ID работы: 9418563

Кукла

Гет
PG-13
Заморожен
16
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Воспоминания из далёкого детства

Настройки текста
      Лавка фарфоровых кукол «Куклы от Коломбины».       Сколько я себя помнила, она всегда была местом поломничества любого уважающего себя коллекционера и ценителя прекрасного. Фарфоровые красавицы всегда привлекали внимание случайного прохожего. Некоторые смотрели на кукол с сожалением, потому что для них это просто была непозволительная роскошь: не каждый мог позволить себе приобрести фарфоровую куклу.       Кроме того, как мне рассказывали, у хозяйки лавки и по совместительству изготовительницы кукол была своя коллекция, которая на продажу никогда не выставлялась. Некоторые куклы из этой коллекции стояли на витрине просто так, для привлечения потенциальных покупателей.       Когда мне было двенадцать лет, я часто прибегала к «Куклам от Коломбины», чтобы просто посмотреть на витрину, откуда на меня смотрели красивые куклы в не менее красивых нарядах. Там были модницы восемнадцатого, девятнадцатого и двадцатого столетий, а так же героини различных книг и фильмов.       Говоря откровенно, каждая девочка мечтала о фарфоровой кукле. Да и я не была исключением. Но для нас с отцом было куда важнее хоть как-то прожить на его заработок. И ни о каких куклах не могло быть и речи.       А однажды, когда на обратном пути с рынка я проходила мимо лавки, то увидела, что витрина пополнилась ещё одной фарфоровой куклой, которую я до этого никогда не видела.       Она была похожа на Джульетту Капулетти из экранизации 1968 года. Те же заплетённые в косу чёрные волосы. То же красное парчовое платье. Та же позолоченная куфья. А, может быть, кукла и есть Джульетта? Я просто не могла отвести от неё взгляд, хотя обычно я старалась надолго не задерживаться у лавки, чтобы меня не заметила и не отругала хозяйка. Когда я подняла глаза и увидела её, высокую, серьёзную молодую женщину, то поняла, что достаточно здесь задержалась и надо уходить.       Но хозяйка, занятая тем, что поправляла манжет на рукаве костюма рыжеволосой фарфоровой куклы, не обращала никакого внимания на то, что происходит снаружи, ровно как ей не было дела до не пойми что забывшую у её лавки черноволосую девочку в красном капюшоне. Я же в свою очередь заметила, с какой любовью она смотрела на свою «дочку» (а я не сомневалась, что кукла вышла из-под руки самой хозяйки). И в скором времени у куклы появится свой собственный дом, который она будет украшать на радость своим новым хозяевам.       Но мой взгляд неизменно возвращался к Джульетте, смотревшую на меня с ласковой и нежной улыбкой. Наверное, повезёт той, кто станет её хозяйкой, мог бы сказать любой другой на моём месте. Но что-то мне подсказывало, что Джульетта из коллекции хозяйки, ровно как и Джейн Эйр, Констанция Чаттерлей, Королева Марго и другие. А, значит, мечты о том, что кукла займёт своё место на чьей-то каминной полке, так и останется мечтой.       Погружённая в свои размышления, я не сразу заметила остановившийся неподалёку от дверей лавки велосипед. Не сразу заметила слезшего с сидения мальчика с серебристыми непослушными волосами. Мальчик достал из велосипедной корзины коробку, где лежала фарфоровая кукла в красивом розовом платье. Совсем как у Элизы Дуллитл из «Пигмалиона».       Не успев открыть дверь, ведущую в лавку, мальчик уже с порога звонким и весёлым голосом крикнул:       — Мама, я тебе принёс ещё одну куклу для твоей коллекции!       Так этот мальчик — сын хозяйки! И это именно он собирал для матери коллекцию!       Хозяйка, оставившая свою фарфоровую «дочку» на прилавке, подошла к сыну, взяла у него из рук коробку и, погладив по голове, ласково произнесла:       — Спасибо, солнышко!       Тогда я просто прошла мимо них, произнеся еле слышное «Здравствуйте!», на которое я не получила ответа. И всю дорогу меня занимали мысли не только о кукле Джульетте, но и об этом милом и незнакомом мне мальчике с непослушными серебристыми волосами и тёплой, солнечной улыбкой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.