ID работы: 9730595

Мертвые сердца, живые души

Джен
R
Заморожен
54
Размер:
284 страницы, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 59 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
      -Я думаю, Весте пора купить новую одежду, - Элис оценивающе оглядела девушку в потрепанной одежде Оливии, которая была запачкана зеленью, и Оливия наотрез отказывалась заниматься этими пятнами.       - Для тренировочной одежды пойдет, - бросила Розали, распутывая волосы Весты, которые были в ужасном состоянии после нескольких часов полета по всему заднему двору.       Элис покачала головой:       - Ты посмотри, она же висит на ней!       Веста снова бросила взгляд на себя в зеркало. Кожа стала бледнее, но еле различимый румянец все также оставался на ее лице, особенно после утомительных тренировок. Элис была права, одежда, казалось, на вешалке бы лучше смотрелась, чем на худощавой Весте. Оливия предпочитала громоздкую одежду, которая была на размер-два больше. Веста никогда не понимала ее чувства стиля, но не спорила. Один раз Розали предложила свою старую одежду, но в ней девушка чувствовала себя и вовсе ребенком, который пытается казаться взрослым, да и портить красивые футболки следами травы не хотелось.       - Тебе просто нужна компания для шоппинга, верно? – Спросила Оливия, замечая новую дырку на некогда своей кофте в районе предплечья.       - Вы же пойдете со мной? – не отрицала Элис.       При мысли о новых платьях настроение Весты поднялось. В этом доме ни у кого в гардеробе не затерялось платье, которое бы девушка с удовольствием носила, даже просто гуляя по дому. Оливия тоже не была против выхода к людям, которых она видела крайне редко, и мысль о замене потрепанных вещей давно не выходила из ее головы. Переглянувшись, девушки улыбнулись, поняв, что они думают об одном и том же.       - Да, Джаспер не особо щадит тебя на тренировках, - Розали убрала в сторону расческу, проводя по волосам Весты рукой, проверяя, не пропустила ли она сбившегося кома волос.       - Совсем не щадит, - поддакнула Веста, потирая ушибленную кисть.       - Вроде все, - резюмировала блондинка, слегка подталкивая Весту, чтобы та встала с кресла. – А Джасп в курсе, что вы хотите пойти за покупками?       - Хотел бы я быть не в курсе и непричастным ко всему этому, - девушки обернулись на голос.       Джаспер прокручивал ключи на пальце, чуть насвистывая мелодию, которую недавно играл Эдвард на рояле.       - Как же ты дал себя уговорить? – спросила Оливия, с неохотой вставая с дивана.       - А ты попробуй отказать Элис, - ответил парень, на пятках разворачиваясь в сторону выхода, - жду вас в машине.       Оливия поежилась. И правда, Элис обладала удивительным даром уговаривать, не прилагая особых усилий. Веста неуверенно встала с кресла, попутно благодаря Розали за оказанную услугу.       - Разве нам разрешено покидать пределы дома?       - В одиночку – нет, - пожала плечами Оливия. – Думаю, наш дорогой Джаспер согласился поехать не только из-за природного обаяния Элис. Он будет следить, чтобы мы не наделали глупостей. – Затем девушка оглянулась на новообращенную, и, прикинув, насколько будет целесообразно Весте идти в запачканной кофте, повела ту переодеваться.       В чем новообращенная и была принципиальна, так это в выборе одежды. Она морщила носик и отворачивалась от каждой предложенной Оливией вещи. Черноволосая девушка уже подумывала надеть на нее толстовку болотного цвета насильно, не взирая на желание Весты, но держалась. Веста же скучающим взглядом прошлась по каждому элементу гардероба, с некоторой надеждой кидая взгляд на шкаф.       - Не буду я его доставать, кровь не вывелась. – помотала головой Оливия, уловившая мысль Весты. В дальнем углу шкафа хранилось ее старое платье, в котором она была обращена.       - Ну пожалуйста, - тихо попросила Веста. – Я кофту сверху надену.       Как отказать девушке, Оливия не знала, поэтому Веста, с радостным писком кинулась открывать коробку с аккуратно сложенным платьем, поверх которого девушка когда-то бережно положила лаванду.       Девушки спустились вниз, Веста побольше запахнула кофту, которая была великовата ей в области груди. Шею девушки неумело перевязали красной атласной лентой, которую любезно одолжила им Роуз. Джаспер наряда не оценил.       - Что за маскарад?       - Почему не ты за рулем машины? – проигнорировала вопрос Оливия, которая заметила на водительском сидении Элис, а не Джаспера, как ожидала.       - Сегодня я хочу водить! – задорно улыбнулась девушка, поворачивая ключи в замка зажигания.       - Я отнюдь не являюсь экспертом в области автопрома, но эта машина мне нравится, - протянула Веста, разглядывая кожаный салон небольшого Порша желтого цвета.       Элис довольно улыбнулась:       - Ага, мне тоже она нравится. Вот только… - девушка многозначительно посмотрела на Оливию, - жаль, что не все так думают.       Та лишь пожала, пристегивая ремень безопасности.       - Просто не в моем вкусе.       - Разрешите поинтересоваться, куда мы держим путь?       - Город Олимпия, - ответил Джаспер.

***

      Автомобиль аккуратно припарковался около черного пикапа. Оливия оценивающе посмотрела на небо, где солнце выглядывало из-под накрывших ее облаков мутным пятном. Люди всячески пытались прикрыть голову от неприятно моросящего дождя в ожидании автобуса на останове. Кто-то кутался в длинный шарф, пряча в нем руки. Идеальная погода для вампиров. Компания быстро вынырнула из машины и, подражая окружающим людям, перебежали в торговый центр, чтобы укрыться от холода.       Торговый центр встретил их ослепительно ярким освещением, к которому тяжело было привыкнуть после пасмурной погоды. Вывески привлекали взгляд проходящих мимо зевак, предлагая нужные товары по самым низким ценам в штате. По крайней мере, так было написано. Элис гордо назвала этот торговый центр – одним из лучших на ее памяти, и Веста искренне надеялась, что она сможет найти что-то, что привлечет ее внимание. Проходящие мимо люди торопились все по своим делам, но, на удивление Оливии, сегодня было пустынно. «Будний день, еще и время рабочее», - объяснила Элис, разглядывая путеводитель. Ей не терпелось показать Весте лучшие бутики, которые только мог предложить торговый центр. Веста же была отвлечена непривычным для себя фактором – большое количество внимания. Казалось, каждый проходящий мимо человек буквально пожирал каждого вампира глазами, желая навсегда запомнить их образ. Веста уже сталкивалась с подобным, когда в драмкружке успешно отыгрывала отведенную ей роль, но сейчас все было по другому. Она не стояла на сцене, загримированная под персонажа, с выученными на зубок репликами и безупречной актерской игрой, иногда разбавляемой танцем. Сейчас важен был просто факт ее существования, и люди уже не могли отвести взгляд. Веста озадаченно оглянулась на Оливию. Та натянула капюшон толстовки на голову, стараясь побольше прикрыть лицо, чтобы словно раствориться в глазах людей, уходя на второй план. И ей это удавалось. Джаспер принимал удар на себя, получая основную дозу внимания, в основном от томно вздыхающих девушек. Сам же он выглядел невдохновленным. Шоппинг с Элис мог тянуться весь день, даже если девушка в конце решит не покупать себе ничего. Джаспер был бы и не прочь походить с ней и провести время вместе, но две юные головы, которые преданным хвостом плелись за ними, отвлекали и не приносили никакого удовольствия.       - Так, сейчас покупаем одежду для Весты, как самой молодой из нас! – Элис мягко подхватила девушку под руку. – И куда бы ты хотела отправиться?       Веста гордо вздернула носик, чувствуя гордость, словно выиграла в лотерее.       - Я очень признательна, что вы проявили интерес к моим предпочтениям. Позвольте задать вопрос, который очень уместен в нашей сложившейся ситуации: где же располагается магазин с красивыми платьями, вроде этого? – девушка немного прокрутилась на месте, демонстрируя свой наряд.       Элис задумчиво потерла подбородок, затем хлопнула в ладоши, вспомнив что-то, схватил Весту за руку и потащила вглубь торгового центра, игнорируя возмущенных отставших Джаспера и Оливии. Оливия тяжело вздохнула и повисла на руке Джаспера, ища в своем друге по несчастью поддержку. Теперь парень был вынужден волочить ее тушу на себе, потому что девушка вцепилась в него намертво.       Элис, полагаясь на свой вкус, привела компанию совсем не в то место, в которое ожидала попасть Веста. Бутик и правда уделял особое внимание платьям, которые были сшиты по последнему писку моды, абсолютно на любой вкус. Веста равнодушно прошлась по манекенам, прислушиваясь к своему голосу души, который кричал, что здесь им делать нечего, но взбудораженный взгляд Элис убедил девушку все же зайти и пересмотреть каждый фасон, который только имелся в наличии. Оливия не была заинтересована тоже, но ходила рядом, отпуская комментарии, за которые получала тычки в бок от Элис. Равнодушными не оставили ни Весту, ни Оливию только количество нулей на ценниках. «Разве врачи столько зарабатывают, чтобы позволить купить себе ТАКОЕ?» - спросила Веста, с ужасом оглядывая кипу набранной Элис одежды, которую нес Джаспер. «Я задаю себе тот же вопрос уже давно», - ответила Оливия.       - Прошу прощения, но я не в силах выбрать из представленных моему взору платьев. Есть ли в этом торговом центре что-то более стоящее? – перебила Веста очередную лекцию продавца-консультанта о достоинствах предложенного платья.       Элис приоткрыла рот в изумлении. Этот бутик она приметила давно и старательно заглядывает в него, когда представляется случай. Не было случая, когда другой магазин мог предложить ассортимент лучше, чем здесь. Оливия повертела пояс от одного из нарядов, вздыхая:       - Я видела один магазин, Strogo Vintage называется вроде… Может, хоть там найдется что-то «более стоящее», - передразнила девушка новообращенную, отчего та надула губы, но в ответ лишь показала язык.       По пути в названный магазин Оливия не смогла не зайти в свой любимый бутик, где на манекенах висели толстовки с разными принтами. Оттуда девушка вышла уже в новой одежде, повесив на Джаспера три пакета исключительно ее одежды, больше никому подобный стиль не нравился. Элис чуть раздраженно оглядела новую обожаемую футболку Оливии, на которой была изображена панда в кепке, надувающая шар из жевательной резинки. Поверх девушка накинула объемную кофту бордового цвета, все так же напяливая капюшон на голову, несмотря на придирки со стороны старшей сестры. Веста же в нетерпении перетаптывалась, предвкушая множество ажурных платьев, которые прекрасно бы сочетались с сумкой, оставленной некогда дома. Джаспер шел чуть позади и устало потирал глаза, тайком злясь на Оливию, что та нагло увела Элис, и теперь он был в компании новых друзей – огромных пакетов с одеждами девушек.       Бутик, который был нужен Весте, находился в «глухом углу», как его назвала Оливия, когда пришла в этот торговый центр в первый раз. О нем мало кто слышал, судя по количеству людей, точнее, по их отсутствию. Здесь находился только StorageVintage и пустые офисы, ждущие, пока их наконец арендуют. Так что люди если и заходили сюда, то потому, что заблудились, или же из простого любопытства. Конечно, встречались и те, кто был схож во вкусах с Вестой, но таковых было очень мало. Во всяком случае, сегодня магазин пустовал, только пожилая женщина сидела за прилавком, искусно вышивая эмблему своего магазина на кружевном платке.       Веста медленным, робким шагом вошла в магазин первая и ахнула, обращая внимание на манекен в центре бутика. Там красовался наряд из обычной синей футболки, поверх него был надет хлопковый сарафан нежно-желтого цвета, который украшался цветочным принтом. Низ сарафана отделан кружевной оборкой. Чтобы наряд не смотрелся бесформенно, на талии закреплялась красная атласная лента. Веста посмотрела налево. На вешалках висели другие изысканные платья, в которых девушка с удовольствием бы танцевала вальс с кем-нибудь, стоя на вечерней веранде. Взгляд Весты остановился на лиловом платье с рукавами-фонариками, белым отложным воротничком, которое застегивалось на пуговицы.       - Позвольте примерить здесь примерно все?- одними губами пролепетала Веста, приближаясь к платьям, словно находясь под гипнозом.       Элис недоуменно шепнула Оливии на ухо:       - Но тут же все старомодно!       Оливия покачала головой.       - Винтажно. Здесь все винтажно.       Веста не обладала скоростью, присущей вампирам, а потому переодевалась очень медленно, примеряя каждый элемент гардероба, из-за чего Джаспер нетерпеливо топал ногой, что, в свою очередь, вызывало раздражение Оливии.       - Да хватит, Джаспер. Можешь пока походить там, повеселиться.       Но ходить одному Джасперу не хотелось еще больше, поэтому он, поджав губу, продолжил ждать уже без топанья ногой.       На сборы Весты ушло три часа, судя по подсчетам Джаспера, который каждые десять минут оповещал о том, сколько времени прошло. Старушка мило предлагала одну вещь за другой, не давая Весте и шанса отказать, но та и не хотела. Оливия часто подмечала превосходство вампиров над людьми, постоянно сравнивая нынешнюю жизнь с прошлой. И сейчас она стояла, чуть облокотившись о стоящую рядом Элис, и мысленно радовалась безустанности вампиров. Будучи людьми, вряд ли бы они добрались до дома после такой долгой прогулки, уснув в машине от изнеможения.       Веста закупилась основательно, хотя это была лишь пятая часть ее прошлого гардероба: восемь платьев, три юбки, пять хлопковых рубашек и несколько аксессуаров. Девушка сразу же переоделась в уже полюбленное ею платье, белый кружевной чокер девушка аккуратно надела на шею, прикрывая незаживающее ранение, и завершила образ жемчужной заколкой, собрав пряди волос сзади.       - Ну как тебе? – подошла Оливия к Весте, которая чуть крутилась перед зеркалом, разглаживая воротник. Девушка блаженно выдохнула.       - Словно все встало на свои места.       У магазина были странные порядки, которые не понял ни один из Калленов, стоящих сейчас с грудой коробок. Каждую вещь упаковали по отдельности, даже не слушая просьба и требования вампиров. Старушка с любовью выполняла свою работу, сворачивая и раскладывая вещи по разным коробкам, даже маленьким украшениям нашлось свое место. Джаспер носить коробки наотрез отказался, размахивая кучей пакетов, которая занимала некогда свободные руки парня. Конечно, к коробкам претензий не было, но это были коробки с одеждой для Весты, а вот к ней у Джаспера были свои счеты. Поначалу девушки несли коробки вместе: четыре взяла Веста, шесть - Оливия и шесть - Элис. Но шоппинг не заканчивался, и Элис купила еще вещей себе, Джасперу и другим членам семьи, включая Весту и Оливию, хотя последние от подарков хотели отказаться. Теперь коробки несли только новоиспеченные Каллены, по восемь на каждую. Каждая коробка стояла на предыдущей, из-за чего их обзор был мягко говоря ограничен, то есть своего пути они не видели вовсе, ориентируясь на свой слух и подсказки Элис, чтобы уже выйти из торгового центра и наконец поехать домой.       - Ребят, а вам не кажется, что на улице как-то светло? – остановилась Элис, кивая головой в сторону панорамного окна, из которого лучился свет.       - Вы что, прогноз не посмотрели, перед тем как выходить? – удивилась Оливия, покрепче перехватывая коробки.       - Я так увлеклась идеей шоппинга…       Джаспер задумчиво потопал ногой, и тут его осенило. Нет, это не была гениальная идея быстрого ухода из торгового центра. За недавнюю шалость наказание в полной мере получила только Оливия, но Веста осталась в стороне по большей части, если не принимать во внимание небольшое увеличение нагрузок во время тренировок. Но не слишком ли легко юная леди отделалась? Хоть идея и была несколько детской, но Джаспер решил не отказываться от нее.       - Неужели нам предстоит провести несколько часов, сидя на кафельном полу, вплоть до самой ночи, коротая время увлекательными историями из жизни? – послышался голос Весты из-за груды коробок.       - Нет, думаю, я смогу выйти и пригнать машину к торговому центру! – бодро сказала Элис, вытаскивая из одного пакета шляпу с широкими полями, и надела ее на голову, хвастаясь перед Джаспером, после чего торопливым шагом пошла прочь из торгового центра.       - Так, дорогие кучки, а мы с вами будем ждать звонка, - обратился Джаспер к кучкам по имени Оливия и Веста. – Пошлите пока к выходу, чтобы не задерживаться. – Парень встал позади Оливии, чуть подталкивая ту в спину, а сам же указывал Весте приблизительный маршрут.       Дойдя до пересечения нескольких путей торгового центра, Джаспер мягко повел Весту в сторону, направляя ее по неверному пути, пока Оливия аккуратно шла вперед, ловко обходя людей, шедших навстречу.       - И сейчас прямо, до упора. – Веста послушно двинулась в указанном направлении, медленно удаляясь от Калленов, пока Джаспер с ехидной улыбкой махал ей вслед, провожая взглядом, и развернулся, чтобы догнать Оливию, надеясь, что Веста нескоро догадается о его проделке.       Веста шла прямо, настороженно прислушиваясь к окружающим звукам. Инструкции Джаспера закончились, и, судя по всему, выход из торгового центра должен был быть уже скоро, но девушка так и продолжала идти. Возможно, она бы остановилась, столкнувшись с витриной, но какой-то большой мужчина с сияющей лысиной резко возник перед ней, из-за чего остановка произошла немного раньше.       - Смотри, куда прешь! – выругался мужчина, грозно сведя брови, и продолжил путь дальше, пока Веста разочарованно оглядывала выпавшие из ее рук коробки.       - И Вы впредь будьте внимательнее, - тихо буркнула Веста себе под нос, ощущая обиду от такого невежливого обращения.       Она повернулась назад, готовая высказать Джасперу свои претензии насчет невнимательного грубияна, но вместо злорадствующего Каллена увидела лишь пустой коридор без намека на кого-либо из вампиров. Веста озадаченно покрутила головой, стараясь выцепить взглядом светлую макушку, по которой ей очень хотелось настучать прямо сейчас, но безуспешно. Осознание того, что ее наглым образом обвели вокруг пальца, направив по неправильному пути, пришло быстро, отчего у девушки перехватило дыхание. Ее, Весту Голдман, обманули таким детским способом, а она и не подозревала об этом!       - Вот же мальчишка! – в сердцах выпалила Веста, отчего проходящие мимо люди обернулись, хихикая над довольно растерянным видом девушки, стоящей посреди коробок, из которых выглядывала выпавшая одежда.       Девушка запустила пятерню себе в тщательно уложенные волосы, тем самым взлохматив их. Что делать с коробками, Веста не знала, но оставлять их лежать точно не было правильным вариантом, так что она, придерживая юбку, села на корточки, собирая их. Когда все ее покупки были выстроены в стопку, девушка облокотилась на них, устало выдыхая. Оставалось только ждать службу спасения в лице Элис и Оливии… или же постараться найти их самой.

***

      - Не ты ли говорил, что у каждого действия есть свое последствие? – Оливия окинула взглядом место, где, по мнению Джаспера, сейчас должна была находиться Веста.       - Вроде бы, это слова Карлайла, - предположила Элис, снова посмотрев на отомщенного парня, который, судя по его виду, ни о чем не жалел.       - Я же не знал, что она решит прогуляться по торговому центру. Она должна была быть здесь.       - Ладно, Оливия, ты иди искать в северном холле, мы пойдем к южному. – вздохнула Элис.       Оливия пожала плечами и послушно побрела в указанную сторону, пытаясь мысленно связаться с Вестой в надежде, что та ее услышит, пока Джаспера ждал очень познавательный диалог о том, как не надо кидать новичков в неизвестном для них месте, во время их совместных поисков.       Северная часть торгового центра отличалась от других по своему дизайну. Хотя здесь и не было модных бутиков, каждый уважающий себя турист посещал это место. Здесь находились весьма посредственные магазины, торгующие техникой, книгами, различным антиквариатом и бытовыми приборами, но особенность заключалась в украшениях самого холла. Каждый магазин украшал декор, характеризующий предложенный ассортимент. Например, перед книжным магазином находилась небольшая цветная карикатура, повествующая о полезности чтения; магазин цветов украшала чугунная лоза из роз, которая оплела такую же чугунную девушку. Зная, как популярен это место у туристов, специально для них поставили небольшой киоск с сувенирами, около которого сейчас собралась толпа. «Может, и Веста там решила поискать что-нибудь интересное?» - подумала Оливия и двинулась в сторону столпотворения, но знакомый голос, звучащий на ее родном французском языке, заставил ее остановиться.       - Девочка моя, что это вы такое говорите? Сорок долларов за подобную безделушку, пусть и ручной работы! Вы поглядите на нее, да постыдитесь саму себя! Ох уж эти американцы, злые и предприимчивые… - пожилая женщина замолчала, заметив Оливию.       «От Марии-путешественницы пора делать ноги, как она здесь вообще очутилась?» - девушка развернулась на 180 градусов и торопливым шагом, чтобы не вызывать подозрений, пошла в сторону пустого коридора, где находился туалет, надеясь оторваться от внимательной старушки. Гул туристов становился все тише, но шаркающие шаги неизменно преследовали Оливию, стараясь догнать юную беглянку.       - Девочка моя, это ты? – Оливия вздрогнула, услышав ласковый голос, к которому она даже успела немного привязаться за время, проведенное в больнице.       Сомнений не оставалось, Мария узнала в этой красивой девушке с медовыми глазами ту исхудавшую от подкосившей ее болезни маленькую Оливию. Шершавая ладонь накрыла руку девушки, пока та отчаянно бегала глазами по сторонам, не понимая, как ей следует выпутаться из этой ситуации. Почувствовав холодную кожу, Мария резко отдернула ладонь, прижимая ее к себе.       - Все-таки мертва. Скажи, дорогая, зачем ты здесь? Неужели мое время пришло, и ты пришла забрать меня с собой?       Оливия продолжала молчать, испуганно глядя на, казалось, спокойную старушку, которая будто каждый день видела мертвецов или, как минимум, была готова к подобному.       - Ох, милая, дай мне еще 5 минут, - Мария начала копошиться в сумке в поисках библии. - Я должна прочесть молитву, чтобы Господь был благосклонен ко мне, выбирая место в Раю... - женщина прервалась на половине предложения, наконец заметив одежду, в которой пришла к ней Оливия. - Только не говори, что молодёжь даже на небесах носит такое. Поколение совсем уходит...       На этот раз её прервала Оливия. Она слишком долго лежала в больнице и слишком хорошо знала Марию. Поэтому ни на секунду не сомневалась, что она способна читать мораль даже призраку. Девушка вздохнула поглубже, чтобы приготовиться нести полный бред, в который готова была поверить только Мария.       - Ох, Мария. У нас на том свете мы носим абсолютно другую одежду, но для людей мы являем в тех одеяниях, которые предпочитали носить при жизни... - Мария понимающе кивнула и хотела было открыть рот, но Оливия продолжила. - И нет, я не собираюсь забирать вас с собой. Вам предстоит прожить еще много лет. Прошу вас, не торопитесь ко мне, наслаждайтесь каждым днём. Для меня смерть стала спасением, но вы еще можете радоваться жизни. Пожалуйста, не потеряйте такую возможность.       На глазах старушки выступили слёзы горечи. На без того морщинистом лице появились новые складки, а губы плотно сжались. Она положила руки на сердце и медленно помотала головой.       - В церковных книгах говорилась правда... Девочка моя, ты стала такой мудрой. Возможно, знания, которые я давала тебе, сделали тебя таким прекрасным ангелом... Знания и молитвы Господу за твой упокой... За то, чтобы твою грешную душу приняли в рай.       - Благодарю вас, - на самом деле Оливия совершенно не понимала, в каком это месте её душа была грешна.       Но сейчас лучше подыграть старушке и поскорее избавиться от ее компании, пока ее не нашли Джаспер и Элис в такой глупой ситуации. Но это было не так просто. Получив благодарность и пообещав молиться каждый день, Мария открыла ту самую библию, которую достала из сумки, и стала расспрашивать насколько верны знания, прописанные в книге.       - Эту книгу писали священнослужители, они ученики Божьи. Вам не стоит сомневаться в достоверности информации - уклончиво ответила Оливия.       Марии понравился такой ответ, но отставать она не торопилась, задавая различные глупые вопросы, начиная от питания ангелов, заканчивая внешностью Господа.К счастью, отвечать на них не пришлось. От религиозной старушки её спасла Веста.       - Оливия! Оливия! - кричала девушка, подбегая к подруге. - Какое счастье, я нашла тебя...       -Ты пришла в этот мир не одна? - спросила Мария, разглядывая Весту, которая приветливо наклонила голову. - Какой прекрасный ангелочек! Девочка моя, зачем же ты явилась мне?       Новообращённая открыла рот, пытаясь сказать что-то, но подходящих слов не находилось. Она уставилась на Оливию, надеясь получить объяснение с ее стороны, но и подруга, кажется бредила.       - Этого ангела поставили мне в ученицы. На самом деле, на том свете очень тяжёлая работа. Мы должны долго учиться, прежде, чем нас отпустят в свободное плаванье.       Рот Весты открылся еще больше, хотя девушка старалась тщательно следить за выражением своего лица. "Не соизволишь объяснить? Ученик?". "Подыграй... Она думает, что я с того света", - Оливия указала взглядом в потолок, и новообращённая всё поняла. Точнее, поняла только то, что сейчас ей нужно сыграть роль ангела перед знакомой Оливии. Поэтому Веста изобразила самую нежную и добрую улыбку, поворачиваясь к женщине.       - Добрый день, милая старушка. Я хочу извиниться пред вами за то, что столь грубо прервала вашу беседу с архангелом Оливией. - Веста слегка поклонилась и повернулась к черноволосой, которая поражала своей выдержкой, обращаясь уже к ней. - Я сожалею, но нам пора возвращаться. Власти ждут вашего отчёта.       - Благодарю, ученик. - Оливия повернулась к Марии. - Нам пора прощаться, Мария. Помни, Всевышний всегда слышит тебя...       На этих словах, Оливия схватила Весту за руку, и они растворились в воздухе, как подумала Мария.       - Испарилась, - прошептала старушка, прикрывая рот. - Господь меня слышит, я знала... Надо пойти, помолиться.       Женщина развернулась в сторону своей группы во главе с гидом и поковыляла к нему, намереваясь уговорить того посетить ближайшую церковь.       Девушки вовсе не испарились в воздухе. Оливия воспользовалась своей вампирской скоростью, и они с Вестой стояли подальше от старушки. Сначала девушки молча смотрели вперед, но потом посмотрели друг на друга и расхохотались. Оливия, заливаясь смехом, бросала отрывочные фразы, от которых девушки смеялись еще больше, хотя любому другому человеку эти фразы могли показаться несвязными: - Архангел и ученик, ха-ха-ха!       Веста смеялась так, что, будь она человеком, из глаз непременно бы брызнули слезы. Она не совсем понимала, что только что произошло, но ситуация была настолько потешной, что сперва она хотела вдоволь насмеяться, и уже позже обо всем узнать. Таких девушек и нашли Элис и Джаспер - громко смеющимися, не стеснявшихся даже чужих взглядов. Если к улыбке Оливии они привыкли, то смеющаяся Веста была в новинку, отчего Элис поначалу то открывала, то закрывала рот, но потом, улыбнувшись, подошла к девушкам, которые постепенно начали отходить от впечатлений.       - Оливия, ты нашла Весту, как я рада! Джаспер тоже рад, правда, ми-илый?       Веста не знала характера Элис, но от этого "ми-илый" по спине девушки прошелся холодок. Джаспер мрачно кивнул и буркнул что-то наподобие извинений. Оливия удивленно подняла бровь. Похоже, Элис прочитала нотацию Джасперу, отчего тот даже не противился извиняться перед Вестой. Веста же была с детства довольно отходчивой девочкой, так что уже зла на Джаспера не держала. К тому же, благодаря нему она могла стать свидетелем той потешной сцены с Оливией и Марией. Вспомнив это, девушка невольно улыбнулась, сдерживая смех, но, услышав хихиканье Оливии, которая, судя по всему, подумала о том же, присоединилась к ней, и они вновь засмеялись, оставляя Джаспера и Элис в недоумении. Веста показала, где она оставила коробки со всеми своими вещами. Девушка надежно их спрятала под одной из лестниц, замаскировав их под другие вещи неизвестного ей назначения. В этот раз Джаспер не отказывался помочь девушкам донести коробки до машины.       Направляясь к выходу из торгового центра, Оливия рассказывала о старушке, которая заботилась о ней в больнице. Несмотря на то, что девушка морщила нос, описывая нотации Марии, было заметно, что та на самом деле привязалась к чудаковатой и слегка (а может, и не слегка) надоедливой женщине. Выходя из торгового центра, Оливия резко замерла, чем привлекла внимание остальных Калленов. Она передала коробки, которые взяла у Весты, Джасперу и скрылась. Джаспер напрягся. Не потому, что ему вручили груз, который он очень не хотел нести, но потому что Оливия использовала свои вампирские способности на людях. К счастью девушки, немногочисленные окружающие, занятые своими делами, не проявляли никакого внимания ни к ней, ни к компании вампиров, которые максимально закрыли свое лицо, хотя Веста тайком поглядывала на свои мерцающие руки, потом спешно пряча их от людского взора.       Через несколько секунд снова показалась черноволосая макушка. Нарушительница правил шла с чем-то в руках уже обычным человеческим шагом, чтобы не подливать масла в огонь по имени Джаспер. Когда Оливия подошла поближе, Веста смогла разглядеть маленькое пушистое нечто, похожее на пятнистого котенка, которое сильно дрожало. В ответ на вопросительные взгляды Оливия просто бросила:       - Какие-то уроды бросили котенка. И не просто бросили, представляете, он лежал в луже, видимо, со вчерашнего дня. Лапки не двигаются,- речь черноволосой резко прервалась, она словно бы пыталась сдержать слезы. Но Оливия задыхалась от возмущения и жалости к котенку. После она решительно продолжила:       - Забираем его к себе, это мой питомец.       Веста восторженно захлопала в ладоши, приговаривая:       - Как чудесно, как благородно, мисс Оливия! Котенок, вне всяких сомнений, станет милейшим членом большой семьи Калленов!       Но тут же Оливия получила подзатыльник от Джаспера. Легкий, иначе бы она пролетела на несколько метров вперед.       - Ты с ума сошла? Сначала носится на всей скорости при людях, потом еще и питомца решает завести?       Элис кивнула:       - Это будет несколько неосмотрительно с твоей стороны. Мы его можем съесть,- перешла на шепот девушка. Оливия вспыхнула и, откинув свои черные волосы назад, возразила:       - Ешьте своих пум, медведей и кабанов дальше, котенок слишком мал, и все равно вас не удовлетворит в полной мере!       На этом разговор был окончен, Оливия залезла в Порш с котенком на руках на заднее сидение, нежными прикосновениями поглаживая мокрую шерстку.

***

      «Спорить с Оливией – заранее проиграть», - сказал как-то Эммет, который вступил в словесную перепалку с девушкой. С тех пор это стало постоянным комментарием с его стороны, когда кто-то снова вздорит с Оливией. Вот и сейчас, глядя, как девушка чуть ли не шипит, как кошка, прижимая котенка к груди, пока остальная часть семейства убедительно настаивает на абсурдности мыслей Оливии. Веста также пыталась всех убедить в чрезвычайной нужде семьи в маленьком чуде – котенке по имени Дракула.       - Это необдуманно, - качала головой Розали, но Оливия лишь рассмеялась.       - Да брось, Роуз. Необдуманно было бы принести домашнего паука.       - Малышка, - нежно начала Эсми, аккуратно подходя к девушке, - мы вампиры, пьющие кровь животных.       Оливия вдохнула воздух и повернулась к Карлайлу, который так же, как и остальные, не был преисполнен энтузиазмом.       - Пап, пожалуйста. Это мой котенок, и я его не брошу. Мы с Вестой будем ухаживать за ним, честное слово!       Карлайла нельзя было назвать человеком, который легко соглашается на любое предложение, не задумываясь о последствиях. Маленький котенок вряд ли мог бы доставить неудобства семье, хотя ничего исключать было нельзя. Но глава Калленов не мог отказать Оливии, которая только-только начала жить полноценной жизнью. Разве он не может выполнить такую маленькую прихоть?       - Разрешаю. – наконец произнес Карлайл, строго оглядев юных кошатниц. - Но с одним условием. Забота о котенке - ваша с Вестой обязанность, соответственно, несете ответственность за котенка вы обе.       Девушки радостно переглянулись, а Оливия кинулась на шею Карлайла, благодарная обнимая его, перед этим предусмотрительно передав Дракулу Весте.       - Спасибо-спасибо-спасибо! Обещаю, что буду заботиться изо всех сил о Дракуле!       - Поддерживаю, - мягко улыбнулась Веста, игнорируя усталый вздох вновь проигравшего Джаспера, который был против этой затеи.

***

Оливия самодовольно улыбалась, сидя на ветви большого дерева с пакетом в руках, где лежал корм и молоко для Дракулы. Конечно, ей немного было грустно из-за того, что Веста отказалась составить ей компанию, ссылаясь на чрезвычайно неприятный запах, с которым она больше не желает никогда встречаться. Оливия отпросилась у Карлайла пойти в круглосуточный магазин, чтобы прикупить Дракуле еду, несмотря на то, что тот находился на другом конце города. Но это был лишь предлог, чтобы ненадолго сбежать из дома на встречу с оборотнем, который не торопился показаться перед девушкой, но Оливия не сомневалась – он придет, ведь нельзя не прийти.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.