ID работы: 9658669

I. Возвращение

Гет
NC-17
Завершён
233
автор
Lilly Mayer бета
Размер:
405 страниц, 65 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
233 Нравится 893 Отзывы 82 В сборник Скачать

38. Кошмары во сне и наяву

Настройки текста
Примечания:
Мия еле брела, утопая в песке. Кожу нестерпимо пекло, глаза болели от палящего солнца. Каждый вдох выжигал лёгкие. Пустыня… Бесконечная череда барханов, бескрайнее белое море песка… Из последних сил Мия взбирается на вершину бархана… И не верит своим глазам: внизу блестит чистая водная гладь, а вокруг простирается оазис… Девушка бросается вниз… «Это же не мираж?!» Она падает, катится, снова встаёт, уже не обращая внимания на обжигающий зной… И только коснувшись чистой студёной воды, она понимает, что спасена… Мия жадно пьёт и, кажется, не может насытиться… Омывает горящую кожу… Окунает в озеро волосы, позволяя ледяным струям свободно бежать по телу… «Спасена!» Вдруг сердце словно сжимает холодной рукой. Поодаль, на берегу, она замечает чёрную фигуру, распластавшуюся на песке в нелепой позе. Забыв обо всём, она устремляется туда, уже понимая, кого увидит… Смоляные волосы грязны и спутаны. Сухие, потрескавшиеся губы бледны и неподвижны. Тонкая белая кожа пузырится от ожогов. — Нет… Вик… Она просыпается совершенно разбитой. В колледже им преподавали основы психологии. Она знает, что сны – это отражение подсознательного, непроработанных страхов и ожиданий, воспоминаний, просто впечатлений реальности. Она знает. Но от этого не легче. Мия заставляет себя встать, покормить Говарда, через силу приготовить завтрак, даже съесть несколько ложек (когда вернётся, Вик увидит её такой, какой оставил, с ней всё в порядке, она просто ждёт). После, отвлекая себя, проходит по дому, вытирает пыль. Потом садится за ноутбук. Идея для статьи приходит сама собой – вещие сны. «Верите ли вы в вещие сны? Считаете ли их мистическими проводниками в будущее? Или стремитесь дать им научное объяснение? Неважно… Ведь рано или поздно они вторгнутся в вашу жизнь, и она больше не будет прежней. Как это случилось с Милой Рид, обычной студенткой двадцати лет…» Пишется, на удивление, легко, и через три часа работа завершается. Мия ещё раз пробегает глазами по тексту, правит ошибки, неточности и остаётся довольной написанным. И снова часы замирают, секунды хромают и спотыкаются. Мия поливает цветы и уходит в лес. Просто дышать… не думая, не ожидая, не тревожась… Возвращаясь в дом, направляется в библиотеку. На столике рядом с окном лежит книга. Кажется, именно её Мия видела в руках Ван Арта несколько дней подряд. Девушка поднимает томик. Джон Донн «Стихотворения и поэмы». Бархатное ляссе зажато меж страниц. Мия чувствует укол совести, когда её пальцы раскрывают книгу на отмеченных им страницах: будто она подглядывает в его мысли, без разрешения вторгается на запретную территорию. Но это сильнее её. Глаза пробегают по строчкам и наконец находят то, что, она уверена, заставило Вика остановиться здесь: Встречаемся, как после зимней хмари, И нет сердец счастливее окрест. Неужто не найти двух полушарий, Где стихнет Норд, угомонится Вест? Неравных душ недолговечен сплав, Но если одинаков наш состав, Мы не умрём, любовью смерть поправ… «Так вот что не давало тебе покоя, Вик!» Никогда у неё не было повода думать, что он сомневается в своём выборе, сомневается в ней. То, как он смотрел, что говорил, чем был готов пожертвовать… Он пошёл против семьи ради неё, не задумываясь, отдал жизнь там, в битве с Вудом… «Неравных душ недолговечен сплав…» «Вы разные до несовместимости», — почему-то вспоминаются слова Ноэля, брошенные в запале. Неужели и Виктора посещали подобные мысли? Странно, она никогда всерьёз об этом не задумывалась. Никогда… Нет, конечно, Мия понимала, что Ван Арт мудрее, сильнее, выдержаннее, умнее… И ещё до бесконечности много «-ее»… Но у неё не возникало ощущения собственной ущербности рядом с ним… Виктор не возносил себя на недосягаемую высоту. Он подавал руку или спускался за ней, шёл рядом, придерживая под локоть. Удивление или восхищение, порой мелькавшие в его взгляде, свидетельствовали об очередной её маленькой победе. И для неё это была самая большая награда и точка опоры для следующего шага… …Или он вообще имел в виду принципиальную несовместимость их природы. Ведь они на днях разговаривали об этом… После всего, что они прошли? Да нет, не может быть! «Создание ночи, он безрассудно стремится к живому огню, не ведая о неизбежной гибели…» — ведь эти слова были не о мотыльке… Насколько губителен их союз для Вика? Или для неё? Что за дурацкие мысли?! Нет же! Мия, рефлексия никогда не была твоей сильной стороной. Воистину, с кем поведёшься… Может, это вообще случайно заложенная страница… А ты развела! В любом случае, не об этом следует думать. И о другом тоже не надо… Свихнуться можно! Мия откладывает книгу. Смотрит в окно… День уступает свои права. Дом погружается в уютный вечерний полумрак, мягко подсвеченный закатными лучами. Девушка встречает это время со смешанными чувствами: странные видения последних ночей пугают её, но сны утоляют мучительно тянущееся время... Телефон молчит.

***

— Виктор, солнце убьёт тебя... Сейчас, потерпи... Я принесу воды! Опрометью она бросается к озеру, сложив чашей ладони, набирает воду и бережно несёт к нему, стараясь не уронить ни капли. — Я пришла, слышишь? Постарайся, тебе надо попить... Она проливает немного влаги на его губы... И вода, едва коснувшись кожи, испаряется... — Нет, нет... Не может быть... Ну давай же... Она льёт и льёт воду – и та обращается в ничто. Она снова и снова бежит к озеру... Но все её усилия напрасны. Длинные, пушистые ресницы вздрагивают. Губы, покрытые сухими корочками, кровоточа, шелестят: — Не старайся... милая. Воде не утолить моей жажды... Это искупление... — О чём ты? Ты не можешь вот так... Я вытащу тебя, слышишь? Она подносит запястье к его губам: — Это не вода... Пей, Вик! Прошу, не сдавайся! Вновь сухой шелест: — Не в этот раз... Нельзя... Это погубит... нас. В отчаянии она опускается перед ним на колени: — Что? Что мне делать? Ты мудрый, Вик, ты знаешь... — Беги... — Нет! — Уходи... Прошу... Тебе не место... здесь. Его почти не слышно: — Пока... есть... время... — Нет, Вик! Я остаюсь. Моё место там, где ты... — Мия... Он замолкает. Последние капли жизни выжигает злое солнце, забирает раскалённый добела песок... Мия пытается закрыть его от лучей собственным телом. Она гладит его по волосам, шепчет какие-то глупые, ненужные слова... Его жизнь уходит сквозь её пальцы... И ничего нельзя сделать... Она не плачет. Она с ним. Солнце убивает её снаружи, жажда – изнутри... Но она с ним. И вдруг адское пекло остывает. Мия поднимает глаза и видит потемневшее небо. — Вик, очнись! Вик, пойдёт дождь! Мы спасёмся, я обещаю... Дождь! Он не отвечает. Девушка исступлённо трясёт его за плечи: — Просыпайся, Вик! Ну же! Раскаты грома заглушают её крики, и небо разверзается... Частые капли пробивают песок и окрашивают его в красный. С неба льёт не вода... Мия стирает влагу с лица и в ужасе смотрит на окровавленные руки... И всё тот же тошнотворный металлический запах... Густые багряные капли падают на его обожжённую кожу, высохшие, безжизненные губы... Стекают по её лицу, застилая глаза... В ушах стоит звон... Настойчивая трель телефона выдёргивает её из кошмара. Вытирая слёзы, она берёт трубку. — Макс? — Мия, мы его поймали. Оборотень тяжело дышит в трубку. — Кого? Что произошло? — Кого? Чёрт его знает... Приезжай... И привози кого-нибудь из кровососов. Им должно понравиться. После сна голова отказывается ясно мыслить: — Подожди, ты о том, кто нападал на животных? — Да. — Мы скоро приедем. — Жду. — Алло, Артур? — Да, Мия. Судя по времени суток, что-то срочное? — Угадал. Фоллы отловили того, кто охотился на их территории. — И? — Судя по голосу Макса и тому, что он попросил привезти кого-то из вас... — Понял. Где тебя забрать? — У Виктора. В нашем доме. Короткая пауза. — Хорошо. Скоро приеду.

***

Артур гнал по ещё пустой трассе. Мия решила не задавать вопросов, не отвлекать его от дороги... Как только автомобиль въехал во двор, к ним выбежал Макс. Бледный, взволнованный. Его предплечье было перевязано. На скуле виднелись свежие следы от когтей. — Привет! — обратился он к Мие и смерил взглядом приехавшего с ней вампира. — И тебе. — Что случилось, Макс? — взгляд Мии полон тревоги. — Ты ранен? — Ерунда. Вам лучше увидеть самим. Оборотень провёл гостей на задний двор. — Он там, — Макс указал на нечто непонятное рядом с раскидистым дубом. Артур и Мия подошли ближе... То, что они увидели, лишь отдалённо напоминало человека. Обезглавленное, обнажённое туловище сплошь покрывали отвратительные язвы (прижизненные или следы гниения?). Из них сочилась мутная, зеленовато-бурая жидкость. Местами торчали грязные клоки седой шерсти. В длинных когтях застряли куски плоти и окровавленной шерсти... Голова валялась рядом. Вытянутая, полузвериная морда, оскал, похожий на вампирский, но крупнее... Мия наклонилась. Желудок вывернуло наизнанку, оставив во рту мерзкий привкус. — Что за тварь? — Артур брезгливо поддел тело носком начищенной туфли. — Нас было несколько, — отозвался Макс. — Мы окружили. Он напал на Джона... Отсутствие интеллекта у этого... компенсируется скоростью и бешеной яростью. Он регенерирует, как вампир, обладает молниеносной реакцией и мощью оборотня. Когти как бритвы. — Макс, кто-то из ваших пострадал? — Мия постепенно приходила в себя. — Да. Джон серьёзно ранен. Девушка посмотрела на оборотня с сочувствием: — Мне жаль. — Джон сильный оборотень, не стоит его хоронить, Мия. — Жаль, что так произошло. — Ну, в этот раз ты совершенно ни при чём. — Макс, ты понял, о чём я. Оборотень кивнул. Посмотрел на Артура: — Откуда это взялось? — Пока ясного ответа на этот вопрос у меня нет. Как давно вы разобрали его на составляющие, если тело в таком состоянии? — Всего пару часов назад. Но он и при жизни не был очаровашкой. Хотя количество язв прибавилось. — То есть часть уже была? — Да. — Интересно... Я бы хотел забрать его. Попробуем раздобыть информацию по нашим каналам. — Забирайте сокровище. Полдвора своей гнилью залил. Хорошо хоть не воняет. — Это как раз нехорошо, — Артур задумчиво поджал губы. — Он был один? — Вроде бы. Но наверняка сказать не могу. — Ладно... — Артур достал перчатки и большой пластиковый мешок, упаковал тело и голову. — Теперь это не только ваши проблемы. Оборотень хмуро отвернулся. Вампир продолжил: — Мы вам не враги. Друзьями станем едва ли, но... Спасибо за доверие. Сняв перчатку, Артур протянул бледную ладонь. Фолл удивлённо посмотрел на него. Артур не убирал руку. Оборотень ответил коротким рукопожатием. Подозрительно взглянул на вампира: — Значит, ты. — Что? Мия, поняв к чему относилась реплика Макса, отчаянно замотала головой. — Да ничего, забудь, — оборотень махнул рукой. Помог погрузить останки в багажник. — Мия, я надеюсь на обратную связь. — И ты звони тоже. Передавай от меня привет своим. Надеюсь, дядя Джон поправится. — Обязательно. — Всего хорошего, волк, — попрощался Артур, садясь в машину. — И тебе того же... прохладный.

***

На обратном пути Мия молчать уже не могла: — Артур, что это? — Я впервые вижу подобное существо. Но по поводу того, откуда оно, имею некоторые мысли... — Ты о чём? — О вампире, который напал на тебя в переулке. Он тоже не имел запаха. И помнишь, ты говорила об экспериментах по скрещиванию видов... Звучит, как бред, но слишком уж много совпадений. Похоже, клан воскрес из мёртвых. Или никогда не умирал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.