ID работы: 9637262

Прогрессия Тесея: вспомнить себя

Джен
R
Завершён
1402
автор
м87 бета
Размер:
32 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1402 Нравится 137 Отзывы 439 В сборник Скачать

Бонус с блэк-крэком и шутками: This shit's gonna have nuts in it!

Настройки текста
Неделю спустя Питер стоял над кастрюлей и, прикрыв глаза, вспоминал. Запах был очень похож, но чего-то все же не хватало. Копченая паприка? Или, может, мускатный орех? Нет, не то. Совсем не то. И тот тонкий незнакомый даже не аромат, а лишь его оттенок, сохранившийся в памяти, никак не получалось распознать. Прошедшая неделя была богата на события. И началась она с того, что очень злой мистер Старк сначала отловил всех агентов, которых Фьюри отправил на «теракт» на производстве реакторов. Полсотни человек вылавливали на фабрике, среди пожарных и службы спасения, из толпы репортеров и по всему району. Всевидящая Пятница безжалостно просеивала всех попадающих на камеры через мелкое сито. А потом из Китая примчалась очень злая Пеппер Поттс, так что на второй день после попытки захватить Питера у Щита внезапно оказались перекрыты все серьезные источники финансирования, а их подставные компании неожиданно утонули в куче документов от налоговых. Третий день начался с того, что очень злая Пятница, чьи системы защиты всю ночь пытались взломать «благодарные» агенты Щита, устроила им диверсию во всех известных штабах. Системы сигнализации и противопожарной безопасности, автоматические двери и кондиционеры, не говоря уже обо всей электронике, начиная от кофеварок и заканчивая умным оружием. Из строя вышло все, включая попавших под удар агентов. На четвертый день Фьюри собрал выживших и сбежал из Нью-Йорка. — Будем преследовать прямо сейчас? — поинтересовался тогда Питер у мистера Старка. Они вдвоем сидели на взлетно-посадочной площадке башни и ели чизбургеры, по-хозяйски разглядывая город. — Можно попробовать их перехватить. — Не, — Тони отхлебнул молочный коктейль и покосился на Питера над очками. — Бегущая с корабля крыса приведет нас в гнездо. Надо только дать ему почувствовать себя в безопасности. — Месяца хватит? — А что, беспокоишься за пропущенную школу? — Тони взъерошил Питеру волосы, а потом кинул ему на колени еще пакет с чизбургерами. — Не дрейфь. Эту и следующую неделю ты на больничном, а там мы уже привлечем ФБР, ЦРУ, Интерпол и все остальные полезные аббревиатуры. Щиту будет не до тебя. — Угу, — Питер пальцами попытался причесать растрепанные волосы, не преуспел и, вздохнув, развернул себе еще один чизбургер. — Надоело мне в башне сидеть. Нет-нет, лаборатории это круто, да и патрули… Но хочется уже с одноклассниками повидаться. — Тот парень, как его, Лидс? Пригласил бы его сюда. И свою фем-фаталь, которая твои забытые тетрадки-учебники с контрольной забирала. Я даже готов выделить вам комнату и прикупить игрушек… — Мистер Старк, ну я серьезно! — Питер шутливо толкнул наставника в плечо, заставив того издевательски расхохотаться. — «Прогрессия Тесея». Ведь это все затевалось именно ради того, чтобы, ну, человеком пожить. И ведь мне удалось! Если бы не тот слитый архив… Лицо Питера как будто на секунду свело судорогой. Боль, досада, разочарование. Ненависть. — Так, эй! — Тони поймал Питера за запястье и сжал чувствительно, привлекая внимание. — Ничего не изменилось. Мы с Пятницей все ювелирно подчистили, Щит в ближайшие месяцы задавим. Ты останешься Питером Паркером, школьником и без-пяти-минут студентом, гениальным карапузом и дружелюбным соседом Человеком-Пауком. — Убийцей. Тони на секунду замолчал, сбившись. — Нет. Ну, технически да. Но нет. Ты ведь не нападал, а защищался. — Девятнадцать трупов, — напомнил Питер нарочито-спокойным голосом, после чего откусил от чизбургера, не чувствуя вкуса. — Как будто я что-то другое сделаю с задержанными агентами, — фыркнул Тони. — Посмотри на город, Пит. Мы с тобой зачистили его от Щита и Гидры настолько, насколько это возможно. И я тебя уверяю, городу так будет лучше, Щит гораздо больше проблем создавал, чем решал. Следующая остановка — новый, лучший мир. Питер обвел взглядом небоскребы, улицы, закатное небо. Он понимал, что мистер Старк прав. Помнил, чем занимался Щит, за какие именно грехи эта организация теперь катилась под откос. Всей душой был согласен, что туда им и дорога. Но… — Вы правы, — кивнул он. — Пора брать себя в руки, да. У меня просто продолжается отходняк от возвращения воспоминаний. Завтра же займусь разработкой планов для того, чтобы Щит рухнул максимально болезненно. — Вот это мой мальчик! — А еще, — упрямо продолжил Питер. — А еще я хочу съездить к той милой итальянке. Вернуть кофту, возместить очки и… и я должен ей десять литров супа. Тони ухмыльнулся. — Пф, без проблем. Тебе подсказать рестораны, где хорошо готовят? — Нет. Я хочу восстановить именно тот. Ну, домашняя готовка, все такое. Надо только вспомнить ингредиенты, чтобы знать, что закупать. — Кухня в твоем распоряжении. Когда начнешь? — Сегодня же, — решил Питер. — Пора перестать откладывать на завтра то, что можно… — Сделать послезавтра? — Сегодня! Ну мистер Старк! С верхушки башни над Нью-Йорком несся хохот. Над тем Нью-Йорком, из которого наконец выгнали десятилетиями обитавшего там паразита. И это было только начало.

***

— Я уже всю голову сломал! — Питер зарылся пальцами свободной руки в волосы. Половник и черного цвета фартук с какой-то ехидной надписью отлично дополняли облик. — Я вычленил все другие составляющие, но это… это… Это! Я перекопал всю память, но никогда не чуял ничего подобного! — Вау, какая драма, — прокомментировала Мэй, уютно устроившаяся на одном из барных стульев. — Неужели мой Питер чего-то не знает? — Арррр! Половник свистнул через всю кухню и ювелирно воткнулся ручкой в щель между дверцами одного из встроенных шкафов. Кастрюльку с очередным экспериментальным супом Питер перевернул над раковиной, а потом поставил ее обратно на уделанную брызгами плиту. Сел напротив Мэй. Мэй налила ему чаю и пододвинула печенье. — Ромашка на меня не действует, — ядовито прокомментировал Питер, но в чай все же уткнулся, прихлебывая с отвратительным хлюпаньем. — Действует-действует, у меня было достаточно лет, чтобы изучить, что и как тебя берет. — Да, но тогда у меня метаболизм тормозил… — Что за божественный запах? — Тони ввалился на кухню шумный и бодрый, сразу занимая своим присутствием все свободное пространство. — У меня отличные новости, но я готов их обменять только на то, что так отлично пахнет! Питер покосился на заляпанную плиту, на пустую кастрюлю, на так и не смытые лужицы супа в раковине. Смутился. — У нас подростковый бунт, — тут же спалила Мэй, наливая чай Старку. — Помноженный на гения, который, наконец, уперся в нерешаемую задачку. Проследив взгляд Питера, Тони ухмыльнулся и машинально подхватил чашку. Отхлебнул, запоздало понял, что именно ему подсунула Мэй, и скривился, тут же пересыпая в подсунутый ромашковый чай почти половину сахарницы. Попробовал и поморщился. — Какая гадость… А во что уперся? — Запах. Я не могу установить какой-то ингредиент! — Питер покрутился на стуле, снова уткнулся в чай. — Я могу по запаху распознать двадцать видов взрывчатки, но этот чертов суп…! — Ну так бери то, что есть, и дуй к своей бабке, — Тони пожал плечами. — Тем более, если она итальянка, то у нее наверняка есть какой-то секретный ингредиент или трюк, так что ты до второго пришествия не сможешь повторить в точности. Думаю, она будет не против поделиться сакральный знанием с таким caro ragazzo. — Гениально! — Питер спрыгнул со стула и подхватил пакет с продуктами. — Тогда я прямо сегодня же к ней… стоп, а что были за новости? — Последние хвосты Щита выдавили из Интерпола и ООН, — раскололся Тони под аплодисменты Мэй. — Но это, конечно, меркнет на фоне супа. Беги уже. Хэппи тебя отвезет. Удачи с бабкой. — Спасибо! — Питер исчез в коридоре, ведущем к лифту, но тут же развернулся и снова сунулся в кухню. — И я не «милый мальчик»! — Конечно-конечно, ты же у нас великий и ужасный «Мудрец» из «МК Ультра»! — Тьфу на вас! — решил Питер, снова ускакав к лифту. Тони и Мэй остались на кухне, попивая ромашковый чай. Мэй в башне прижилась как родная, как будто они с Питером всегда там жили. Адаптивная, с острым умом, она и в отделе связей с общественностью как будто работала всю жизнь, а уж с Пеппер они и вовсе при встречах вели себя как потерянные в детстве сестры. — Еще раз, как будет «милый мальчик»? — Caro ragazzo, — четко проартикулировал Тони. — А что? — Когда мой caro ragazzo вернется от свеженайденной итальянской бабушки, порадую, что ему еще предстоит отмывать плиту после своих экспериментов.

***

Нью-Йорк полз мимо окна. Питер еще раз перебрал в памяти собранные продукты, заглянул в пакет из химчистки, где на пестрой хиппи-кофте лежал футляр с безумно дорогими солнечными очками и бархатная коробочка с шикарными ретро-бусами, которые Питер нашел на аукционе. В пробке пересигналивались машины. — Что, не сидится спокойно? — покосился на него Хэппи в зеркало заднего вида. — Или чутье? — Просто метаболизм, — покачал головой Питер. Сел ровно, расправил плечи и медленно выдохнул, прикрывая глаза. — Энергии слишком много. Хэппи снова покосился на Питера, который теперь сидел абсолютно неподвижно и, казалось, не дышал. Только под одеждой двигались мышцы, как будто вместо тела там был клубок змей. Как будто обычного безобидного Питера, у которого в жопе шило, подменили на какую-то нечеловеческую тварь, опасную, сильную и неуязвимую. И, будет честно сказать, что такой Питер нравился Хэппи гораздо больше просто потому, что за такого Питера надо гораздо меньше переживать. А отчетливым ощущением, что на заднем сидении сидит смерть, способная открутить самому Хэппи голову в считанные секунды, можно и пренебречь. Главное, что этот ребенок теперь сможет себя защитить. — Слушай, Питер… — Хэппи перестроился в другой ряд. — А какие, ну, какие цветы нравятся Мэй? Я это так, на будущее… — «Прикладное декорирование интерьеров», подарочное издание двенадцатого года, — не открывая глаз заявил Питер. — Печенье «Мадлен», без ванили и лимона, можно с флердоранжем. Цветы лучше в горшке и крайне рекомендую приберечь на второе свидание. Она не любит красное мясо и питает страсть к черно-белым комедиям. — О как, — озадачился Хэппи, маневрируя в пробке. — Питер, ты только не подумай, я просто… — Ей я уже дал встречную консультацию. Морепродукты, домашний чизкейк, карамельный латте и фильмы с Чарли Чаплином, все верно? Хэппи свернул в переулок между домов и резко ударил по тормозам. Шины оставили на асфальте жженые следы. Обернулся на чудом не слетевшего с сидения Питера, угрожающе нахмурился. — Вот что, умник, выметайся из моей машины, — решил он. — А с Мэй мы и без тебя разберемся. — А «Прикладное декорирование» можно купить в букинистическом на соседней улице. Но имей в виду, что чтобы я тебя начал называть «дядей» тебе сначала придется скинуть килограмм двадцать, — Питер выскочил из машины до того, как Хэппи его попытался вытащить за шиворот, и глумливо расхохотался. — «Спасибо» я принимаю футболками с химическими каламбурами! — Иди уже, пока я тебя за уши не оттаскал! — рявкнул ему в спину Хэппи. — Как определишься со временем, когда тебя забирать, звони. Бронированная дверь сама захлопнулась, и машина сорвалась с места, оставив улыбающегося Питера на тротуаре. Мысленно прикинув траекторию и чутко выслушивая в городском шуме характерный рокот модернизированного движка на четыреста кобыл, Питер удовлетворенно кивнул. Хэппи гнал в указанный букинистический, а это значит, что Мэй сможет наконец отвлечься от происходящих в жизни изменений и расслабиться. Да и Хэппи — человек надежный, честный и верный. Дядя Бен бы одобрил. Питер поднял лицо к небу. Высоко-высоко ползли редкие белые облака. — Мы будем счастливы, — шепнул Питер. — Мы обязательно будем счастливы, дядя Бен. Я обещаю. А потом он встряхнулся, снова улыбнулся и закинул на плечо рюкзак с продуктами. Милая старушка-итальянка наверняка будет рада компании. Может вот ей как раз таки стоило купить цветы? Питер задумался, вспоминая. Нет, все же не стоило, потому что единственная в квартире ваза использовалась как подставка для павлиньих перьев. Питер провел перед панелью домофона браслетом, Карен за доли секунды подобрала ключ. Взбежав на нужный этаж, Питер постучал в запертую дверь. Присмотрелся к замку. На замочной скважине нашлись свежие следы профессионального взлома. Питер был профессиональнее. В квартире лежал тонкий слой пыли. Окна закрыты, вырублены все электроприборы. Питер цепко огляделся, подмечая самые неожиданные следы. Хозяйка квартиры уходила явно не по собственной воле. Пропала только большая кожаная сумка, торчавшая в прошлый раз из шкафа в прихожей, и сама хозяйка квартиры. Вещи, ювелирные украшения, все было на месте. Питер опустился на колено — на стене остался след, как будто кого-то тащили мимо. Крошечные брызги крови на плинтусе, следы недавней химической чистки паркета и сдвинутый на полметра ковер. В темном холодильнике было пусто, кто-то явно вынес и выбросил все продукты, которые могли бы испортиться и выдать покинутую квартиру запахом. Питер остановился посреди мягкого ковра в гостиной и, медленно выдохнув, снова огляделся. Голова была звеняще-холодной, мысли кристаллизовались, прозрачные и чистые от эмоций, а в животе потеплело от выброса адреналина. — Карен, подними видеозаписи со всех камер наблюдения в районе, — Питер слышал себя как будто сквозь слой ваты. — Просмотрите их с Пятницей, найдите, кто и когда похитил жительницу этой квартиры. Около девяноста лет, сто пятьдесят восемь сантиметров, не больше пятидесяти кило. Очень прямая спина, — Питер покосился на вешалку у двери. — В окрестные магазины ходила в серой накидке с черно-желтым узором. Как только Хэппи купит книгу, сообщи, что меня уже можно забирать. — Пятница проинформирована. Начинаем скачивать записи из городской системы видеонаблюдения. Вызвать полицию, Питер? — мягко поинтересовалась Карен. — Нет, — отрезал Питер. Еще раз огляделся, после чего безошибочно вытащил из выдвижного ящичка под зеркалом связку с запасными ключами и снял один. — Если это Щит, то полиция не поможет. Сами разберемся. И сообщи мистеру Старку.

***

Записи Питер просматривал все одновременно. Огромное голографическое поле прямо перед ним рябило от постоянных переключений. Иногда Питер указывал на отдельные записи, заставляя их останавливаться, и пересматривал какие-то фрагменты. Тони еще раз запустил себе видео из переулка с черным ходом. Явно бронированный внедорожник остановился прямо у дверей, в дом посыпались тяжело вооруженные неидентифицируемые люди в одинаковых тактических костюмах и масках. Четыре бойца на одну старушку? Тони скривился от отчетливого ощущения подставы. Буквально через несколько минут трое из них вернулись, под руки конвоируя отчетливо недовольную бабку. Та, Тони распознал по губам, крыла их трехэтажными матами на итальянском. В машину закинули бабку, кожаную сумку, а потом туда же запрыгнули сами бойцы, и машина сорвалась с места. Четвертый «черный человек» вышел из здания еще через полчаса уже в гражданской одежде со здоровенным баулом на плече. Вышел и, через два квартала профессионально смешавшись с толпой, тоже исчез, скорее всего в каком-то из проулков нырнув в один из коллекторов. Тони поморщился. — Ты точно уверен, что это не Щит? — Не знаю, — напряженно отозвался Питер, снова перезапуская некоторые куски записей. Черный внедорожник дважды менял цвет во время движения по городу, а потом просто куда-то исчезал с оживленной улицы. Как будто испарялся, хотя это казалось невозможным. Проблема была в том, что на одну из камер сел голубь как раз в тот момент, когда там проезжал внедорожник. После этого слепого пятна найти в потоке нужную машину уже не удалось. — У Щита нет таких водителей. Пятница, там точно нет склейки? Проверь еще раз, пожалуйста. — Нет, манипуляций с записями не проводилось, — терпеливо отозвалась Пятница. Питер потер гудящие глаза и взмахом руки снова перезапустил все записи из нужного района. — Я, черт возьми, найду ее, — с тихой угрозой сказал он. — Ни один хороший человек из-за меня больше не пострадает. Тони подошел к Питеру и положил руку ему на плечо. — Уже четыре утра. Даже тебе иногда требуется сон. Пятница, сколько еще надо на то, чтобы пропустить весь поток через анализ? — На данный момент маршрутная карта за нужный период времени построена для пятнадцати процентов автомобилей, — отчиталась она. — По моим оценкам анализ будет закончен через восемнадцать часов. Вероятность досрочного обнаружения цели — тридцать процентов.

***

Позавтракать Питера заставила Мэй. Без ее понуканий он бы снова сел за записи. Даже понимая, что Пятница уже работает над этой задачей, сидеть без дела было практически невыносимо. Та милая старушка была виновата только в том, что помогла ему. — Питер? — Тони заглянул в кухню. — Спасибо спутникам, Пятница установила полную карту перемещений. — Где? — Питер уронил ложку в тарелку и подскочил. Глаза его загорелись опасным холодным огнем. — Пригород Нью-Йорка. Костюм под одежду, я прихвачу броню. Пятница просчитала нам маршрут, будем там через полчаса. Питер медленно выдохнул, успокаивая зашедшееся сердце. Повернулся к Мэй. — Я одолжу у тебя пистолет?

***

— Все еще выглядит как обычный дом, — второй раз за последние десять минут повторил Тони. — Не может все быть так просто, — отозвался Питер, мучительно всматриваясь в белый заборчик, за которым колосились кусты и цветы, в опрятные окошки двухэтажного дома, к которому примыкал обширный гараж… — Все равно ничего полезного мы тут не высидим, — решил Тони, открывая дверь и вылезая из машины. — Не вижу причины, которая бы нам помешала просто зайти в гости. Питер вздохнул и резко кивнул. Проверил веб-шутеры, поправил пистолет и тоже вышел. Сюрпризов не было ни у ограды, ни на мощеной камнем дорожке, ни на крыльце. Но… — …я отрежу ей голову и вскрою брюхо! — Нет, умоляю, не надо! Я что угодно сделаю…! Этого Питеру хватило, чтобы побледнеть, выхватить пистолет и выбить дверь. Его палец дрогнул, но от выстрела он все же удержался. За его спиной угрожающе гудящие репульсоры медленно затихли. Питер и Тони озадаченно уставились на разворачивающуюся перед ними сцену. Вместо ожидаемого преступного логова, где пытали бы заложников, посреди довольно уютной гостиной застыл Брок Рамлоу, прижимая тактический нож к шее удерживаемого за гриву игрушечного единорога, а перед ним стоя на коленях стенал и заламывал руки Уэйд Уилсон, широко известный в узких кругах как Дэдпул. — Здрасьте, — наконец выдавил из себя Питер. — Эм… — Ха! — Уэйд воспользовался общим замешательством и бросился на Рамлоу, сшибая его на пол и отбирая единорога. — Моя прелесть! Рамлоу, которому меткий удар в солнечное сплетение выбил из груди воздух, недовольно засипел и выронил нож, а потом наподдал улепетывающему с добычей Дэдпулу по почкам. Отряхнул руки. Присмотрелся и, поморщившись, попытался оттереть с рук единорожьи блестки об свою черную футболку. Блестки держались как на суперклее. — Уэйд, это наверняка к тебе, — кивнул Рамлоу в сторону Старка и Паркера, после чего, напоследок бросив полный ненависти взгляд на Дэдпула и выразительно игнорируя гостей, ушел куда-то вглубь дома отмываться. — Вы уж определитесь, туда или сюда, — по лестнице со второго этажа спустилась заспанная женщина с прической афро. — И закройте дверь. И хватит шуметь! У нас половина команды после рейда отсыпается. Внутри домика оказалось… назвать это логовом не поворачивался язык. За сдвинутым по направляющим полозьям книжным шкафом вся стена была увешана оружием, при этом на самой полке стояла классика, фэнтези и что-то отвратительно-яркое в мягкой обложке. Раскиданные по столу коробки с патронами и пустые магазины соседствовали с явно ручной работы кружевными салфетками и пресс-папье в форме котенка. Проигрыватель виниловых пластинок. Напольная лампа с ретро-абажуром, который наверняка был старше любого человека в комнате. Занавески в тон цветочным горшкам. Рядом с окном стояли кресла и полуразваленная тумбочка из икеи. Тони принюхался. Из, судя по всему, кухни несся тихий джаз и пахло чем-то съедобным. И выпечкой. Сладкой. — Не знаю, вовремя мы или нет, но мы по делу, — решил он, толкая Питера вперед и прикрывая дверь. Дэдпул умиленно улыбнулся и сел на диван, поглаживая единорога по радужной гриве. Если у него и было, что сказать, то пока не было такой возможности. Так что он просто молчал и улыбался, не портя историю. — Зависит от того, какое дело, — вернувшийся Рамлоу вытирал мокрые руки восхитительно-розовым полотенцем. — Домино, ты опять в моей толстовке? И не говори мне, что ты не включила охрану периметра! — Может и не включила. Удачно, да? Нехорошо бы вышло, если бы у нас на газоне валялся жареный Старк. И теперь это моя толстовка, — показала в ответ язык женщина. Мимоходом клюнула коротким поцелуем Рамлоу в щеку, а потом ушла в сторону кухни. Питер и Тони переглянулись. Несмотря на нарочито-спокойное и домашнее поведение, оружие было под рукой Дэдпула, торчало из кобуры на пояснице Рамлоу и оттягивало карман толстовки у этой Домино. Но агрессию никто не проявлял, со спокойным интересом ждали их первый ход. Ход был довольно очевидным. — Дело простое, — Тони кончиком пальца постучал по груди, выводя броню из режима ожидания в спящий, а потом убрал генератор наночастиц в карман. — Нам надо найти человека… С кухни донесся грохот, сопровождаемый отборной бранью на итальянском. Питер тут же насторожился в ту сторону на знакомый голос, а Тони прислушался, уважительно отмечая особо сочные обороты. — Она? — на вопрос Старка Питер уверенно кивнул, расслабляясь. Тони продемонстрировал в сторону Рамлоу свою лучшую располагающую улыбку. — Человек нашелся, полдела сделано! Вместо ответа Рамлоу вздохнул и помрачнел. Уставился на «гостей» так, что стало понятно — стоит им проявить хоть каплю агрессии или косо на кого-то посмотреть, и он тут же открутит головы обоим. — Stupido, ну кто так встречает гостей! — сухонькая старушка разъяренной тигрицей вылетела из кухни, прямо на ходу поправила бусы, а потом замахнулась на Рамлоу шумовкой. — Простите моего дурного внука, вы очень вовремя, обед будет готов буквально через десять минут. Uno zoticone ignorante, мне стыдно за тебя! Ведь это тот самый милый мальчик, который свалился мне на балкон! Проклятые параноики, молитесь, чтобы он не успел обидеться! — О Мадонна, как же я задолбался-то, а, — пробормотал себе под нос Рамлоу, поднимая глаза к потолку и легко отбивая направленный ему в лоб удар шумовки. Сложил лицо в гримасу бесконечного смирения и отчаяния. — Да лучше бы я сейчас был в Вашингтоне! Бабка задохнулась от возмущения и уперла руки в бока. Шумовку при этом она не отложила. — Бесполезный внук! Одно хорошего в жизни сделал, что девушку себе достойную нашел! А теперь иди и помогай ей на кухне, пока я встречу своих дорогих гостей! Вон, вон отсюда! — А я вам тут… для того супа ингредиенты привез, — наконец по-настоящему улыбнулся Питер. — Только я не опознал тогда один запах, который чем-то похож на мускатный орех или жареный грецкий орех. — Трюфельное масло, — мгновенно определила старушка. — Незаменимая вещь для некоторых рецептов… — Сам бы я никогда не догадался, — с искренним восхищением решил Питер. Дэдпул повернулся. Уставился внимательно куда-то в сторону, выразительно поднял брови. — Раз уж я здесь авторским произволом пока в роли мебели, — вредным голосом начал он. — То минутка информации. Бабка обозвала внука идиотом и хамом, а потом автору стало лень вспоминать простые и всем знакомые слова на итальянском, так что дальше в дело пошел курсив. И вообще, автор сам виноват, что замахнулся на персонажа с хроническим проломом четвертой стены, так что, чтобы вам не пришлось читать нудные посиделки и похожие на прохождение «сапера» разговоры, я вам сейчас расскажу, как мы тут все оказались. И это будет долгая история.

***

Началось все в чем-то традиционно, в баре «Сестрицы Маргарет», причем еще до того, как я втиснул свои аппетитные булочки в красное трико. Примерно за пару дней до того, как я взял заказ на того невезучего сталкера-доставщика-пиццы, как там его, Джереми, Джейми? Не суть важно. Важно то, что Хеликарриеры еще не рухнули на Трискелион, а мы с Броком Рамлоу пересеклись за барной стойкой. Вот он я, сижу и глушу дерьмовый виски в ожидании дела. Вот смутно знакомый мне Брок Рамлоу, который как-то очень внезапно заваливается в бар и смотрит на меня, как монашка на голого мужика. Хотя тогда он на всех так смотрел. Вот он снова я, судорожно вспоминаю, откуда мне известно его лицо и почему это лицо ассоциируется у меня с теми временами, когда я еще бегал по пустыням с автоматом. — Ты? Как там тебя… — Рамлоу пощелкал пальцами, вспоминая. — Операция в горах, террористы с ворованной С4, двенадцатый год? — Группа специального назначения, вас еще с вертолетов скидывали? — попытал я счастья и, неожиданно для себя, угадал. Или вспомнил. — Полевой командир Брок Рамлоу, псих, который со своими отморозками вычистил ночью огневую поддержку? Потом ты еще командовал захватом. — Виски, — бросил Рамлоу, после чего запрыгнул на соседний барный стул. Нахмурился. — Убей, но не помню, как тебя зовут. — Уэйд Уилсон, — пожал я ему руку. — Итак, что занесло НАТОвца в наши скромные места? Рамлоу опрокинул в себя виски с достойным уважения хладнокровием — виски был хоть и не паленый, но все еще отменно-дрянной. Громко сгрыз лед. — Увы, уже не НАТОвца. Мы влипли в кое-что очень большое, так что я подозреваю, что это моя последняя… увольнительная до гроба. Еще виски. Облокотившись на стойку, я утащил у бармена из-под руки бутылку виски. Естественно, через полчаса мы с Рамлоу были лучшими друзьями-собутыльниками, благо платил он. Что, впрочем, не помешало мне достаточное количество раз его достать вопросами, чтобы свое нежелание делиться тайнами он вдолбил мне в голову кулаками. После этого, кстати, в баре «Сестрицы Маргарет» и пришлось менять мебель. Сломанная четвертая стена во время флэшбека во время ломки четвертой стены… Это сколько, шестнадцать стен? Неважно. Итак, детки, я предположу, что вы все были хорошими мальчиками и девочками, так что посмотрели Дэдпул-1 и Дэдпул-2. Кто не посмотрел, я вас вижу! Вот да, вы, закройте вкладку с этим графоманством и идите смотреть. Хотя сюжеты тут и переврут, но вы хотя бы будете знать всех персонажей. Главное то, что утром мы проснулись в закрытом полуразгромленном баре на соседних диванчиках с жу-у-утким похмельем. — Я вчера ничего лишнего не наговорил? — уточнил Рамлоу, поддерживая голову, как будто она была хрустальной. — Так, пару раз мне в любви признался, — отшутился я. — И это было мудро, потому что я знаю, где тут минералка! Говорить о том, что на самом деле после драки вторую половину ночи вдрабадан пьяный Рамлоу мне внушал ни в коем случае не иметь никаких отношений с какой-то Гидрой, а потом, когда его язык стал заплетаться, и с «Щидрой»… Сами понимаете, скорее всего, он бы печально сказал, что я слышал слишком много и теперь он должен меня убить. Увы, предостережение прошло мимо. Когда рак сожрал мои легкие-печень-простату-мозг и ко мне пришел вербовщик «Щита»… В общем, в лаборатории той самой Щито-Гидры я в итоге и влип по самые помидорки, после чего начал охоту за одной стокилограммовой какахой по имени Фрэнсис. Примерно в это время Рамлоу торчал в Трискелионе, судорожно пытаясь найти выход из той жопы, которой на самом деле оказался Щит.

***

Следующая встреча произошла уже после того, как я взял супергеройское имя, выучил супергеройское приземление и покрасил свой супергеройский костюм в красный цвет. Новости о падении Хеликарриеров прошли довольно-таки мимо меня, потому что я снова вышел на след Фрэнсиса. Неожиданный гость завалился в четыре утра, под закрытие бара. — Виски. Голос из-под капюшона был смутно-знакомым. Учитывая, что я тоже сидел в капюшоне, чтобы не пугать последних посетителей, пришлось почти лечь на барную стойку, чтобы заглянуть… — Бу! — заявило мне из-под капюшона смутно знакомое лицо, в три слоя обмотанное бинтами. А там, где не было бинтов, краснели ожоги. — Только не говорите мне, что теперь вас двое, — простонал бармен, бахнув на стойку бутылку и еще один стакан. — Мне же теперь кошмары будут в два раза чаще сниться! И только не говорите мне, что он тоже неубиваемый! — Уже сам сомневаюсь, — мрачно отозвался Рамлоу, наливая себе на два пальца и снова в одно движение опрокидывая в себя алкоголь. Закашлялся, к нашему с барменом удивлению. — Вообще-то мне пока нельзя, но сил моих уже нет на терапию! И в этот раз свою эпическую историю односторонне-поджаренный Рамлоу рассказал целиком. И про Щит, и про Гидру, и про Озарение. И про свою команду, с которой они теперь искали безопасное место для того, чтобы отлежаться, прийти в себя, а потом пойти раздавать долги Щиту и Гидре. Слово за слово, но закончилось все снова безудержным алкоголизмом, а утром я познакомился с бойцами команды «Страйк», которые пришли забирать тело командира. Как-то так и получилось, что в итоге нашей общей базой стал домик в пригороде, куда я выселил слепую Эл, а потом познакомился с бабкой Рамлоу, которую любящий внук пытался заставить переехать туда же. Будь эта прелестница лет на шестьдесят моложе, я бы за ней ухлестнул, потому что фантазия на оскорбления у нее еще лучше моей! Увы, удержать ее в безопасном доме не удалось, потому что на каждую попытку она крыла нас матом на итальянском, а потом орала, что умрет на своем персидском ковре в своей потом и кровью заработанной квартире. И вообще, там ее любимая кондитерская, а в этой глуши ей скучно. Рамлоу, который Брок, скрипел зубами, но переупрямить родственницу так и не смог. Работали мы то вместе, то по отдельности. Потом как-то сама собой у нас прописалась Домино. Потом она как-то сама собой закрутила роман с Рамлоу, потом они даже переспали… Переспали, если что, за день до Лагоса. Магия вне Хогвартса! Удача, видимо, передается половым путем, потому что в Лагос Рамлоу с группой поддержки уехал похожим на авокадо, а приехал целый, как будто ему на лицо натянули кожу с жопы младенца. Не иначе как магия Домино, но то ли сила Ведьмы где-то пошла не по тому вектору, то ли сыграл роль шкаф с медикаментами, в который его этой силой впечатало, но после нескольких часов агонии шрамов у него не осталось. Вообще. Я его после этого ненавидел еще примерно две недели, потому что через две недели пришла наводка на очередную базу Щито-Гидры, а ничто так хорошо не сплачивает, как совместное вырезание плохишей! Так мы и жили в своем маленьком наемничьем мирке. Охотили агентов Щита и Гидры, устраивали большой бада-бум на их базах, в свободное время постреливали по всяким охреневшим мафиози, охамевшим якудза и зажравшимся главам наркокартелей, а по выходным к нам наведывалась бабушка Рамлоу, чтобы порадовать любимого внучка и его друзей итальянской кухней. Хотя последнее время чаще наведывались мы к ней. А что было потом — вы знаете. На балкон бабушке Брока свалилось мелкое черт-знает-что, а агенты Щита получили на голову десять литров супа. Бабка позвонила внучку, чтобы сообщить, что суп был потрачен и запланированный обед отменяется, а заодно упомянула милого мальчика, за которым какие-то нехорошие люди, подозрительно похожие на Щит, устроили погоню. После услышанного по телефону у Рамлоу чуть глаза не вывалились, так что мы все попрыгали в машину, сунули за руль Домино и помчались старуху добровольно-принудительно эвакуировать. Успели как раз вовремя, чтобы прямо в коридоре квартиры перехватить какого-то щитовского ушлепка, которого послали убрать свидетельницу. Бабку утащили, тело агента через пару часов вынесли и утилизировали, а квартиру закрыли на неопределенный срок. Потом, когда Старк занялся Щитом и Гидрой по-взрослому, под шумок устроили им вдогонку несколько диверсий. В общем, живем как умеем — валим говнюков, в свободное время Домино трахает Брока, сам Рамлоу трахает нам мозги, я фапаю на единорога, слепая Эл и бабка Рамлоу планируют захват мира…

***

Дэдпул не затыкался весь обед, бубня куда-то в сторону и порой размахивая руками. — Часто он так сам с собой говорит? — тихо уточнил Питер за чаем, пока Старк наслаждался сицилийскими канноли. — Постоянно, — вздохнул Брок, на коленях которого развалилась Домино. — Терминальная шизофрения. Сам подумай, ну кем надо быть, чтобы заподозрить вот эту парочку в мечтах о мировом господстве? Синьора Рамлоу и слепая Эл, на которых он выразительно кивнул, невозмутимо пили чай. — Ага, — неуверенно согласился Питер. Он-то получше других видел и слышал. В том числе слышал, как на фразе о мировом господстве у обеих почтенных дам сердце ускорилось. — В общем, так, — решил Тони, когда Дэдпул наконец замолк и перевел дух. — Спасибо вашему шизику, больше вопросов не имею. Или имею… — он с сомнением покосился на Домино. — Серьезно, удача? — Сейчас начнется, — тихо пробормотала себе под нос слепая Эл. — О да, Удача, Старк. С большой буквы, — подтвердила Домино. — Ла-а-адно, — с сомнением протянул Тони, после чего схватил со стола кружку и попытался плеснуть в Домино остывшим чаем. Попытался. Потому что ножка кресла, в котором он сидел, подломилась. Кресло перекосилось и завалилось на спинку вместе со Старком, который успел сгруппироваться в последний момент. Что естественно, чай оказался на нем самом. — Интересно, на какой попытке он остановится? — с каменным лицом спросила в пространство синьора Рамлоу. — Ну, он как бы гений, — ответил ей Брок. — Так что ставлю на пять попыток. — Тогда надо кого-нибудь отправить за аптечкой, — притворно вздохнула она, лукаво посмотрев на Питера. — Мой милый мальчик, сбегай на кухню за стулом, стулья мне жалко меньше, чем кресла. Питер чуть не подавился чаем, сдерживая желание засмеяться, и, кивнув, умчался в указанном направлении. — Вообще-то я наполовину итальянец, умники, — прокряхтел Тони, выбираясь из останков кресла. — И я воздержусь от дальнейших экспериментов, пока не доберусь до нормальной лаборатории. Кстати, канноли просто великолепны. Вы не поделитесь рецептом? — Никогда бы не подумала, что под броней Железного Человека скрывается такой милый юноша! Рецепт я тебе потом запишу, там есть секрет в том, как замешивать крем… И кушай еще, борьба со злом наверняка отнимает много сил! Тони не надо было просить дважды, так что трубочку с кремом он стянул сразу же, как только Питер принес стул на смену почившего кресла. — Значит так, вот что я решил, — Тони ткнул надкушенной трубочкой сначала в сторону Рамлоу, потом в сторону Дэдпула. — Тут, конечно, не бар, но я хочу к вам в компанию, потому что цели у нас общие. Схема простая: с меня база, с вас работа. Надеюсь, тут никто не против переехать на верхние этажи башни Старка? Там как раз простаивает бывший командный центр Щита и Мстителей. — А в чем заключается работа? — уточнил Брок, наливая еще чая сначала себе, а потом и Старку. — Вот в нем, — ткнул Тони трубочкой в сторону усевшегося на свое место Питера. — Помочь безопасно набрать оперативного опыта и все такое, а потом под его командованием и моим координированием додавить Щит. — Его командованием? — Брок выразительно поднял бровь, а Домино заинтересованно уставилась на Питера. — Ему точно сначала не надо поднабраться знаний и подрасти? Извини уж, но Человек-Паук не производил впечатление профессионала. — Это было раньше, — с намеком произнес Тони. Дэдпул медленно наклонил голову к плечу и внимательно уставился на Питера. Переглянулся с Броком и Домино. — И что за месяц изменилось? Питер и Тони тоже переглянулись, обменялись одинаковыми ухмылками. — А это уже наша долгая история…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.