ID работы: 9541686

Время андроидов

Смешанная
NC-17
Завершён
33
.Lachrimae. бета
ksenia_beauty бета
mutiger seemann гамма
Размер:
83 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 14 Отзывы 9 В сборник Скачать

Кристиан и Оливер. Плюс один.

Настройки текста
      — Кристиан, прости, я сейчас крайне занята и не могу устроить тебе с ним встречу, — извинялась Мэрилин по телефону.       — Да не надо устраивать, я бы и сам с ним поговорил! — просил Лоренц. — Просто пришли номер и предупреди, мол, кое-кто тебе позвонит.       — Даже на тебя у меня время с трудом нашлось. Я вся в делах с лейблом. В другой момент я бы обязательно помогла, извини. Пока!       — Мэрилин, стой! — воскликнул Кристиан, но в телефоне уже пошли короткие гудки.       Флаке всплеснул руками от досады и грохнулся на рабочий стул. По привычке он слегка надавил пальцами на виски, чтобы проверить, не вспухла ли где какая-нибудь жилка, отбивающая сердечный ритм. Кажется, все в норме. Доктор сказал, что мигрень вернулась в связи со стрессами, появившимися в жизни. Стрессы, стрессы… Куда ни посмотришь — везде потеряешь нервные клетки и непременно получишь какую-нибудь заразу. Люди так и остались хрупкими существами, несмотря на невероятные технологии мира. А вот андроидам жить проще: запчасть найдется, кровь свежую перельют, — и даже на группу не надо смотреть — болезням роботы не подвержены. Разве что такими, чисто механическим и фабричным ошибкам. А считается ли девиация болезнью? Это ведь тоже в голове у них происходит. Может быть, так они сходят с ума? Кристиану оставалось только лишь догадываться. Проглотив серую таблетку, что нашлась где-то в недрах ящика, Флаке вновь посмотрел на свой телефон. Вдруг в кабинет постучали.       — Войдите.       — Мистер Лоренц, — подал голос Оливер. Владелец ресторана поднял на того глаза. — Здравствуйте. Хотел сообщить, что мы закончили с уборкой, и ресторан можно закрывать.       — Отлично, спасибо, — понуренным голосом поблагодарил Кристиан.       — Что-то случилось? — поинтересовался робот, подойдя к столу.       — Я обещал же выяснить про тебя, но так и не могу выполнить обещание. Весь мир будто против. Будто…       — Неудача постигла Вас? — закончил Оливер за ресторатора.       — Именно, — согласился Кристиан. Он потер лицо ладонями, разминая морщины. Сорок лет, сорок…       — Вы обещали, что сохраните меня в тайне, и вы держите это слово. А большего и не нужно, — сказал андроид в знак утешения.       — Неужели тебе не интересно узнать про самого себя? — взглянул Флаке на машину.       — Наверное… С Вашей помощью это будет проще сделать, — пожал плечами он и неловко улыбнулся. Кристиан в ответ тоже показал слабую улыбку. — Я, кстати, почти дочитал «Шекспира». Мне очень понравилось!       — Правда? — воодушевился Лоренц.       — Да. Никогда бы раньше не подумал, что читать — это так интересно, — андроид буквально сиял от счастья. Он подошел к полкам с книгами Кристиана и принялся их рассматривать.       — В таком случае можешь брать всё, что покажется тебе интересным, — Флаке поднялся со своего места. — Моя скромная библиотека в твоем распоряжении.       — Я Вам бесконечно благодарен. А еще.. — Оливер опасливо оглянулся, будто кто-то мог их подслушивать. — Мне снился сон, — прошептал робот.       — Сон? — удивленно спросил Лоренц. Машина закивала. — Невероятно… И что же это было?       — Не знаю. Все было расплывчатым, но это точно был сон. Кажется, были лица или образы. Персонажи из книги, Ваш ресторан, Вы сами!       — Я польщен, — Кристиан по-доброму усмехнулся. — Я тебе по такому случаю советую почитать «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Уж больно мир оттуда стал походить на наш…       — И еще я помню одну отчетливую деталь. Везде во сне я краем глаза видел странное rA9. Этого кода нет в моей программе, но ощущение, словно оно есть во мне, — добавил Оливер.       — Надо же… Может, это код ошибки? Системный сбой? Или вирус? — предположил Кристиан. — Он и помог тебе «очнуться».       — Думаете что-то извне заставило меня стать… живым? — эта мысль напугала Оливера.       — Если честно, я слишком стар, чтобы вообще думать по этому поводу, — признался Флаке. — Я думаю только одно: ты стал живым — и это хорошо. Развивайся и будь добрым андроидом, — Лоренц вдруг задумался. — Нет, электроовцы слишком сложно пока что. Почитай-ка «Пиноккио»!

***

      Кристиан не мог заснуть. Раздумья по поводу Оливера никак не покидали его голову. Кроме того, раз андроид теперь как живой человек, ему нужны более комфортные условия. Чтобы спать, как и люди, иметь свое личное место… Насчет этого была кое-какая идея. Кабинет, что раньше принадлежал Лоренцу-старшему, был гораздо больше и просторней, нежели тот, в котором работал сам Кристиан. Еще на стадии первого ремонта Флаке приказал сделать его меньше. Получившуюся вторую комнатку отвели под хранение дорогого вина, и попасть в него можно было, отодвинув шкаф с книгами. Позже вино перекочевало на общий склад, а комнатка осталась пустовать. В принципе, ничего не стоило навести в ней порядок, поставить раскладушку, накидать кресел-мешков, столик какой-нибудь — и вот тебе немного уюта.       Оливер активно занялся саморазвитием с тех пор, как ему это разрешили. Ему нравилось читать и рисовать. Он скромно приносил свои рисунки Флаке, ожидая какой-то похвалы. Пока они были похожи на детские, но в них проглядывалась тяга к искусству, что Кристианом поощрялось. Особенно ему понравился тот, на котором был изображен он и Оливер рядом с рестораном. А наверху было написано «Rosenrot» ровным и даже стандартным почерком. Это тронуло сердце ресторатора. В ту комнатенку можно было бы перенести альбом и карандаши андроида, а не прятать их в столе в кабинете. А еще украсить стены его рисунками…       Вдруг Лоренц вскочил с кровати, осененный идей. Он знал, к какому человеку стоит обратиться за помощью!

***

      — Добро пожаловать, мистер Лоренц, — дружелюбно произнес андроид Карла, встречая гостя.       Мэрилин как-то обмолвилась, что ее эксклюзивная модель была не только у нее, но еще у Тилля и художника Карла Манфреда. С виду робот обладал приятной наружностью и таким же голосом. Чем-то походил на Оливера… Лысиной, пожалуй. Форма его отличалась от типичной. Это бы скорей стали носить люди, нежели машины. Его отличало наличие значка и наручная повязка.       — Здравствуй, — криво улыбнулся Кристиан. — Мистер Манфред находится в здравии?       — Конечно. Вряд ли тогда бы я Вас встречал, — отшутился андроид.       — Ну да, — попытался развеселиться Флаке, но цель встречи все не выходила из головы, отчего смеяться не хотелось.       Андроид повесил пальто гостя на плечики и жестом попросил следовать за ним.       — Мистер Манфред скоро появится. Он в мастерской, пишет новую картину, — объяснил робот. — Забыл представиться: мое имя Маркус.       — Рад знакомству. Я подожду, — произнес Флаке.       — Чай, кофе, может быть?       — Стакан воды, пожалуйста, — попросил Кристиан.       Маркус кивнул головой и ушел. Надо же. Почти как человек. И шутил, и, кажется, ерничал, и разговаривал очень естественно. У Лоренца стали закладываться определенные опасения. Или же это была банальная паранойя. Робот же продвинутый, понятное дело, что и поведение его будет более человекоподобным. Кристиан коснулся висков пальцами, закрыл глаза и вздохнул.       — Ваша вода, сэр, — раздалось негромкое рядом.       — Спасибо, Маркус, — поблагодарил ресторатор и отпил немного. — Скажи пожалуйста, если можно, какую картину пишет мистер Манфред?       — К сожалению, не могу сказать. Только лишь то, что это отличная работа, которая должна тронуть души многих. В ней много чувств и эмоций. Хотя, признаюсь, мистеру Манфреду не хватает прежнего запала, и он очень стал критичен к своим картинам, — сказал Маркус. — Знаете, если бы она была меньшего размера, то хорошо бы вписалась в интерьер Вашего ресторана.       — Где ты его видел? — удивился Кристиан.       — В сети выставлены фотографии. Реставрация пошла только месту на пользу.       — Боже мой… Тебе нравится?       — Да. Сейчас не хватает в дизайне природного оттенка и отголосков прошлого. В картине мистера Манфреда это отлично отражено, поэтому она бы подошла вам. Должно быть, он же и влияет на мой вкус, — смущенно усмехнулся Маркус.       — Возможно.       — У вас повара выезжают на дом? Мы бы могли заказать у вас… — начал было андроид.       — Перестань, Маркус. Я не настолько стар и нелюдим, чтобы не доехать до лучшего ресторана Детройта, — сказал Карл, выезжая из мастерской.       — Не льсти мне, — улыбнулся Кристиан, вставая с дивана. Флаке пожал руку художнику.       — Самую малость, — усмехнулся Карл. — Ты отлично справился с наследством. Превознес дело своего отца.       Лоренц вновь криво улыбнулся. «Да, не уничтожил» — промелькнуло в голове, отдавая болью в груди. Говорят, на пепле отлично растет новая жизнь. Применимо ли это к Кристиану? Ведь выражение внезапно приобрело реальный характер. Спалив отцовское кафе, он создал ресторан высшего уровня. Но какой ценой?..       — Чем обязан твоему визиту? — Карл подкатил к месту, где могло бы стоять его личное кресло.       — У меня… Тема нуждается с глазу на глаз, — проговорил Кристиан, вновь садясь на диван.       — Маркус, приберись, пожалуйста, в мастерской, — попросил Карл.       — Хорошо, — кивнул тот головой.       Когда андроид скрылся за дверьми, Кристиан перевел взволнованный взгляд на Манфреда, поддавший даже вперед от напряжения. Потирая сухие руки, чтобы не так сильно нервничать, Флаке заговорил:       — Дело касается андроидов… И немного Камски.       — Слушаю.       — Мне нужна встреча с Элайджей. Я знаю, ты общался с ним некоторое время назад. У меня возникла проблема, которую… Проще говоря, он бы помог с ней без широкой огласки… — запинаясь, рассказал ресторатор       — Я не общался с ним с момента аварии. Когда приехал Маркус, Элайджа навестил меня. С тех пор ни слуху ни духу, — ответил Карл с сожалением в голосе.       — Может, номер? Хоть что-то осталось? — Прости, друг мой, никаких контактов, — покачал головой Манфред. — Если не секрет, почему ты так уверен, что он может помочь? А не какой-нибудь специалист из Киберлайф?       Кристиан взглянул на художника исподлобья. Ему можно было доверять. Друг отца. Карл был одним из немногих, кто пришел на его похороны. День стоял тогда ясный, жаркий. Кое-какие друзья собрались у могилы, а Кристиана привезли в самый последний момент вообще третьи лица. Пьяного, неухоженного, в мятом костюме и с красными от слез глазами. Карл усадил пацана на стул и все оставшееся время не отходил от него. Даже речь сказал от их двоих. Такси до дома тоже вызвал он.       — У меня есть андроид. С самого первого дня работает… Стал вести себя странно. Не нравится мне это. Если я обращусь в тех.поддержку, они заберут его у меня, а я… — Кристиан запнулся и вздохнул. — Обещал ему, что его никто не заберет. Просто я думаю, что обратно мне Оливера не вернут. Приедет совершенно другой, просто той же модели. Он стал как… Человек…       — Ты же видел по новостям про домашнего андроида, что залез на крышу с хозяйкой-девочкой? — вспомнил Карл       — Конечно… Наверное, я этого и боюсь. Вдруг он тоже… Того… — проговорил ресторатор.       — Маркус! — неожиданно окликнул Карл своего робота. Кристиан от этого вздрогнул. — Подойди, пожалуйста!       Из мастерской вышел андроид.       — Чем могу быть полезен, Карл?       — Возьми из шкафа портвейн, для начала, и плесни нам с Кристианом, — попросил Манфред.       — Нет-нет, у меня же… — хотел было напомнил Лоренц о своей мигрени.       — Отказа не принимаю — это во-первых, а во-вторых: Маркус, тебе охота проломить мне череп? — задал странный вопрос художник.       — Что вы, Карл! — отрезал андроид, наливая выпивку. — Я никогда вам не желал смерти.       — Так любой скажет, — фыркнул тихо Флаке.       — Любой лицемер или честная личность. Будь честен со мной, Маркус, это приказ: хочешь или нет, — настоял Карл.       — Нет, — твердо заявил Маркус. — Прошу, не задавайте мне больше таких вопросов, — он забрал бутылку и отошел в сторону.       — Видишь? — спросил Карл, взглянув на Кристиана.       — Я не понимаю, — поправил очки Лоренц.       — Как ты общаешься с тем андроидом? Ты говорил, что он давно у тебя работает.       — Как, ну, с товарищем хорошим. Уже как лет пять, если не больше. Отлично выполняет функции и даже развился с официанта до администратора. Мне трудно будет с ним расстаться, если придет такой час. И заменить его будет некем, — сказал правду Флаке.       — Тогда тебе нечего бояться, — улыбнулся Манфред и, отпив портвейна, откинулся в коляске. — Насилие порождает насилие. Несправедливость порождает другую несправедливость. Тебе могут ответить в два раза сильнее. Запомни и ты это, Маркус. Того домашнего андроида хотели заменить и не скрывали этого факта. Хотя, казалось, вроде и любили. Он ответил на это. Мы должны быть гуманнее, на то мы и разумный вид. Друг к другу надо относиться по-человечески. Даже к андроидам. С виду может показаться, что он черствый кусок пластика без личности и мнения. Кто знает, действительно ли они бесчувственные, а если робот обиделся на то, что его хотят заменить? И раз машины как чистый лист, почему бы не помочь нанести на него краски? И вот — уже новый человек.       — Ты не боишься, что… — Кристиан намекнул взглядом на Маркуса. — Может приобрести сознание?       — Чего я должен бояться, объясни мне, пожалуйста?       — Прости… Я трусливый человек, — проговорил Флаке печально. Он выпил немного из стакана.       — Думаешь, что твой андроид стал девиантом? — спросил тихо Манфред.       Флаке закивал головой.       — Я не понимаю природу этого. Камски мог бы помочь, он все-таки их создатель. Я хочу быть готовым к любой ситуации.       — В нашем бешеном мире сложнее всего быть готовым ко всему, — вздохнул с долей грусти Манфред. — Дам совет: действуй, как считаешь нужным.       «Однажды я так разбил отцу сердце» — подумал Кристиан.       — Тебе не нужен человек на стороне, чтобы понять андроидов. Они как мы. Только умнее и прочнее.       — Да, пожалуй…

***

      Кристиан вернулся в ресторан, чтобы закончить незавершенные дела. После Карла он поехал именно туда. Усталое тело рухнуло на рабочий стул в кабинете. Голова немного ныла, а идти искать таблетки не было желания. Верная спутница-боль, кажется, на веки вечные обручилась с ним. Она отдавала тихим пульсом в венах, к ней можно было прислушаться… Деньги, потраченные на невролога, были спущены коту под хвост. Весь курс лечения. Сколько он прожил без мигрени? Год? Два? Впрочем, в семье у всех нервы шалили.       — Мистер Лоренц? — в дверях показался Оливер. — Как съездили? Удалось что-то узнать?       «Нет» замерло в горле Флаке. Андроид смотрел на ресторатора с такой детской надеждой, несмотря на его серьезный внешний вид. Разрушить эту веру в лучшее было бы грехом.       — Скорее всего, люди создали электронный мозг. И ты получил полный доступ к нему, когда заступился за миссис Прескотт. Ты стал человеком, Оливер, — соврал убедительно Лоренц.       — Правда? — не верил андроид.       Повисло молчание. Собеседники смотрели друг другу в глаза.       — Правда, — медленно проговорил Кристиан. — И я умоляю тебя… Будь лучше, чем мы.       — Я обещаю, — живо отозвался Оливер. Его эмоциональность все еще была непривычна для ресторатора. Обычно уравновешенный, спокойный и серьезный администратор, оказался, на самом деле, очень «живым». — Спасибо Вам.       — Да чего уж…       Вдруг Оливер обернулся и что-то зашептал. Затем его толкнули, а он в ответ высунулся в коридор, заглянув в сторону. Послышалось вошканье и опять голоса. Кристиан встал.       — Кто там? — спросил настороженно он.       — Оу… Мистер Лоренц, только не злитесь, пожалуйста, — попросил Оливер.       — Что такое?       В кабинет зашла девушка-андроид. Официантка, новенькая модель, которую взяли после реставрации на замену поломанной машины. Лора, рыжеволосая и зеленоглазая, лицо ее было усыпано веснушками. Такая внешность располагала к клиентам. Дружелюбная и приветливая, сейчас была мрачнее тучи, злобно погладывая из-под челки на ресторатора.       — Расскажи ему! — зашептал громко Оливер.       — Сам рассказывай! — шикнула Лора.       — Перестань, все нормально, он поймет!       — Не буду я! С чего я вообще должна?       — Она сегодня готовила на кухне! — выпалил Оливер.       — Что?! — воскликнул Кристиан и рухнул на свой стул.       — Говорила же, — фыркнула Лора и скрестила руки на груди. Ее диод горел желтым.       — Как это произошло?!       — Сегодня гость отказался от блюда Михаэля и попросил приготовить что-то стоящее, приготовленное настоящим шеф-поваром. По его мнению Михаэль таким не являлся и готовил одну дрянь. Прямая цитата, — говорил Оливер, словно отчет за день рассказывал. — Михаэль сорвался на Лоре, когда та принесла блюдо обратно. Он сказал, чтобы она сама готовила, раз такая умная. Ведь «андроиды умней во всем глупых людей, которые ни в чем не разбираются». И с ней… Случилось то же, что и со мной. Гостю понравилось то, что она приготовила. Михаэль разозлился, ударил ее и ушел раньше смены. Все оставшееся время она готовила с другими поварами.       Флаке сидел с широко раскрытыми глазами и открытым ртом от удивления. Глубокого удивления. Ни на секунду нельзя оставить ресторан, чтобы там не случилось какое-либо происшествие. Еще один девиант. В «Rosenrot». Господи, что с этим делать?       — Значит, что вы двое — девианты? — робко спросил Кристиан.       — Похоже на то. Мистер Лоренц, я бы… — но Оливера перебили выставленной вперед рукой.       — Идите за мной.       Андроиды переглянулись. Лоренц подошел к шкафам с книгами и нажал кнопку, замаскированную под шуруп в стеллаже. С небольшим скрипом шкаф отодвинулся в сторону. За ним находилась маленькая комнатка, выкрашенная в зеленый цвет. Включив свет, можно было увидеть кровать-раскладушку, тумбу и стул. Однако она выделялась одной особенностью: на стенах висели рисунки Оливера, а на тумбе лежал его альбом и карандаши с красками.       — Я подумал, что жить приятней все-таки в человеческих условиях. Это твоя комната отныне. И Лоры — тоже. Привезу позднее еще одну кровать, — голос его звучал спокойно.       — Ого! — только и выдал Оливер. — Спасибо! И альбом мой, и рисунки. Надо же!       — Поеду я домой, пожалуй. Надеюсь на вашу порядочность. Завтра работаете в штатном режиме. Я поговорю с Михаэлем, — Кристиан был словно бесцветным и апатичным. И следа от удивления не осталось. Лишь спокойное смирение. — Не подведите, хорошо?       — Да, — сказал Оливер.       — Ага… — без интереса вторила Лора.       Оливер с восхищением осматривал комнату. Место, где он сможет отдыхать, рисовать и учиться. Хоть он и понимал, что делить место придется с Лорой, но ощущение чувственности не пропадало. Он был доволен. Это ведь то, что делали люди. Заводили свои личные уголки. На шаг ближе быть более живым.       — Здорово, правда? — веселым тоном спросил андроид у Лоры.       — Тебе нравится? — в ее голосе были нотки презрения.       — Почему нет? Мистер Лоренц сделал для нас такой замечательный подарок.       — Он наш рабовладелец, ты это понимаешь? Знаешь вообще, что это за слово? — изогнула она бровь.       — Мы не рабы, ты бредишь! — возмутился Оливер.       — Давай уйдем, зачем тебе это? Мы не будем рабами только когда уйдем из этого проклятого места! — заявила Лора со странным огнем в глазах.       — Я никуда не пойду. Это место, где я работаю. И я не могу подвести мистера Лоренца, — отказался Оливер.       — Ты глупый, хоть и администратор, — вздохнула Лора. — Я ухожу. Дам знать, где я. Мало ли... поймешь и захочешь присоединиться, — сказала девушка-андроид и развернулась, собираясь выйти.       Оливер промолчал и только хмуро посмотрел на подругу. Когда она ушла, андроид тяжело опустился на кровать. Взгляд упал на альбом. Взяв его в руки, Оливер открыл свои рисунки. На последнем нарисованном был он посреди леса. Свобода… Так ли ему она нужна?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.