ID работы: 9443386

Мигрень

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Ifreane соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 12 Отзывы 13 В сборник Скачать

«Друг..?»

Настройки текста
      День, когда я вновь увидел его… этот день стал лучшим в моей Смерти.       Я работал в ресторане. Да, новое место работы сильно не отличалось обязанностями. Всё та же сфера обслуживания. Но устроился сюда не по связям и имел опыт работы в подобных заведениях. Но это было на уровень выше, как по клиентуре, так и по заработку, так и по трудностям для меня.        В перерыве между наплывов клиентов я подметал и протирал столики. Был чудный солнечный день. Моя Мигрень практически не беспокоила меня… Я старался как можно меньше двигать головой, и это даже в чём-то помогало. Но случайные встряски всё ещё отдавались отвратительным жаром и скрежетом гвоздей в моей черепной коробке. Как мне эта боль всегда и представлялась, как всегда она мучила меня, так она и продолжала и по сей день, сей час. Но жаловаться не приходилось… я имел всё, что заслуживал. Работу, местопребывания, хобби. И в этот послеобеденный перерыв, протирая столик у самого окна, выходящего на пешеходный торговый квартал, я увидел его…       Парень в сером, потрёпанном плаще, сидящий прислонившись к водосточной трубе спиной, казалось спал весь сжавшись от холода. Была уже прохладная осень, листья начинали опадать, а хладные ветра всё чаще вызывали у прохожих неприятную дрожь на коже. Я собирался отогнать этого бродягу, что решил устроить себе привал у нашего приличного заведения, как меня и учил босс, как только закончу с протиркой стола. Я делал это не спеша, давая тому шанс уйти самому. Будь я на его месте, я бы предпочёл уйти самому, а не быть прогнанным как прокажённый… да и если бы он ушёл сам, мне было бы меньше работы и муки — никаких выходов на шумную улицу, никаких лишний разговоров.       Но он не ушёл. Ну что же, я дал ему шанс. Выйдя, я взял с собой метлу на случай того, что парень будет агрессивным или невменяемым. И встав перед ним лицом к лицу, бросая свой взгляд на него сверху вниз, на этого неопрятного, с большой вероятностью бездомного парня… я узнал в его уставшем, изможденном лице… его. Моего единственного, моего лучшего… друга.       — Ангуш! — вскрикнул я от неожиданности, ранив этим сам себя… но куда больше это сказалось на нём.       Сидящий передо мной человек начал трястись, стискивая зубы от боли, с силой закрывая уши руками, зажмуривая глаза, его лицо скривилось, состроив гримасу полную боли… мой голос, казалось, заставил его испытать страшнейшую агонию, возможную перенести человеческому разуму и телу.       Но самое ужасное было в том, что мне не казалось. В то время, как я лишь поморщился и моргнул, Ангуш испытал такое… Я не мог в это поверить.       Я впустил его внутрь, но не в зал — там бы он распугал посетителей, что могли бы прийти. Я отвел его за руку в подсобное помещение, где мы и поговорили… если бы я имел совесть так это назвать. Его голос был тоньше самой тонкой нити. Я не мог ничего понять, слыша лишь одни хрипы. Но сказав ему это, я лишь причинил дикую боль. Я старался сделать голос тише, но как бы тихо я не говорил, ему было плохо. Не просто плохо, а невыносимо больно. В конечном счете, я узнал его историю из его слов, написанных на клочке бумаги.       …       Узнав его историю… мне стало очень его жаль. Его мечты… его амбиции… всё рухнуло. Это ведь очень печально…       Я помог ему, чем мог. Я устроил его на работу. Босс сомневался в нём. И правильно делал, ведь тот совсем ничего не знал о требуемой от него работе. Но я вступился за него. Обучил его, чему смог. Он привык. Со временем, но привык. Я впустил его в свою квартиру. Это не было мне трудно. Он ведь мой друг. Мне для него не жалко лишнего места. И его процесс Смерти стал таким же обычным, как и мой.       Было лишь одно отличие… его боль… не шла ни в какое сравнение с моей. Да и с чьей-либо из всех людей, которых я знал. И это сказывалось на нём. Он никогда больше не был тем парнем, что бурно отстаивает свои интересы, свою точку зрения. Работая с клиентами, он был самым уступчивым, улыбаясь на все просьбы, даже грубые и абсурдные. Он улыбался и закрывал глаза. Так было легче скрыть боль на своём лице. Но я её видел. Я видел её в этой улыбке. В этих закрытых глазах. Его лицо кричало, страдая в агонии. Но этого никто не видел. Этого никто не хотел видеть.       …       Кроме меня. От этого — это и был самый счастливый день моей смерти. День, когда я превзошёл его. Хорошо смеётся тот, кто смеётся последний. Я всегда считал это абсурдным выражением. Смех же причиняет боль… да не всегда. Иногда, в особенных случаях, смех доставляет неизмеримое удовольствие. Когда… ты смеешься над своим злейшим врагом. Мне его совсем не было жаль. Мне никогда не было жаль Ангуша. Я всегда ему завидовал. Завидовал его уверенности. Его силе. Но… чем она для него обернулась? Слепая вера в свою силу и пренебрежение рисками — то, что тебя погубило, «друг мой»!       Но я ему не скажу об этом… никогда не скажу. Ведь… я слаб. Даже выйдя победителем, я остался слаб. Ведь эта победа — только над ним, таким жалким и мертвым внутри. Неважно, какой он был раньше. Важно… что я не сильно лучше него сейчас. Так что…       …       Так… Что?       Что?       Что же?       …       Ничего.       Я больше ничего не хочу сказать. Больше ни о чём не хочу думать. Я просто буду продолжать дальше. Продолжать умирать, как делаю это сейчас, как делал это раньше. День изо дня наблюдая за его страданиями. Это будет моим личным обезболивающим. Ведь это и вправду дало мне жуткую мотивацию… мотивацию никогда больше не думать, как бы поступил этот чертов Ангуш, ведь он провалился. И провалился глубоко.

***

      Исходя из всего произошедшего, вышеописанного… стоило бы сделать вывод. Вывод… Как много в этом слове фальши. Оно внушает уверенность, что что-то для нас из этой ситуации было извлечено. Извлечено и получено нами что-то ценное. Разве уже не смешно? Но всё же, не лишним будет подвести итоги.       Ангуш поступал лучшим способом из возможных. Он работал над собой не покладая рук. И делал это лучше других. Лучше всех. И, посчитав себя достойным и способным для того, он принял первые в своей смерти обезболивающие. С ними Ангуш встал на путь успеха, не надеясь лишь на них, он вкладывал в свой труд все силы и разум. И он поднялся выше. Выше другой мир, другие условия. И в них он мог и должен был позволить себе большего. Более сильный препарат позволил работать усерднее и продуктивней. И подъём повторился. Выше вновь, выше опять. В порыве силы и твердости духа Ангуш не заметил, что каждый новый взлёт давал всё больше труда, но меньше ясности сознания, что помогла бы вынести весь этот труд. И оттого он делал всё новые прыжки. Сначала в стремлении расти, затем в поисках стабильности. С осознанием трудности он заимел надежду, что всё измениться в следующий раз. Новый взлёт, новый препарат повысит эффективность так, что перетянет весы его сил и её расхода в другую сторону. Всё изменится… но то была лишь надежда. Пустая надежда. Пустая…       И в конце этого пути… он упал. Он упал в бездну, где проводил свою смерть и я, день изо дня выполняя свой труд и ничего кроме него. Без смысла, без перемен, без ничего. Но… зато с меньшей болью, чем при его попытке попытать себя и выбраться отсюда. Мы умирали и работали вместе. Иногда болтали, играли, вспоминали детство… Но всё это незначительно. Ведь в его глазах всегда виделись эти чувства. Чувство нестерпимой боли. Но вместе с ним ещё одно. Куда более сильное. Куда более отчаянное. Это горькое чувство… сожаления. Неизмеримого сожаления за собственную ошибку. За собственный эгоизм. За собственный, отчаянно глупый максимализм.       Но и это чувство было глупым. Несчастно, обреченно глупым. Ведь ничего было уже не изменить. Ему осталось лишь окончательно принять урок. И приучиться терпеть свою кару. Своё наказание.       И тогда…       Может быть…       …       Оно немного и облегчится.       Но это лишь мой глупый, отчаянно глупый максимализм. Я лишь немного от него ушёл в плане этом. И не закончил я, как он…       Лишь по собственной трусости       — Аха-ха! Ахахаха-ха! Ахаха-ха! — рассмеялся я без умысла. — АХАХАХАХА-ХА! — посмеялся я без раздумья. — АХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХА… — недосмеялся я… без рассудка.       Без разума. Без воли. Без боли. А всё оттого, что меня больше нет. Меня больше нет. Больше нет. Больше…       Нет

Конец

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.