ID работы: 9546255

Прошлое туманно. Книга 1

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
81 страница, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 85 Отзывы 5 В сборник Скачать

19. Знакомство

Настройки текста
Когда нер’уда Шёпота оказался параллельно узкой и длинной (для размеров челнока) выемке в боку атолла, Туман заметил, что на поверхности корабля происходит какое-то движение, сравнимое с движением на поверхности муравейника. Это из шлюзов атолла то вылетали, то залетали внутрь челноки, крейсера, и другие корабли, грузовые и пассажирские, маленькие и большие. Все они по сравнению с махиной Академии казались просто крохотными. Листвяный направил челнок вбок, затем мягко посадил на посадочную площадку. Тотчас же механический заслон закрыл выемку от внешнего космоса. Челнок двинулся с места вглубь атолла по специальной дорожке. Как и ожидал Туманный, даже парковочный отсек был очень просторным. Расстояние между отдельными кораблями превышало три прыжка*. Высоту он даже не пытался вычислить. Обшивка светло-серая, максимально непримечательная. Если предстоит год жить в такой серости, то долго не протяну — решил Туман, хранящий в сердце буйство красок нетронутого цивилизацией Иораррасха. Учитель с учеником выбрались из тесного шаттла. Температура была в самый раз для Хищников — ни жарко, ни холодно. Они прошли по серому коридору куда-то в сторону и вышли на пропускной пункт. Там находилось несколько яутжей разных параметров. Передний, высокий и серый как сам Туман, на вид чуть постарше Шёпота Листьев, подошёл к нашим героям. — Новобранец? — осведомился он, изучающе сверля взглядом юнца. — Новобранец, — подтвердил Шёпот. — Планета? — Иораррасх. — прорычал Шёпот, и Туману не понравились вызывающие нотки его голоса. — Эге, откуда, — насмешливо фыркнул серый. Туман мгновенно напрягся. Дальше следовали стандартные вопросы, вроде клана, возраста и подобных аспектов яутжевской жизни. — Проходите, — разрешил воин, когда Шёпот ответил на все. — Багаж вам выдадут позже, когда разгрузят. Сейчас — в медицинский отсек, там осматривают учеников. Этот серый явно нарывался. Если он будет учителем, то Туману придётся отстаивать свою честь перед задирой! Впрочем, блёклые стены Атолла, угрюмо подпиравшие потолок где-то высоко над головой, словно заявляли, что отстаивать достоинство придётся в любом случае. В целом корабль выглядел угнетающе. Огромные масштабы будто указывали на опустошённость пространства, заставляя чувствовать свою ничтожность. Молодой яутжа понимал, что он лишь один из многих, коим придётся выживать в одиночку. Но его душа требовала заботы и поддержки. Вот Шёпот Листьев любил подопечного как отец. А здесь он, Туман, будет учеником, который никому не нужен. Ученику в голову не могло прийти, что на атолле его так же кто-нибудь полюбит. А прав ли он в своих суждениях, мы ещё узнаем.

***

Выйдя из медотсека и забрав документы, исписанные красными иероглифами, Туман и Листва направились на пункт ожидания. Старший воин присел рядом с юнцом и сказал: — Вот и пора прощаться. Скажу тебе последние наставления. Будь внимателен и аккуратен, как и всегда. На рожон не лезь. Старайся избегать драки, если знаешь, что не сможешь выиграть. У поединка должна быть причина, если это не тренировка. Сражаться можно за справедливость, за честь, за семью. Но есть и те, кому эти понятия чужды. С такими лучше не связываться. Слышишь? Туман кивнул. — Сохраняй хладнокровие везде и всегда. И если тебя унизят, выбор перед тобой: унизить в ответ, или промолчать, чтобы унизившему стало стыдно. И скажу тебе напоследок, здесь выходцев с Иораррасха считают дикарями. — Что-о?! — воскликнул ученик, подскакивая. — Тихо! — рявкнул учитель, рывком ставя бунтаря на место. — Помни: у тебя есть выбор. Туман положил голову на колени и задумался. Конечно, Шёпот прав. Не стоит огрызаться и тешить злые сердца обидчиков. Но разве в пылу гнева вспомнишь об этом? Здесь придётся не только сохранить честь, но и сохранить себя. Призывная трель прервала его размышления. — Тебя зовут, — курлыкнул Листвяный, вставая. — Иди, и не забывай поучения.- И вдруг, к удивлению подростка, крепко, но осторожно обнял его. Тот навсегда запомнил это действие со стороны учителя и в ответ сказал лишь «До свидания» — До скорого свидания, Молодая Кровь. — ответил охотник, имея в виду титул, с каким юнец вернётся домой. Туман подошёл к стойке, где принимали обучающихся. За ней обнаружился очень старый Хищник, на вид даже старше вожака. Вместо слов он протянул старейшине документы. Тот пробежался глазами и указал когтистой рукой на дверь справа. — Пройдёшь прямо по коридору, потом свернёшь в сторону статуи Охотника**. Там будут жилой корпус. Пятый отсек — твой. Голос у старейшины был не скрипучий и не насмешливый, как у охранника. Просто умудрённый годами. — Спасибо. — поблагодарил Туман, и опрометью ринулся в указанном направлении. Старик, посмеиваясь, проводил его глазами. Стараясь не запамятовать маршрут, Туманный попал в зал с круглым потолком. Украшенный орнаментами и сценами из охоты разных представителей Хиш-ку-тен, производил неизгладимое впечатление. Но самым великолепным произведением искусства являлся постамент в виде фигуры яутжи при полном вооружении. В правой руке он держал копьё с головой ящера. Лезвия на обоих руках были выдвинуты. Тёмный материал вызывал благоговейный ужас. Обалдевший подросток обошёл статую кругом, прежде чем продолжить путь. Дальше ему встречались другие скульптуры, изображавшие сцены борьбы Древних с ящерами и драконами, но первая фигура запомнилась лучше всех. Достигнув, наконец, пятого отсека, Туманный постоял в нерешительности. За дверью слышался говор. Распахнув её, серошкурый увидел четверых яутжей. — О! А вот и пятый! — крикнул передний. Все наперебой загалдели. — Меня Туман зовут, — не обращая внимания на крики, представился наш герой. — Я — Пытливый Ум! — назвался первый. — Я — Памятливая Темень.- сказал второй — Меня зовут Зыбкая Топь. А его — Тихая заводь. — представил третий себя и своего товарища. — Садись, — похлопал он по своей койке. — Ну рассказывай, откуда занесло, и что за птица. Туман присел и начал…
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.