ID работы: 9546255

Прошлое туманно. Книга 1

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
81 страница, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 85 Отзывы 5 В сборник Скачать

24. Сонливость

Настройки текста
      Туман чувствовал себя неестественно переутомлённым и разбитым. Глаза постоянно закрывались, а сегодняшний рабочий день показался особенно тяжёлым. После обеда яутжа сел на койку, не реагируя на оклики товарищей. Причина его усталости даже самому герою была неизвестна.       Между тем, приближался час прибытия арбитра и Легендарного. Низкий бас Гальки возвестил о начале собрания в Зале Статуй. Туманный вышел вместе с друзьями из каюты, приметив в зашевелившихся соседях соклановцев, в том числе и Холода Скал.       Все собрались в Зале, неподалёку от Статуи Древнего Охотника. Выгнутый полусферой потолок над головой и сидения кругом вокруг статуи будто бы хранили предания прошлых веков, когда здесь собирались будущие легенды. Ведь абсолютное большинство охотников обучалось здесь и двести, и триста лет назад. Кто-то стал Легендой, кое-кто подался в арбитры, а кто основал своё племя или братство. Сейчас наш герой сознавал, что он единое целое с расой Хиш-ку-тен. Ведь даже учёные обучались перед инициацией, доказывая принадлежность к яутам.       Обычно полутёмный Зал освещался красными лампами. Красный яутжа вообще любили и называли его амера — «жизнь». Глаза этих инопланетян были настроены на определённый инфракрасный спектр, в котором они видели на чужих планетах. (На родных излучение «своей» звезды или звёзд создавало восприятие цвета.)       Учеников устроили справа и слева от статуи, так что Туман с новыми друзьями оказались по разные стороны. Между ними уселся персонал, учителя, Старшие и впереди всех — Галечный с братом, Лесистым Холмом. Настолько они были разные, что нашему герою как-то не верилось в их родство. Рядом с ними — Озарённая Луной, сестра колкого соклановца Туманного и Сероватый Блик — старый Хищник.       Поначалу трибуны галдели, как птичий базар. Серошкурый незаметно для себя прикорнул, но через некоторое время громкий треск и грохот лифта обозначили появление важных гостей. Великий с Гоном появились не из бокового выхода, а из больших автоматических дверей, расписанных по-яутжевски ярко, которые заслоняли парадный лифт, предназначенный только для важных гостей. Ученик ахнул от восторга и постарался рассмотреть этих двоих как можно лучше, чтобы в красках расписать иораррахцам по передатчику после мероприятия. На ходу Легендарный снял маску, а за ним то же проделал и арбитр. Их броня и стать различались. Кристалл был светлее, больше, мощнее Гона — в клане Солнца таких было мало, лесные яутжа были более ловкими. Маска, которую Охотник закрепил на поясе, была выпуклой и гладкой, блистающей. Гон — поджарый, потемнее, с резко очерченным узором шипастых доспехов, острой, похожей на клюв птеродактиля, маской. Когда он снял её, открылись шрамы. У Тумана защемило в груди при мысли о том, что пришлось пережить арбитру.       Охотники взошли на кафедру под Статуей. Туман прогнал остатки сонливости. Первым говорил Кристальный:       — Приветствую вас, достопочтенные Старшие, служащие главному корпусу Академии Охотников, вас, техников и поставщиков, следящих за материальным благополучием обитателей этой части Атолла, и вас, Неокровавленные, что лишь недавно начали приобщаться к жизни яутжа.       Туман хотел мысленно возразить — ведь обучение в клане началось почти год назад, но согласился с Великим Охотником. По сравнению с долгой — двести-триста лет — жизнью Хиш, это не очень заметный срок. Тем временем Кристальный перешёл к благодарственной речи и Наставлению, которое говорил каждый раз при посещении Академии:       — Я благодарю инженеров, в том числе кай’ит* и тлескуура**, которые уже не раз помогали яутжа, зарекомендовав себя отличными партнёрами. Спасибо Старшим за их работу. Без вас Академии не было бы как таковой.       Неокровавленные слушали, стараясь ничего не пропустить. Низкий голос Легендарного располагал к вниманию. Никто не желал побыстрее разойтись, всем новичкам было весьма интересно.       — Теперь вы, Младшие, ученики и почти охотники. Вам предстоит в этой жизни найти именно своё место. Желаю вам достичь этой главное цели и избрать только свою дорогу, невзирая ни на что.       Кристальный замолк и сел. Яутжа щёлкали и хлопали на своих местах. За пожилым выступил молодой Страж. Голос его был высокий и приятный.       — Могу прибавить к словам Старшего только одно — пожелание вам выжить на Первой охоте и молитву Духу Света.       Яутжа зааплодировали. Туман остался в шоке. Всё закончилось быстрее, чем он ожидал. И уж, конечно, не ожидал он такого завершения встречи со Стражем.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.