ID работы: 9573870

Стоп... Подождите... Я дракон?!

Гет
PG-13
В процессе
217
автор
Размер:
планируется Макси, написана 61 страница, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
217 Нравится 96 Отзывы 71 В сборник Скачать

8. Лучше жди неожиданного

Настройки текста
Примечания:

Глава 8

POV Торин Дубощит

На улице шел дождь — я чувствовал, как извне проникали влага и холод. Отряд расположился в небольшой пещере, которую я самолично оглядел перед тем, как мы ее заняли. Пещеры в горах редко бывают незаняты, но сейчас пещера оказалась пустой. Меня это насторожило, однако вскоре подозрения пропали — она была слишкой маленькой, чтобы стать логовом для кого-нибудь, да и отряд оставался здесь только на одну ночь. Ничего страшного за ночь произойти не могло хотя бы потому, что я выставил караул на ночь, который должен был стеречь наш сон. Да и не только его. Дракон, увязавшийся за нами, не внушал ничего, кроме подозрений. Ненавижу драконов. Отродье Смауга. Я обошел еще раз наш отряд. Большинство спали — дракон, впрочем, тоже. Взломщика видно не было, но, присмотревшись, я увидел, что он спит рядом с драконом… как ее там… Элиной? Khagam menu penu rukhs! Ори предложил звать ее Искоркой из-за ее нрава. Как по мне, имечко ей подходит: одна такая искорка — и весь наш поход обратится в пепел. После того, как я рассказал Балину о ней, он все время твердит о том, что она может оказаться полезной в нашем деле. Она — человек, и драконом оказалась поневоле. Она может нам помочь, если уговорит Смауга покинуть гору без кровопролития. Тем более, что дракона там может и не оказаться, а если он там окажется, то у нашей Искорки будет шанс показать себя, да и тяги к золоту она не имеет — по мнению Балина, она не могла быть порождением Моргота, потому что она не была ни огнедышащим драконом, ни холодным, значит, и свойственной драконам алчности до золота не имеет. По мне так все равно — холодный дракон она или огнедышащий. Самое главное было то, что она не могла быть той, за кого себя выдает. Дева из Рохана! Я не ожидал от дракона такой дерзости. Лучше нашему взломщику держаться от неё подальше. Еще одного такого же дезертира я у себя в лагере не потерплю. Что до Балина, то его мнение тоже нужно выслушать, однако надо все-таки понимать, что это дракон, да еще и человек в одном обличье. Люди — не те, кому стоит доверять, впрочем, иногда мне кажется, что в этом мире доверять нельзя никому, кроме своих: эльфы слишком высокомерны, люди — слишком жадны, а драконам и так не доверится даже слепой и глухой. Старый гном мудр, но, как и все мы, может ошибаться, слишком доверяя дракону. Обойдя отряд и еще раз проверив караульных, я лег спать — и не мог отделаться от чувства, как будто за мной кто-то наблюдает. Несколько раз я вставал со своей постели и осматривал стены, но каждый раз я не мог обнаружить ничего такого, из-за чего можно было бы беспокоиться. Мелочь. В походе я часто видел опасность там, где ее нет. Хотя случай с троллями мне открыл, что иногда опасности укрываются от меня. Надо было бы попросить Двалина, чтобы тот взял с собой Кили и Фили и осмотрел все вокруг, но я понимал, что ничего нового они здесь не найдут, да и завтра нас ждет трудный переход. Еще неизвестно, ушли ли каменные великаны или нет; хотя и без них опасностей в горах хватает. Я посмотрел на свернувшегося дракона и спящего хоббита. Горы не любят неопытных, и я боялся, что с ними может что-то произойти. Особенно с хоббитом. Гэндальф рекомендовал его как хорошего взломщика, хотя пока никакой пользы он нам не принес. За исключением того, что он разговорил троллей, но я уверен, что здесь ему просто повезло. Слишком уж он много думает об эльфах и о драконах. Однако не стоило им пренебрегать. Если и в следующий раз ему повезет так же, как и в истории с троллями, то можно будет считать, что взломщик в нашем отряде все-таки есть. Я наконец улегся спать, укрывшись плащом. Если в горах кто-то есть, то он не должен нас заметить — пламя в пещере было разведено так, чтобы его не было видно со стороны. Караульными были Двалин и Глоин. Двалин — хороший воин, а Глоин, быть может, уступает ему в боевом искусстве, но он не доверяет Бильбо и, самое главное, дракону, значит, удара изнутри можно не ждать. Я закрыл глаза и заснул тяжелым сном. Когда я проснулся, я первым делом обвел взглядом весь отряд. Ничего необычного — Глоин и Двалин прикорнули у дальней стенки, все остальные тоже спят… Я пересчитал всех и не обнаружил Бофура и… взломщика. Около дракона его не было, рядом с костром тоже. Сбежал, значит? Но не мог же Бофур уйти с ним? Это было бы безумием… Внезапно до меня донеслись голоса. Да, это были Бофур и Бильбо. Расслышать их разговор было трудно, тем более, что я даже не сразу услышал шум голосов… Однако я расслышал, что хоббит говорит о доме, а по интонации Бофура понял, что тот его от чего-то отговаривает. Неужели взломщик все же предал нас? Что ж, значит, Гэндальф ошибся. Он не подходит для нашего дела, это было очевидно с самого начала. Это же хоббит! Он привык к своей норе, к чаю по утрам, к позднему ланчу, к носовому платку в кармане, в конце концов… Походная жизнь лишена для него смысла. Это не его дом отобрал дракон, это не его народ умирал, защищая свое богатство до последней капли крови. Он не понимает, что это значит — потерять дом, и не поймет, пока сам это не прочувствует. Неужели я мог довериться в этом деле такому зеленому юнцу?.. Неожиданно я почувствовал, что пол начал слабо трястись. Я сразу же насторожился и вскочил с постели. Другие из отряда тоже начали вставать и обеспокоенно оглядываться вокруг. Глоин и Двалин смотрели по сторонам, не отходя от костра. Дракон мирно спал — значит, он не был источником тряски. Вдруг мне в голову пришла страшная мысль. Я с ужасом посмотрел на пол пещеры и понял, что на нем образовалась трещина и что он медленно раздвигается. — Гоблины! Это гоблинская пещера! — закричал я. После этого пол начал уходить у меня из-под ног, и я провалился вниз.

***

POV Искорка (Элина Савостикова)

Кажется, что уснула я каких-то пять минут назад, и сейчас, когда я встала, мне всё ещё жутко хотелось спать. Однако пол пещеры слишком сильно трясся, чтобы дать мне уснуть. Поэтому я подняла крыло, под которым была моя голова, и тихонечко осмотрелась вокруг. На полу была трещина — довольно большая, такая, что моя комната поместилась бы там целиком. При этом гномов, как и Бильбо, рядом видно не было. В принципе, о гномах я не особо беспокоилась — их тушки я уже спасла один раз, и должной благодарности за это не последовало, поэтому всякий интерес к их дальнейшей судьбе у меня почти пропал. И, будем честными сами с собой, от каменного великана спасла их тоже я. И спасибо за спасение мне никто так и не сказал. А вот Бильбо был моим единственным другом в этой сугубо мужской компании, поэтому его судьба меня очень беспокоила. И вообще, если в Италии безопасно переходить улицу с красивой девушкой, в Америке — с ребенком, в Германии — с автоматом, в России — с пьяным, а в Англии — с собакой, то переходить дорогу в Средиземье, пожалуй, лучше всего с драконом… Во избежание столкновения с какими-нибудь мутными личностями. Я встала и медленно подошла к трещине. Оттуда, как мне показалось, были слышны вопли гномов, однако, пожалуй, это могло быть и чем-то другим. Хотя, судя по тому, что вещи гномов остались лежать вдоль стен, все же они там… Я с ужасом посмотрела вниз. Знаете это чувство, кода ты стоишь на краю пропасти, и тебя так и тянет прыгнуть вниз?.. У меня его нет. Я еще слишком молодой дракон, чтобы вот так вот просто умереть, спрыгнув за гномами в дырку в полу. Тем более я с детства боюсь высоты. Я с испугом попятилась прочь, оправдывая себя тем, что и так довольно натерпелась за последние дни. Орки, гномы, эльфы, горы, дождь, великаны — это, пожалуй, самая худшая неделя, которую я пережила за последние восемнадцать лет жизни. Я на своих четверых аккуратно отошла к стене, боясь, что пол подо мной вот-вот провалится. Не хочется мне туда прыгать, ой как не хочется… Превратиться в рубленую котлетку после падения с такой высоты — не та перспектива, о которой я мечтала. Нет, нет, нет. Чур меня. В попытке найти дерево, об которое можно было бы постучаться, я обернулась и увидела что-то блестящее. Меня это заинтересовало, и я подошла ближе. Между камнями лежал ключ, и это меня удивило. Откуда здесь взяться ключу? У Бильбо я его не видела. Хотя его я не видела и у других членов нашего крепкого, но не очень дружного рабочего коллектива. А если… В голове у меня промелькнула ужасная картина: Бильбо возвращается домой, в Шир, подходит к двери в свою драгоценную нору, тянется к котомке, вытряхивает ее наизнанку, ничего там не находит, прохлопывает карманы… А ключ от двери все это время лежал в пещере, в которой почему-то был раздвижной пол. Потерять ключи — это один из самых главных страхов моего детства, хотя и не только его. Я могла потерять сумку, телефон, паспорт, кошелек — но потерять ключи, чтобы потом ночевать на коврике под дверью, как гордость нашего подъезда собака Тата? Ну уж нет. Такой участи ни себе, ни Бильбо я не пожелаю. Вот только стоит эта причина того, чтобы прыгать вниз? Я уже была готова согласиться с тем, что, пожалуй, Бильбо сможет пролезть и в форточку, если он ее, конечно, оставил открытой и если у него будет такое большое желание попасть домой… Но совесть мне незамедлительно подкинула картину того, как Бильбо летит по темным тоннелям и ждет помощи. Конечно, пока что он для меня почти что чужой хоббит, однако из всего отряда он отнесся ко мне наиболее по-человечески… Ну вот, я сейчас расплачусь. Я так и знала. Все-таки придется прыгать вниз и спасать всех уже во второй раз. Или уже в третий? Хотя кто это уже считает? Можно сказать, что с этих пор это стало не так уж это и важ… Я почувствовала, что я ползу и, оглянувшись, поняла, что слишком уж долго я размышляла над ценностью своей шкурки и что дырка в полу неизбежно закрывается. Времени на подумать у меня не осталось, поэтому вопрос прыгать или нет пришлось решать уже на ходу. Я схватила зубами ключ и прыгнула в уменьшающуюся дырку, молясь всем богам и святым ежикам, чтобы меня не зажало и чтобы я со страху не проглотила ключ, который так бережно решила приберечь для Бильбо. Я услышала, как пол с треском захлопнулся, и почувствовала себя Алисой, которая падает в темную нору вслед за кроликом в сюртуке. Или во фраке? Неважно, главное, что сейчас я падала в темную расщелину, которая все больше и больше напоминала мне какой-то желоб. Даже, пожалуй, не желоб, а горки в аквапарке — только без воды. Явно же это было сделано для того, чтобы жертва, которая сюда попалась, целой и невредимой докатились до… Тут до меня, наконец, дошло. Перед самой ночевкой Торин говорил, что пещеры в горах редко бывают пустыми, и специально на экстраординарный случай поставил дежурных, которые должны были следить за обстановкой. Правда, не очень-то это нам помогло, но тем не менее. Возможно, что «Король-Я-Хмур» не так уж и прост, как кажется на первый взгляд. Надо бы к нему присмотреться и выяснить его таланты, которые могут спасти мою пятую точку, да и не только мою, от ненужных приключений. Летела я довольно долго. Крылышки за спиной трепыхались на сильном ветру, и из-за этого создавалось ощущение полета, но оно было крайне обманчивым. Я птица вольная — куда послали, туда и полетела… По крайней мере в свободном полете, особенно если он вызван падением в трещину явно искусственного происхождения, создается именно такое впечатление. Неожиданно для меня я налетела на какую-то скалу, и, когда я все же несколько раз ударилась о стенки желоба, высшая сила выбросила меня на какую-то площадку. Она оказалась пустой, но от нее отходил подвесной мостик, и, к своему глубочайшему ужасу, я увидела там гномов, сопровождаемых пинками и толчками каких-то мерзких хлипких тварей. Боже!.. Они еще хуже тех, на волках, которых я отпугнула от гномов в самом начале своего существования в теле дракона. Ну неужели мне опять придется их спасать?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.