К черту принципы!
1 июля 2020 г. в 18:16
Уолт Лонгмайр не нравился мне со дня нашего знакомства. Я был тогда помощником Малакая Стренда, занимался всякой грязной работой: алкоголиками с белой горячкой, домашним насилием, наркоманами-самоубийцами.
А старая задница шерифа тогда была менее морщинистой.
Но он был наглым, удачливым и наверняка уже что-то делал с арестованными. Раскрываемость у него была почти семьдесят процентов, такие результаты можно только подделать.
И он лез к индейцам. Заигрывал, изображал доброго белого друга всех обездоленных, цеплялся за ритуалы, старался подстроиться под совет, добиться, чтоб его принимали как своего.
Он хотел исключительных прав.
Генри Стоящий Медведь таскал его везде и вел себя так, словно этот урод мог однажды сменить цвет кожи и вдруг стать шайенном.
А это еще хуже, чем быть белым. Даже очень белым.
Когда белый надевает роуч, мажет лицо овечьим дерьмом и свеклой и участвует в церемонии поиска видений — мир переворачивается.
Как минимум, меня это раздражало.
Туристов я понять могу, им наши побрякушки в радость: пылесборники для украшения интерьера, а некоторые считают, что покупая всю эту дрянь, помогают бедным угнетенным народам... Туристы меня не бесят.
А вот Лонгмайр всегда бесил, хотя был приблизительно таким же туристом, как и остальные белые.
В нем всегда был неуместный гонор. Тот гонор, который до сих пор позволяет потомкам европейского отрепья исступленно и уверенно петь: «Это звёздный наш флаг! О, пусть же он реет над землёю свободных, родиной смелых.»
«Наша Америка», говорят лонгмайры и ни секунды в себе не сомневаются.
Рендалл Уолш позвонил в семь вечера и сообщил, что шериф Уолт Лонгмайр застрелил Дэвида Риджеса при сопротивлении аресту.
— Черт, я не знал, что он жив, он же вроде помер... — Джон Мышная нога отложил пакет с чипсами и уставился на меня растерянно.
— Да. Риджес Шрёденгера, — я знал, что Уолш не поймет, но не смог удержаться.
— А?
— Нужно оформить протокол, займись.
— Так он умер или... Он же вроде умер давно? Какого черта? Что писать?
— Ладно, сам.
Я надеялся, что вечером появится Бранч и мне станет чуть спокойнее.
Не то чтобы я как-то переживал о нем. Нет. Но... Я грешным делом подумал даже сам позвонить ему.
Черт его знает, чем обернулись для него сухие строчки моего отчета о Дэвиде Риджесе.
Он много говорил о мести, об убийстве, о том, что сам хотел бы прикончить мучившее его чудовище. Чтобы искупать руки в его крови, чтобы больше никогда не сомневаться...
Лонгмайр снова обошел его.
И я был этому рад.
Если бы он не позвонил в одиннадцать вечера, я бы наверное... Хотя нет, не хватало мне для полной деградации еще и за белым ублюдком гоняться!
Бранч Конналли позвонил.
— Можно я приеду?
— Нужно.
Он был похож на прогоревшую спичку, но его яркие, прозрачные, как два чистейших аквамарина, глазки блестели живо и заинтересованно.
— Ну что, неудачник?
— Все кончилось, — сказал он устало, — я устроился на работу.
— Умничка!
— Я теперь работаю на отца.
— Я вижу, ты счастлив, Коннали.
— Нет.
— Ладно, могу угостить тебя вчерашней пиццей. Поехали.
Мне показалось, что он облегченно вздохнул.
— Теперь тебе точно нечего делать в резервации. Твою семейку здесь не любят.
— Никто ведь не знает, что я здесь?
— Нет, если ты не болтал.
— А Ингрид?
— Ей до тебя дела нет. Пока ты не платишь. Никто не знает.
— Можно будет оставить все как есть?
— Как есть?
— Чтобы я мог приезжать...
— Эй, эй, осторожно Бранч Конналли. Мне начинает казаться, что ты напрашиваешься ко мне в друзья!
— Тебе не кажется.
— Решил, как старина Лонгмайр тоже завести себе карманного индейца?
Он страшно возмутился, вскинулся, сжал кулаки, как будто вот-вот взорвется от ярости. Весь такой большой, белый, гневный мужчина.
— Нет! Ты... Даже не думай так!
— Я и не думаю, — фыркнул я, — сядь уже, телевизор загораживаешь. Если хочешь приезжать, я не против. Только сам не суйся. Давай по нашей схеме, хорошо? Позвони, оставь машину на поляне и жди меня.
— Отлично... — он сел. Я сунул ему в руки банку колы.
— Расскажи, что было. А то я получил какую-то безграмотную муть из офиса шерифа. Мне нравится их женщина, но пишет она плохо.
Он рассказал, выдавливая из себя слова силой. Я слышал тоску, обреченную и безысходную.
— Легче тебе не стало?
— Легче? Я потерял любимую работу, людей, которые были мне дороги, у меня никого нет, Матаис.
— Папа взял тебя к себе, Коннали, не вешай нос.
— В его глазах я ссыкло-неудачник, который все испортил. Он меня презирает.
— Твой отец презирает абсолютно всех, насколько мне известно. Это наследственная болезнь. Странно, что ты получился таким...
— Хреновым?
— Отличным.
Я сам не поверил, что сказал это.
— Ты хороший человек, Бранч, — сгорел сарай, гори и хата, решил я, — псих, неудачник — да, но человек хороший. В твоей семье не мог появиться такой парень. Наверное. твоя мать была какой-то невероятной женщиной, раз перебила гнилое семя Барлоу.
— Мама... — он даже улыбнулся слабо и неуверенно, — я ее почти не помню.
— Ты есть будешь? Если нет, давай отдадим это соседской собаке, она как минимум не будет воротить нос от моего ужина.
Он ел медленно и наблюдал за мной. А я наблюдал за ним.
— Можно я останусь сегодня?
— Неужели тот домишко, что купил тебе Барлоу. совсем тухлое место? Я слышал, что он стоил как дом приличного человека.
— Не люблю его. Я останусь?
— Оставайся.
— Спасибо, Матаис.
Мы молча смотрели «Друзей» по СиЭнБи.
Он хотел было переключить на бейсбол, но я сказал, что ненавижу эту игру, как все, что предельно бессмысленно и предельно дорого стоит.
— Бейсбол — это квинтэссенция белого дерьма.
Бранч вздохнул.
— Ты чертов наци, Матаис.
— Так и есть. Быть американцем и не презирать белых невозможно.
— Как ты меня выносишь?
— Не представляю. Ты самое белое, что я видел в жизни.
Он рассмеялся. Идиот. Подумал, наверное, что я так шучу!
— То есть, у меня нет шансов?
— На что?
— Стать твоим... другом, например.
— Ты хочешь стать моим другом? Как ты это себе представляешь?
— Ну...- он почесал гладко выбритую холеную щеку и посмотрел на меня странно, как будто ласково, — ты самый близкий мне человек. Единственный, кто поверил мне и не переставал верить до конца. Ты единственный, кто... Кого беспокоила моя смерть.
— Я должно быть свихнулся, — проворчал я, поджав губы. Не знаю, какого черта он нес, но это было приятно слышать, — твой психоз оказался заразным. Но ты не раскатывай губу, Коннали. Ты настолько белый, что я сам себя прокляну, если свяжусь с тобой. Это поперек всех моих правил, знаешь ли. Я точно не смогу изобразить для тебя верную собаку вроде Генри Стоящего медведя.
— Скорей уж я буду твоей собакой, — развеселился Бранч. Не знаю, что уж я такого сказал, чтобы насмешить этого придурка, но выглядел он очень довольным, — я готов, кстати.
— Не люблю собак.
— Но подкармливаешь их...
— Иначе они воют и дохнут. Это хаос и антисанитария, Бранч.
— Я тоже могу сдохнуть и готов выть.
— Ты идиот.
— Ты самый близкий мне человек, Матаис. Я никому больше не нужен. И никто не нужен мне. Я хочу быть тебе другом, собакой. Кем захочешь.
— Мне ты тоже на хрен не сдался, — надеюсь в моей усмешке было достаточно ядовитого сарказма.
— Кем захочешь, я серьезно.
— Тогда я куплю намордник.