ID работы: 9503327

Бремя героя

Джен
R
В процессе
1
автор
The_Sour_Lemon гамма
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава вторая. Рассуждения

Настройки текста
      Два часа ночи. Виктор проснулся с ужасной головной болью. Он долго не мог уснуть, а как только задремал, началась гроза, и звуки молний за окном его разбудили. Поняв, что заснуть сегодня он уже не сможет, Виктор пошел на кухню и заварил чай. Почему-то этот напиток его успокаивал, приглушал боль, позволял забыть все текущие проблемы и настроиться на размышления.       "Не хватало мне еще для полного счастья стать героем, — начал размышлять он, — и так жизнь не сахар, еле концы с концами свожу, так еще и не хватало погибнуть, спасая жизнь очередного придурка, не способного вылезти из неприятностей, созданных собственной тупостью. Но мало этого, если кто-то узнает о том, что я теперь герой, он не упустит возможности этим воспользоваться. Теперь я не могу никому доверять".       Виктор сделал небольшую паузу в своих рассуждениях, заполнил чаем только что опустошенную кружку, после чего продолжил:       "Обычно герои — это высокоуважаемые члены общества, нередко начальники, знаменитости, либо просто уважаемые в определенной субкультуре люди. Но не я. Я по сравнению с ними — просто ничтожество. Я не владею какими-то уникальными навыками, чтобы быть хоть сколько-нибудь уважаемым среди хотя бы нескольких человек, а если я даже просто заикнусь о повышении — меня уволят. Нашему начальству выскочки не нужны, а найти замену они смогут всегда.       Думаю, учитывая все это, мне не стоит хоть как-то проявлять свою новую сущность, даже наоборот — мне выгоднее её скрыть ото всех, даже от себя. Просто забыть, как страшный сон. Хоть многие и говорят, что если человек стал героем — то навсегда, я попробую доказать обратное. Вышла какая-то ошибка, и я её исправлю".       Виктор так сидел еще некоторое время, как вдруг его размышления прервал внезапный звонок в дверь. "Кому это не спится в три часа ночи?" — подумал Виктор и решил проверить, кто же это мог быть. Он посмотрел в глазок. Перед ним был мужчина, примерно ровесник Виктора. Он был одет в бежевое пальто и шляпу с короткими полями, слегка прикрывающую его ярко зеленые глаза и каштановые волосы. Виктор сначала не признал стоявшего по ту сторону двери человека, но потом его осенило: это же был один из его школьных друзей! "Надо чаще выходить в люди... Уже лица близких людей забываю..." — подумал Виктор, после чего открыл дверь.       — Привет, Виктор! — радостно поздоровался мужчина и протянул руку старому знакомому.       — Здравствуй, Дмитрий, — без энтузиазма ответил Виктор и пожал руку товарищу, — почему тебе не спится в столь поздний час? Что привело тебя сюда?       — Не волнуйся, я отвечу на все твои вопросы. Давай пока я пройду внутрь.       — Да, конечно, совсем забыл, проходи, — извинился Виктор за свой прием и пригласил гостя войти.       Дмитрий снял пальто со шляпой и повесил их на второй стул. Виктор предложил ему присесть, налил себе и ему чай, после чего тоже сел.       — Я всегда здесь прохожу в это время, — без вступления начал Дмитрий, — ночь — довольно опасное время суток, особенно в этом районе. Я патрулирую округу, чтобы предотвратить преступления, либо оказать помощь тем, кто уже успел стать их жертвой. Я вижу в этом свой долг, как героя. К тебе я зашел потому, что увидел в твоем окне свет. Обычно в это время ты спишь, и я решил спросить, не случилось ли чего.       — Неважно, тебя это не касается, — Виктор не хотел впутывать друга в свои проблемы, тем более мировоззрение Дмитрия в корне отличалось от его собственного.       — Во всяком случае, меня это касается больше, чем кого-либо. Я хочу тебе помочь, причем не только как друг, но и как герой.       — Я же говорю тебе — не нужна мне помощь!       — Но мой долг...       — Что ты заладил со своим "Геройским долгом"?! Это бред полный. Причем ладно я, но какое тебе дело до незнакомых лиц? Ты их не знаешь, и тебе должно быть без разницы. На одного больше, на одного меньше — кто их считает?! Тратить силы на то, что на твою собственную жизнь никак не влияет... Это бессмысленно... — Виктор сделал паузу. Он понял, что невольно начал рассказывать о своих переживаниях и решил, что останавливаться уже поздно — надо рассказать до конца, — Понимаешь... Я стал героем, и у меня, в отличии от тебя, нет ни времени, ни сил, ни желания возиться с потерпевшими. У меня у самого забот море, и они будут поважнее, чем жалкая жизнь кого-то другого! Я не собираюсь жертвовать собой.       — Знаешь... Я сначала тоже так думал. Но потом что-то во мне переменилось... Я подумал — "А что, если тем самым потерпевшим окажусь я? Если моя жизнь будет зависеть от действий другого? Я бы не хотел, чтобы меня бросили умирать, посчитав, что я не достоин спасения. Может в будущем мы поменяемся ролями?". Сегодня он спас меня, а завтра я спасу его.       — Не надо меня учить жить. Я разберусь и без тебя. Я буду действовать так, как я хочу, и тебе меня не переубедить.       — Ладно. Я вижу, эта беседа ни к чему не приведет и каждый останется при своем мнении. В таком случае я ухожу. Желаю тебе всего наилучшего. Надеюсь, что ты одумаешься. Удачи.       С этими словами он одел шляпу с пальто и вышел из квартиры приятеля. Виктор его проводил, после чего снова сел за стул. Он долго обдумывал слова друга, пытался понять его, но все тщетно. Понять другого человека в разы сложнее, чем самого себя.       В конце концов после нескольких бессонных часов усталость взяла верх, поэтому Виктор решил лечь и все-таки попытаться заснуть, но увидел, что за окном начало светать, некоторые люди уже проснулись, а вместе с ними оживает и город. По дорогам проезжают первые машины, до квартиры доносится шум колес и разговоры случайных прохожих. Отдохнуть уже не выйдет, а впереди его ждет целый день.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.