размышлениями Родрик заснул - вечер выдался, мягко говоря, тяжелым.

***

Мужчина проснулся от нежной щекотки и сначала даже не мог понять, что это такое. Приоткрыл глаза. Неласковое осеннее солнце давно поднялось и теперь освещало небольшую комнату. Пушистые волосы эльфийки упорно лезли ему в нос, вызывая желание чихнуть. Девушка безмятежно спала, уткнувшись в мужское плечо, и ничто не нарушало этой пасторальной картины. Род легонько потрепал ее по плечу. -Просыпайся, девочка. Нам пора в путь. До Леории оставалось буквально пара часов езды, когда девушка, как-то резко вздохнув, дотронулась до руки мужчины. -Род, останови лошадь, пожалуйста, - попросила она, обернувшись к нему. Некромант увидел, как резко побледнело ее лицо, не оставив ни кровинки. -Что такое?! -Мне нехорошо...голова очень кружится...боюсь упасть. -Я тебя держу, не бойся, - мужчина усадил ее боком и одной рукой крепко прижал к груди. Он понимал, что это такое. Заклинание, отнявшее у девчонки память, давало о себе знать. -Мы скоро приедем. Всё будет хорошо. План сдать ее с рук на руки и отчалить провалился с треском. Встревоженная девочка отчаянно цеплялась за него, не понимая и боясь происходящего. -Я буду с тобой. Не волнуйся. Я тебе обещаю, с тобой всё будет в порядке.

***

-Я сказал, что буду разговаривать только с отцом. -Родрик, ты же понимаешь, Анхайлиг нам головы поснимает, если узнает, что мы тебя пропустили,- умоляюще произнес стражник у городских врат. -Мне всё равно. Ты думаешь, я просто так приехал батю позлить?Дело у меня, важное. Ты наивно полагаешь, что я магией не могу ворота сломать, а я могу. Но как видишь, я очень стараюсь вести себя вежливо. Придется и отцу постараться. Рода все-таки пропустили. Золотой шпиль Академии виднелся из любой точки города. Род нетерпеливо вертел головой, осматривая изменившуюся за декаду Леорию. Много осталось прежним: те же улочки, мощенные улицы, лавочки и забегаловки, Академия в конце-концов. Но остался ли прежним сам некромант? Перед главной лестницей, ведущей к дверям Академии Анхайлиг встречал их лично. -Отец. -Сын. Мужчина спешился с лошади, затем бережно снял с седла девушку. -Явился. -Десять лет меня тут не было,и, будь моя воля, еще столько же не было бы. Но, как видишь, судьба распорядилась иначе. -Кто это с тобой? -А это я у тебя хочу спросить, - Родрик откинул капюшон с головы эльфийки. Девчонка рефлекторно выставила ладонь в защитном жесте: солнечный свет ударил по глазам. -Мы приехали, Род, да? -Светла?!?! На главе Академии не было лица. -Ты же должна быть в деревне! -Простите? Я...я не знаю, что случилось, но я совсем ничего не помню... Я оказалась в лесу, меня хотели использовать как жертву для какого-то ритуала...А Род спас меня. Он сказал, что здесь мне помогут.... -Да, да, конечно...-Анахайлиг подозвал подоспевших лекарей, и те под руки увели девушку. -Ну и как ты мне это объяснишь?-спросил Род. -Она ж девочка совсем! Как ее вообще можно было послать куда-то дальше городских ворот!? Скажи еще, что она рукоположена! -Вообще-то да. И не надо разговаривать со мной в таком тоне. -А в каком тоне мне еще с тобой разговаривать? Что у вас тут вообще без меня происходит, если вот до такого докатились? -Род! -До какой степени распоясался магистрат, что у вас такие проблемы с чародеями? -Род! -Как кто-то мог напасть на темного магистра и довести его до беспамятства? Да это вообще случайность, что я мимо ехал. -Род! -Ну что? -Ты... -Вырос? -Возмужал.

***

Светла Девичье имя перекатывалось на языке, как солнечные зайчики по глади озера. Отец и сын сидели в кабинете, куда позвали и остальных магистров-некромантов-пожилого Савелия, который еще Родрика учил, и Мариса. -Вопиющий случай, - ядовито выплюнул Род, скрестив руки на груди. - -Когда-нибудь она все равно бы начала заниматься выездами, - попытался возразить Савелий. -Это, конечно, очень неприятно...- произнес Марис. -Очень жаль, что так получилось, если она очнется... -Когда, - резко сказал Род. - Когда она очнется, то я думаю, мы узнаем много всего интересного, ведь девочка вспомнит, кто совершил на нее нападение. -Кто бы на это осмелился?- спросил Анхайлиг. Холодный осенний ветер трепал балахон. Я проверила ремни, закрепляющие седло, а затем вскочила на коня. Марис, взявшийся за узцы, помог мне аккуратно выехать из конюшни. -Знаешь, что, Айанор, - вдруг сказал молодой маг. -Я тебя провожу немного. -Зачем? Ты же мне на карте сто раз уже всё показал, не заблужусь. А если и заплутаю, остановлюсь, у людей спрошу. В таверне, например. -Там безлюдный лес, Айанор. Не спорь. -Марис, в Академии дел немерено! Анхайлиг зашивается просто, магистрат его замучил бесконечными распоряжениями, у Савелия опять ревматизм обострился. Иди-как ты лучше им помоги. -Ты еще будешь мне указывать? -Я больше не сопливая адептка, Марис. Я такой же магистр, как и ты. Но мужчина, не слушая меня, вывел из конюшни еще одну лошадь, уже оседланную. Заранее оседланную. Наперед все продумал, шельма. -Ладно, провожай, если тебе так неймется, - буркнула я, пришпоривая коня. Ну вот не нужно мне такое счастье в виде Мариса-провожатого! Не маленькая уже, сама бы доехала как-нибудь, нет же, увязался! Во мне бушевало раздражение настолько сильное, что оно затмило абсолютно все остальные чувства. Поэтому ощущение чего-то недоброго добралось до моего сознания ой как не сразу...Но было уже поздно. Марис ехал немного впереди, указывая дорогу, и я вдруг заметила, что мы свернули в какой-то непонятный ельник. -Марис, мы точно едем туда? -Точно-точно. Волна беспокойных мурашек прокатилась по спине. -Марис! Мужчина вдруг круто развернулся в мою сторону, и я услышала стук копыт откуда-то из чащи. -Что происходит, позволь спросить? -Ну вот почему ты, Айанор, а? Сопливая же девчонка, ничего еще в жизни не сделала, а тебе все на блюдечке поднесли! Да я знаешь, сколько лет пахал, пока ждал, что меня рукоположат?!? -Меня рукоположили сразу после выпуска не за красивые глаза. И ты это знаешь. На нашем факультете не хватает чародеев. Взрослых, опытных чародеев. -Значит, пускай будет еще меньше. Я и моргнуть не успела, как ловко брошенная веревка опутала запястья, затем за веревку резко дернули, и из седла я полетела на землю. Меня окружало трое мужчин. Разбойники, маги-недоучки, оно и видно. -Что тебе нужно, Марис?! -Из тебя получится хорошая жертва демонам, Айанор. Мужчина произнес какое-то сложное заклинание, струя огненного цвета ударила в голову. А потом была только Тьма. -Кто-то, кто допустил одну очень глупую ошибку. Мне ли, осужденному за пособничество в призыве демонов, этого не знать, - недобро ухмыльнулся Родрик. -Какую же?- с вызовов в голосе спросил Марис. -Марис, сколько помню тебя на учебе, ты никогда не мог запомнить даже самых простых вещей. -О чем ты?! -Жертва должна отдать свою кровь сама, добровольно. А девушка, которую силком тащат к жертвенному камню, на добровольца совсем не похожа. Я сразу считал магический след заклятья, только вот вспомнить никак не мог, кому он принадлежит. А как тебя увидел, всё и сошлось. Позавидовал умной девочке, да, Марис? Эх, ты... Я лежу в теплой постели. Мужская рука покоится на моей талии, другая ладонь медленно гладит по волосам. -И откуда ты такая? Откуда? -Я...я не знаю..не помню..-беспокойство обжигает холодом. -Тшш...Не бойся меня. Ты вспомнишь. Обязательно вспомнишь. Как твое имя? -Я не помню. -Помнишь, - голос вовсе не строгий, он обволакивает лаской, обещая неземное блаженство. Только вспомни, девочка, ну же! -Я не знаю! -Знаешь. Ты всё знаешь и помнишь. Только расслабься. Доверься мне. И ты поймешь, что знаешь. -Я не... -Да. Ты-да. -Я... Собственное имя вертится на кончике языка, но никак не приходит на ум. Осенью солнце всходит поздно, но вот первый рассветный луч прорезался сквозь тучи и проник в комнату, коснулся щеки. Первый. Рассветный. Луч. -Я Светла. Светла Айанор. Девушка до сих не пришла в себя. Марис брошен в темницу. -Род, так куда ты на самом деле ехал? -В Меладир, - нехотя ответил некромант. -Свататься. Анхайлиг даже воздухом поперхнулся. -В Кромвеле я с одним темным эльфом познакомился. Мы около года работали вместе. А недавно он меня в гости позвал, с дочкой своей знакомиться. Ну, я и поехал. -Эльфа не Паладайн Айанор случаем зовут? -Ага. -А дочку Анариэль? -А ты откуда знаешь? Светла им не родственница случаем? Анхайлиг нервно хохотнул. -Младшая дочка что ли? -Единственная, Род, единственная! Ой, представляю, как там боги у себя в чертогах ржут, ну насмешники! Ну не называли бы мы каждый раз девчонку полным титулом, ну длинно! Это она дома Анариэль, а " в миру" Светла, - глава Академии никак не мог перестать смеяться, а вот отпавшая челюсть Рода пробила пол в подвале.

***

-Ты привиделся мне, и уговаривал вспомнить, - сказала Светла. Она уже сидела в постели, Род рядом с ней, держа за руки, чтобы она куда-нибудь еще не делась. -И уговорил, судя по всему? -Уговорил, - она улыбнулась. -Ой, Светла-Светла...- мужчина рассмеялся. - Я ж к тебе по этой дороге и ехал! -Отец мне говорил. Я ждала, всё загадывала, а какой ты? -Ну вот, я здесь. Что скажешь? -Хороший. Добрый. Меня всё устраивает. Когда там венчание?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.