ID работы: 9607078

Круг общения

Смешанная
R
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Миди, написана 41 страница, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Филин. Проблемы, которых не существует

Настройки текста

С горы скатившись, камень лёг в долине. Как он упал? Никто не знает ныне — Сорвался ль он с вершины сам собой, Иль был низринут волею чужой? Столетье за столетьем пронеслося: Никто ещё не разрешил вопроса. Ф. И. Тютчев «Probleme»

      Андрея разбудил звук упавшего старого радио, который обычно стоял на табуретке у кровати. Но Андрей не спешил подниматься, а лишь посмотрел на часы, убедившись, что вставать ещё рано, перевернулся на другой бок и сильнее укутался в одеяло. Через несколько минут упал торшер, а ещё через минуту с письменного стола полетела чашка с карандашами. — Вельзевул, успокойся! — вскочил парень и грозно посмотрел на чёрного кота с желтыми глазами, который невинно играл с осколком чашки.       Надевая тапочки и ругаясь на кота, Андрей направился в кухню, где уже пила чай сестра, попутно читая многочисленные сообщения в телефоне. Во всех комнатах лежали ещё не распакованные коробки с вещами, на многих были надписи «Столовые приборы», «Одежда», «Ванные принадлежности», но самые интересные коробки были с надписью «Память». В этих коробках были фотографии, видео и вещи родителей. Старый отцовский пиджак в синюю и серую клетку, мамины очки в толстой пятнистой оправе, мамина тетрадь, где она писала свои стихи, иногда разбавляя их весёлыми отцовскими четверостишиеми, папины наручные часы, которые перестали ходить, ещё когда Андрею было три года, а также пять семейных фотоальбомов, и две видеокассеты со свадьбы родителей. В этих коробках было много вещей, которые нельзя было выкинуть, они впитали в себя множество красочных и весёлых воспоминаний.       В кухне на плите грелись почерневший от копоти и жира чайник с синими цветами, а также маленькая кастрюля со вчерашней овсяной кашей, которая сейчас больше была похожа на останки некого инопланетного существа совершенно не аппетитной консистенции. На столе, покрытом дырявой цветастой клеёнкой, стояла банка домашнего вишнёвого варенья, которое Маша варила сама прошлым летом, и два печенья. — Доброе утро. Что-то ты сегодня рано проснулся. — зевнула Маша, поправляя бигуди на голове и торопливо туша сигарету об блюдце с поколотыми краями. — Вельзевул словно с цепи сорвался. Может к ветеринару его сводить? — зевнул в ответ Андрей, закрывая форточку. — Даже не думай обижать моего котика, да и сомневаюсь, что в этом городе есть хорошая вет клиника. А если и есть всё равно запрещаю. — кот, словно услышал слова хозяйки, и прыгнул ей на колени, блаженно мурлыкая. — Я вчера даже не успела с тобой поговорить, когда вернулась домой, ты уже спал. Как дела в школе? Друзей нашёл? — Нашёл. — улыбнулся брат и сел на табуретку напротив сестры. — Ну рассказывай, кто они, чем занимаются, где живут? Мне же интересно. — Самые обычные, добрые, отзывчивые. Завтра у нас будет собрание в секретном клубе. Мне нравится на новом месте. — Секретный клуб? Я думала, что вы уже не в таком возрасте, чтобы увлекаться «секретиками». Ну хорошо. Я боялась, что будут проблемы со школой. Может на выходных погуляем вместе, а то из-за работы совсем тебя не вижу? У вас с друзьями нет планов на выходные? — сестра выключила кашу и жестом предложила брату, но тот отрицательно покачал головой, когда увидел содержимое. — Пока нет планов. Я решил, что в этом городе не будем нанимать репетиторов, сам справлюсь. Все основные знания я уже получил, осталось только закрепить и повторять. — Андрей открыл маленький холодильник со множеством красочных магнитов на дверце и посмотрел на полки. — Машка, ты опять съела весь мой йогурт? — Я тебе куплю новый. А ты скажи, что мы будем делать с художественной школой? Тебе же только один год отучиться осталось, а в этом городе нет таких заведений. — сестра положила в кашу ложку варенья и накрошила печенье, а Андрей поморщился. — Художественное образование — это не самое главное в жизни. Пусть рисование будет моим хобби. — Твоё дело, но была бы у меня такая возможность, я бы не упустила шанс получить ещё одно образование. Пей же чай! Что сидишь? — Тошно. Сегодня всешкольный диктант. Может я заболею? — прищурился Андрей. — Иди. — рассмеялась сестра и легко толкнула брата в сторону ванной комнаты. — Кстати твой кот разбил радио, торшер и чашку. Я требую денежной компенсации, дорогая моя Мари. — Вельзь, от тебя одни только расходы. — Маша отпустила кота, встала и выкинула табачный пепел. — Я всё же налью тебе чай, нельзя ходить утром голодным.       Андрей кивнул и зашёл в ванную. Снял футболку и оглядел свои плечи. Ему всё время казалось, что родинок становилось всё больше. Андрей помнил детство, когда мама, после каждого купанья сына, указывала на группу крапинок и приговаривала название какого-нибудь созвездия. На левой лопатке был дракон, чуть выше — Орион, на правом плече — Большая Медведица, Андромеда и Южный крест, через год появились Цефей, Кассиопея и Лира, а ещё через год созвездия вовсе было не разобрать. Сейчас, смотря на свои плечи в зеркало, Андрей пытался разглядеть былые созвездия, но россыпь пятен больше напоминала брызги красок. Андрей включил холодную воду, умылся, почистил зубы, затем опять внимательно оглядел себя в зеркало.       «Выпрями спину!» — прозвучал голос отца, где-то в голове парня. — Чай готов, я на работу, закрой за мной дверь. — протараторила Маша, когда Андрей вышел из комнаты.       Сестра схватила свою старую сумку, поцеловала брата в макушку и выбежала в подъезд, но Андрей не спешил закрывать дверь на замок. Действительно, вскоре Маша вновь появилась в квартире и, шёпотом ругая что-то или кого-то, сняла тапочки и надела туфли. — Как всегда. — констатировал Андрей. — Я тороплюсь, не вынуждай меня применять силу. — буркнула сестра. — Сам не опоздай в школу. Если что-то понадобится, звони. — Мне уже давно не восемь.

***

— Тише! Пожалуйста! Все здесь? — президент школы пытался перекричать собравшихся в кабинете 211 старост, чтобы хоть как-то заставить всех молчать, он стучал ручкой по столу или просил Ржавого свистнуть. — Староста 7 А? Вижу. Староста 7 Б? Здесь. Так-так… А где староста 11 А? Где Друид? — Ей плохо стало, она в медпункте. — ответил Костя, одноклассник Друида. — Я вместо неё. — Хорошо. Все здесь. Я вас собрал, чтобы сообщить о скором провидении выборов президента школы. Как многие могли заметить, меня не очень серьезно воспринимают ученики, тем более мне самому трудно нести это бремя, поэтому я досрочно покидаю свой пост. Дата выборов — двадцать шестого апреля, кандидатуры принимаются до двадцатого апреля. Явка обязательна! Проходить выборы будут во время перемен. — Всего два месяца осталось до конца года, Лёша. Неужели не досидишь? — прошепелявил Ржавый. — Нет! Не досижу! Мне тоже хочется нормальной жизни! Хотя бы один месяц! — Не кричи, голова кипит. — замычал и схватился за голову Сергей, староста 9 А. — С выборами всё понятно, ты лучше про сегодняшний диктант расскажи. — А что про него рассказывать? Всё как обычно. В актовом зале уже поставили парты, после пятого урока идут все с восьмого до одиннадцатого класса. Младшие уже написали, среднее звено тоже. — Интересное кино! А как мы должны будем заставить класс писать диктант? Вы погоду за окном видели? На небе черно, на земле мокро, в душе пусто. — возмутился староста единственного восьмого класса. — Коллективное состояние апатии, переходящее в состояние анабиоза. — Ржавый хрустнул пальцами. — Сонные и ленивые. — Что же делать? Учитель уже получил текст. Не могу же я зайти в кабинет директора и сказать, чтобы всё отменили. — президент школы обессиленно сел за парту. — Не беспокойся, мой класс будет готов. — сказал Ржавый. — Я тоже заставлю свой класс писать. — поддержал Сергей. — Ну тогда и остальных заставь! А? Сможешь? — соскочил с места староста восьмого и побагровел от злости и возмущения. — Я, как староста, должен учитывать пожелания и возможности своего коллектива, а мой коллектив, как выразился Ржавый, «в состоянии анабиоза». Не могу же я их за уши взять и повести на диктант! — Староста должен не только слушать класс, но и заставлять выполнят поручения главных. В нашем случае главный, то есть директор, подписал документ о проведении диктантов, а значит ты должен заставить свой класс писать, несмотря на их состояние, будь то депрессия, атараксия, фрустрация или даже коматоз. — вздохнул Сергей и лёг на парту, закрыв голову тетрадью.       Через секунду после произнесенных слов в классе разгорелся спор. Староста восьмого кричал, стучал по парте, топал и активно жестикулировал, иногда грозно смотрел на Сергея или же тряс за рукав президента школы. Старосты седьмых сверяли ответы уже написанного ими диктанта и изредка проклинали неверные решения. Заместитель Друида, Костя, пытался что-то объяснить президенту, а точнее просил показать текст диктанта. Каждый пытался перекричать каждого, стоял такой гул, что лампы над доской зажужжали, а воробьи, вьющие гнездо прямо над классным окном, встрепенулись, чирикнули и улетели на дальнее дерево ждать тишины. За дверью уже столпились зеваки, интересующиеся происходящим у старост, некоторые везунчики прильнули ушами к тяжёлой двери, чтобы лучше разобрать слова и голоса, дабы потом рассказать это другим школьникам. До звонка на урок осталась всего одна минута. Подошедший к кабинету учитель физики дёрнул дверь, но та не поддалась. Он нахмурил густые седые брови, открыл старый кожаный портфель и начал искать запасные ключи от класса. Наконец дверь отворилась, крик сразу прекратился, а Сергей, соскочив с места, ринулся прочь. Учитель молчал и грозно смотрел на президента школы, а тот лишь стыдливо опустил голову, словно провинившийся мальчишка. — Все вон. — прозвучал хриплый бас.       Все участники собрания столпились у выхода и вскоре пропали из виду в лабиринте чистых школьных коридоров. Лишь у подоконника, в той же позе, что и десять минут назад, стоял Ржавый и смотрел куда-то сквозь стену, будто сейчас его разум блуждал в совершенно других местах. Будь у него в этот момент сигарета в руках, он бы вальяжно пускал дым, придерживая сигарету тремя пальцами. Один из учеников махнул рукой прямо перед кривым носом Шуры, отчего тот моргнул, осмотрел класс, кивнул учителю и спешно удалился, не прекращая раздумий.       В пустом коридоре Ржавый увидел знакомую фигуру: — Что-то случилось, Филин? Урок уже начался.       На Ржавого посмотрел маленький мальчик. Золотоволосый и сероглазый, худой, словно спичка, с таким лицом, будто сейчас заплачет. И действительно он заплакал, пачкая слезами рукав нового пиджака. — Я очки потерял. — захлёбываясь и вздрагивая, пытался объяснить мальчик. — Тише-тише. Не плачь, сейчас найдём. Как они выглядели? — А то ты не знаешь! У меня единственного в школе такие очки. — уже навзрыд говорил Филин, а Ржавый понял, что сказал глупость.       Оглядев коридор, Шура сразу увидел очки с толстыми стеклами, они смирно лежали под лавкой в метре от Филина. Ничего не сказав, Шура достал очки, протёр и протянул другу: — Видел новенького в вашем классе? Кажется Андреем зовут. — будто вскользь спросил Ржавый, взяв Филина за локоть, чтобы довести того до класса. — Видел? Нет, не видел! Но зато слышал и немного потрогал. Малый уже рассказал, что его приняли в клуб. А зачем он тебе? — Незачем. Совсем незачем. — Я конечно понимаю, что в некоторых делах клуба я не специалист, но все равно дам тебе один хороший совет. Ты, Саша, не Большой Медведь и не Друид, ты даже не Одноглазый, поэтому оставь эти подозрения и испытания высшим чинам. Живи без проблем и ненужных переживаний, а если совсем невмоготу, то иди проситься вместо президента школы. Тебе же эта идея нравится? — Я припоминаю, что просил тебя не лезть в мою голову. — Ржавый нахмурился и встряхнул головой. — Мы пришли. — Прости. — бросил Филин и нащупал ручку двери, но открывать не торопился. — Я знаю, что ты хочешь попросить Дырку проследить за новеньким. Не нужно этого делать.       Ржавый пытался расслышать эти слова, но они будто впились в подкорку. Мальчик, который несколько минут назад плакал и жалостливо смотрел в сторону голоса Ржавого, теперь казался старше, смелее и будто выше.

***

— Опять опоздали, Александр. Несмотря на то, что вы староста, это не освобождает вас от посещения уроков. — прокашлила учительница информатики и махнула рукой. Ржавый извинился и сел на своё место рядом с Дыркой. — Ты меня искал? — прошептал безносый парень. — Да. Нужно кое-что сделать.       Кто-то постучал в железную дверь класса информатики, дверь открылась, и в класс вошёл заместитель директора. Ученики кивнули, в этой школе было не принято вставать с мест, потому что половина учеников в каждом классе была колясочников. — Добрый день! — чуть ли не подпрыгивая от радости, сказала зам и протянула какие-то бумаги учительнице, а потом повернулась к классу. — Я к вам с хорошей новостью! Диктант отменили!       Весь класс заметно повеселел, весь за исключением Ржавого. — Но это ещё не всё. Мне нужно забрать с собой художников, чтобы сделать плакат. Кто тут у вас? Цветаева, Курицын, Семёнова, Штеф и… — начала перечислять заместитель, читая фамилии с бумажки. — Вы перепутали класс. — сказал Кощей. — Художники в параллельном. — добавила Чучело. — Точно-точно! Прошу прощения. Не буду дальше отвлекать. — заместитель директора ушла. — Ну что нужно сделать? Говори уже. — Дырка потрепал по плечу соседа. — Уже ничего. Теперь не получится. — Что не получится? Почему? Ты можешь нормально объяснить? — Чёрт. Филин мешает. Я даже мысли не могу нормально разложить, всё крутится. — Ржавый прошипел и схватился за голову. — Филин? А разве он не уехал? Кажется я понял. Это касается новенького? Можешь ничего не объяснять, я всё понял. — Наконец-то. Теряешь хватку, Дырка. Только ты сам понимаешь, что я тебе ничего не говорил, ничего не приказывал, это только твоё решение, а то Филин мне мозги расплавит. — Можешь на меня положиться, дружище.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.