ID работы: 9674519

Rock & Roll Queen

Слэш
NC-21
Завершён
416
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
100 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
416 Нравится 618 Отзывы 62 В сборник Скачать

Глава тридцать семь. Экзамен 2.0

Настройки текста
Примечания:
— Проходите, присаживайтесь, — раздался тихий голос, как только я вошёл в кабинет. По телу пробежала волна какой-то неловкости. Я медленно направился к столу, следя за каждым движением Джона. А он, как нарочно, не поднимал взгляд ни на секунду, черкая что-то в документах. Несколько минут мы провели в тишине, и наконец, он собрал документы, отложил их и обратил на меня свой взор. Ох, Господи-Боже-Или-Кто-Там-Вообще-Есть, что это был за взгляд. Он был холоден, независимо от его глубоко-теплого цвета; в нем не было видно ни капли тех эмоций, что таились в моей памяти; он пронизывал насквозь и добирался до всех потаённых краев души своей презрительностью к этой самой душе. Хотелось сделать всё что угодно, лишь бы скрыться от этих глаз: свернуться в комочек, убежать, улететь в космос. — Итак, Ди. — он сцепил руки в замок и опёрся на них головой. — Вы готовы? Я кивнул. Говорить хотя бы одно лишнее слово желания не было ни капли. Становилось тяжело дышать — или это самовнушение? — Тогда первый вопрос. Расскажите мне, пожалуйста, о философии, ее предназначении и роли в жизни человека и общества. — Философия. Если говорить по-научному, то это одна из форм общественного сознания — наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. А если говорить простым, разговорным, и более понятным языком, то это — наука, изучающая другие науки и всё сущее в целом. Предназначение философии в человеческом мире — это поиск удела человека, обеспечение его бытия в причудливом мире, а в конечном счёте — в возвышении человека, в обеспечении его совершенствования. Это, якобы, способ найти ответы на все вопросы, включая такие, как «в чем смысл жизни или смерти». Философия может рассуждать как о жизни и смерти, так и о предметах мебели, одежды или гигиены. Также, нельзя утверждать, что это точная наука, так как в ней никогда не постановляют, что верна лишь одна точка зрения, — она создана для того, чтобы каждый нашёл свое решение и свои ответы на волнующие их вопросы о бытии, — я закончил рассуждение и тихо усмехнулся, тут же приняв серьёзный вид. Раз он захотел поиграть, — он получит игру. Я знаю все вопросы, которые он задаст, и соответственно, я отвечу на все из них. При чём так, что он не сможет найти ни одной причины для возмущения. — Кхм. Хорошо. Следующий вопрос: расскажи об основных философах Древней Греции, о чем они размышляли? — Кратко говоря, самые главные философы Древней Греции — это Аристотель, Платон, Сократ и Демокрит. Они размышляли о таких проблемах, как: добро и зло; прекрасное и безобразное; справедливость и несправедливость; дружба, товарищество, любовь и ненависть; счастье, наслаждение и страдание и другие качества человека. Также, постепенный переход древнегреческих философов от простого созерцания природных явлений к самой сущности человека создал фундамент для современных моральных качеств с синтезом науки, — в глазах Джона стали мелькать едва заметные искорки злости, разочарования, авантюры. Кажется, нам обоим стало понятно, что никто из нас не сдастся. Мы оба пойдем до конца, пока один из нас не проиграет. — Хорошо. Расскажи мне подробнее о Платоне. — Платон становится одной из самых видных фигур среди философов Древней Греции после смерти Сократа. В 387 году до нашей эры этот философ образовал свой круг учеников, который в дальнейшем стал его школой под названием Академия. Так её назвали по местности, на которой она находилась. В целом, философия Платона вобрала в себя основные тезисы Сократа и Пифагора. Мыслитель стал основоположником теории идеализма. Высшее «нечто», согласно его теории, есть «Благо». Человеческие желания непостоянны и напоминают колесницу, запряжённую двумя конями. Познание мира, по Платону, — это стремление увидеть в каждом человеке красоту души. А приблизить человека к Благу способна только Любовь.

***

Казалось, прошла целая вечность, когда мы оба замолчали больше, чем на пять минут. Я ответил на последний из множества заданных вопросов Джона и устало посмотрел в сторону. Вопросы по списку уже давно закончились и он задавал собственные, только что сгенерированные. Я не сдавался, не хотел стать проигравшим в этой холодной войне. А Джон всё сильнее злился. Что-то подстёгивало его продолжать эту игру. Но вот он сдался. — Хорошо. Ты.. — Тихий вздох. — Неплохо ответил на заданные вопросы, — я ликую. — Но я ставлю незачёт. Пересдача через две недели. Надеюсь, в следующий раз будет лучше. — ЧТО?! — Я не сдержался и подскочил со своего места. Да как он посмел?! Какие у него на это есть причины и права? Я ответил на каждый заданный им вопрос с исключительным блеском. Незачёт? Пересдача?! Вдох-выдох. Но шатен меня уже словно не замечал. Он вновь взялся за документы и стал в них копаться. Моя зачётка так и лежала нетронутая в заднем кармане джинс. Вдох-выдох. Я встаю с места и нарочито спокойно направляюсь к выходу. Вдох-выдох. Уже открывая дверь я разворачиваюсь к нему. На мгновение мне показалась торжествующая улыбка. Померещилось. Выхожу и закрываю дверь. Вдох-выдох. Пересдача — не так уж и плохо. Он не может издеваться надо мной вечно.

***

— Он издевается надо мной целую вечность! — я тяжело хожу по комнате, меряя её шагами. — Сколько времени прошло? Месяц, полтора?! Четвёртая пересдача! ЧЕТВЁРТАЯ, КАРЛ!!! Если он не поставит мне зачёт и в этот раз, я выскажу ему всё, что думаю. Я просто прибью его. — Ди, расслабься. Рано или поздно ему это надоест, ты закроешь этот экзамен и пойдёшь на все четыре со спокойной душой, — Нил тяжело вздохнул. Устал выслушивать мои гневные тирады о том, какие все мудаки и мрази. Как же я его понимаю. Только вот я устал находиться среди них. Остановившись, стал приводить дыхание в порядок. До пересдачи всего час, а значит — надо успокоиться и перечитать конспекты. Мои тетради по философии скоро будут распадаться от одного прикосновения, — так сильно я их зачитал. — Я вообще не понимаю, что у вас с ним за отношения. Почему он тебя невзлюбил с первого же, как бы сопливо-мелодрамно это ни звучало, взгляда? Он тебя прямо-таки презирает. Единственного из всех групп. Ох, точно. Он же не знает. Ну, блажен тот, кто не ведает. — Без понятия. Может, триггер из прошлого? Похож на какого-нибудь его племянника, которого он ненавидит всей душой, вот и презирает меня, считая, что я точно такой же как он. Откуда мне знать? — Я нервно пожал плечами и стал собирать рюкзак. Тетрадь, пара ручек, наушники, сигареты. Все с собой, а значит, — пришло время идти на очередную пытку. Нил проводил меня задумчивым молчанием, а я подключил наушники и врубил на всю громкость «Rainy day — Ice Nine Kills».

***

— Последний вопрос. Что такое человеческая свобода и в чём ее проблема? — На его скулах и шее играют желваки, а по кабинету витает тягостное ощущение напряжения, ненависти, презрения. — Свобода — это глубокое познание необходимости чего-либо. Чем яснее и полнее человек понимает необходимость, тем в большей степени он становится свободным как от мира и давления общества, так и от самого себя. Реальное свободное действие человека выступает, прежде всего, как выбор альтернативных линий поведения. В природе реальной ситуации выбора не возникает: реализуется та возможность, которая должна реализоваться в существующих объективных условиях. А человек может сознательно влиять на создание тех условий, при которых может реализоваться та или иная возможность. Один из аспектов проявления человеческой свободы — способность преобразовывать окружающий мир, преобразовывать самого себя и окружающий социум. Но при всём этом, нельзя сказать, что человек или кто-то иной, может быть абсолютно свободен. Почему? Дело в том, что даже несмотря на наше умение проходить невзгоды, решать проблемы и приспосабливаться к чему-либо, мы не можем спастись абсолютно от всего. Если смотреть с биологической точки: мы зависим от природы, других людей, нашего мира. А если посмотреть на данную проблему с социальной точки зрения, то можно понять, что мы сами загоняем себя в рамки, не дающие полной свободы действия. Ведь, как известно, полная свобода порождает хаос, хаос порождает смерть, а смерть — полное вымирание человечества и мира в целом. Таким образом, проблема свободы состоит в том, что это нечто такое, чего нельзя лишать и даровать в абсолютной мере. Ведь и в том, и в ином случае наступит хаос. — Я замолчал. Джон недовольно сжал губы в тонкую полоску и стал размышлять. Я был уверен в своей победе, — абсолютной и безвариантной. — Пересдача. — ЧТО?! — Я резко встал со стула и чрезвычайно сильно ударил по его столу, наклонившись, чтобы посмотреть в его глаза. Он поднял на меня взгляд и не стал отводить его. — ДА КАКОГО ДЬЯВОЛА?! ЧТО С ТОБОЙ НЕ ТАК? ПОЧЕМУ ТЫ МЕНЯ ТАК НЕНАВИДИШЬ? ТЕБЕ НРАВИТСЯ ВИДЕТЬ, КАК Я ПРОИГРЫВАЮ ТЕБЕ РАЗ ЗА РАЗОМ? ЧТО С ТОБОЙ НЕ ТАК? — Покиньте мой кабинет, молодой человек. Пересдача в конце недели, это будет ваш последний шанс. — Я не выдержал и схватил его за ворот рубашки, максимально приблизив его лицо к своему. Я хотел понять, о чём он думает. Глаза не врут. Но мне ли знать, как по ним читать человека. Между нами висело напряжённое молчание. Мы смотрели друг другу в глаза и ничего не говорили. Как же он близко. Его равномерное дыхание слегка щекочет мою кожу. Я невольно облизнул свои обветренные губы. Сухие. Немного приблизился к нему. Только чтобы лучше увидеть его чертей в отражении глаз. Глубоких, темных, манящих. Едва осознав, что происходит какое-то безумие, я резко отпрянул от него, освободив его рубашку. Закрыв глаза, я выпрямился и стал восстанавливать дыхание. Вдох-выдох. Вдох-выдох. Открываю глаза и снова вижу его. Перед лицом мелькают воспоминания: где мы с ним, где он, где ванна, где больница… Срываюсь на хрип. Ему всё нипочём. Словно непоколебимая скала. Но надо разрушить этот порочный круг. — Надо уже поговорить. По-человечески. А не как идиоты, презирать друг друга. Мы не в восьмом классе. Ни к чему эти игры. — голос хриплый, едва слышный. Он разобрал. Наверняка разобрал. Каждое слово, каждую буковку услышал и впитал в свой мозг. Я так уверен в этом, словно знаю, о чем он думает. И, хотя это не так, — я представляю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.