Часть 2
7 июля 2020 г. в 23:16
Когда Крис вернулся, тема беседы уже сменилась, и мама спокойно рассуждала о зарубежных нравах и о последних достижениях мировой медицины. После ужина братья молча помогли ей убрать со стола; каждый явно был погружен в свои мысли. На самом деле их мысли были очень похожи – и Крис, и Мартин задавались одним общим вопросом: «Почему?».
«Почему Мартин соврал, что встречается с девушкой? Почему мама вообще начала этот разговор?» - такие мысли крутились в голове Криса, пока он протирал тарелки.
«Почему Крис так ярко реагирует на подобную ерунду? Мама ничего не подозревает, тем более раз я сказал, что встречаюсь именно с девушками…» - так рассуждал его брат.
Закончив дела и пожелав матери спокойной ночи, братья поднялись наверх в свою спальню, почти не изменившуюся со времен их школьного обучения. Двухъярусная кровать была заботливо заправлена, и пыль в их отсутствие здесь явно кто-то протирал. Крис быстро составил на подоконник упавшие еще днём книги и забрался на верхний ярус кровати. Мартин помедлил, расправляя свою постель, но вскоре поднялся проверить, всё ли с его братом в порядке.
- Ты пойдешь чистить зубы?
Крис одарил его изможденным взглядом. Он хотел послать всё к чертям, но полезные привычки взяли верх над эмоциями. Видя растерянное и виноватое выражение лица Мартина, он решил хоть как-то разрядить обстановку.
- Я на тебя не в обиде. Я просто … не знаю. Не понимаю, почему она сейчас начала весь этот разговор. Знаешь… - Крис помедлил, словно борясь с желанием оставить эту тему и не возвращаться к ней вовсе. – Мама говорила об этом не только с тобой. Со мной тоже однажды. Не знаю, чего она там начиталась и откуда такие предположения, но… Если коротко, она спросила, не гей ли я. Ты тогда закончил школу и уехал, а она увлеклась психологией и свои навыки «доверительных отношений» отрабатывала на мне. Возможно она заметила, что я мало общаюсь с девушками, или ей о чем-то сказали мои привычки, но не суть. Ей очень хотелось быть отличной матерью и узнавать о проблемах в семье до того, как это приведет к каким-то серьезным последствиям. Так ей казалось.
- И что ты тогда ответил? – Мартин казался крайне удивленным.
- Да, ничего в общем-то. Просто сказал «нет». Она и потом еще пару раз поднимала этот разговор, заходя издалека и не спрашивая ничего конкретного. Говорила, что «не важно – гей или не гей», «любовь не выбирают» и всё в этом духе. Я даже подумывал начать встречаться с девушками, но вовремя понял, что вопросов может стать еще больше, хех…
Мартин сочувствующе смотрел на брата.
- Ну, теперь она взялась за своего старшего, так что расслабься! –он попытался успокоить Криса.
- Не совсем так. Просто «мою тему» она тактично не обсуждает при тебе, считая, что я испытываю внутренние «страхи и страдания».
- А ты испытываешь?
- Кажется скоро начну.
В завершение разговора Крис попытался спихнуть Мартина вниз, завязалась борьба, и в какой-то момент оба брата грохнулись на прикроватный коврик с громким смехом.
- Тшшш… Разбудишь маму!
- Сам тшш! Слезь с меня!
- Убери руку!
- А ты ногу!..
Шепот вперемежку с возней наполнили комнату. Воспользовавшись короткой передышкой, Мартин стащил с кровати подушку и прижал ею младшего брата, навалившись на него всем весом. Свободной рукой он пробрался под его футболку и стал проворно щекотать бока и живот. Крис извивался под ним, не сдерживая смеха, но все еще отчаянно пытаясь сбросить противника на пол.
- Ха-хахватит, Мартин! Хахах, не надо!..
Но Мартин не хотел прекращать. Он впервые за день смог немного расслабиться, хоть и таким странным способом. Поймав Криса за запястья и удерживая так, он положил голову на подушку, служившую некой прослойкой между ними, и стал слушать его громкое дыхание. Крис наконец перестал вырываться и тоже расслабился, ощущая, как ни странно, тепло и уют.
- Она просто заботится о нас, Крис, - немного погодя сказал Мартин. – Она хочет, чтобы ее сыновья были счастливы.
- Да, знаю. Она мечтает, чтобы у каждого из нас была своя счастливая семья… - Крис все еще восстанавливал сбившееся дыхание.
- Но знаешь, у меня уже есть моя счастливая семья! – шепотом добавил Мартин и, не выпуская запястий Криса из рук, быстро поцеловал его в подбородок. Выше из такого положения он просто не смог бы дотянуться.
Крис хотел было возразить, но сейчас он наслаждался покоем и теплом, как спальник окутавшим его тело. Приятный запах – запах головы брата, его волос, шеи, такой знакомый и уютный, вкупе с запахом их комнаты, запахом из детства, заполнили сознание Криса приятными воспоминаниями. Стрекот кузнечиков и цикад за приоткрытым окном окрашивал эти воспоминания в более яркие летние краски.
- Мартин.
- Ась?
- Ты помнишь, как в детстве мы любили спать на полу? Как стаскивали оба матраса и из одеял на веревке мастерили палатку?
- Помню, как это одеяло несколько раз упало на нас посреди ночи, - усмехнулся в ответ Мартин. – Надо было сразу брать шпагат для белья, а не гору связанных между собой шнурков.
Крис тихо рассмеялся.
- А что, ты предлагаешь снова поиграть в «поход»? Боюсь, что теперь двоим тут будет тесновато! – видя долгожданную улыбку брата, Мартин решил пустить в ход любые доступные ему сейчас каламбуры.
- Или ты боишься спать один? Так не бойся же – старший брат здесь, чтобы быть самым страшным, кого можно и нужно бояться в этой комнате! – он с рыком оскалился, словно готовился укусить Криса, но в итоге впился зубами в подушку и стал трепать ее, как хищник, раздирающий жертву.
- Хорошо, что это твоя подушка, - отметил хохочущий Крис. – Теперь страшному зверю придется спать на своей слюнявой жертве… Пойдем уже чистить зубы.
Вздохнув, Мартин поднялся и помог встать своему слегка помятому брату. Оба они чувствовали какое-то приятное облегчение и оба не сдерживали улыбок.
- Ты моя следующая слюнявая жертва, - прошептал Мартин, выходя из комнаты.
- Ага, - шепотом ответил ему Крис.