ID работы: 9423215

Злая шутка судьбы

Гет
R
Завершён
161
автор
.Sashenka. бета
Размер:
163 страницы, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 98 Отзывы 59 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
*на следующий день* Солнце пекло довольно сильно, учитывая то, что сейчас зима. Однако же, насколько я не люблю жаркую погоду, мне сейчас было отличненько. Вчера Гэндальф решил покинуть нашу компанию и сказал что-то про то, что придет на пятый день с восходом солнца… или как-то так. А король Теоден сказал всем крестьянам, горожанам, в общем, всем жителям собирать еду и идти за ним. Он решил провести нас на Хельмову Падь. Поэтому, длинная процессия тащилась где-то на пару километров. Люди несли корзины с яблоками, овощами, везли телеги со стариками, которые уже были не в состоянии идти сами. Мне стало как-то даже обидно за них, потому что Леголас, Гимли и Арагорн ехали на лошадях (я любезно отказалась от этого). В голове всплыли воспоминания о вчерашнем дне.

***

После возвращения обратно во дворец, эльф вместе с Гэндальфом, который, видимо, разговаривал с Теоденом неподалеку, привели двух детей. Оба были грязные, уставшие и голодные. Я тут же помогла Эовин принести им две чашки с похлебкой и стояла рядом, наблюдая за разговорами девушки:       — Их застали врасплох, безоружными, — произнесла она печально. — Теперь дикари шествуют по западным землям, сметая все на своем пути. Рубят, режут… и жгут.       — Где мама? — спросила девочка, смотря своими большими зелёными глазами сначала на принцессу, после на меня.       — Они скоро придут, — мягко произнесла Эовин, а я накрыла получше детские плечи зелёным колючим покрывалом. Арагорн покуривал длинную трубку, Гимли всё ещё трапезничал за столом, Леголас стоял на своем месте у колонны. Гэндальф сидел у трона Теодена, который прикрыл лицо ладонью.       — Это лишь малая часть уготованных Саруманом бедствий, — сказал маг, ладонью указывая на крестьянских детей. — Грядут бо́льшие напасти, ибо его подгоняет страх перед Сауроном. Веди против него войско, — он обратился к королю Рохана. — Защити от него своих детей и женщин. Прими бой.       — Две тысячи твоих лучших воинов идут на Север, — произнес гондорец. — Эомер верен тебе. Его отряд вернётся и будет сражаться за своего короля.       — Они уже отошли отсюда на триста лиг, — Теоден встал с трона и нервной быстрой походкой прошёлся к центру зала. Дети, сидящие на лавке, повернули головы в его сторону. — Эомер не поможет нам. Я понимаю что вам от меня нужно, но я не хочу умножать жертвы среди своего народа. Я не развяжу эту войну.       — Хочешь ты или нет, война уже развязана, — вздохнул Арагорн. Эовин печально посмотрела на него, словно не хотела верить его словам. Эльф хранил молчание. Только Гимли издавал какие-то странные звуки, похожие на хрюканье, после очередной кружки эля.       — Насколько я помню, Теоден, не Арагорн был королем Рохана, — правитель повернулся к дунадану лицом, прожигая дыру взглядом. Обстановку чуть разрядил Гэндальф, вставая со своего места, с мягкой улыбкой подходя к Теодену:       — Так что же решил король?

***

На улице раздавался громкий голос:       — По приказу короля, город должен быть оставлен! Мы все отправляемся в Хельмову Падь. Не обременяйте себя ценностями, берите только провизию! Мы спустились по лестнице вниз и шли к конюшне. Я, Леголас, Арагорн, Гимли и Гэндальф.       — Хельмова Падь! — воскликнул последний. — Они бегут в горы, когда должны принять бой! Кто защитит их, если не их король?

***

Из воспоминаний меня вырвал смешок Гимли. Гном поддерживал непринуждённую беседу с Эовин, рассказывая о женщинах-гномах. Арагорн погрузился в воспоминания об Арвен, это я знала по фильму, Леголас молча ехал где-то сзади. Я тоже шла, храня молчание, слушая речи моего рыжебородого друга, который, решив продемонстрировать свои способности наездника, свалился с лошади. Не выдержав, я рассмеялась, наблюдая за тем, как Гимли, подобно опрокинувшемуся на спину жуку, пытался подняться на ноги.       — Все в порядке, без паники, я специально! Гномы так спешиваются, — начал оправдываться гном, когда мы с девушкой вернули его в вертикальное положение.       — Ты такой смешной, — хихикнула идущая рядом Мерида, а я еле сдержала рвотный рефлекс. Уж какая-то она… Ванильная. Слишком милая, начиная от дотошно приветливой улыбки, заканчивая движениями и характером.       — А-ха-ха, прекрати, — вспомнив известный мем, я тихо передразнила ее.       — Что с тобой творится? — спросил Арагорн, нагнав меня на лошади. Как, он уже поговорил с королем? Когда только успел?       — О чем ты? — не поняла я. Кого я обманываю, все прекрасно поняла.       — Постоянно ворчишь на своем языке, стоит только Мериде появиться на горизонте, — тихо добавил он, когда девушка чуть отошла вперёд.       — Может, я общаюсь сама с собой?       — Да? А я-то думал, что дело в личной неприязни… — усмехнулся гондорец, выпрямившись.       — Ой, все, — я махнула рукой, чем вызвала ещё один смешок мужчины. Спустя пару минут, когда мы начали подниматься чуть в гору, Леголас слез с лошади и поравнялся со мной. А ведёт себя так, как будто вчерашнего разговора и не было… Ой, вот только попробуй мои мысли опять прочитать!       — Ты не пожалела о своем решении?       — О каком? Неужто о вчерашнем? — я усмехнулась.       — Нет. Об отказе от лошади.       — Нисколько. С чего ты взял? — я повернула голову на остроухого, который продолжал невозмутимо смотреть вперёд. Скулы красивые… Так, стоп! Не отвлекайся.       — Ты еле идёшь, — усмехнулся он.       — Я экономлю энергию, — фыркнула я, чем сразу получила насмешливый взгляд. — Я не острю, а отвечаю по существу. Фирменная отговорка, да.       — А я не читаю мысли, просто пытаюсь думать так же, как ты. Может, завершим спор?       — Сдаешься? — я сощурила глаза. — Значит, я победила?       — Нет. Победил я, — эльф снова посмотрел вперёд, ухмыляясь.       — Да? А откуда мне знать, что ты не читал мои мысли все это время?       — Ты сама знаешь, что чувствуешь, когда кто-то залезает в голову. Падла, знает ведь.       — Ладно, хорошо. Признаю, я проигрываю. Но битва ещё не закончена.       — Хорошо. Посмотрим, как ты будешь исполнять танец перед всеми. А, ты ещё должна спеть! — Леголас вскинул брови и широко улыбнулся.       — Посмотрим, как ты будешь называть меня «О алмаз моей души!» и носить на руках! — не отступала я.       — Посмотрим!       — А посмотрим! Только если ты помнишь, чем кончился спор с Арагорном… — я встала на носочки и шепнула ему на ухо. Вот ведь махина-то ещё где.       — Только если ты помнишь, чем кончилось твое желание столкнуть меня в снег… — теперь ко мне наклонился остроухий. Дыхание приятно щекотнуло ухо. Ах, ты передразнивать меня вздумал? Ну, хорошо, достанется тебе.       — Помню, помню…

***

Мы остановились на привал. Повсюду были разложены костры, крестьяне сидели кто где: кто-то разложил свои плащи или какие-то тряпки, кто-то уселся на брёвнах, а кто-то предпочел устроиться прямо на земле. Мы с Леголасом принадлежали ко второму варианту, усевшись на бревне, которое отыскали почти сразу. На другом его конце сидели трое детей, хрумкавшие яблоками. Гимли куда-то ушел, вероятно, развлекать Эовин своими байками о гномском народе, Арагорн сидел в пяти метрах от нас, покуривая трубку, и задумчиво смотрел на происходящее вокруг. Я бесцельно вертела в руках какую-то травинку, любуясь ее золотистым окрасом, который она приобретала на солнце. Почти с каждым событием в Средиземье, даже, пускай, самым маленьким, у меня связаны воспоминания из детства. Я уже стала тонуть в воспоминаниях о «золотом море», как мы его называли. Тысячи травинок колосились под светом солнца, а при дуновении ветра пригибались по очереди, подобно морской волне, и отливали приятным золотым светом.       — Мы останемся в лагере на ночь, — видимо, Леголас попал в мое положение и ему стало неловким и скучным наше молчание.       — Я знаю, — безразлично ответила я.       — Больше ты ничего не скажешь?       — Фиг поймёшь тебя: когда шучу — не нравится, когда серьезная, тоже, — я усмехнулась.       — Бывает так, что я меняю свое решение, — улыбнулся эльф, поворачивая голову ко мне.       — Вскоре ты об этом пожалеешь, — хмыкнула я, продолжая смотреть на переливы оттенков в травинке.       — О чем ты думаешь, когда вертишь эту травинку в руках?       — О детстве. Почти каждое действие здесь связано с ним, — озвучила я свои недавние мысли. — Так странно и приятно одновременно.       — Ты много времени провела в деревне? — догадался остроухий, глядя на меня. Я наконец повернула голову.       — Да, — словно в трансе, ответила я. Я не знаю почему, но его глаза будто тянут меня в голубую бездну. Я даже не вижу в них своего отражения, настолько они яркие и глубокие. Тряхнув головой, я прервала затянувшийся зрительный контакт. — Почти все детство я была в деревне.       — Разве жить в деревне — настолько хорошо?       — Очень хорошо, — призналась я, мечтательно посмотрев в небо. — У нас была деревня не такая, как здесь. Там не было особых правил, не было подобной власти. Это просто был тихий уголок, окружённый природой. Жаль, что я туда никогда больше не вернусь…       — Ой, а я вас искала! — к нам подошла та самая блондинка. Трындец подкрался незаметно.       — А мы тебя нет, — буркнула я на русском, но Мерида на это даже внимания не обратила.       — Можно я присяду? — спросила девушка.       — Да.       — Нет. Мы с Леголасом ответили это в один голос и переглянулись. Я закатила глаза.       — Можно буду общаться с вами на ты? — улыбаясь, спросила двоюродная племянница Теодена.       — Конечно, — ответил эльф.       — Спасибо! Ты ведь хорошо знаешь окрестности?       — Я, пожалуй, найду Гимли, — я поднялась с бревна, надеясь, что эта швабра упадет на землю. Но швабра не упала, только продолжая смотреть на меня своими ореховыми глазами и беспечно улыбаться. Я фыркнула и ушла по направлению, по которому минут пятнадцать назад ущемал гном. К счастью, завидев его у костра рядом с Эовин, которая варила что-то в котелке, я быстро подошла к ним, огибая сидящих и лежащих людей.       — Не помешаю? — я улыбнулась, подходя к ним.       — Нет конечно, — улыбнулась девушка.       — Садись, — Гимли похлопал рядом с собой. Вот это я понимаю, компания. Я уселась рядом с ними на землю.       — Компания Леголаса тебе уже наскучила? — племянница короля помешала деревянной ложкой свое варево и посмотрела на меня.       — Пришла Мерида, — ответила я.       — Неужто всю романтику нарушила? — хохотнул гном.       — Какая романтика? — я фыркнула. — Просто нарушила дружескую обстановку. Если честно, то она мне не нравится, — призналась я. — Только это между нами, пожалуйста.       — Мерида иногда бывает надоедливой, — усмехнулась светловолосая. — Особенно, если дело касается ее кавалеров. Этот эльф ведь нравится ей. Кажется, у нас новый лидер по званию Капитана Очевидности, поздравляем! Хотя… Арагорна в этом не переплюнет никто.       — Мне кажется, это заметили все, — хмыкнула я.       — Гимли, может попробуешь? — - Эовин протянула гному ложку с небольшим кусочком мяса. Рыжебородый оживился и сразу засунул кусок предложенной еды в рот. Прожевал, потом натянуто улыбнулся.       — Вполне, — только и смог выдавить он.       — Тогда пойду, отнесу Арагорну. Мы с Гимли переглянулись, видимо он даже не проглотил еды. Тем временем принцесса налила похлёбку в деревянную плошку, прихватила ложку и ушла к гондорцу. Только девушка отвернулась, как гном наклонился назад и выплюнул мясо за бревно.       — Вижу, что Арагорн тоже будет не в восторге, — сказала я сквозь смех.       — Давай посмотрим, — предложил друг. Мы сели поудобнее и принялись наблюдать. Племянница Теодена подошла к гондорцу и предложила ему еду. Тот чуть помедлил, а позже взял тарелку и ложку. Эовин ещё что-то говорила. Я видела лицо Арагорна отсюда и могла ясно сказать, что мясо ему не по душе. Когда светловолосая собралась уходить, даже развернулась, дунадан уже стал выливать похлёбку за бревно. Но в следующий миг девушка развернулась, и тот снова вернул тарелку в прежнее положение, да так резко, что горячий бульон потек через край по его пальцам. Я не сдержала смешок и продолжила смотреть. Немного поговорив с гондорцем, Эовин ушла, а Арагорн всё-таки вылил недоеденную похлёбку с мясом. Тут уж и Гимли не сдержал хрюка и ткнул меня локтем в бок. Племянница Теодена вернулась удивлённая. Мы с широкими улыбками поджидали ее.       — Представляете, Арагорн принадлежит древнему роду дунаданов! Ему уже восемьдесят семь лет! — восторженно проговорила она.       — Да, мы знали. Не выглядит он как дряхлый старичок, да? — усмехнулась я.       — Не выглядит, — согласилась девушка. Гимли ухмыльнулся. — А сколько лет Леголасу?       — Две тысячи девятьсот тридцать с чем-то лет… — почти не задумываясь, ответила я. Да, вроде так. Но увидев, как на меня уставились девушка и гном (это даже жутко), я пожала плечами. — Что?       — Да нет, ничего, — отмахнулся гном.       — Вы чем-нибудь занимались, ещё до вашего похода? — поинтересовалась светловолосая.       — Да. Я рисовала картины и играла в театре.       — Театр… У нас их очень мало. Но разве это такое уважаемое ремесло?       — Конечно. У нас это очень уважаемое ремесло. И требует очень больших усилий. Выучить текст, запомнить движения по сцене, передать все чувства, эмоции, чтобы зритель понял, что происходит и тоже переживал то же самое, что и персонажи.       — Да, это и вправду требует великого труда, — кивнула Эовин. — А можешь ли ты показать что-нибудь, нарисовав?       — Да, конечно. Сейчас, принесу свою сумку, — я поднялась на ноги и пошла к бревну, на котором сидела до этого с Леголасом. К этой компании и вернусь. Эти ребята будут поприятнее Мериды. Подойдя к своему прежнему месту, я сразу выхватила взглядом свою сумку. Вышеупомянутые товарищи сидели рядом и вели беседу.       — Вижу, что у тебя появилась отличная компания, — саркастично хмыкнула я, глядя на эльфа.       — Да, Леголас очень интересный собеседник, — ответила Мерида.       — Забавно, но я говорила не тебе, — я пробубнила на русском, подхватывая сумку.       — На каком языке ты говоришь? — изумилась девушка.       — На великом языке моих предков, который никто больше не понимает, — наигранно серьезно ответила я. Позже, усмехнулась, чем вызвала негодование у племянницы Теодена.       — Если ты так относишься к языку своих предков, то я не представляю, как общалась с Владычицей Галадриэль… — проговорила она с еле скрываемым презрением, я только сильнее развеселилась.       — О, Боже, вижу, что твой новый друг тебе рассказал уже обо всех наших приключениях, — я глянула на остроухого, который хотел что-то сказать, но я тут же оборвала все попытки сделать это. — Может, расскажешь ещё и о цели похода? О том, где остальные? Господи, святая невинность. Я усмехнулась, развернулась и ушла. Надеюсь, что в этот раз сделала это эффектно. Чем больше мне становится обидно, тем сильнее я пытаюсь шутить. Это уже защитная функция моего организма. Словно душа и сердце огораживаются гигантскими каменными стенами и выставляют свои копья и ловушки каждому, кто захочет навредить. Сарказм и черный юмор — то, чем я пользовалась чуть ли не всю жизнь, чтобы не сорваться на обидчика. Моя гордость не позволяла мне показывать истинные эмоции, тем более какой-то там Мериде. Пусть сидит и воркует теперь рядом со своим Леголасиком. Я же вроде хотела продемонстрировать свои навыки рисования? Вот и пойду. Вернувшись к Гимли и Эовин, я села на землю и вытащила из потухшего костра кусочек угля. То же самое, что и карандаш, только стереть нельзя. Ну, в школе я уже освоила рисование без эскиза, поэтому, проблем не будет. Гном и девушка с интересом уставились на то, как из недр кожаной сумки я достаю небольшой листок бумаги, сложенный вдвое. Устроив мой импровизированный холст на колене, я принялась выводить угольком аккуратные линии головы. Навыков портретиста у меня не занимать, но они, все же присутствуют. Попытаюсь-ка нарисовать Гимли.       — Гимли, можешь сесть вот так, — я выпрямила спину и устремила свой взгляд вдаль. Гном тут же повторил позу. — Спасибо. Теперь, не двигайся. Полчаса спустя я протянула другу готовый портрет в чёрно-белом цвете. Светловолосая тут же придвинулась, а нему, чтобы посмотреть плод моего труда и восхищённо ахнула.       — Вот это мастерство! Тебе бы расписывать стены самых великих эльфийских дворцов!       — Спасибо, — ответила я, смущаясь. Всегда нравилось, но было очень неловко, когда я получала комплименты. Попросту не знала, как на них реагировать. А вот Мерида уж точно не может похвастаться такой хорошей компанией. Тьфу! Да что я постоянно себя с ней-то сравниваю, а?! Будто не с кем больше сравнивать. Все, даже не повернусь в из сторону больше, тут и переночую. Ладно, и вправду, темнеть уже начало, нужно ко сну готовиться…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.