История маленького Ростика
30 июня 2013 г. в 17:51
- Мамочка! – улыбался широко мальчик. – Это очень вкусно, можно еще?
- Конечно, сладкий, - женщина поднесла мальчику тарелку с печеньем. – Кушай, Ростик и Алисе оставь.
- А Алиса обойдется! – хихикнул я.
- Я все слышу! – крикнула девочка, забежавшая в кухню. – Ростик, мне оставь, слышал, что мама сказала? – малышка пихнула меня в плечо.
- Мне больно, Алиса! – я с обиды толкнул ее, и она упал на пол, разревевшись.
Маленькая девочка лежала на полу и, захлебываясь слезами плакала. Женщина подбежала мигом к ней и начала успокаивать.
- Ростик, выйди из-за стола, пойди и расскажи отцу, что ты натворил! – кинула мать.
- Я просто ел свое печенье, сладости Алисы я отложил на тарелку, что рядом стоит. Вот же! – мальчик указал на белое блюдце.
- Меня это не волнует! – взвизгнула женщина. – Выйди!
Мне пришлось послушать маму, и я вышел из кухни, глаза уже налились слезами в обиде.
Пошутил просто! Разревелась! Я ведь отложил ее печеньки, я не жадина! А толкнул потому, что первая в плечо пихнула.
- Что ты там бормочешь? – промямлил мужчина, лежавший перед телевизором.
- Пап! – мальчик закрыл лицо руками и расплакался.
- Что случилось? Марина! – крикнул отец. – Иди сюда.
Шаркающей походкой мать плелась по коридору, преодолев расстояние от кухни в зал, она вошла в него с недовольным лицом, держа за руку девочку.
- Витя, Ростик обидел Алисоньку! – сказала женщина. - Что, так и не смог сказать? – обратилась мать к мальчику.
- Марина, не дави на сына. Алиса, наверняка, как всегда первая полезла драться, зачем ты сразу присылаешь ко мне Ростислава?! – отец нахмурился и закашлял.
- Потому, что… - женщина думала, чем продолжить фразу.
- Все с вами ясно. Марина, оставь детей, пусть сами разберутся, но без кулаков, понял Ростик?!
- Понял, пап, - хмыкнул мальчишка.
- Алиса, а ты перестань реветь, любительница преувеличить и привлекать внимание, - отец сказал, как отрезал, ибо трехлетняя девочка мало поняла бы из этого.
Мы с сестрой часто ссорились, все из-за моих неудачных шуток, но мелкая всегда любила привирать. Любила много плакать и орать, чтоб ее пожалели. Я же в свои десять лет, был ребенком уже грамотным и, абсолютно не таким, как она.
***
Наступил вечер. Серый и скучный, ничем не примечательный. Как и в типичной повседневности, семья сидела за столом, ожидая подачи ужина.
Мама расставила всем посуду с едой и пожелала приятного аппетита.
- Витя, убирай свою газету, еда стынет. Мне еще убрать за вами успеть нужно, завтра на работу рано утром на смену.
- Ой, Марина, ну что ты в самом-то деле! Сам я за собой уберу, - недовольно кинул отец. – От того, что ты поздно ляжешь, раньше встанешь и успеешь в свою больницу.
***
После ужина, мы с Алисой ушли спать. Так как, рано утром мне нужно отвести ее в детский сад и самому добраться до школы. Отец уже не работал, как год по состоянию здоровья и обеспечивала всех мать.
Мама проконтролировала папин вечерний прием лекарств, пока сама справлялась на кухне.
В квартире стало тихо. Только сопение, доносившееся из детской комнаты, разбавляло тишину.
***
Утро. Я поспешно встал и собрал себя и сестру. Отвел ее в сад, а сам пошел в школу. Хорошего ученика и хорошо приняли, и эта школьная атмосфера однообразия тянула в пучину грез и мечтаний. Я любил учиться, у меня получалось. Многие даже завидовали.
После школы, я пришел домой, кинув рюкзак и разуваясь, я крикнул:
- Пап, я дома!
В квартире витала тишина. Никто не ответил.
- Пап! – я довольный поплелся в зал, чтобы сообщить о школьных успехах. – Пап, проснись, - шептал на ухо мальчик мужчине, но последний не отвечал. – Папуль, вот же крепко ты спишь, - мальчик побежал за рюкзаком, вынул дневник и вернулся. – Смотри, пап, по всем предметам отличные отметки.
Тишину так никто и не разбавил, кроме слов мальчика. Я запереживал, будучи сыном матери с медицинским образованием, я знал, как проверить, жив ли человек. Мигом, я нащупал одной рукой сонную артерию, другую приложил на запястье отца.
Не бьется.
Нет пульсации. Нет.
Нет жизни.
Я отошел к стене и скатился вниз, прозрачная пелена покрыла глаза, не давая слезам выступить наружу. Маленький мальчик бормотал только слово «папа». Затем, он сжал кулаки и подошел к отцу.
- Да проснись ты! Ты не мог нас оставить! Папа, не мог! – ребенок бил кулаками по холодному телу, лежащему перед ним.
Мог. Оставил.
Ушел, не попрощавшись.
***