ID работы: 9546255

Прошлое туманно. Книга 1

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
81 страница, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 85 Отзывы 5 В сборник Скачать

17. Сами с усами

Настройки текста
Вскоре оба хищника решили двигаться по деревьям, чтобы увеличить обзор и не спугнуть съедобных, шастающих по земле тварей. Оба подростка легко перескакивали с ветки на ветку, делая огромные прыжки, а кое-где раскачивались и перехватывали руками лианы. Этот способ передвижения можно было сравнить с передвижением гиббона, как он плавно и молниеносно преодолевает расстояние высоко над землёй. — Ранним утром вся дичь только просыпается, — деловито заметил Туман. — Можно её легко скрадывать, покуда сонная. Но для этого нужно ещё найти гнездо… Холод сосредоточенно смотрел вниз, замерев на одном месте. Туманный. уже успевший опередить его, поскакал назад. По всем признакам он понял, что старший яутжа обнаружил добычу. Оставалось только ждать, пока он даст сигнал. Сорвать охоту ученику не хотелось… — Вниз! — крик Скального ударил серого по ушам. Тут же яутжи ринулись вниз. Туман приземлился удачно, ибо до земли было недалеко. Сын Луносвета тоже не пострадал, упал на спружинивший широкий лист. А вот их добычи эта удача не сулила ничего хорошего. С визгом длинный зверёк устремился в заросли, но Туман упал вперёд и схватил зверя за хвост. Тот не замедлил сопротивляться, ведь нашим героям достался не безобидный травоядный, а хищный рорсх. Он извивался ужом, царапался и кусал ученика. Подбежавший Холод помог Туману справиться с рорсхом. — Славная охота! — мурлыкнул Скальный. Вместе они выкопали ямку, завернув в листья положили в неё дичь, а сверху разложили костёр. Через некоторое время по поляне разнёсся аромат жареного мясца. Охотники уплели еду, и отправились далее. — Судя по карте, нам топать ещё вот по этой тропе, — Туманный протянул карту товарищу и указал когтем на предполагаемую дорогу. Тот изучил план и вернул владельцу. — Ловушки начнутся за пол-сотни шагов от поселения, правильно я говорю? — Получив утвердительный кивок, ученик принялся рассуждать об их возможном расположении. — Они могут быть на деревьях? — Да. — подтвердил старший ученик. — Везде. Любая ямка может оказаться западнёй. На лианы не наступаем, на деревья не лезем. — С деревьев лучше видно! — оспорил младший хищник. — Да, но с них падать больнее, — задумчиво сказал Холод. — Я бы не стал. Камни тоже не переворачиваем. Лучше вообще ничего не трогать. — А что они будут из себя представлять? Нам известно? — Туманный заглянул в глаза спутнику. — Известно. Петли, которые коварно затягиваются и утаскивают тебя на дерево. Брёвна. Сетки, в которых можно запутаться. — яутжа помедлил. — И… и ещё капканы! — Капканы? — с опаской переспросил Туман. Ему стало страшно. Не из-за самих ловушек, а из-за того, что такие ловушки были допущены. А если кто-то серьёзно пострадает? Он не заметил, как произнёс последний вопрос вслух. — Конечно нет, — со смешком наставника возразил сын Луносвета. — Они даже не деревянные, и захлопываются слабо, так что выбраться из них не проблема. Это тест не на боль, а на внимательность. Туманный смог скрыть промелькнувшее облегчение. И тут же немного удивился осведомлённости Холода. — Ты что, подслушивал? Тот, закатив глаза, фыркнул. — Да что ты. Я просто знаю. Туман быстро состроил морду «так я тебе и поверил». Но вслух ничего не сказал, и дальнейший путь был пройден молча. Спустя совсем небольшой отрезок времени, юнцы уже стояли на широкой, протоптанной дороге, со двух сторон окружённой лесом. — Ага! — голосом триумфатора воскликнул старший. — Вон и «хитрая лиана»! Даже замаскировать как следует не замаскировали. Наш герой взглянул на утоптанную поверхность. Хотелось наплевать на все меры предосторожности и пробежаться по ней. На вид такая безопасная, она была сплошь в неровностях и камнях на обочинах, о которых как раз и предупреждал Холод Скал. — Ну и какой у нас план? — спросил Туман. — Правило раз — ничего не трогаем. Правило два — ни на что не наступаем. Правило три — если кто-то попадётся, громко не орём. Правило четыре — помогаем друг другу. — отрапортовал Холод. — Ты нож не потерял? Туманный протянул руку и потрогал ножны. Да, рукоять вроде торчит. — Тогда отлично. Вперёд! — Холод сорвался с места и вылетел на предполагаемую область ловушек. Там он заскользил, как фантом. Туман остался на месте. «Иди же» — дал он себе приказ, и только через миг понял, почему не хочет идти. — Ст-о-о-й! Подожди! — воскликнул Туманный, бешено мечась туда-сюда. — Ярость Бури! Холод, не успевший далеко отойти, в мгновение ока оказался рядом. — Ч-чего? Какой ещё Ярость Бури? — пробормотал он, явно запыхавшись. — Ну брат! Ярость Бури — мой младший* брат! — серый яутжа возбуждённо подпрыгивал. — Я не могу уйти без него. Холод скептически проворчал: — Раз его взяли — значит, он в состоянии сам о себе позаботится! Мы же время потеряем, опомнись, пустоголовый! — Сам ты — пустоголовый! — не зная отчего, выпалил Туман. В жилах вскипела ярость. Это был не безбашенный пыл в борьбе за девушку, а нечто другое. Они стояли друг напротив друга и рычали, готовые сцепиться. «Хороший урок взаимовыручки!» — пробурчал голос в голове у Тумана. На что тот лишь больше распалился. Он был готов бросить Холода одного ради брата. Да что там — он был готов в дуэли сойтись за него! — Конечно! — резко сказал серый. — Как ты поймёшь — у тебя никогда не было брата. Туманный не знал, откуда этот порыв. Однако чувствовал — они теряют время именно сейчас! Холод скрестил руки на груди, исподлобья посмотрел на оппонента. — Иди. — глухо прорычал он. — Иди, разыщи его. Туман быстро кивнул, и опрометью кинулся прочь.

***

Он тщетно вынюхивал такой знакомый запах. Уже прошёл час по полудню, а поиски оставались бесплодными. И так бы Туманный блуждал ещё долго, если бы не услышал далёкий зов. Вначале он сомневался — не показалось ли? Когда зов раздался вновь, все сомнения растаяли, как снег по весне. Это был крик о помощи. В репертуаре яутжа множество звуков, и каждый может заменить целое сообщение. А кто был обладателем этого голоса, Туман не хотел сомневаться. Он ломанулся через кусты, не обращая внимания на секущие тело колючки и разбегающуюся живность. На поляне, которой знаменовалось начало ещё одного «заминированного» пути, ученик увидел брата. Тот запрокинул голову, и издал повторный вой. Внутри похолодело. Неужели Холод, чтобы успокоить, наврал про капканы? — Буря-я! — крикнул Туманный. — Туман! Серый яутжа подбежал к брату. — Ты застрял? — испуганно уточнил он, глядя на расселину в земле, в которую провалилась одна из ног Ярости. — Да. — признал брат, стыдливо опустив глаза. — Я тут уже давно. Никто не пришёл. Кроме тебя. Оставив вопросы вроде «как же тебя угораздило?», Туман принялся освобождать родственника. Это оказалось не так-то просто. Открытых ран не было, но вытащить затёкшую конечность совсем без повреждений не представлялось возможным. Не найдя лучшего варианта, Туманный решил расширить края и потом вытащить ногу. Он достал нож и принялся вгрызаться в твёрдый грунт, чем-то уплотнённый. Работа шла медленно, а Ярость не мог помочь. Солнце медленно, но верно клонилось на запад. Яутжа присел и перевёл дух. Пот лился с него градом. — Я успею. — прошептал он, глядя на небо. И принялся за работу с удвоенной силой. За спиной зашуршали листья. Ярость заворчал, а его брат прыгнув, обернулся. Ни слова не говоря, Холод прошествовал к братьям и, достав свой нож, стал помогать младшему соратнику. Через час, когда работа была закончена, оба труженика выволокли Ярость. Тот облегчённо привалился к дереву. Холод поймал какую-то тварь для спасённого. Передохнули, и Ярость, прихрамывая, поспешил за друзьями. — Спасибо. — прокурлыкал он с благодарностью. Холод хлопнул его по плечу, и вдруг радостно рассмеялся. — Как ты меня нашёл? — задал вопрос Туман, чтобы не спросить «почему не оставил в беде?». — По следам — привычно пожал плечами старший. И будто прочтя мысли собеседника, ответил: — На то и дано было пройти испытание. Когда в лагере пришедших юнцов встречали победными криками, Ярость сказал Старейшему: — Вожак, наградите моего брата и сына Лунного. Они спасли меня вместе. Подозвав товарищей, вождь вручил награды обоим. Но Скальный сказал: — Учитель, я недостоин. Я едва не покинул братьев. Я предал Тумана. Старейший нахмурился. — Ты поступил неправильно. Но признал ошибку и пришёл на помощь. Так зачем же мне лишать тебя того, что заслужил? Холод с поклоном принял кольцо. Отходя, он скрыл слёзы благодарности и раскаяния. А наставники созвали подопечных, чтобы объявить им: все прошли экзамен, и отправка в Академию пройдёт на следующей неделе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.