ID работы: 9491359

Неизвестный

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Авторская версия рассказа

Настройки текста
      Стук старомодных часов отбивал свой ритм в одной из комнат загородного дома. В этом доме жила одинокая женщина лет тридцати. Она вела жизнь отшельника, и большую часть её досуга занимало чтение книг. Они были отдушиной в её жизни: женщина буквально зачитывалась самой разной литературой: от сказок до учебников по точным наукам, и была очень образована. Каждый вечер она выходила на небольшую террасу и ложилась на раскладушку, наблюдая за звездами и упорядочивая свои мысли после насыщенного дня. Звали её — Андромеда. В один из ничем не отличающихся друг от друга дней она сидела на террасе и рисовала на холсте закат солнца. Её мысли были наполнены красотой ярких оттенков этого удивительного явления. Похолодало. Колючий ветер стал безжалостно обдувать беззащитные плечи и покалывать кожу маленькими иголочками, из-за чего Андромеде пришлось положить кисти в растворитель и направиться в дом, оставив картину до следующего раза. Войдя, она обнаружила, что её рыжий друг пронзительно смотрит на неё злым взглядом желтых прищуренных глаз и издает недовольное ворчание, словно трактор. — Ой, прости, Людовик, я совсем забыла про тебя! Ты голоден, да? Подожди минуту, дорогой! — Засуетилась она и начала оправдываться перед рыжим чудовищем, которое на её слова лишь бросило презрительный взгляд, и, гордо подняв хвост, убежало прочь. Вздохнув, женщина направилась на кухню, принимаясь за ужин для Людовика и себя. Быстро соорудив несложное блюдо, она насыпала коту его еду в миску и сама принялась трапезничать. Время близилось к ночи. Закончив поздний ужин, Андромеда и Людовик направились спать.

***

      «Вот черт, надо же было так промахнуться! Это что вообще за место? На древний Рим ни капли не похоже! И почему пол так далеко от моих ног?!» - экспрессивно думал неизвестный, качающийся на подтяжках, зацепившихся за люстру. Он был одет в весьма странную одежду для этого времени: цилиндр, черный официальный костюм и трость, которая валялась на том самом, далеком полу. Внезапно послышался треск: это начала отрываться люстра под не самым лёгким весом. «Только этого не хватало!» - подумалось неизвестному, и он отчаянно попытался сгруппироваться, чтобы удачно упасть, но сегодня было все против него: раздался оглушительный в тишине ночи треск, и люстра вместе с незадачливым незнакомцем полетела вниз.

***

      Из сна Андромеду вывел резкий грохот, заставивший её подскочить, отчего испуганный Людовик стрелой улетел под кровать. Женщина медленно встала, надела тапочки, халат, и зашагала туда, где предположительно был грохот, гадая, что же могло произойти в практически пустом доме. Дойдя до гостиной, она увидела очень странную картину: по полу были разбросаны осколки вдребезги разбитой люстры, а под её нижней металлической частью лежал мужчина — на вид лет двадцати пяти, с правильными чертами лица, одетый в старомодную одежду из прошлого века. Андромеда взяла кочергу из камина и направила её на незнакомца: - Кто Вы такой и откуда здесь взялись? Здесь в радиусе несколько километров никто не живет, как Вы вообще смогли попасть в мой дом?! И потрудитесь объяснить, уважаемый: почему моя люстра лежит на вас в разобранном виде?! Да вы знаете, сколько этой люстре вообще лет?! О боже… Да с кем я вообще разговариваю? - Женщина устало вдохнула и, не выпуская кочергу из рук, убрала металлическое основание люстры с незваного гостя, а затем помогла ему сесть на диван. Тот пришел в себя и, помотав головой, посмотрел на Андромеду, подавая наконец голос: - Здравствуй, гхм… Если я скажу, кто я такой и как я сюда попал, ты сочтешь, что я сумасшедший и отправишь меня в соответствующее место. Думаешь, что есть смысл рассказывать? - Иронично поднял бровь незнакомец, доставая из кармана белоснежный платок и стирая им капающую из разбитого носа кровь. - Смысл есть всегда, и я попрошу Вас не думать за меня. Отвечайте, кто Вы. Вор? Хотя, не сказала бы, что Вы похожи на вора… Честно говоря, у меня ощущение, что вы украли одежду из музея и телепортировались в мой дом, что, конечно же, невозможно. - Почему же невозможно? Не совсем верная формулировка, но довольно близко. Я путешествую во времени и пространстве. Меня не должно здесь быть — произошла небольшая… поломка координат в машине времени и вместо древнего Рима я переместился сюда. Весьма досадное недоразумение… - Он открыл рот, чтобы продолжить, но Андромеда перебила его: - А как Вас зовут? Вы можете отправиться обратно? Машина времени все еще работает? - Моё имя — странник, Андромеда. Я скитаюсь по времени уже сотни и тысячи веков, нигде не найдя себе дома. Это мой дар и моё проклятие. Машина времени все еще работает, но ей нужно еще около… - Странник посмотрел на свою руку, на которой были надеты очень странного вида древние часы. — Около десяти минут до полной зарядки. Андромеда… - Внезапно его лицо стало серьезным, и он спросил: - Хотела ли ты когда-нибудь увидеть своё будущее? Я мог бы взять тебя с собой в твоё будущее, Андромеда. Хочешь ли ты узнать, как ты будешь выглядеть в 40? 50? 60? В 90? Хочешь ли ты увидеть, чего ты смогла достичь или потерять? Хочешь ли ты этого? - Последнюю фразу он проговорил буквально в лицо и выжидательно посмотрел на женщину. Пару минут Андромеда буквально ловила каждое его слово и в первые мгновения она поверила в то, что может увидеть своё будущее сейчас и захотела этого всем сердцем, но в разуме посеялись зерна сомнения: девушку пугала неизвестность. Неизвестность того, куда она отправляется и что увидит там, в будущем. Сможет ли она жить дальше, если будет знать свой исход? А если случится что-то плохое? Она, конечно же, постарается это исправить, но будущее имеет множество развилок и вариантов, и своими действиями она может сделать только хуже. Зная своё будущее, может стать скучно жить… Не лучше ли неизвестность, чем такое знание? Собравшись с мыслями, Андромеда подняла решительный взгляд на незнакомца и ответила: - Нет, странник, я не могу. Если я поеду с Вами, то увидев свое будущее, то больше никогда не смогу жить по-прежнему. К тому же, если рассуждать с научной точки зрения, теоретически мы попадем лишь в один из вариантов будущего, ведь оно очень непостоянное — любой чих может изменить историю. Также, я читала, что если я встречусь сама с собой, то вызову временной парадокс, а этого допускать ни в коем случае нельзя: может произойти все, что угодно, вплоть до уничтожения вселенной. Кстати, откуда вы знаете моё имя? Я не представ… - Женщина не договорила, но странник уже начал исчезать, сияя какой-то лукавой улыбкой в золотом свете. Подмигнув на прощание, он окончательно растворился в воздухе, оставив после себя лишь дым. «Вот же дела… Ходят, как к себе домой, и даже не прощаются! Невежливый народ, эти странники… О, самое время кормить Людовика и убираться… Интересно, как он все же своротил люстру на такой высоте?» - С такими мыслями Андромеда направилась заниматься своими делами, больше не вспоминая о том таинственном страннике, так странно заявившемся в её дом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.