ID работы: 9654339

О героях и не только

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Катастрофы внутренние и внешние (Айзава, Хизаши, Тошинори, Шинсо)

Настройки текста
Примечания:
Айзава, сгорбившись, сидел в коридоре больницы. Слева от него, весь вибрируя, нерешительно замер Тошинори – его взвод как раз был в увольнительной, и даже на той же самой планете, так что как только он услышал о случившемся, так сразу и прибежал подержать ручку. Впрочем, утешитель из него был так себе: вроде бы и бравый космодесантник, а куда себя деть – не знает, рявкнуть, чтобы Айзава нюни не распускал, - не может, а с бумагами и счетами все равно не ему разбираться. Вот и сидит рядом, прикладывая все свои неуемные силы на беспокойство и растерянные предложения притащить кофейку. За два часа Айзаве гребанный больничный кофе уже был поперек горла. Этот день, как и многие другие, не предвещал. Но если раньше он и ребята выкручивались, надирая задницы вынырнувшим из незнамо каких галактических кустов пиратам, в последний момент пряча не совсем легальный груз от полиции или затягивая пояса, чтобы еды хватило на весь срок, пока они будут торчать у внезапно сломавшейся станции гашения, то сейчас… И ведь Айзава так, на пять минут в магазин отлучился, а когда вернулся – их корабль был тонким слоем размазан по космодрому другим потерпевшим крушение кораблем. И команда тоже, в кровавые ошметки. Только Хизаши хоть как-то повезло, да еще и не понятно – повезло ли. Операция, которая шла уже два часа, могла по-разному закончиться. В худшем случае Айзава будет писать его сестренке, Джиро, такое же письмо, как и родственникам всех остальных: умер, кремирован, хотел, чтобы прах был развеян над планетой такой-то, приглашаю поучаствовать. Если, конечно, там останется, что кремировать, когда останки смоют с космодрома и деталей корабля. Впрочем, прах усопшего может быть и не совсем из усопшего, чтобы как следует почтить его память. Хотя еще хуже будет, если Хизаши проживет достаточно, чтобы помучиться и попрощаться, а потом все равно умрет. Надежда Айзавы на чудо в таком случае будет издыхать гораздо больнее. Они дружили с Хизаши с детства, вместе поступали в училище, где Ямада выклевывал всем преподавателем мозги, чтобы стать нормальными пилотом, а Айзава лениво, но успешно постигал навигаторскую науку, вместе же мотались по разным кораблям, пока наконец-таки не осели на этом, небольшом транспортнике «Плюс ультра»… Незу, их капитан, из авшуров, был, как все его соплеменники, чертовски умен, однако добрым еврейским акцентом пренебрегал, лишь изредка позволяя себе казалось бы случайное «Да шо ви говорите?» Чиё, умудренная годами, но все еще шаловливая, как девочка, гоняла их по кораблю, то чтобы повысить физическую форму, то чтобы потыкать в них иглами, небось где-нибудь инопланетную заразу подцепили, надо проверить. Ишияма вообще был как гора – иногда и в почти прямом смысле – встал, и пока капитан деньги на новые запчасти не отгрохает, а корабль не будет починен, хрена с два кто куда полетит. Хорошая команда была, сплочённая, им с Хизаши там работалось легко. А теперь… Айзава сгорбился еще сильнее. Тошинори еще больше завибрировал и пошел за очередной чашкой кофе, предварительно махнув рукой киборгу, мол, я тебе уже говорил – охранять, защищать, если что-то попросит, исполнять. Киборг зафиксировал движение глазами и снова уставился в стену. Этот был с фиолетовыми волосами – уже третий, которого Айзава видел рядом с Яги. Не то, чтобы бравым космодесантникам разрешалось таскать ценную технику куда ни попадя, но Тошинори – то ли от скуки, то ли от одиночества – приобрел привычку выгуливать их с базы, как собачек, и брать с собой в увольнительные. Командование на это бухтело, но закрывало глаза в честь заслуг. Первый киборг был мелким и зеленоволосым – его списали после нескольких месяцев эксплуатации и перепродали куда-то, второй был красно-белый – его сорвало, и он чуть не покрошил половину базы прежде, чем явились люди «DEX-компани», чтобы его выключить, и теперь вот – фиолетовый… Айзава, погребенный многотонной плитой «мне придется писать их родственникам», успел лишь мимолетно подумать, у кого это такой плохой юмор – разработчиков, армии, или всех вместе взятых – чтобы делать боевых киборгов веселых расцветочек – как из операционной вышел врач. Айзава вскинулся. Всего два с половиной часа… – Мы оказались бессильны, – сказал доктор, и вздох, который Айзава сделал, чтобы самому задать вопрос, отказался выходить из груди. – Но мы успели его заморозить. Когда-нибудь медицина будет достаточно компетентна, чтобы ему помочь. О господи. Заморозили. В криокамере. И если не случится чуда – это почти все равно, что мертв, по крайней мере, для Айзавы. Может быть, в далеком будущем, когда Шота уже будет стар и сед, медики смогут довести операцию до конца. Хизаши проснется в новом, покинувшем его мире, и они встретятся – в последний раз, или несколько последних разов. И все это время нужно будет надеяться. О господи. Доктор растворился перед глазами Айзавы – то ли ушел, то ли от слез. А Шота с непонятным облегчением думал, что хотя бы его не придется хоронить, хотя бы не сейчас, когда уже и так стольких… Вернулся Тошинори и аккуратно обнял, пока он пересказывал ему слова доктора и всю свою безнадежность. Так аккуратно, словно боялся разбить те осколки, которые остались от Айзавы Шоты, навигатора «Плюс ультра». Не говорил утешительных слов, просто легонько поглаживал, прислонившись головой к склоненной макушке, а потом бросил взгляд на киборга, и сказал: – Давай, Шинсо, присоединяйся, вместе – легче. – Уточните приказ. – Тоши, ты что, это же железка, она же ничего не чувствует, да и с чего бы ей, это я тут на куски… - Зато тебе не повредит еще немного поддержки. Шинсо, вперед, обними Айзаву. К горячим рукам Тошинори добавились нормативно-теплые и будто стальные. ____ Команда: «вперед, обними Айзаву». Встроенная программа действий: нет. Смоделировать программу действий на основе визуальных данных: да/нет? Да. Приступить к выполнению: да/нет? Да. Шинсо не хотел никого касаться – это он понимал. Он уже научился различать вещи, которые ему нравятся, а которые нет, но имплантам и процессору в мозге нельзя было сказать: прекратите. Он пытался. Они все равно не слушались. Касания затрудняли жизнедеятельность. Когда касался он – люди ломались, когда касались его – ломался он сам. А теперь ему говорят, что касаниями сломанное можно починить – хотя по данным его датчиков, состояние особи XY, присвоенное имя «Айзава», от этого ничуть не улучшалось. Как бы он хотел просто приказать – успокойся, заткнись, оставь меня в покое – приказать так, как приказывают им, киборгам, с моментальным обязательным исполнением даже через немогу, нехочу и фатальные сбои в работе, чтобы они тоже почувствовали, как это – быть всего лишь зрителем в собственном теле. Не иметь возможности даже вздохнуть самостоятельно, без контроля процессора и имплантов. Просто сказать слово, и его послушаются, это же так легко. ...как он их всех ненавидел – особенно за то, что не дали ему самому, самостоятельно узнать не-больную сторону прикосновений. Смодулировать голосовое подтверждение на основе выполненной команды: да/нет? Да. – Приказ исполнен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.