ID работы: 9553820

Приглашение на новую службу

Джен
G
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Мини, написано 9 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Помните меня...

Настройки текста

После смерти полицмейстера Диканьки прошло уже много лет. Степан понемногу успокоился, хотя сердце все ещё ныло. Недавно ему пришло письмо из Петербурга: его приглашали поступить на службу к одному из влиятельных людей. За ним через несколько дней приедет карета, и заберёт в столицу. Односельчане уговаривали Тесака не уезжать, но он был непреклонен. - Я н-не могу остаться здесь... - с чувством говаривал он. - Остаться там, где погиб один из самых лучших людей! После этого, молодой человек обычно предавался воспоминаниям, глаза его наполнялись слезами, и он вздрагивал от беззвучных рыданий. Жители решили более не поднимать эту тему. Так прошло несколько дней. Степан готовился к отъезду, собирал вещи, когда к нему постучали. - Входите, дверь не заперта. - бросил Тесак, продолжая собираться. - Здравствуй, Стёпа... - молодой человек вздрогнул. Так его звал Бинх и Бомгарт. Тесак обернулся. Доктор стоял и смотрел на него. Бомгарт всегда был добр к нему, но он не мог взять его с собой. - Что вам уг-годно доктор? - Степан улыбнулся. - Ничего. Просто пришел спросить тебя, правильный ли ты делаешь выбор. Пойми, ты нам нужен здесь. Бес твоей помощи мы не справимся. Кто единственный за все село, не считая меня, обучен грамоте? Ты. А кто знает каждую тропу в округе? Тоже ты. Александр Христофорович бы... - НО ЕГО ЗДЕСЬ НЕТ!... - молодой человек сжимал кулаки, пытаясь успокоится, но не получалось. - Его нет... из-за меня он погиб...потому что меня не было рядом... - Это не так, Стёпа... - Нет, так. Меня не было рядом, когда это случилось. Я...целыми днями мучился, силясь представить что было бы, если я был с ним тогда. Мне бы удалось его з-защитить. Нет. С меня хватит. Не м-могу. Собрав чемодан, молодой человек вышел из избы, отдал провожатому вещи, и когда ему открыли дверь кареты, обернулся. Все жители пришли проводить его. Одни вытерали платком слезы, другие молча смотрели на него. - Помните меня. - Стёпа улыбнулся, махнув рукой на прощание. Навсегда запомнил он этот момент. И долго его не забудет...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.