Привыкание
3 июля 2021 г. в 21:55
Машина тихо подъехала к многоквартирному дому и остановилась. Мистер Бейк вышел из машины, Итан шел за ним следом. Они прошли по дорожке и поднялись по мраморной лестнице. В подъезде было очень светло и даже уютно. Итан невольно прищурился, не заметив, как учитель остановился у лифта парень врезался в него. Бейк подхватил его под руку и помог зайти в лифт. У Итана закружилась голова, в глазах помутнело, ноги подкашивались.
— Тебе плохо? — настороженно спросил учитель.
— Нет… Все… Х-хорошо…
— М-да, я вижу. — Бейк переложил руку парня себе за плечо и взял его на руки.
— Мистер Бейк…
— Заткнись, иначе в больницу отвезу.
Итан замолк. Не было сил спорить, как и желания. Да и… Кто откажется, чтобы его поносили на руках?
После того как лифт остановился, Бейк отпер дверь своей квартиры, и они вошли в гостиную. Учитель положил Итана на диван, снял с него черные кроссовки и носки, после достал из шкафчика медицинскую сумочку и подсел к парню.
— Раздевайся.
Итан уставился на Бейка слегка испуганными глазами, — Зачем…?
— Ты сам сможешь себе все раны промыть?
Парень вздохнул и подчинился. Сняв с себя куртку и кофту Итан остался в одних штанах. Бейк взял его за плечи и повернул к себе.
— Начнем с лица. У тебя губа слегка разбита.
Учитель намочил ватку и легонько коснулся губ Итана. Парень тут же отреагировал и выругался, — Ай! Больно же!
— Боги, ты как ребенок. — Бейк взял парня за подбородок и приблизившись к его лицу аккуратно подул на рану, а затем снова начал протирать ее, попутно унимая боль Итана.
На удивление парня, боли практически не было, но и приятного было мало. Итан боялся боли. Он был не самым храбрым парнем, но и трусом его назвать нельзя, скорее, он опасался. Поэтому, только ощутив волну страха и легкой боли, он закрывал глаза. Но когда открывал их снова, он видел спокойное или даже каменное лицо учителя. Засмотревшись на мистера Бейка, Итан начал вспоминать несколько глупых сериалов, где в подобной ситуации герои ни с того и этого начинали целоваться, заниматься любовью, и тому подобное. Почему-то именно сейчас парень хотел повторить это. Бурная фантазия Итана вывела его из реальности и он начал представлять, что сейчас они поцелуются, учитель повалит его на кровать, снимет всю одежду…
— Итан!
Парень испуганно заморгал глазами, смотря на Бейка, — А?
— Я говорю, ложись, у тебя на теле ран не меньше. Перевяжу тебя.
— Мистер Бейк, а как вы узнали, что на меня напали? — спросил Итан, медленно ложась на диван.
— Ни откуда. Я ездил за продуктами, и выходя из магазина услышал вас.
— Да… А где продукты?
— В машине. Мне мало тебя тащить, так еще и пакеты?
— А если бы это был не я? Вы…
— Итан, — мистер Бейк перебил парня, — мне не важно. Кто бы там ни был, я не мог просто пройти. Когда человеку нужна помощь — я помогаю.
Задумавшись, Итан вспомнил, что на той улице действительно было немало людей, и много кто мог ух услышать или увидеть, но никто не помог.
— Спасибо, — выдохнул парень, — если бы не вы… никто бы и не помог.
Учитель малозаметно улыбнулся, перевязывая последнюю рану на руке мальчишки. — Надеюсь, ты не брезглив.
— В смысле?
— Ты останешься у меня, — пояснил учитель, — кровать в твоем распоряжении.
— А как же… — Итан был шокирован подобным заявлением.
— Учеба? — Бейк сел рядом с парнем, — С понедельника — я ваш руководитель, а так как ты болен, я разрешаю тебе не посещать занятия, пока не выздоровеешь.
— А родители, работа? — слегка запаниковал Итан.
— А ты у меня решил жить или пару дней побыть? — усмехнулся Бейк, — как только тебе станет легче, я отвезу тебя домой.
Мистер Бейк вышел из квартиры за продуктами, оставив Итана одного. В голове юноши крутилась одна мысль: «… и чего он такой добрый…?» Он несколько раз глубоко вдохнул и медленно выдохнул. За окном бушевал ветер — «сплошная тьма» — Подумал Итан, глядя на улицу. Вскоре Бейк вернулся, неся сумки с продуктами.
— Вам помочь? — Итан подошел к учителю.
— Нет, не надо. — Бейк поставил сумки у барной стойки и провел парня в спальню, — иди спать. Тебе нужно отдыхать.
Итан послушался и через пару минут уже тихо сопел в подушку. Сон без сновидений…
Было страшно проснуться и увидеть вместо учителя того, что так его изувечил, или своего бывшего. Отходя от сна Итан вдруг вспомнил вчерашний вечер и еле сдержал смех. Это было ужасно. Он никак не мог себя заставить осознать свои мысли, но все равно они очень раздражали. Живот урчал. Встав с кровати парень вышел из комнаты, и отправился на кухню, надеясь найти там съестные припасы. Проходя мимо барной стойки Итан заметил небольшую записку:"Еда в холодильнике, одежда в ванной, я на работе, а ты отдыхай. Кертис Бейк.» Он долго стоял, покачиваясь на ногах. «Бейк», — вздохнул Итан и пошел дальше. Но, чем дальше, тем неприятнее ему было вспоминать минувшую ночь. Да, его спасли, да, дали ночлег и подлатали, но Итан был в безопасности только здесь — в чужой квартире. Ощущение было настолько мерзким, что становилось страшновато. Во время завтрака Итан обдумывал новую ситуацию.
— «Может обратиться в полицию?» — думал парень, убирая посуду в раковину. «Дурацкий мир», — подумал он, идя в ванную, чтобы надеть свою одежду. — «Нервы на пределе. Надо успокоиться и получить удовольствие».
С этими мыслями парень сел на широкий диван, включил телевизор и стал дожидаться учителя.
Ближе к девяти часам вечера Мистер Бейк вернулся домой. Зайдя в квартиру он увидел спящего парня на диване и орущий на всю громкость телевизор.
— «И как так можно спать?» — подумал учитель и выключил телевизор.
От внезапной тишины Итан проснулся и не сразу понял, что не у себя дома, от чего начал искать пульт под диваном.
— Итан, что ты делаешь?
— Я?.. Эм… не знаю… — парень сонно потер глаза и снова лег на диван, — а вы чего так долго?
— Я работаю, Итан. Если уроки заканчиваются у вас в пять вечера — это не значит, что и у меня так же.
— А, ну да… — парень свернулся калачиком, поджав под себя ноги, — Мистер Бейк, и все же…
— Что?
— Вы же не из-за доброты человеческой мне помогли?
Учитель удивленно поднял брови. — Серьезно? а из-за чего же по твоему?
— Ну. в личных целях? — Итан встал с дивана и подошел к окну, — обычно так и бывает.
— Ах вон что… И что это за «личные цели?» — Бейк подошел к парню, — пояснишь?
— Ну… я… Я не могу сказать прямо, но…
— Раз не можешь сказать — сделай. — учитель заинтересованно смотрел на Итана.
— Хорошо… — с этими словами парень начал раздеваться.
Мистер Бейк не сводил с него глаз, ни на секунду не отрывая взгляда. Итан стянул с себя штаны, отбросил майку на диван и остался в одних трусах.
— Ну и… как начнем? — замялся парень.
Учитель подошел к Итану и взяв его за подбородок слегка притянул к себе.
— Как? Ну для начала… — начал было Бейк, но тут же дико засмеяла, еле держась на ногах.
— Что смешного? — Итан не понимающе стал осматривать себя, — Что?
Еле успокоившись учитель ответил парню.
— Ты серьезно думал, что я помогаю тебе взамен на твое тело?! Боже, Итан! — учитель снова начал хохотать.
— Но… если нет… то, за что? — Итан непонимающе смотрел на задыхающегося учителя, — денег у меня нет… или…
— Так, стоп! — продолжал смеяться Бейк, — хватит размышлений и фантазий. Мысли на тебя дурно влияют.
Вытерев пару слез и отдышавшись учитель снова подошел к парню и потрепал его по голове.
— Я не знаю, кто и почему тебя так воспитал, что за добро надо рассчитываться, но делать этого не стоит. Я правда помог тебе из чистой доброты сердечной.
— Вам правда ничего не нужно взамен? — все еще не понимал Итан.
— Нет. Ничего мне от тебя не нужно. ну, кроме двух вещей.
Итан закатил глаза желая уже вспылить, но Бейк его перебил.
— Первое — оденься. Ты конечно красивый парень, но у меня тут не стрип-клуб и не бордель, и второе — поправляйся быстрее.
Мистер Бейк отошел от парня и пройдя на кухню начал что-то готовить, все еще иногда смеясь про себя.
Невольно, но Итан улыбнулся. Ему было приятно, что не все такие меркантильные и алчные, как ему казалось. Но кроме этих приятных мыслей его не покидало беспокойство — плохое предчувствие чего-то недоброго больно кольнуло его сердце. Быстро одевшись парень сел у барной стойки и с малой долей уважения смотрел на своего учителя. Тот даже не посмотрел в его сторону, в задумчивости почесывая голову и продолжая что-то тихо напевать.
Осмысливая недавнюю ситуацию Итану стало и стыдно и смешно одновременно. Стыд был не сколько из-за ситуации, сколько из-за себя. На секунду собственное поведение парня напомнило ему поведение продажной женщины, что готова оплатить любые услуги своим телом. От таких мыслей стало тошно и Итан уткнулся головой в стол, лишь бы не встречаться взглядом с учителем.
— Ты есть хочешь? — вдруг спросил его Бейк, — я хочу заказать пиццу, так как лень готовить.
— А можно?
— Нужно.
Итан немного подумал, но глаза так и не поднял на учителя. — Пепперони.
— Хорошо, пепперони и классика.
Сделав заказ Бейк хотел было пойти посмотреть фильм, но заметив странное поведение парня решил немного поговорить с ним.
— Итан? Что с тобой? Ты чем-то расстроен?
Но Итан только отрицательно покачал головой.
— Мне… стыдно. Перед вами. И перед самим собой. Понимаете? Я не знаю как это объяснить… Наверно это просто тоска по… самой жизни, которая сейчас у меня. Понимаете?
Мужчина сел напротив парня.
— Я ни слова не понял, что ты сейчас сказал. Тебе стыдно за свою жизнь? — с явным удивлением спросил Бейк. — А в каком смысле стыдно?
— Ну как вам объяснить? — пожал плечами Итан, желая откровенно говорить с Бейком о своих чувствах, — хочется получать удовольствие, хочется любить и быть любимым. А вместо этого мне постоянно приходится всем доказывать, что я не слабак, что я в любой момент могу… Смогу… Всем быть должным… Даже с вами.
Учитель взял парня за руку и с улыбкой посмотрел на него, — Ты никому ничего не должен. Ни мне, ни друзьям, ни родным. Лишь мелочи, которые можно заранее обговорить. Поэтому тебе и стыдно за свою жизнь, потому что ты всегда, сколько себя помнишь, пытаешься доказать всем свою значимость. Пытаешься играть чужие роли, подчиняешься другим, изменяя самому себе…
Итан положил голову на стойку и глубоко вздохнул. Неужели его кто-то понял? Увидел то, что парень так старательно пытался скрыть внутри себя. И это не родитель, не друг, да даже не просто знакомый, а его учитель. Человек, знавший его всего пару дней. От этих мыслей Итану стало так горько, так грустно и тоскливо, что он не выдержал и заплакал. Бейк положил ему на плечо свою теплую и твердую ладонь. Парень закрыл глаза и заплакал еще сильнее, прикрывая голову свободной рукой. Так продолжалось несколько минут, пока мистер Бейк не отпустил руку Итана и не пересел на соседний стул к парню. Мужчина взял его за плечи и крепко обнял мальчишку, стараясь успокоить и поддержать Итана.
Наконец, мальчик успокоился и открыл глаза. — Спасибо, — сказал он. — У меня…
— Все в порядке, — перебил Бейк, — я тебя понимаю. Мне, если честно, тоже было хреново. Сам ведь когда-то был таким, как ты. Это не самое страшное.
— А что самое страшное? — как-то потерянно спросил Итан.
— Окончательно потерять себя. Потерять себя, — повторил Бейк. — Вот что самое страшное. Так что, думаю, все у тебя пройдет.
Резкий стук в дверь прервал учителя.
— О, пицца приехала. Я сейчас.