ID работы: 9406990

Тени прошлого: непрочитанные страницы ненаписанных глав

Джен
R
Завершён
60
автор
Размер:
32 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 15 Отзывы 19 В сборник Скачать

VII. Сатир

Настройки текста
— Мой царь! Мужчина средних лет, быстрым шагом пересёк двор, торопливо приблизившись к беседующим. — Мой царь! — он коротко, но почтительно поклонился правителю, — Наставник! — кивок в сторону «медведя». — А! Гудрёд! — улыбнулся Один, — Приветствую! У тебя дело ко мне? — Просто разговор, Всеотец! — улыбнулся в ответ советник. Один придал себе официальный и заинтересованный вид: — Я слушаю. — Может быть лучше наедине? — Гудрёд замялся и, оглядевшись по сторонам, тихо добавил, — Это касается царевича. — Тора? — напрягся царь. — Нет, младшего. Один заметно расслабился и, слегка откинувшись на скамье, с усмешкой поинтересовался: — Что-то серьёзное натворил? — Как всегда. Гудрёд задумчиво пожал плечами, давая понять, что затрудняется точно классифицировать случившееся, но речь явно не пойдёт о судьбе миров или чём-то подобном. — Говори, — дозволил царь, — От присутствующих у меня нет тайн! Советник ещё раз с сомнением оглянулся на группу тренирующихся в стороне юношей, помедлил секунду, подбирая слова, и тихо доложил: — Агот, кухарка, жаловалась мне сегодня, что кто-то, — он многозначительно взглянул на Одина, намекая, что всем и так понятно о ком речь, — сотворил ночью фантом некоего козлоподобного существа, и запустил его в спальню служанок, чем изрядно переполошил и напугал их. — Локи запустил к служанкам козла?! — с лёгким удивлением уточнил Бьёрн. — Нет. Не совсем. Агот говорит, что оно выглядело как человек с козлиными ногами, рогами и хвостом, — уточнил Гудрёд. Наставник благодарно кивнул так, словно данное уточнение ему полностью всё объясняло, хотя, конечно, это было не так. Один же не стал ни изображать понимание, ни ждать продолжения, а просто гаркнул: — Локи! В тот же миг все находившиеся во дворе юноши замерли. Братья Одинсоны также опустили мечи и переглянулись. Локи пожал плечами, бросил свой меч Тору и побежал на зов. Стоящая чуть в стороне группа юных стражников вернулась к своим занятиям, вновь наполнив двор лязгом тренировочного оружия. — Да, отец? Парнишка смахнул с лица налипшую чёрную прядь и теперь стоял, тяжело дыша после импровизированного боя с Тором. Один окинул его недовольным взглядом: — Локи, что за мерзостный взорам морок творил ты сегодня в девичьей спальне?! — Я?! — парнишка от удивления подавился воздухом. — Да, отец, — хохотнул подошедший вслед за ним Тор, — Локи и в девичьей спальне? Что бы он там забыл? — старший царевич широко улыбнулся и положил мечи в общую кучу с оружием. — Того ли ты подозреваешь? — А кого мне ещё подозревать в наведении иллюзий? — резонно спросил его Один, — Не Фригга же решила на досуге девушек попугать! — Стоп-стоп! — Локи вскинул руки, — Допустим, на счёт спальни я не отрицаю, — здесь он бросил на Тора обиженный взгляд, — но почему сразу «мерзостный взорам»? Это был весьма симпатичный сатир! — возмутился царевич. — Кто? — не понял Тор. — Сатир или же Пан! Локи посмотрел на брата и, не найдя признаков понимания, пустился в пояснения: — Я искал какое-нибудь лёгкое чтение на ночь. Сказки! — неохотно пояснил он, на что Тор не преминул ухмыльнуться, — И случайно наткнулся на занятные мидгардские тексты Гомера и Гесиода. И вот, среди прочих персонажей, мне особо запомнился дух лесов, радости и веселья. Он развлекал юных дев, пением, танцами, музыкой. Он был настолько прост и занятен, что я подумал — он мог бы понравиться нашим служанкам и позабавить их! Тем более девушки из книг находили его довольно привлекательным. Не понимаю, от чего столько шума? Асиньям весёлый сатир пришёлся не по нраву? Локи с неподдельным удивлением обвёл невинными изумрудными глазами присутствующих. Вопрос повис в воздухе. Все, включая подошедшего Фандрала, не сговариваясь перевели взгляд на Гудрёда. Советник слегка закашлялся, словно поперхнувшись: — Да, — уклончиво протянул он, — но, дело в том, что фантом был обнажён, — Гудрёд выдержал паузу, и, так как Один не остановил его, нехотя продолжил, — И, как мне пояснили, исполнен с подробной анатомической точностью. Весьма детально и натуралистично. Особенно в некоторых частях тела. Как особо отмечалось — сильно преувеличенных. Бьёрн тихо прыснул в бороду, а, начавший наливаться краской Один, бросил гневный взгляд на приёмыша: — Я следовал описанию первоисточника! — поспешил заверить царевич. — Мал ты ещё, для таких источников! — не таясь расхохотался Тор. — Локи! — прервал мальчишек Один, — Не достойно смущать невинных дев столь непристойными мороками, — он сделал неопределённое движение рукой, подбирая приличную формулировку, — мужского естества! — О, Всеотец, — младший скорчил скучающую гримасу и закатил глаза, — да после того, как две недели назад Тор с Фандралом стащили из погреба бочонок альвхеймского вина, распили его и ввалились на кухню за закуской, поверь, среди наших служанок не осталось ни одной, которой бы ещё не довелось увидеть «мужского естества»! Да и на счёт того, остались ли среди них после этого невинные девы, я тоже не уверен! Так вот что-то я не припомню никакого шума по этому поводу! Царевич вопросительно развёл руками, требуя пояснений. — Не дерзи своему царю! — осадил его Один, — Тор прав, мал ты ещё для подобных вещей! И ты не сравнивай естественные оплошности юности и злонамеренные козни! — Злонамеренные козни? — задохнулся от возмущения Локи, — Он был даже не осязаем! В отличие от некоторых! Всего лишь невинная проказа веселья ради! — Локи, малыш, если ты так уж хотел рассмешить девушек, так мог просто сам снять штаны и зайти к ним в опочивальню! — язвительно прокомментировал Фандрал, — Это зрелище действительно было бы поводом для их доброго веселья, а не твои фокусы с бестиями! В следующий миг взбешённый царевич оказался подле него, ещё на ходу выбрасывая в ладони два длинных кинжала. Фандрал моментально выхватил свою шпагу и принял боевую стойку.

To be continued

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.