ID работы: 9619086

Город засыпает, просыпается мономан

Смешанная
R
Завершён
2
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Два месяца спустя. Маркус сидел в кабинете на «низком старте». Надо же было так свезти, первый день после отпуска и сразу ехать на убийство. Свен тоже был в полной боевой готовности, нужно было только дождаться Штефана. Дверь отворилась и в кабинет зашёл остающийся в блаженном невидении Ляйе. — Ну привет, — Маркус протянул ему руку для приветствия, но сразу же сменил тему. — Поехали, у нас труп. Лицо сотрудника исказилось в гримасе, а-ля «Какого хрена я вообще вызвался работать полицейским?». — Что, опять? Ладно, лучших вызывают на самое тяжелое задание. Поправив фуражку, взяв пистолет Р8 и спрятав в кобуру, он добавил: — Я готов, поехали.       Через полчаса они были на месте преступления. Свен с каменным лицом осматривал тело девушки, убитой буквально в двадцати метрах от дома. Совсем молодая, на вид не старше восемнадцати лет. Когда Штефан закончил допрашивать маму убитой, а Маркус подругу, Свен подозвал их обоих к себе. — Ну, что я могу сказать? — он снял перчатки. — Изнасилована и задушена поясом от собственного платья. Маркус поднял с земли сумку девушки и протянул матери. — Проверьте пожалуйста, ничего не пропало? Женщина, вся в слезах, принялась суматошно шебуршать ручкой в сумке, чтобы определить, что могли забрать. — Зеркальце. Небольшое, я дарила ей, — она заплакала, опустившись на колени. Маркус почти подхватил её и завёл в дом. Подруга убитой, которая так же была вся в слезах подошла к Штефану. — Вы ведь найдёте убийцу? — ей было страшно и больно, ведь подруга была для неё почти родным человеком. — Конечно, милая, не переживай, — на словах мы все герои. Ляйе отвлекся: — Ну что, есть какие-нибудь улики, зацепки? Свен тщательнейшим образом собирал все инструменты и вещдоки. — Пока всё, подробности скажу после вскрытия. Айзенбихлер вышел из дома. — Кое как её успокоил, — он был не из тех, кто плачет над каждым трупом, но этот случай был из ряда вон.       Когда тело девушки забрали, Штефан и Маркус сели в машину. — Итак, — Айзи сложил бумаги с допросом в папку. — Лиза Хауштайн, восемнадцать лет, студентка. Изнасилована и задушена, из вещей пропало только зеркальце, телефон и деньги нетронуты. — Хмм, зеркальце? Ну, собственно, сбыть его не получится. — голос Штефана терял оттенок профессионализма. — Что думаешь? Очередной трофей? — Думаю да, — Маркус убрал папку. — Но дождёмся вердикта Свена, вдруг откопает что-то интересное, — он посмотрел в окно, за которым начинали сгущаться тучи. — Она возвращалась с танцев, надо будет туда съездить. — Да, думаю там свидетели найдутся. — Ляйе задумался, — Отправимся туда сейчас или в другой день? — Только документы завезём, — Айзи куда охотнее работал со свидетелями, чем занимался бумажной волокитой. — Твой же там постоянно ошивается, должен что-то знать или увидеть, — под «твоим» Маркус подразумевал того улыбчивого парнишку-эскортника, который уже около года был у Ляйе кем-то вроде информатора. — Ты долго будешь его стебать? — Штефан обиженно сложил руки на груди, — Хоть он и подстилка, но хотя бы как-никак помогает нам в расследованиях, и он «не мой». — Ну ты же знаешь, что мне всё равно, чем он там на жизнь зарабатывает, — хоть это и было очевидно. — Сейчас нам нужна его помощь, у меня там тоже свой человек есть, да и просто надо с местными переговорить, не может быть, чтобы никто ничего не видел. — Поэтому мы закроем тему моего подопечного и вернёмся к нашему расследованию.

***

      Уже через час они были возле танцплощадки. Маркус сразу же направился к барной стойке, работавший за ней темноволосый юноша был его старым знакомым. — Привет, — Айзи привычным жестом заказал себе лёгкий фруктовый коктейль. — Тут такое дело, помощь твоя нужна. — Здорова, — Константин уже на автомате проделывал все операции. — Что случилось? Опять преступника поймать не можете? — он протянул стакан с коктейлем своему старому приятелю. — В общем, — Маркус протянул бармену телефон с фотографией Лизы. — Эта девушка вчера вечером была здесь, а утром её нашли изнасилованной и убитой возле собственного дома. — А-а, помню такую, вместе с подружайкой заказывали алкогольные коктейли, — не смотря на то, что к нему обращалось огромное количество клиентов, он обладал феноменальной зрительно памятью. — Отлично, я знал, что ты мне поможешь, — Айзенбихлер довольно улыбнулся. — Не заметил, когда она уходила, за ними никто не пошёл? Шмидт отставил все свои «инструменты». — Так, один тип тут был, лица совсем не разобрать, всё мелькает, он просто сидел вот на том стуле, — Константин показал пальцем на самый крайний, а затем снова взялся за протирание стакана. — Ничего не заказывал, будто кого-то высматривал. — Да ты ж мой золотой, — Айзи был несказанно рад. — Что бы мы без тебя делали? Тем временем Штефан пытался найти своего информатора среди постепенно увеличивающейся толпы, но тот сам нашёл полицейского. — Штефан! — парень призывно замахал рукой. Ляйе обернулся на голос. Он был рад видеть своего друга «лёгкого поведения». — Анди, привет! — Я видел, как вы с Маркусом подъехали, — наблюдательности Андреасу было не занимать. — И вы явно не танцевать собрались, так что я тебя внимательно слушаю. — В общем, у нас очередной труп, — найдя в галерее фотографию девушки, Штефан показал её эскортнику. — Видишь эту девчонку? Её вчера убили недалеко отсюда. Она была со своей подругой. Не видел их? Важны все факты вплоть до мелочей. Велли без особых церемоний забрал у Штефана телефон, дабы разглядеть фото более внимательно. — Видел их возле стойки, это лучше у бармена спросить, — он задумался, стараясь вспомнить как можно больше. — Кстати, там же сидел какой-то парень, никогда его раньше не видел. Но он не танцевал и ни с кем не разговаривал, хотя провёл здесь часа три, не меньше. Словно… Высматривал кого-то, что ли. Штефан внимательно записывал за своим информатором, иногда одобрительно мыча. — Так, какие-то детали, может, внешние помнишь? Хоть что-то рассмотрел? — Да как сказать, — Анди продолжал вертеть телефон Штефана в руках, то и дело норовя его выронить. — Ничего интересного, на вид лет двадцать пять-тридцать, вроде темноволосый. В нём было что-то странное, но это надо вживую увидеть. — Глаза, которые налиты не человеческой жестокостью, похотью? — такой вариант тоже имел место быть. — Я к нему близко не подходил, сначала танцевал, а потом работал, — Велли таки выронил телефон, евда успев поймать его под последний момент. — Но у него был яркий ремень, коралловый. С большой бляшкой. Во всём остальном ничего интересного. И денег у него явно много не водится, — это уже был некий профессиональный взгляд. — Поразительная внимательность, думаю, у нас в городе не так много людей с таким ремнём. Молодец, — служивый был несказанно рад, что хоть какая-то новая деталь появилась в деле. — Ну, а сколько у него денег водится — лично твой профессионализм, — он успел подколоть своего товарища, зная, что это его не заденет. — Если встречу его, позвоню, — Анди усмехнулся в ответ и протянул Штефану смартфон. — Ну что, выяснил что-нибудь? — спросил у товарища Маркус, когда тот тоже подошёл к барной стойке. Шмидту было уже не до них, ибо надо обслуживать клиентов, которых сегодня словно прорвало на сложные коктейли. — Да, — он протянул блокнот сослуживцу, — Прочитай. Сам облокотился на бар, словно он пахал несколько, а не допрашивал местного, подрабатывающего здесь ночной бабочкой. Маркус прочитал всё записанное коллегой. — Ну, хоть что-то.

***

Через четыре дня в соседнем районе играющие в войнушку дети наткнулись в кустах на тело девушки. — Ни у кого нет дежавю? — хладнокровию Ханнавальда мог позавидовать кто угодно. — В смысле? — Маркус отвлёкся от осмотра места преступления. — Девушка, лет восемнадцати, изнасилована и задушена ремешком от собственной сумки, — Свен протянул Штефану ту самую сумочку и ещё одну пару перчаток. — А то ещё наделаешь мне отпечатков. Тот посмеялся, ведь Свен знал, что Ляйе чаще всего бывает очень аккуратен. — Однако, дежавю, — сотрудник держал предмет, рассматривая его затем залез внутрь, чтобы проверить, забрал ли маньяк что-то ценное. — Так, телефон, ключи от дома, карманные деньги — всё на месте, без матери погибшей нам не понять, что могло пропасть и причастно ли это убийство к одному и тому же маньяку-педофилу, всё же одинаковый мотив не гарантирует, что орудовал один и тот же человек. — Смотри, — Свен повернул голову девушки набок. — Уши проколоты, но серёжек нет. — И в сумке, как я полагаю, тоже, — Маркус заглянул в сумку, стараясь не трогать вещь голыми руками. — Вот именно, а судя по одежде и макияжу она явно ходила на какой-то праздник, так что вряд ли пошла бы без украшений. — Ты намекаешь, на… — Именно, — Свен не без труда поднялся на затёкшие ноги. — Потерять сразу две серёжки очень маловероятно, так что это либо добыча, либо трофей. — Тогда есть вероятность, что это один и тот же человек. Мотив точь-в-точь совпадает. — Кто будет сообщать родителям? — Маркус очень не любил эту процедуру, но увы, без неё никак. Вот кто был мастером в этом — так это Штефан: — Я этим займусь, все будет выполнено на высшем уровне. Разблокировать телефон не составило труда и вскоре уже Айзенбихлер внимательно наблюдал за тем, как Ляйе сначала рассказывает, а потом пытался успокоить мать убитой девушки. — Я вам соболезную. Родители сложнее всего пережить смерть своего ребёнка. Только не делайте ничего с собой. Вы обещаете? На том конце провода шмыгнули носом. Вроде как одобрительно. — Полицейский наряд скоро к вам прибудет. Ждите. Обер-лейтенант оборвал связь. — Когда поедем? — Маркус разминал затёкшие ноги. — Да хорошо было бы сейчас, — его коллега хрустнул костяшками, смотря куда-то в даль. Поднялся небольшой ветерок, отчего парня передернуло. Хоть на улице и тепло, но ветер создавал неприятный холодок. — Значит, едем. Справишься без нас? — он обратился к Свену. — Да, труповозку сам вызову, — казалось, у эксперта вообще не было эмоций. — Всё подробности после вскрытия. — Тогда мы поехали, — Маркус снял машину с сигнализации. Оба отправились по адресу, который указала убитая горем женщина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.