ID работы: 9477230

Меж двух огней

Гет
R
В процессе
69
автор
Размер:
планируется Макси, написано 99 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 75 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 6. Проект 617

Настройки текста
      Крипто редко бывал в «Райском уголке», и было тому две причины: во-первых, по соображениям безопасности он старался избегать массовых скоплений людей, а по вечерам в баре народу была тьма. Во-вторых, весь вечер терпеть общество Уитта, от которого с трудом можно спрятаться даже в самых укромных уголках просторного зала, для хакера было самым настоящим испытанием. Тем не менее, Крипто отозвался на приглашение Рене — хотя он не стремился сближаться с другими Легендами, портить с ними отношениями в его планы не входило. К тому же то, о чем ему собиралась рассказать Рэйф, вполне могло его заинтересовать. И если ради этого стоит находиться в непосредственной близости от надоедливого Элиота… что ж, час-другой Крипто вполне способен пережить.       Их немногочисленная компания собралась у барной стойки. Бар был все еще закрыт для посетителей, поэтому в зале, кроме небольшой группки Легенд, не было ни души. За стойкой стоял Мираж, сосредоточенно и, к немалой радости Крипто, молча протиравший стаканы и слушавший план Рене. Высокий стул справа от девушки занял сам хакер, а по левую руку от Рэйф расположилась Бангалор — как всегда суровая и немногословная, настроенная, как показалось корейцу, весьма скептически к той идее, которой поделилась Рене. Догадки Крипто подтвердились, когда Анита, тяжко вздохнув, поинтересовалась:       — Ты хоть представляешь, чем для нас это обернется, если все пойдет не по плану?       — Это единственный вариант добыть необходимую нам информацию, не привлекая третьих лиц… — начала было Рене защищать свой план, но тут ее перебил Уитт:       — Почему единственный? Давайте просто привяжем Лобу к стулу и допросим ее. В качестве пытки будем отпиливать ее длиннющие ногти один за другим — она очень быстро сдатся, я вам отвечаю.       Шутка Миража не возымела успеха — Анита метнула в сторону Элиота недовольный взгляд, из-за чего тот сразу поднял руки в знак капитуляции и съязвил:       — Ладно-ладно, я просто бармен, который протирает бокалы и не лезет в дела вселенского масштаба. Не буду вам мешать.       Сержант первого класса погрузилась в размышления, явно взвешивая все «за» и «против». Анита рассеянно покручивала в пальцах свой армейский жетон на цепочке, оставшийся со времен службы в IMC. Спустя некоторое время Бангалор взглянула на Крипто, до сих пор не сказавшего ни слова, как будто только его заметила, и спросила:       — А что скажешь ты, как один из исполнителей?       Крипто задумался, прокручивая в голове предложенный Рэйф план. С Бангалор было сложно спорить — это мероприятие было чревато крупными проблемами. Учредители Игр вряд ли будут рады, узнав о противозаконном проникновении в офис одной из крупнейших организаций Внешних Земель с целью получения секретных корпоративных данных — возможно, даже юридическая неприкосновенность Легенд не спасет их от праведного гнева. Но Крипто еще с тех времен, когда он работал инженером по компьютерным системам для Синдиката наемников, знал, как тесно сотрудничают они с «Хэммонд Роботикс», а значит, ему выпадает редкий шанс узнать, что на самом деле произошло с Милой.       «Помни: все ради семьи», — подсказал Крипто его внутренний голос, и именно эта мысль была определяющей в принятии решения.       — Это хороший план. Я согласен, — пожав плечами и улыбнувшись уголком рта, ответил Крипто, и Бангалор закатила глаза со словами «Кто бы сомневался».       — Еще бы ты не согласился. Тебе только дай волю в чужом белье копаться! — усмехнулся Мираж, а потом склонился к Бангалор и Рене и уже более тихим голосом добавил: — Не говорите ему, где корзина под белье для стирки, ладно?       — Кажется, ты собирался не лезть в дела вселенского масштаба, старик, — на последнем слове Крипто сделал особый акцент, и его было достаточно, чтобы Элиот вспылил. Он выругался и с такой силой стукнул большой пивной кружкой, которую только что протирал небольшим белым полотенцем, по столешнице, что Крипто удивился, как та не треснула от удара. Уитт, как и все прошлые разы, когда хакер называл его «стариком», собирался высказать корейцу все, что он о нем думает, но его прервала Анита, за что Крипто был ей благодарен — вряд ли он услышал бы о себе что-то новое.       — Девочки, не ссорьтесь, — призывающим к порядку тоном сказала Бангалор, но Мираж лишь фыркнул.       — Ссориться мы прекратим только после того, как пацан научится уважать старших, — Уитт метнул недовольный взгляд на Крипто, но тот лишь усмехнулся. Его реакция казалась хакеру особенно забавной, если учесть, что Мираж был самым молодым среди присутствующих сейчас в зале.       Пока Элиот препирался с сержантом, Рэйф повернулась к Крипто. Она явно не хотела становиться участником их спора и стремилась как можно раньше закончить обсуждение плана.       — Отправимся в офис в субботу ночью, когда никого, кроме охраны, в здании не будет. Детали обсудим позднее, — сказала она, и Крипто в знак согласия кивнул. Рене на какое-то время задумалась, а потом снова подняла глаза на хакера.       — Я очень рассчитываю на тебя, Крипто. У нас нет права облажаться.       — Не переживай, Рене. Сделаем все в лучшем виде, — ободряюще сказал Крипто девушке, и в тот момент он даже не догадывался, насколько был не прав.

***

      Хотя Крипто во время Игр довелось не очень часто бывать в Пустоте, за все разы он успел сделать для себя вывод — это то место, где он хотел бы оказываться как можно реже. Когда они с Рэйф вошли в открытой ею портал, их встретил недружелюбный и пронизывающий до костей холод, вызвавший у Крипто чувство тревоги. Их окружила тягучая, пугающая тишина, и хакер то и дело краем глаза замечал какие-то неясные тени и силуэты вокруг них. Он невольно восхитился тем, как Рене сохраняла невозмутимость здесь — хотел и он обладать хотя бы половиной ее спокойствия.       — У тебя есть предположение, что собой представляет исходный код, Крипто? — нарушила молчание Рэйф, к немалой радости корейца. Заметила она его напряжение или нет, но Крипто был благодарен ей за то, что она решила скоротать время за беседой во время их «прогулки» по Пустоте.       — Я долго думал над этим вопросом, Рене. Не уверен, что в данном случае подразумевается то понятие исходного кода, которое существует в программировании. Все-таки Ревенанта нельзя отнести к простым роботам — даже к тем, которые обладают искусственным интеллектом.       — Но ведь Синдикат как-то управляли им, когда он был наемным убийцей у них на службе — как, если не программируя его особым образом? По его отношению к бывшим… работодателям нельзя сказать, что он добровольно на них работал, — усмехнувшись, заметила Рене.       — Если учесть, что раньше Ревенант был человеком, то процедура перепрограммирования симулякра может требовать более сложных манипуляций, чем просто переписывание какой-то строчки программного кода, — выдержав небольшую паузу, ответил ей Крипто, — Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, нужно узнать, как именно симулякры сохраняют свою человеческую личность и сознание в теле робота.       — Уже скоро узнаем — мы на месте, — оглянувшись вокруг них, сказала девушка и остановилась. Крипто заметил едва уловимые очертания стен и дверей вокруг, как будто они находились в каком-то коридоре. Они остановились у двери в небольшое помещение, где он увидел два размытых человеческих силуэта.       — Я так понимаю, это комната охраны, — подбородком указала Рэйф на помещение, около которого они остановились. Она на несколько мгновений замолчала, после чего, нахмурившись, обратилась к хакеру:       — Тебе не кажется странным, что их всего двое? Не маловато ли?       — «Хэммонд Роботикс» для охраны своих объектов используют спектров, которых сами и выпускают, а люди здесь, по большей части, лишь для того, чтобы в определенный момент нажать нужную кнопку. Учитывая, что мы проникаем в офис не снаружи, а, если можно так сказать, изнутри, то со спектрами вряд ли столкнемся, — ответил ей Крипто, но, увидев во взгляде девушки тень сомнения, добавил: — Поверь, я знаю, о чем говорю.       — Хорошо. Я открою портал сразу за дверью и возьму на себя того, что слева, а ты — справа, — сказала Рене, и Крипто кивнул.       Буквально через миг они оказались в помещении, и два ошарашенных охранника повернулись в их сторону. Тот, что справа, мгновенно вскочив со стула, прицелился в Крипто из карабина R-301, который достал из-за спины. Крипто ловко поднырнул под дуло винтовки и ударом в солнечное сплетение выбил из своего противника дух. Пока тот пытался перевести дыхание, хакер выхватил из его рук карабин и прикладом ударил охранника в висок, из-за чего тот мгновенно лишился чувств.       — Отлично сработано, — сказала Рене, выпустив второго охранника из удушающего захвата. Крипто бросил винтовку на пол и подошел к столу, над которым расположилось несколько мониторов для видеонаблюдения.       — Выведу камеры из строя на тот случай, если они проснутся раньше, чем мы закончим, — объяснил хакер Рэйф, и та кивнула. Пока Крипто занимался камерами, Рене окинула ищущим взглядом стол, а потом обшарила карманы охранников, пока не нашла у того, которого вырубил хакер, красно-белую пластиковую карточку.       — Надеюсь, это ключ от всех дверей, — показала она ключ-карту своему напарнику. Как только Крипто закончил с камерами наблюдения, они вдвоем покинули комнату охраны и двинулись вверх по лестнице.       Юридический отдел «Хэммонд Роботикс», который возглавляла Шерил Аммачи, найти оказалось проще простого — им всего лишь нужно было подняться на второй этаж. Вооружившись фонариками, они некоторое время бродили по коридорам со стеклянными дверями, внимательно вглядываясь в таблички на них, прежде чем наткнулись на кабинет Аммачи. Крипто и Рене переглянулись, и девушка приложила ключ-карту к небольшой панели, находившейся справа от двери. Раздался короткий щелчок — и цвет небольшой лампочки на панели сменился с красного на зеленый.       — Получилось! Пока что все идет отлично, — сказала Рэйф, открывая дверь.       — Не расслабляйся — мы все-таки в логове врага, — ответил ей Крипто, не обратив внимания, как Рене усмехнулась — ей его слова показались слишком пафосными.       Кабинет Шерил Аммачи оказался просторным и обставленным согласно статусу хозяйки — дорого и стильно. Из панорамных окон открывался прекрасный вид на мерцающий ночными огнями Солас-Сити — такой хороший обзор был обеспечен расположением офиса «Хэммонд Роботикс» на холме. Но, каким бы великолепным не был открывающийся пейзаж, у них не было времени им любоваться, поэтому Крипто деловито подошел к столу Аммачи, доставая из карману свою флэшку. Он поборол желание снять перчатки с рук, чтобы было удобнее печатать — все-таки не оставлять отпечатки в офисе «Хэммонда» ему хотелось сильнее.       — Рэйф на связи. Анита, мы уже в кабинете Шерил, — проговорила Рене в рацию, которую только что достала из-за пояса.       — Упс, а Аниты здесь и нет. Как говорится — «абонент временно недоступен», — донесся из рации до Крипто голос, который он меньше всего хотел сейчас слышать.       — Черт возьми, Элиот! — воскликнула Рене, — Где Бангалор, и почему у тебя ее рация?       — О, сержант опрокинула бокальчик пива и решила посостязаться с местными запивохами в армрестлинг. У всех женщин под сорок такие увлечения? Или дело в службе у IMC, а, Рене?       — Отдай ей рацию, сейчас же, — по лицу девушки было видно, что ее самообладания надолго не хватит. Крипто с улыбкой наблюдал за ее переговорами с Уиттом — ему это ситуация показалось пусть и донельзя неуместной, но все равно забавной.       — Знаешь, я к ней не рискну сейчас подходить — она только что победила мужика, который весит почти в два раза больше нее! Я, что, по-твоему, самоубийца?       «Если учесть, что он срывает нам миссию, то да — он определенно самоубийца».       — В общем, как у тебя дела, солнышко? — будничным тоном спросил Мираж, как будто это простая беседа по телефону, а не разговор по рации в разгар миссии.       — Передай Аните, что мы в офисе у Шерил и все идет гладко, — ответила ему Рене, явно собрав в кулак все терпение, каким она только располагала, после чего с некоторой долей смущения добавила, — И не называй меня так.       — Не называть тебя «солнышком»? Без проблем, придумаю что-нибудь более оригинальное… Как насчет «моя тыковка»?       — Конец связи, Элиот, — после этих слов Рене выключила рацию, и хакеру показалось, что он увидел едва заметный румянец на ее щеках.       — Даже не думай это как-то комментировать, Крипто, — сказала Рэйф, поймав на себе взгляд корейца. Тот подавил желание рассмеяться и решил перейти к делу.       В первую очередь, Крипто занялся обходом пароля на компьютере Шерил. Эту задачу он выполнил достаточно быстро, и его наполнила смесь чувств — удовлетворения и собственного превосходства. О своих успехах он поделился с Рене, после чего сразу же приступил к поиску необходимой информации.       Тем не менее, найти что-либо по Ревенанту получилось не сразу — до тех пор, пока Крипто не заинтересовался архивом с названием «Проект 617». Он открыл досье на Ревенанта и невольно присвистнул, когда увидел дату создания симулякра.       — Что такое? — мигом встрепенулась Рене, стоявшая на страже у двери.       — Первая успешная версия Ревенанта появилась в 2420 году. Ему 313 лет, Рене, — сказал ей Крипто, и девушка от удивления подняла брови, — Его создателями являются не нынешние «Хэммонды Роботикс», а «Хэммонд Инжиниринг» во главе с IMC. Современные «Хэммонды» лишь наследники, если можно так выразиться.       — Кажется, для Ревенанта это разница не принципиальна, — заметила девушка, пока Крипто изучал досье дальше. Его внимание привлекли следующие строки из документа:       «Перед созданием нынешнего объекта R было сконструировано около 7,578 симулякров. Опыт предыдущих объектов показал, что для каждого симулякра необходимо выделять отдельного человека, поскольку, встретив свою копию, объекты начинали сходить с ума, что приводило к потере дееспособности симулякров (примечательно, что чаще всего объекты пытались атаковать копию, но некоторые предпринимали попытки самоуничтожения). Также на объекте R впервые была применена система сохранения Эго, благодаря которой симулякр не видит своего истинного отражения: манипуляции с сознанием и воспоминаниями объекта позволили сделать так, чтобы он видел в отражении свою человеческую сущность, а не роботизированную оболочку.       Нахождение черепной коробки с головным мозгом и спинного мозга извне позволило объекту R при критическом повреждении роботизированного тела перемещать себя в оболочку одной из своих копий. Создание связи «исходного кода» с первой оболочкой состоялось в 2420 году. Передача объекта R Синдикату для личного пользования была произведена в 2440 году после завершения всех испытаний».       Все, что Крипто читал сейчас, буквально будоражило ее сознание. Хотя он сохранял самообладание, его переполняло волнение от того, к какой информации он сумел притронуться — ведь, пожалуй, не так уж много человек могли располагать столь секретными данными. Но два фрагмента из того, что он сейчас прочитал, особенно въелись в его мозг.       Нахождение черепной коробки с головным мозгом и спинного мозга извне…       Создание связи «исходного кода» с первой оболочкой…       Раз за разом эти две мысли прокручивались в его голове, пока хакера не осенило.       — Рене, я думаю, что «исходный код» — это голова Ревенанта, — сказал Крипто, и Рэйф, пребывавшая с своих раздумьях, подняла удивленный взгляд на него. Прежде, чем девушка успела задать закономерный вопрос, Крипто зачитал ей отрывок про «исходный код».       — Что ж, теперь технология симулякров стала более понятной, — задумчиво сказала Рене, явно переваривая ту информацию, которую сейчас услышала. Пока Крипто скачивал файлы для дальнейшего более глубокого изучения — а объем там был внушительный, он задумался над одним вопросом, который тут же решил задать Рэйф:       — Слушай, тебе не было интересно, почему Ревенант убил родителей Лобы?       — Возможно, они чем-то насолили Синдикату. И достаточно сильно, раз отправили своего лучшего наемного убийцу.       Пока скачивались файлы, связанные непосредственно с Ревенантом, Крипто решил поискать что-то такое, что даст ответы на волнующие его вопросы. Поиск не занял много времени — ему на глаза попалась переписка двадцатипятилетней давности, которую хакер тут же начал изучать.       — А Лоба-то у нас — потомственная воровка. Чета Андраде были известными ворами на просторах Внешних земель четверть века назад, — сказал Крипто, не отрывая взгляда от текста.       — Чем-то в духе Бонни и Клайда?       — Точно. Двадцать пять лет назад ее отец, Маркос Андраде, совершил особо крупную кражу — нечто такое, что стоило десять миллионов кредитов.       — И что же именно он украл? — спросила Рене, пребывавшая в предвкушении.       — Устройство, которое способно перемещать предметы к своему обладателю на определенном расстоянии, — ответил Крипто, и по глазам Рене он увидел, что та уже догадалась, что это за устройство.       — Они украли посох Лобы, — выдохнула она.       — Его прототип, если быть точнее. Либо сам Маркос, либо повзрослевшая Лоба доработали его, но в целом — да, это именно та технология, которую Маркос украл. А заказчиком убийства было нынешнее высшее руководство «Хэммонда», а вовсе не Синдикат.       — Подожди, получается, что Лоба заключила сделку с людьми, заказавшими ее отца, в обмен на голову Ревенанта? — в замешательстве спросила Рене.       — Именно. Они манипулируют ее жаждой мести в своих целях, при этом не раскрывая настоящего виновника гибели семьи Лобы. А то, что Лоба обвиняет во всем Ревенанта… по факту, это все равно, считать убийцей пистолет, из которого был сделан выстрел, а не человека, стрелявшего из этого пистолета.       — Ты рассуждаешь довольно-таки… цинично, — заметила Рэйф, но Крипто лишь пожал плечами, продолжая закидывать файлы из архива себе на флэшку.       — В таких вопросах я стараюсь абстрагироваться от морали. Наемные убийцы просто выполняют свою работу — убийство же лежит на совести заказчика.       Рене только собиралась что-то возразить ему, как вдруг прислушалась к чему-то. Крипто заметил, как она вся напряглась, а глаза ее из голубых стали белесыми.       — Мы не одни. Надо уходить, — вполголоса сказала Рэйф, и Крипто расслышал какой-то шум в коридоре — по его ощущениям, в районе лестницы.       — Но мы ничего не нашли про артефакт! — воскликнул Крипто, хотя, признаться честно, артефакт его мало волновал — хакер надеялся найти что-нибудь, связанное с Синдикатом, помимо информации о Ревенанте. Но Рене, занятая устройством для открытия порталов в Пустоту, лишь покачала головой.       — Нет времени, нам надо… Он должен был уже перезарядиться… Твою мать!       — В чем дело? — спросил Крипто, убирая флэшку в карман своей куртки и озадаченно глядя на раздосадованную Рэйф.       — Оно не работает — я не могу понять, почему… Это значит, что я не смогу открыть портал, — ответила Рене, указывая на устройство, — Но нам нужно уходить.       Шум в коридоре стал громче — Крипто отчетливо слышал металлический стук шагов, судя по всему, спектров. Рене достала из-за пояса свой пистолет и уже стала подходить к двери, когда хакер ее окликнул:       — Постой! У меня есть идея.       Он достал из-за спина своего верного дрона Хака, и Рене, сразу смекнув, что задумал кореец, кивнула. Под управлением Крипто дрон вылетел в коридор, где находилось порядка десяти спектров, направляющихся в их сторону. Они нацелили винтовки в Хака и открыли огонь, но дрон резко спикировал вниз и, виляя по полу, подлетел к группе роботов, дав мощный заряд ЭМИ, на несколько секунд обездвижив их. Услышав характерный громкий звук ЭМИ, Рэйф распахнула дверь и расстреляла спектров, выпустив почти всю обойму из своего RE-45.       — Отлично. Пошли, пока не подоспела вторая партия, — сказал Крипто, убирая за спину подлетевшего дрона. Рене перезарядила пистолет, и они вдвоем побежали дальше по коридору, в противоположную сторону от лежавших грудой металлолома поверженных спектров.       — Неужели охранники так быстро пришли в себя? Кто еще мог выпустить спектров?       Крипто, чувствуя на себе вопрошающий взгляд девушки, лишь покачал головой — для него это была такая же загадка, как и для Рене. Но более насущным для него был другой вопрос, который он немедля задал Рэйф:       — Устройство случаем не заработало? Я сейчас как никогда хочу оказаться в Пустоте, Рене!       Она на бегу попыталась активировать его, но, судя по ругательству, которое услышал Крипто, сделать это ей не удалось.       — Его что-то блокирует, поэтому я не могу открыть портал. Может, если мы покинем офис, то оно заработает, — немного запыхавшись, ответила девушка.       «Если бы это было так просто», — мрачно подумал Крипто, осознав, в насколько скверной ситуации они оказались. Если им повезет, они смогут добраться до пожарной лестницы, по ней — на крышу и, может, вне стен офиса устройство заработает. Но вдруг оно попросту сломалось?..       Они добежали до развилки и остановились. Рене, которая стояла справа от Крипто, посмотрела в конец коридора и, заметив светящуюся табличку, воскликнула:       — Там аварийный выход!       Сразу после ее возгласа слева от них в коридоре появилось три спектра, и Крипто прицелился в них из пистолета.       — Вперед! Я прикрою, — сказал он, и Рене послушно побежала в сторону двери на пожарную лестницу. Крипто успешно разобрался с противниками, хотя одной шальной пуле удалось зацепить плечо хакера, оставив кровоточащую царапину на нем. Но это ранение было настолько незначительно, что Крипто даже не обратил на него внимания и побежал вслед за Рене.       Девушка толкнула тяжелую стальную дверь и, открыв ее, выбежала на лестничную площадку. Крипто, немного отстав от напарницы, был в пяти метров от двери, когда та внезапно захлопнулась, а перед ней стремительно начали опускаться металлические рольставни.       — Блять! — Крипто на миг потерял контроль над собой и в сердцах ударил кулаком по косяку двери. Путь на свободу был так близок, а он не только оказался буквально в плену у «Хэммонда», но и не имел возможности хотя бы отдать свою флэшку Рене, с которой, по злой иронии, был разлучен.       — Рене, если ты слышишь меня, просто беги отсюда! — крикнул Крипто в надежде, что дверь тоньше, чем кажется, и Рэйф его услышит.       — Я вернусь за тобой, как только устройство заработает, — услышал он приглушенный голос девушки, но лишь покачал головой на ее слова.       — Не смей! Просто возвращайся в бар, я смогу выбраться сам, — сказал он, лихорадочно обдумывая план побега — а кое-какие мысли у него имелись.       Он услышал какие-то невнятные возражения, но мигом прервал их:       — Нет времени спорить! Я выйду на связь, как только окажусь в безопасном месте… Ударь один раз по двери, если ты меня услышала!       Воцарилась тишина, и спустя несколько мгновений с той стороны раздался глухой удар — судя по тому, что он донесся откуда-то снизу, Рене с силой пнула дверь. Далее со стороны пожарной лестницы не донеслось ни звука, и Крипто предположил, что девушка все-таки убежала — и он от всей души надеялся, что она сможет добраться до «Райского уголка» в целости и сохранности.       Он услышал вдалеке уже знакомый шум — очередная группа спектров шла по его душу. Крипто шумно втянул в себя воздух, перезарядил пистолет и достал из-за спины Хака. На него внезапно волной нахлынули те чувства, которые он испытал, когда Синдикат после исчезновения Милы устроил погоню за ним — смесь страха, отчаяния и безысходности, но Крипто усилием воли подавил эти эмоции. Он смог убежать тогда, а значит, и из этой западни он тоже сможет выбраться.       В конце концов, если говорить совсем откровенно — разве для самого лучшего хакера Внешних Земель могут существовать какие-то преграды?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.