ID работы: 9546255

Прошлое туманно. Книга 1

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
81 страница, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 85 Отзывы 5 В сборник Скачать

8. Путь к согласию

Настройки текста
Охотники шли через лес в полном молчании. Братья не проронили не слова, а Старейший держался сурово и нелюдимо. Перепрыгивая через колоды и поваленные стволы деревьев, отряд дипломатов в довольно быстром темпе двигался на север. В нём было десять яутжа — Старейший, Кара Небес, братья Ярость и Туман, их отец, Сизый Ветер, Клыкастый, ещё два взрослых охотника-яутжи и ершистый Холод Скал. Туман не знал, почему вождь взял и его тоже. Недоверчивость Холода была плодом его отстранённости, которую он всегда выражал на собраниях. Должно быть, в этом походе ему предоставлялся шанс научиться терпению. Или хотя бы держать язык за зубами. Скальному было около двадцати восьми лет*. Статусность его, по-видимому, не интересовала. С ровесниками Холод вёл себя подчёркнуто холодно, не влезая в ссоры. Старших он уважал, никогда им не грубил. С мальками также общался осторожно, и если ему предлагали поиграть, отказывал категорически. Этот молодой яутжа рано проявил самостоятельность. Он рос с матерью — отец не вернулся с одной из охот. Это обстоятельство, вероятно, и усугубило от природы не сладкий характер Солнечного юноши. Мало кто осмеливался разговаривать с ним на эту тему — даже туманные намёки яутжа терпеть не мог, а уж когда речь заходила прямо, то приходил в ярость и убегал. Он соответствовал своему имени — непоколебимая скала, на которую лучше не кричать, а то сойдёт лавина. Заночевать пришлось в лесу. Вожак предусмотрел всё, и вскоре в развилке огромного дерева появился удобный гамак с пологом. Места, правда, хватило не всем. Каре, Сизому и Клыкастому пришлось улечься на мягкой подстилке у подножия. Старейший дежурил первым. Ярость Бури устроился меж стволов рядом с Туманом. Тот ощущал тепло брата и надеялся перекинуться с ним парой-другой слов, но вскоре тот уже сонно засопел. Яутжа принялся смотреть на загорающиеся в тёмном небе звёзды, и вскоре сам уснул. *** На рассвете Старейший объявил, что осталось идти менее часа. Для всех эта новость была облегчением. Остаток пути прошёл без приключений. Вскоре наши путники вышли на широкую равнину. Насколько хватало взгляда, простиралась степь, и не конца ей не было видно, не края. — Это земли Победителей Ящеров! — раздался громовой голос вождя. — Будьте осторожны в разговоре с ними, ведь они опасные и хладнокровные охотники! Туману стало не по себе. О какой опасности может идти речь, когда такая угроза над всеми кланами? — Итак, за ними — территории клана Жаркого Пламени. («Далеко же нам идти!» — подумал Туманный.) Но к ним мы пойдём позже. А сейчас — Сила Великого Творца да поможет нам! — сказал старик, обведя молодёжь глазами. Сизый Ветер приложил правую руку к груди. Его примеру последовали и остальные. Положившись на заступничество Великого Духа Света, хищники стали двигаться гораздо аккуратнее, ожидая приближение воинов чужого клана. Вначале Туман никого не увидел, но почувствовал что-то грозное. Тоже ощущали и другие охотники. Старейший напряжённо вглядывался вдаль. И вот среди высокой травы появились двое воинов. Лица их были скрыты непроницаемыми масками. Солнечные лучи играли на серебристых доспехах. — Кто вы такие и что делаете на земле Победителей Жёсткого Мяса? — спросил один из стражников. Старейшина поклонился и пророкотал: — Не с простыми вещами идём мы к вашему клану. Идёт война, и мы пришли заключить союз с вами! — Хорошо. — сдержанно молвил один из воинов. Мы проведём вас к вождю. *** В чужом лагере всё было по-другому. Жилища там были иной формы, напоминавшие людские юрты, в чём было отлично от полуземлянок Солнечных. Но этот лагерь был лишь верхушкой айсберга. Поговаривали, что у Победителей настоящие чудеса на палубе кораблей, и что запчасти к ним производили на промышленных центрах — планетах. А это поселение — деревушка на девственной планете, которую предки предков поклялись не загрязнять. В отличии от внешне не примечательного жилья Старейшего, жильё другого вожака сразу давало знать о статусе владельца. Стены украшены были затейливыми узорами, а над дверным проёмом был прибит череп дракона. Вожак оказался очень старым, древнее Старейшего. Шкура у него словно поседела и заросла колючками. Но умные глаза сохранили прежний оттенок, и когда послы вошли, задумчиво скользнули по чужакам. — Приветствую тебя, Каменистый Утёс! Процветания и побед твоему клану! — поздоровался Старейший. — Что привело вас в наши края? — прозвучал гулкий голос Утёса. Старейший оставил рядом с собой Кару Небес и стал совещаться вдвоём с Каменистым. Затем они вышли из юрты и Старейший указал на Тумана и его друзей. — Эти юнцы и повстречали гонца. Они и их отцы будут сражаться плечом к плечу с твоими воинами. Каменистый прикрыл глаза, словно обдумывая только что сказанное. — Ладно, — едва слышно прострекотал он. — Я верю тебе. И раз опасность угрожает нам всем, я почту за честь сражаться вместе! Затем он обратился к молодым хищникам: — Оставайтесь на весь день у нас. Вы шли долго, теперь отдыхайте. *** К полудню следующего дня они вместе с Утёсом дошли до территории клана Жаркого Пламени. Там высились, упираясь в небо, горные пики, а по холмистой цветущей долине у подножия хребта вилась голубой лентой река. Воины Жаркого Пламени были все похожи друг на друга. Они казались более низкими, чем высокорослые охотники степи, но статными, с рыже-красными шкурами. И так же молодой вожак по имени Затмение выслушал Каменистого и Старейшего и в конце их рассказа решительно тряхнул головой: — Собирая все войска в одно место, мы подвергаем себя опасности. Не лучше ли будет запасному полку моих воинов подстеречь врага в засаде? Если ваши охотники не выстоят, мы обрушим свои силы, откуда враг не ждёт! В жилах Туманного вскипела злоба. Немигающим взглядом впился он в дерзкого Затменного. Молодой воин хитрил — пока другие кланы прольют свою кровь, он отсидится в тылу! Старейший же невозмутимо ответил: — Сын Огня, такое решение имеет места быть. Но мы должны дать союзникам узнать друг друга. Вряд ли, прежде не встречавшись, они отличат в горячке боя своих от чужих! Этот весомый аргумент подействовал на упрямого вожака. — Да будет так! — Как угодно Великому Творцу. — закончил Старейший.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.