ID работы: 9674798

Светлая сторона демона

Джен
R
Завершён
120
автор
Daemon Fabula бета
Scay бета
Размер:
92 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 122 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 5. Нам надо поговорить

Настройки текста
      Настя пришла в себя, когда захлопнула за собой дверь. Складывалось ощущение, будто всё — лишь сон, настолько смутно она осознавала реальность. В общем-то, не так уж и плохо проспать все уроки и прийти домой на автомате, чем ссориться с лучшим другом, сбивать прохожих на своём пути и мило беседовать со своим отражением. Кажется, память постепенно стала возвращаться, но перемещения из пункта «школа» в пункт «дом» так и не вспомнилось. Наверное, она слишком глубоко погрузилась в думу. Иногда такое бывает. Настя по привычке посмотрела на часы. Оказывается, с момента окончания уроков прошло полтора часа. Что-то она долго шла домой… Так и не успев понять, что произошло, мысли нарушила идущая навстречу мама:       — Где ты была?       — Я задержалась, потому что меня приятель пригласил в гости, — эти слова вырвались на автомате.       Странно, но воспоминания об этом были какие-то смутные, словно в тумане. Девушка понадеялась, что она там ничего не пила, кроме воды, хотя её состояние лишало надежды. Ну, раз сказала, значит, так оно и было.       Сначала они смотрели телевизор, разговаривая о всяких пустяках, потом он угостил чаем… действительно чаем, без добавок. Значит, ничего страшного не произошло, и она просто в очередной раз забыла предупредить маму. Это тоже с ней часто бывает. Но женщину уже было не остановить. Она возмущалась, жаловалась судьбе на неблагодарную дочь, на которую потратила все нервы и слёзы. Высказала, как переживает о ней, как хотела вызвать полицию, но не могла, потому что с момента пропажи прошло всего лишь два часа. Всё это время, закатив глаза, дочка стояла и думала лишь об одном: «Женщина, дай мне просто поесть».       Вскоре она почувствовала сильную боль в ногах, поэтому не выдержала, быстро сняла осенние сапоги и устремилась к себе в комнату. Настя была слишком уставшей, чтобы тратить свои силы на пустые ссоры, которые теперь для неё были опасны как никогда. От физической и психологической усталости узкий диван показался самым мягким и удобным на свете. Спать не хотелось, так как за дверью манили соблазнительные негативные эмоции: злость, обида, усталость, голод. Если бы мама пообедала, не дожидаясь ребёнка, может быть, была бы добрее. Но её принципиальность делает ей же хуже. Хотя, наверное, она так хочет показать свою любовь и желание быть рядом с дочерью. Только Насте что-то от этого не легче.       Пока девушка размышляла, мама перестала возмущаться. Она настойчиво постучала в дверь и строгим голосом, как полагается родителям, сказала:       — Иди есть, голодная же, — всё же в её тоне появились нотки любви, но раздражать её пока не стоит, пусть остынет.       После обеда Настя решила помириться с Андреем. Ей нужна чья-то поддержка, дружеское плечо. Он уже давно стал частью её жизни. Кто будет рассказывать про успехи в играх? Кто научит паркуру на заброшенных зданиях? Кто рассмешит в грустные моменты и поднимет настроение задорной улыбкой? Кто сейчас подбодрит и по-дружески похлопает по плечу? Нет, она так больше не может, напишет ему прямо сейчас.       Дрожащей рукой медленно перешла в раздел «Сообщения». Сердце бешено колотилось, в голове проносились тысячи вариантов разговора: душевные, грубые, ласковые, забавные, подбадривающие. Она боялась, не знала, с чего начать. После нескольких минут размышлений Настя всё же выбрала оптимальный вариант диалога. Если ему следовать, то они помирятся, при этом он ничего о сегодняшнем дне не узнает.       Ввела сообщение с приветствием. Отправила и откинула телефон на диван. Андрей добавил её в чёрный список… Теперь даже нет смыла звонить — он всё равно не возьмёт трубку, ведь гордость не позволит. Ещё есть вариант зайти с маминой страницы. Но что это даст? Он и её в чёрный список добавит. Значит, будет ловить в школе, если он, конечно, придёт. Ведь никто его за это не поругает. Скорее, наоборот, все обрадуются тишине и спокойствию.       Настя села на свой диван, поджала ноги и, закрыв глаза, слушала грустную песню в наушниках. Иногда казалось, что её кто-то зовёт, но она понимала, что это не так. Наверное, это бывает у каждого меломана, который боится пропустить что-то важное во внешнем мире.

***

      Иногда ты понимаешь, что на первой парте бывает выгодно сидеть: то учитель ответы на тест положит, то листочки отличников с твоим вариантом, то классный журнал с выставленными оценками. А сегодня при Насте учительница заполняла страницу класса, где учится Андрей. Ей стало интересно, что же сегодня заработал друг. Когда до него дошла очередь, женщина в строгом костюме поставила красной ручкой «н». Разумеется, то, что его не было на уроке, не значит, что его не было в школе. Нужно найти его друзей, может, они что-нибудь расскажут.       Первые два урока были в одном кабинете, а значит, не придётся тратить время на переход из одного класса в другой. Чтобы найти хотя бы одного приятеля дорогого еврея, Насте пришлось выйти в коридор. Но удача сегодня была не на её стороне, потому что она так никого и не нашла. Значит, придётся перейти на решительные действия и прийти к нему прямо домой, как бы странно это ни выглядело. Эта мысль дала надежду, может быть, ложную, но всё же приятную и греющую душу.       Несмотря на все обстоятельства, вчера она взяла себя в руки и сделала все домашние задания, даже успела подготовиться на несколько дней вперёд. Проблемы проблемами, а учёба по расписанию. Может быть, прибавится нервозность, закрытость от людей, страх перед будущим, но ответственность не пройдёт никогда. Мысли о возможном хорошем окончании дня давали силы и уверенность в себе. Учителя отметили улучшение состояния девочки, но, к сожалению, не обошлось и без жалоб. Агния Вадимовна не упустила возможности «по-дружески» рассказать маме о подозрительно сонном состоянии её дочери, поэтому уже на следующем уроке мама позвала к себе в кабинет, чтобы поговорить наедине. Разговор был не из лёгких.       — Она хорошо поступила, раз рассказала обо всём, не надо её осуждать, — мама начала защищать подругу, увидев недовольное лицо девушки и скрещенные руки на груди. — Ты же мне ничего не рассказываешь, приходится искать другие источники информации. К тому же теперь ты не сможешь обвинить её во лжи, другие учителя тоже подходили и подтверждали её слова.       На это Настя лишь обиженно отвернулась. Сказать было нечего, зато интересно послушать, что ещё они про неё доложили. После недолгого молчания мама продолжила:       — Оказывается, ты ещё прогуляла первый урок, соврала, что тебе было плохо. А на самом деле гуляла по улице и улыбалась, как дура. Но, видимо, ты испугалась, что я буду ругаться, и решила вернуться в школу.       Настю слегка рассмешила её уверенность в своей власти, но она постаралась этого не показывать, а то мама ещё больше разозлится. Вся эта шпионская банда только и делает, что следит за каждым шагом девушки. Она, конечно, понимала, что женский учительский коллектив полон сплетен и интриг, но не до такой же степени! Что сказать, враги множатся.       Хоть Настя и отвернулась с обиженным видом, всё равно чувствовала прожигающий насквозь взгляд матери, ожидающий ответа. В кабинете опять повисла тишина, времени до звонка оставалось совсем чуть-чуть.       — Настя, скажи уже что-нибудь. Я же мать, мне можно довериться. Где и чем ты занималась во время первого урока?       «А что, твои агенты не доложили? В таком случае испепеляла цветы учителя биологии, сшибала прохожих на своём пути и брала визитки у незнакомых людей», — промелькнуло в её мыслях, но ответила она совершенно другое.       — Я просто поссорилась с Андреем, и из-за этого у меня заболела голова, — точнее сказать, поехала крыша. — Не могла же я пойти на урок со слезами на глазах.       На эти слова мама медленно встала со стула и задумчиво покачала головой, будто с чем-то соглашаясь.       — Я так и знала. Он плохо на тебя влияет. Тебе давно надо было разорвать с ним отношения, пока не стало слишком поздно.       — Перестань, он хороший парень. Просто это трудно заметить сразу. К тому же, он не виноват в нашей ссоре.       — Неважно, кто виноват, главное — что с этой сомнительной дружбой покончено. Надеюсь, ты не будешь с ним мириться.       Её настроение от хорошей новости поднялось, оставалось только его не испортить. Насте пришлось натянуть фальшивую улыбку и оправдать её надежды знаком согласия. После окончания последнего урока она тут же побежала к Андрею. Чтобы учителя не заметили «отклоняющегося маршрута», пришлось сделать крюк в сторону её дома. Опасаться того, что мама заметит её отсутствие, не стоило, сегодня женщина придёт домой позже — задержится на второй смене. И соседей опасаться не нужно. Жизнь в городских квартирах устроена так, что каждый наблюдает друг за другом, при этом прячется и не желает разговаривать. По крайней мере, в их подъезде так.       В отличие от Насти Андрей жил в частном доме. Только бы он не играл в наушниках, иначе достучаться до него во всех смыслах будет гораздо труднее. Девушка добежала до его жилья и попыталась открыть калитку, но она была заперта. Что ж, он сам виноват, раз научил подругу перелезать через заборы, даже если они были железными и плоскими.       Слегка разбегаешься, ставишь одну ногу на ручку калитки, рукой хватаешься за край двери, подтягиваешься, перелезаешь и делаешь супергеройское приземление. Боже, она только что вспомнила, что это больно… Но было уже поздно. Зато уровень пройден, она на месте. Осталось только тихо пройти через огород и зайти в дом. Но и на этот раз не повезло: входная дверь была заперта. Наверное, его нет дома, а Настя только зря проделывала эти трюки. Расстроившись окончательно, девушка уже хотела уйти, как вдруг услышала рингтон телефона, звук исходил из комнаты Андрея. Было бы глупо оставлять его дома, значит, он просто игнорирует гостью, или всё же играет в наушниках. Настя стала стучать в ближайшее окно.       — Андрей, выходи, нам надо поговорить!       Но никто не откликнулся, стала стучать в следующее.       — Я знаю, что ты там. Тебе не спрятаться от меня!       Опять нет ответа. Тогда ритмично забарабанила в окно его комнаты:       — Почему в играх ты такой смелый, а со мной поговорить боишься?       Где-то во дворе залаяла собака, она загремела цепью, пытаюсь вырваться вперёд, но та её не отпускала.       — Куплинов, сидеть!       Команда послышалась позади Насти. От неожиданности она испуганно дёрнулась и обернулась. К счастью, Андрей всё-таки вышел; неизвестно, чем всё закончится, но начало уже хорошее. На эту реакцию он довольно улыбнулся и усмехнулся.       — Чего ты так пугаешься? Я ведь не зомби из Last of Us.       — Просто нервы в последнее время не выдерживают. Подожди, ты всё это время наблюдал за мной?       — Ну да, минут… десять. Я просто шёл из магазина, — он показательно зашуршал пачкой чипсов и положил их на скамейку, — потом увидел, что ты тут вытворяешь, и решил тебе не мешать, — он снова не удержался и насмешливо улыбнулся. — Кстати, хороший трюк и паркурщик интересный. Мне кажется, это всё благодаря опытному и умелому учителю.       — Да, только этот учитель в последнее время избегает меня. Он вбил себе в голову, что я не хочу с ним дружить из-за боязни чужого мнения, поэтому его ученице приходится перелезать через забор, чтобы достучаться во всех смыслах этого слова.       Настя начинала не на шутку злиться. Мало того, что он её игнорировал, так ещё довольно наблюдал, как она пытается к нему попасть. В этот раз она должна обижаться! Но, с другой стороны, девушка пришла сюда мириться, а не ссориться, значит, придётся заставить себя успокоиться, иначе последствия будут плачевны. Однако Андрею тон подруги явно не понравился, он перестал задорно улыбаться, в голосе появилась серьёзность.       — Да, признаю, перегнул палку. На самом деле меня обидело не это, а твоё недоверие ко мне. Я тебе всё рассказываю, жопу выворачиваю наизнанку. Почему так трудно ответить тем же? Неужели ты думаешь, что я не смогу помочь? Если кто-то обидел, я с ним разберусь. Если есть проблемы, то приложу все усилия, чтобы их разрулить. Чего молчишь то? Скажи что-нибудь! Ты же поговорить сюда пришла, так давай, говори, я слушаю!       В конце он не выдержал и закричал, схватив её за плечи. По глазам было видно, что внутри него идёт борьба. С одной стороны, он был обижен на её недоверие, был зол на самого себя, но в то же время боялся за подругу, просто любя, хотел обнять и утешить, несмотря ни на какие разногласия. До Насти стало доходить, что она это не только видит и понимает, но и чувствует. А вдруг она сейчас ему навредит? Вдруг он сейчас увидит истинную сущность и испугается, отстранится? Они давно дружат, девушке известны все его слабые места, так будет куда проще сделать ему больно.       Он продолжал смотреть ей в глаза, ожидая ответа. Если что-то случится, Настя никогда не сможет себе этого простить. Нежно улыбнувшись, она тихо сказала, чуть не плача:       — Ты прав… Я не должна была сюда приходить, — и, мягко убрав его руки с плеч, стараясь не касаться вен, попыталась уйти, но он настойчиво схватил её за руку и крепко обнял. Никогда этого раньше не делал.       Настя почувствовала себя маленькой девочкой, которая совершила оплошность и решила честно, со слезами на глазах, признаться в этом. Но любящий папа вместо того, чтобы отругать и наказать непоседливого ребёнка, заключает тебя в нежные объятия и говорит:       — Всё будет хорошо. Мы вместе справимся с любыми проблемами.       Она услышала голос отца, но на самом деле это был Андрей. Маленькая слезинка побежала по её щеке, девушка не выдержала и обняла его в ответ за шею. Он начал поглаживать по спине, и в этот момент все проблемы стали казаться пустяковыми, но недолго. Настя ощутила медленный прилив сил, счастья и неестественно широкой улыбки. И вдруг до неё дошло, что она случайно коснулась артерии на его шее. Медленно развернула руку и поняла, что та опять стала бледнеть. Страх нахлынул с головой, сердце бешено заколотилось: если руки стали бледными, значит, и глаза почернели. Нужно бежать, пока не поздно! Резко освободившись из объятий парня, Настя быстрым шагом направилась к калитке. Птичий щебет казался невыносимо громким, а увидеть муравья на самом нижнем листике цветка казалось пустяковым делом. На неопытную ведьмочку опять накатывала опасная сверхчувствительная эмпатия.       Негативных эмоций вокруг было мало. Видимо, ещё не все вернулись с работы или из школы. Но одно Настя знала точно: рядом стоит самый сильный соблазн, и Андрея нужно спасти.       — Мне нужно идти. Напиши мне потом, хорошо?       В голосе чувствовалась неуверенность и лёгкий страх. Она старалась не смотреть ему в глаза — вдруг можно ещё выкрутиться из этой ситуации?       — Настя!       Нельзя останавливаться ни на секунду. Она замахала рукой в знак отказа и поняла, что он чем-то напуган. Посмотрев на свою одежду и часы, одержимая поняла, что теперь всё точно кончено. Он тоже знает, тоже видел.       Андрей шокировано смотрел, не находя слов, просто ловя воздух ртом, и судорожно трясся. Потом он нервно сглотнул и попытался сделать шаг ей навстречу, но Настя уже нажала на ручку и выбежала на улицу. Бежала как можно дальше, как можно быстрее от его дома. Это продолжалось несколько минут. В скором времени она поняла, что начинает замедляться и задыхаться. На всякий случай посмотрела на часы и увидела, что они снова стали цветными. Значит облик обрёл прежний вид. Но радость прошла быстро, девушка поняла, что сделала вторую ошибку: не надо было выходить на улицу. Вдруг её ещё кто-нибудь увидит? В любом случае, этому очевидцу на слово не поверят, если он, конечно, будет один, не считая Андрея, и не снимет всё на камеру.       Пора с этим покончить, иначе неприятности будут только увеличиваться. Настя решительно вытащила из портфеля визитку того доктора и набрала номер дрожащими пальцами. Нервно ходила из стороны в сторону, терпеливо слушала гудки. Наконец незнакомец взял трубку, и она дрожащим голосом начала мямлить:       — Алло. Здравствуйте, мы вчера сталкивались около школы, и вы предложили мне свои услуги лечащего доктора. Так вот… — сделала глубокий вдох, собрала всю свою решительность в кулак перед самым поворотным моментом в жизни и сказала. — Я согласна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.