ID работы: 9607078

Круг общения

Смешанная
R
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Миди, написана 41 страница, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Ржавый. Ястреб, который спас воробья.

Настройки текста

Стать бы не видящей преград птицей Чтобы одним резким движением, словно спицей Ловить замечтавшихся чаек, и однажды разбираться, Спасая неуклюжую синицу.

      Кощей громко хлопнул дверью в раздевалке для парней, Ржавый шёл за ним, но по дороге отстал, разговорившись с милой девушкой из десятого. Убедившись, что на данный момент никто не зайдёт в раздевалку, Кощей открыл окно и достал пачку сигарет, рассмотрел её со всех сторон. Помятая, во время драки наверное раздавили её, но сигареты уцелели. Он положил пачку обратно, так и не рискнув закурить. Подошёл к зеркалу. В зеркале почти не видно отражения. Стекло поцарапанно, по всей площади какие-то разводы и неприличные надписи, написанные корректором, маркером, лаком для ногтей и даже ярко-розовой помадой для губ. Большинство из них старые, появившиеся ещё два дня назад, их никак не могут стереть, потому что они нанесены маркером. Эти надписи гласили о «революции школьников» и скором «инпичмате» президента школы. Кощей задумался: " А у нашей школы есть президент? И кто же это? Уж не тот ли парень, что постоянно ходит в красном свитере? Он всегда сообщает старостам о всех предстоящих конкурсах, фестивалях и линейках, а ещё он постоянно вертится вокруг директора. Зачем же его свергать с должности? Нужно спросить у Ржавого.»       Надписи средней давности были написаны вчера корректором. Эти надписи были совсем скучные. Кто-то писал ответы для контрольной, кто-то просто ругательства в адрес учителя.А вот сегодняшняя надпись заинтересовала Кощея. Она была яркой, бросающейся в глаза, написанная розовой помадой, чтобы после можно было легко её стереть. Все в школе знали график работы уборщиц, поэтому легко могли оставлять послания в тех местах, чтобы никто кроме адресата не увидел. Но если эта надпись появилась только сейчас, значит она адресована кому-то из 11 Б, ведь у них сейчас физкультура. «Курица и хаваеца. Тел: 8 922…»       Кощей сразу понял смысл послания и быстро сфотографировал нужную часть зеркала, затем оторвал бумажное полотенце и стёр последние пять цифр. Послание не подразумевало никаких кур, зато имело большую ценность для одного из одноклассников, Кощей даже знал для кого, поэтому решил извлечь из этого выгоду. Услышав приближающиеся шаги, парень спрятал телефон и сделал вид, что всё это время переодевался для урока.       Дверь открылась, но в комнату вошёл не тот человек, которого ждал Кощей. — Что ты так быстро убежал? Я даже не успел глазом моргнуть. — спросил Ржавый и сел на скамейку напротив Кощея. — Я шёл нормально, это ты отстал. Ну что нового в школе? Какие поручения у нашего любимого и справедливого старосты? Опять концерт? — На этот раз что-то в стиле областной паралимпиады среди одиннадцатых классов. Сначала отбор в школе, потом выходим на городской уровень. — зевнул Ржавый и потянулся. — В своих командах? — Нет, будет отбор. Сформируют две группы по желанию педагогического состава — мальчики и девочки. Тебя записать? — сонно спросил Ржавый и перевел взгляд на зеркало. Он сразу заметил надпись помадой. — Меня как всегда. А ты участвовать будешь? — С моей-то ногой? Попробую конечно, но вердикт будет ставить директор. Ты переоделся уже? Пора идти. — Почти. Можешь идти без меня. — Даже не подумаю. Я знаю, что у тебя на уме. Ты будешь ждать Серого, чтобы поговорить об записке. А уж не ты ли её написал? Скажи честно. — Я её не писал. — ответил Кощей, смотря прямо в глаза другу. — Но ты стёр последние цифры? Убери эту чушь, пока никто её не увидел. А я сообщу об надписе охраннику. — Даже не смей! — А тебе, я смотрю, эта информация приглянулась? Тоже хочется? Если ты эту дрянь купишь, я молчать не буду! Зачем тебе это? Вообще с ума сошел? Просто интересно или ты уже пробовал? Говори! — крикнул одноклассник и сжал руку Кощея. — Ай! Да ты спятил! Я хотел Серого спасти, объяснить, что это вредно и плохо, хотел помочь. — рявкнул Кощей. Староста успокоился и вновь присел на скамейку. — Шура, ну как ты мог подумать, что я буду покупать такое? Я же всё понимаю.       Староста ничего не ответил. Он смотрел в пол и о чем-то думал. Кощей взял ещё полотенце и убрал оставшиеся символы. Весь его план был разрушен, теперь Серый даже не поверит, что эта надпись была и что её написал не Кощей. Ведь если бы надпись осталась, все подозрения пали именно на класс, а значит отправитель был бы не из одиннадцатого Б, но надписи нет, а значит её побоялись оставить, а значит это именно Кощей, ведь больше некому. — Свободен сегодня? — вдруг произнёс Ржавый. — А что? — ехидно прикрыл глаза друг. — Может полетаем? — Ты знаешь мой ответ, Шурочка. Я не против, но летать будешь только ты, а я же просто наблюдать снизу. Крылья же мне обломили. — Зато мои ещё целые, смогут и двоих поднять, тем более ты такой худой, Дима. — рассмеялся Ржавый и ущипнул Кощея за бок.       В раздевалку зашла вся оставшаяся часть класса и начала спешно надевать всё необходимое для урока, а Кощей грустно посмотрел на Серого и уже собирался смириться с судьбой, но в это время сам Серый отчаянно что-то искал на зеркале и не мог найти. «Не все потерянно!» — подумал Дима.       Когда раздевалка наполнилась громкими голосами, смехом и запахом какого-то терпкого дезодоранта, прозвенел звонок, и все направились в спортивный зал. Кощей, незаметно для старосты, отвёл Серого немного в сторону и сказал: — Ты что-то искал? Уж не розовую помаду на зеркале? — О чём ты? Какая ещё помада? Вообще ку-ку? — округлил глаза одноклассник. — Я об номере телефона. Очень интересный номер и услуга такая манящая… — Это ты стёр надпись! Говори, что там было написано! — Тише-тише. Я сделал фото, и я с удовольствием тебе её отправлю, но сначала ты мне помоги. — Что ты хочешь? — О чём шепчетесь, сладкая парочка? — откуда невозмись появился Шура. — Я рассказывал про соревнования. Было бы плохо упустить такого бегуна, как Серый. — Ржавый не поверил другу, но уже не успел ничего сказать.       Начался урок. В зал зашёл учитель — Константин Александрович, высокий мужчина, с лысиной, одетый в старый синий спортивный костюм, а на груди, на красном шнурке, блестел свисток. Он построил ребят в линию, и сразу начался шум. — Дима, что я говорил насчёт волос? Или постриги их, или пусть одноклассницы помогут косы заплести как сестре. — Да, точно. Девочки, есть у кого-нибудь запасная резинка? — обратился Кощей к одноклассницам, ничуть не смущаясь своего сравнения с девушкой. — Хватит болтать! План урока: пробежать пять кругов вокруг зала, потом разминка и после играем в волейбол. Шагом марш!       Пока ходящие бегали, прыгали, сдавали зачеты и разминались, по мере своих возможностей, колясочники были на ЛФК, массаже, каких-нибудь процедурах или откровенно прогуливали, а кто осмелился вернуться, вызывал нескрываемую гордость у физрука. За пятнадцать минут до конца урока успевали натянуть сетку и один раз сыграть. Колясочники занимали позицию подающих и с каждым броском чередовались, а кто хотел, мог вообще не играть, а точнее скорчить болезненное и измученное лицо, чтобы обмануть учителя. Вот только, как бы ни старался Кощей в своём актерском мастерстве, сколько бы не тренировался перед зеркалом и на родителях, а Саныч всё ему не верил. Вот и сейчас, когда Дима не врал, и синяки с ссадинами на лице были настоящие, учитель поставил его прямо под сеткой. Вот только толку от избитого защитника было мало. Как бы он не старался, мяч пролетал мимо рук, будто парень вообще окосел.       Наконец всё это надоело Кощею, и он, собрав в кулак все силы, грозно смотрел за траекторией мяча. И вот, когда мяч уже перелетел сетку и падал прямо в руки парню, Диму будто кто-то толкнул. Мяч перелетел через сетку и с громким хлопком попал ученику прямо в лицо.

Флэшбэк

Летнее солнце грело всё вокруг с такой силой, что всё живое спряталось, дабы избежать жары и теплового удара. Птицы прятались в ветках и изредка появлялись, чтобы долететь до ближайшего фонтана. Псы скулили, часто дышали и хрипели, высунув языки и обмахиваясь хвостами. Старый облезлый жёлтый кот персидской породы, который жил в квартире у одинокой бабушки Нины, что жила по соседству, прятался под своей любимой скамейкой и даже не ловил жуков, как он обычно любил. А канарейка дяди Лёвы была счастлива, она прыгала в своей блестящей клетке и плескалась в красной пластмассовой ванночке. В старом двухэтажном доме, выкрашенном в цвет топлёного молока, где были обитаемы лишь семь квартир, а остальные признали аварийными. В квартире, где на окнах еле трепетал тюль, на старом скрипучим диване изнывали от жары два ребенка, мальчик и девочка — близнецы. Оба с темными волосами до плеч, оба зеленоглазые, оба скучают по родителям, оба любят конфеты и шоколад, оба сейчас лежат, читают книги и ждут бабушку, которая пошла в магазин. — Дима, пожалуйста закрой окно. От него только ещё теплее становится. — произнесла девочка, обмахиваясь бумажным веером. Но брат не слышал её, он был полностью погружен в книгу, где описывались невероятные приключения компании друзей. Этим ребятам нипочём ни снег, ни жара, ни море, ни преступники, ни колдуны и злодеи. Главный герой — мальчик, которого все звали Шура, всегда помогал своим друзьям, какие бы преграды не стояли у него на пути. Он был смелым и сильным, ему даже выдавали награду за храбрость и помощь людям, и Дима тоже хотел быть таким. Ещё несколько минут и последняя страница книги была прочитана, Дима встал с дивана и направился в ванную, там он подошёл к зеркалу и стал рассматривать своё тело. Оно оказалось совсем не таким, как предполагал мальчик. Загар лежал на коже пятнами и полосками от одежды, волосы на голове торчали во все стороны, потому что Дима не любил их расчёсывать, в отличие от сестры, руки и ноги худые, словно спагетти, а голова наоборот большая с ушами как у слона «врастапырку», как выражалась иногда бабушка. Одежда на нем была старая, рваная и выцветшая. Дима вышел из ванной комнаты и пошел обратно к сестре, он подошёл к окну в комнате, там он увидел компанию мальчишек, что строили из старых скрюченных стульев и пёстрого лоскутного покрывала шалаш, чтобы спрятаться в нём от солнца. У Димы появилось желание поиграть с этими мальчиками в героев, что путешествуют по миру и спасают людей. Дима закрыл окно и стал надевать сандали. — Я пошел гулять, если бабушка придёт, скажи, что я уже полил цветы и поел. — Я врать не буду, сам польешь. Приходи до темноты, будем печь пирог с яблоками. — Ладно. Дима вышел за дверь и мигом перелетел лестницу. Во дворе вовсю кипела работа, шалаш все время падал, потому что у одного из стульев была сломана ножка. Мальчики пытались заменить её веткой, но ничего не выходило. Они очень злились и под конец раскидали стулья по всей площадке. — Что вы делаете? Я могу помочь. — улыбнулся Дима. — Чем ты поможешь? Ничего не получается, стулья кривые, покрывало с дырками, солнце печёт, птицы гадят. Плохой сегодня день. — рявкнул мальчик в синей кепке с изображением красного дракона и пнул маленький камень. — Плохой. — отозвались оставшиеся ребята. — Ну это с какой стороны посмотреть. Давайте лучше поиграем в героев. Кто-то будет попадать в беду, а кто-то спасать. Чур я буду героем. — заявил Дима, он был настолько переполнен счастьем и гордостью, что привстал на цыпочки, чтобы казаться выше. — Ты? Героем? Посмотри на себя. Худой, слабый, бледный, волосы, как у девочки да ещё и плакса. - Да-да! Сам дрыщ, зато папка шкаф, троих мужиков раскидал, я сам видел! - восторженно произнёс мальчик и стал изображать руками удары, не забывая выкрикивать боевое "ха", как это делали в фильмах. - Ха-ха! Ну конечно! Мне мамка рассказывала, как этот "шкаф" жену свою при любой возможности к стене прикладывает. Не удивительно, что у него сестра такая чокнутая, с цветочками она общается! - прищурился мальчик в кепке. - Заткнись! - рявкнул Дима и кинул в того песком. - Сука! Держите его! Дима не хотел играть по таким правилам, он начал вырываться, но его крепко держали. Где-то перед глазами мелькнул красный дракон, а после пришлось скрутиться от боли после удара в живот. Один из хулиганов слишком сильно толкнул Диму в спину, отчего мальчик упал на твердую землю лицом вниз. Всего несколько секунд и в носу появился неприятный железистый запах, а после жгучая боль, и наконец стремительные потоки красной жидкости хлынули из носа. — Аспид, бежим! Ястреб идёт! — крикнул один из мальчиков, обращаясь к тому, что был в синей кепке. Всего за несколько мгновений все хулиганы убежали, а к месту, где всё ещё лежал и плакал Дима, прибежал, задыхаясь, мальчик с маленькими кудрями темно-рыжего цвета и большими глазами. Он был примерно такого же возраста что и Дима, но выше его и чуть выше Аспида. — Куда они побежали? — обратился незнакомец к Диме. — Не знаю. — всхлипывая и закрывая нос, сказал Дима. — Очень больно? Ну-ка, дай посмотрю. Ты далеко живёшь? Промыть рану нужно. — В этом доме. — Дима указал на свой дом. — Ну тогда ладно. Сам дойдешь или проводить? — Сам. — Ну удачи. Я пошёл искать Аспида и команду. Что же ты к ним полез? Они уже укомплектовали команду, больше никого не примут, не с кем не будут дружить. Меня зовут Саша, но можно звать Ястреб. А тебя? — протянул руку мальчик. — Дима. — тихо ответил он и уже собрался домой, представляя, как будет охать и ахать бабушка. — А почему Ястреб? — Ты тут не живёшь. В этом районе у всех вместо имён — прозвища. Например я — Ястреб, потому что быстро бегаю и сильно атакую. Аспид — это такой змей или же плохой человек, его так мать постоянно зовёт. Тебе тоже нужно прозвище, иначе порчу наведут. — Порчу? Я не верю в такое. Я лучше буду звать тебя Шура, так лучше. — Ну ладно. Давай дружить? — Давай. — Жалко, что ты не тут живёшь, мы бы в одну школу ходили. Слушай, а я тебя не пугаю? Меня многие боятся. — Не пугаешь. А почему ты должен меня пугать? — Из-за этого. — Ястреб смущённо показал свои руки. На одной было три пальца, а на второй — четыре. — Это ещё одна из причин, почему меня зовут Ястребом. — Я тоже покалеченный. — Дима указал на свой нос. — Иди домой, а то ты много крови потерял, ещё и солнце напечет, вообще плохо станет. — А где ты живёшь? А завтра ты играть выйдешь? А давай я тебе расскажу про одну книгу. Ты же точно выйдешь? — затараторил Дима. — Ха! Смешной ты человек. Конечно выйду, но сомневаюсь что тебя отпустят после такого. Беги быстрее, что-то я заболтался с тобой, пойду искать Аспида. Завтра он извинится перед тобой. — До встречи!

Конец флэшбэка.

      И без того изуродованное дракой лицо опять закровоточило. Прозвучал свисток. — Молодец, Бессмертный! Спас нас от проигрыша! А то это не дело, дамам проигрывать! — потрепал длуга по плечу Кислый. — Ага! Считай «лицом отбил честь команды»! — расхохотался безносый Дырка. — Успокойтесь уже. — отодвинул их Ржавый. — Как ты? Может опять к медику? — Давай. — согласился Дима и залез на руки к Ржавому. — Неси меня, Ястреб, в медицинский кабинет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.