ID работы: 9553820

Приглашение на новую службу

Джен
G
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Мини, написано 9 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Странное письмо

Настройки текста

      Леопольд Бомгарт долгое время тупо смотрел на листок. Он не понимал что происходит. С ним разговаривал мертвый полицмейстер… Доктор взял себя в руки и успокоился. Пусть так. Но что же заставило дух Бинха прийти к нему?.. Кажется, Александр Христофорович спросил где его помощник? Что же, он это знает. Доктор написал на бумаге несколько слов, и принялся ждать ответа.       Александр прочтя что написано, грустно вздохнул. Он понял что в Диканьке, этом Богом забытом месте, ему делать нечего и остается лишь следовать за Степаном. — «Спасибо» — был ответ.       Несколько минут спустя Бинх стоял на дороге в столицу и смотрел вдаль. Вдали еще виднелись крыши домов, но его они не интересовали. Александр думал о своем помощнике. Что заставило его уехать? Почему он это сделал, а главное зачем? Ведь здесь он вырос… Бинх хотел во что бы то ни стало выяснить это.

***

Александр Христофорович Бенкендорф, на службу к которому поступил Тесак, был человеком добрым и понимающим. он выразил соболезнование по поводу смерти полицмейстера, и с радостью взял Степана к себе. Молодому человеку показали место где он будет работать и разрешили снять квартиру рядом с ней, чтобы ходить было ближе. Тесак был счастлив. Наконец-то у него будет свой кабинет, а не маленький столик, где он еле умещался…

Сидя на своем рабочем месте, молодой человек с восхищением осматривался. Ему все нравилось, люди были хорошие, но…было грустно. С улыбкой он вспоминал прежнюю работу. Друзей, которые были рядом. Но чаще всего вспоминал Александра Христофоровича Бинха. Его светлые глаза, редкую улыбку. Бывало, поздним вечером оставшись с ним наедине, замечал как он улыбается чему-то. Либо отчету, либо еще чему-нибудь… И хотя Бинх всегда был строг к Степану, тот чувствовал себя счастливым рядом с ним.       К сожалению тихая жизнь закончилась. После его смерти ничего не хотелось делать. Внутри было пусто, вся радость жизни ушла вместе с ним… Тесак целыми днями оставался один, он не хотел никого видеть, не хотел чтобы его видели таким. Сейчас от грусти не осталось ничего. Почти…

***

Вдруг с улицы послышался скрип с улицы, и голоса. Выйдя на улицу, Степан увидел черную карету, которая подъезжала к резиденции Бенкендорфа. Из нее вышел человек в красном пальто. Это был Гуро. Да, из-за него все и случилось. и Молодой человек винил в смерти полицмейстера именно его.       Увидев Молодого человека Гуро очень удивился. Он не ожидал найти помощника покойного полицмейстера здесь.

***

Оказавшись в столице, Бинх оглядывался по сторонам. Он искал любую зацепку, благодаря которой найдет Степана. Внезапно Александр увидел черную карету. Она казалась ему смутно знакомой. Проследовав за ней он увидел красивый, богато украшенный дом. Воспоминания завладели им. Он помнил кому он принадлежит, но никогда не замечал такой кареты. Но когда из нее вышел человек в алом пальто, все встало на свои места. Гуро. Что ему понадобилось здесь?! Александр проследил за взглядом Гуро и вздрогнул. Тесак… Пойдя за ним, Полицмейстер спрятался и смотрел в окно.

***

-…Александр Христофорович, вы знаете зачем я пришел. Расскажите мне что вы замышляете, или будет очень плохо и для вас, и для вашего «тайного общества». — Яков Петрович посмотрел на Тесака, вынужденного прервать свою беседу с приходом Гуро. Молодой человек доложил о приходе гостя, а теперь слушая что тот говорит. — Александр Христофорович, я заметил, что вы нашли нового помощника… — Да, нашел, Яков. Но вас это не касается. — отрезал Бенкендорф. — Прошу вас покинуть нас. Я вам ничего не скажу, и не надейтесь. Лицо Гуро переменилось. подойдя к Бенкендорфу, он прошептал: — Ну что же. Вы об этом еще пожалеете. Я найду способ узнать ваши тайны. — Сказав это, Яков Петрович вышел. Долгое время Гуро следил за молодым человеком. Яков Петрович видел как тот ходил на почту отсылать важные бумаги, или посылки, а когда возвращался то всегда оглядывался по сторонам. Гуро всегда с усмешкой отмечал про себя, что Бинх выучил помощника осторожности, царство ему небесное… Конечно, у Якова Петровича было много людей, готовых ради тайн пойти на что угодно, но у них не хватало опыта. Гуро был нужен такой человек, который бы все знал и мог рассказать. Ему был нужен Тесак.

***

За Гуро наблюдал Бинх. Он видел как тот подозвал к себе своего человека, отдал ему конверт и что-то сказал. Тот вышел. Полицмейстер полетел за ним.       А в этот момент приспешник Якова Петровича нес анонимное письмо Степану… Когда Бенкендорф уехал по делам, оставив Степана одного, в дверь позвонили. Оставив конверт под дверью, приспешник Гуро скрылся. Бинх видел, как Тесак читал письмо. В нем говорилось, что Николай Васильевич хочет встретиться с ним в старом особняке, и тот светился от радости. Степан не видел Гоголя долгое время, и был рад встрече. Не придав значения о странном месте встречи, Тесак ушел к себе.       Дождавшись когда его отпустят домой, Молодой человек оглянулся по сторонам и, никого не увидев, скрылся в переулке. Полицмейстер полетел за ним. Ему хотелось защитить Степана от опасности. Что-то было подозрительное в этом письме…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.