Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 940117

The Phantom Pain

Джен
NC-17
Заморожен
78
автор
Lich бета
Размер:
101 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 86 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 12. Неприятности. Поправимые и не очень.

Настройки текста

Единожды солгавший, кто тебе поверит?

      Вергилий сосредоточенно рассматривал снимки с массового лимбовского безумия, откуда они совсем недавно едва унесли ноги. По сторонам он не смотрел, и с другом опасался встречаться взглядом, насколько большой след оставила его ложь, и как многое меняла правда. Он предпочитал не думать об этом, и кадры массовой расчленёнки этому способствовали. Нефилим смог даже отвлечься от предстоящей встречи с братом, хотя с каждым шагом острее чувствовал его приближение, весь облик парня выражал сосредоточенность, выражавшуюся в сощуренных глазах поджатых губах и мерном дыхании.       Эш же, обычно невозмутимый, в этот раз был весь на нервах и напряжённо смотрел в пол, незаметно для самого себя перебирая пальцами. И шёл он не рядом с Вергилием, а немного позади — тоже не хотел лишний раз напоминать о собственной промашке и терпеть осуждающий взгляд. Кто же знал, что он так виртуозно научится распознавать расу? И какие ещё у него открылись способности? Оставалось только гадать. Остатков душевного равновесия лишала потеря связи с Триш: он не знал, ни где она, ни что с ней, да и жива ли она вообще, но надеялся, что виной тому обычная дестабилизация Лимбо. Вот только каждый элемент разрухи убеждал его в обратном. Она ведь звала его, а он был так далеко, что не слышал, не мог откликнуться.       И люди. То и дело в безжизненных лицах Ашерон видел знакомых, помнил, как обучал их, отправлял на задания… Ещё вчера они были живы, полны сил, мечтали, ненавидели, а теперь их нет. Гложило его не столько чувство вины, сколько ответственность, неоправданные ожидания — по крайней мере, не безразличие, что уже хорошо: по прошествии тысяч лет он не потерял себя.       — Скоро встретимся с Данте, — безэмоционально сказал нефилим, убрав смартфон в карман: реальность настойчиво требовала его внимания.       — Хорошо, надеюсь, он прояснит ситуацию.       — И скажет, где Кэт с Триш. Что-то здесь не так.       — Подытожил мои мысли. Надеюсь, это только совпадение, — устало вздохнул Эш.       — Мне нужно знать причину твоей лжи, — вернулся парень к теме, волновавшей его.       — Ты узнаешь, потом. Всё потом. И Данте… его осведомлённость может создать проблемы: мне кажется, он по-прежнему может пойти против нас. Он импульсивен и уязвим, его мыслями и действиями можно управлять, если знать куда и как нажать.       — Не говори о нём так, — Вергилий нахмурился. — У всех есть слабые места, и мы разрываемся противоречиями не меньше него. Он мой брат, нравится тебе это или нет, я буду с ним считаться. Все эти тайны приводят к ещё большим неприятностям, не находишь?       — Хватит, — отрезал Эш. — Можно подумать, у тебя нет скелетов в шкафу. Я не буду говорить на эту теме до тех пор, пока мы не решим злободневные проблемы. Я не один из твоих подчинённых, чтобы без конца выслушивать твои упрёки, не забывай.       Вергилий промолчал, не желая ещё больше портить и так разлаживающиеся отношения с другом, хотя сказанное не прошло для него бесследно. Им обоим нужно передохнуть, да и обстановка вовсе не располагала к перемирию: всё пропиталось кровью, болью и смертью. Они то и дело перешагивали через вывороченные трупы: у кого-то вместо сердец зияли рваные раны, конечности обглоданы и разрознены вплоть до того, что одна нога валяется рядом, а другая в нескольких метрах; лица искажены в уродливых гримасах. До чего же зыбко людское существование…       Эш с Вергилием остановились, как по команде, и тут же с противоложного конца коридора показался Данте, выглядевший не лучшим образом: орды демонов и новый факт биографии брата основательно его потрепали. Плащ разорван, майка щедро обагрена кровью и грязью; на лице, сквозь слой пыли, виднелись порезы, не слишком-то спешащие регенерироваться. Он подошёл ближе, сжимая и разжимая кулаки — самообладание давалось ему с большим трудом.       Вергилий напрягся, его рука непроизвольно легла на рукоять катаны, Эш же отступил на шаг в сторону, и не зря: раздался оглушительный хлопок от выстрела одновременно двух пистолетов. Верг невозмутимо отбил пулю, до Эша вторая не долетела, расщепившись в нескольких сантиметрах от лица.       — Данте, какого хрена ты творишь? — сквозь зубы поинтересовался Вергилий.       — У меня к тебе тот же вопрос, братец.       — Не понимаю, о чём ты, - Вергилий нахмурился.       — Твои красивые слова о человеческом благе — полная хуйня. Ты ставил над людьми опыты, а неудачные экземпляры скармливал демонам. Ну просто зашибись, безотходное производство! — Данте едва сдерживал то и дело проявляющуюся демоническую форму.       — Успокойся, нам нужно…       — Успокоиться? — он издал нервный смешок. — Зачем, если мне проще убить тебя?       — Ох, братский срач, только не снова, — Эш провёл ладонью по лицу. — Поддаваясь играм Лимбо, вы только подпитываете его, а он и так переполнен и дестабилизирован дальше некуда. Почему бы вам не подраться немного позднее, а? Будто без того проблем не хватает.       На некоторое время в коридоре воцарилось молчание: братья раздумывали над услышанным. Эш высказался предельно ясно и логично, и оба одинаково понимали, что он прав — на семейные разборки времени нет, но до чего же увиденное в Лимбо покоробило Данте… он снова начал сравнивать брата с Мундусом. И всё-таки последняя надежда оставалась.       — Только один вопрос, Верг. — В ответ тот медленно кивнул. — Это было на самом деле?       Подсознательно он хотел услышать отрицательный ответ, свести всё к выдумкам Лимбо и успокоиться, приведя шаткий мостик доверия в более устойчивое положение, чёрт, он даже готов был поверить лжи, лишь бы снова не разочароваться в единственном родственнике.       — Да. Послушай, я знаю, как это выглядит, но всему есть объяснение…       — Не нужно, — резко оборвал его Данте. — Я задал вопрос и получил ответ, плевать на твои оправдания. Можешь болтать сколько угодно, мне похуй, ни слову твоему не поверю.       — Данте, — Вергилий покачал головой: его снова не поняли.       — Просто заткнись.       … «мостик» рухнул в пропасть. Верить кому-то, кроме себя — неблагодарное занятие, Данте в очередной раз убедился в этом.       «Работаю один, проблемы с доверием,» — сказал он при их первой встрече. Нет доверия — нет проблем, он слишком устал обманываться.       — Спардовичи, — Эш снова сделал излюбленный жест «рукалицо». — Ладно, когда-нибудь вы угомонитесь. Сейчас мне интересно другое: где девушки? Дан, ты был с ними в одном здании.       — Я не ориентируюсь в этой дыре. Мы разделились: они вроде бы ушли помогать тем, кого ещё можно спасти, я пошёл валить демонов.       — Да уж. Исчерпывающий ответ, пять баллов. А что-нибудь конкретное можешь вспомнить?       — Нет. Чёртов Лимбо постоянно меняется. Даже помни я дорогу, это ничего бы не дало.       — Не факт. Пользы ни черта, зато понтов-то... — вздохнул Ашерон.       — Давай ещё ты попизди тут.       — Чем раньше ты успокоишься — тем быстрее мы найдём Кэт с Триш и решим остальные проблемы. Не знаю, сколько времени у нас в запасе, поэтому не буду тратить его на всякую хрень, чего и вам советую, — он поочерёдно посмотрел на пасмурного Вергилия и раздражённого Данте.       — Ладно, какой план? — сменил Данте гнев на милость. Вергилий молча подошёл к искрящейся панели управления с потухшим экраном, наклонил голову вправо и влево, ввёл несколько команд, и над монитором зажглась красная лампочка.       — Критические повреждения, — уведомил механический голос.       — Возможное время работы в аварийном режиме?       — Две минуты сорок три секунды.       Парень кивнул: этого хватит на то, что он задумал.       — Запуск в аварийном режиме, без окна приветствия, — дождавшись, когда машина выполнит поставленные задачи, нефилим продолжил. — Интерактивный план здания с изменениями за последний час.       Компьютер поспешил выполнить команду: всё пространство экрана заполнилось анимированным планом строения, тот тут, то там виднелись прогалы — информация с данных участков не поступала, возможно, они на самом деле уничтожены, хотя все трое одинаково надеялись на сбой системы… но больше всего в глаза бросались секторы, мигающие ярко-красным — здесь нападали демоны, отмечены сильные повреждения. Наибольший урон потерпели этажи с пятого по десятый: сердцевина здания, в это время здесь сосредоточилась основная масса людей. Скольких же они потеряли… Эш, снова задумавшись об этом, досадливо прикрыл глаза.       — Думаю, наиболее целесообразно размещение раненых на этих участках, — Вергилий указал на секторы, не тронутые красным.       — Какой из них ближе к отделу собеседований? Кэт работала, когда это началось, — вспомнил Данте.       — Аллилуйя, с этого и надо было начинать, — саркастически заметил Эш.       — Три этажа вниз, — после недолгих манипуляций с компьютером подытожил Верг.       — Так… значит, Триш тоже должна быть где-то там.       — Если они разлучились, то у Кэт по крайней мере есть представление о её местонахождении, — Вергилий кивнул, продолжая оценивать нанесённый демонами ущебр, пытаясь установить закономерности вспышек атак…       — При условии, что она жива.       — Может хватит накручивать, а? На месте разберёмся, — огрызнулся Данте. — Верг, ты ещё долго? А то я уже поддаюсь вашей паранойе. — С момента их ссоры нефилим впервые обратился к близнецу, как ни в чём не бывало: в сложных ситуациях он умел быстро перестраиваться, откладывать всё мешающее делу на задний план.       — Да, уже всё, — Вергилий выключил машину, обернулся. Собравшиеся переглянулись, отлично понимая, что план дерьмовый и может вовсе ни к чему не привести… и всё же надеялись, гнали от себя негативные мысли, то и дело атаковавшие мозг.

***

      Логинов, он же человеческое обличье демона Дисуса, не обладал хоть сколько-нибудь запоминающейся наружностью: пожалуй, даже Ашерон со своей феноменальной памятью не смог бы описать его, чего и добивалась расчётливая тварь. Как и Эш, он владел способностью смещать фильтр восприятия собеседников в трёх направлениях: благоприятном, нейтральном или негативном. Первым объяснялись успешные «проповеди» с телеэкранов и та его странность, что печатным изданиям он не даёт интервью, так как фишка работает только при визуальном контакте и не ослабевает после цифровой обработки. Нейтральностью он так же пользовался часто, когда не нужно было вообще оставлять каких-либо следов собственного пребывания или «отвести глаза» в нужный момент. Последний параметр применял реже прочих и только в своё удовольствие — непозволительная роскошь под постоянным надзором воскресающего Мундуса.       — Всё идёт как надо, повелитель. Лимбо на нашей стороне, — уверенно заявил демон. На всякий случай он применил нейтральный фильтр — против демонов, конечно, не попрёт вообще, но нефилимов сбить с толку способно: ненадолго, правда, но этого достаточно, чтобы уйти или выкурить новый план. О действии на людей и вовсе нечего говорить — те просто пройдут мимо, и в их сознании увиденный человек отложится как незаурядный предмет интерьера.       — До тех пор, пока ему это удобно. Сегодня он помогает тебе, завтра Спардовским ублюдкам, а в итоге он сожрёт всех, — послышался из ниоткуда голос, как будто принадлежащий свирепому зверю: Мундус пребывал в демоническом обличии и вещал из глубин ада. Пока ещё.       — Просто пользуюсь совпадением его и наших целей. Надеюсь, до этого не дойдёт… — мужчина встрепенулся. — Контроль над Кэт и Триш взят, братья в ссоре — Данте отреагировал даже лучше, чем я рассчитывал. — Дисус подошёл к монитору, отслеживая перемещение Вергилия, Эша и Данте, нахмурился. — Надо им немного помочь, а то девушки совсем замёрзнут. Нельзя упускать такой ресурс, — сказал он, скорее, для себя, но Мундус счёл нужным ответить.       — Я даю тебе полную свободу действий, мне важен результат, а не то, как ты придёшь к нему.       В ответ Дисус только усмехнулся, предвкушая предстоящее веселье.

***

      — Похолодало, — заметил Данте, выдохнув: воздух собрался в сгусток пара. Смену температуры, ввиду своего едва ли не всемогущества, они практически не ощущали, но, заметив наледи на стенах и полу, насторожились. Особенно Эш, знавший причину и следствие этого явления: погодные условия в очередной раз претерпели изменения, системы регуляции внутреннего микроклимата вышли из строя… это добьёт выживших.       — Плохо дело, — заключил Ашерон.       Свет резко погас — как будто у всех троих "глаза лопнули", или кто-то отключил подачу электричества. Как говорил Мундус, важен результат: ребята остались в кромешной темноте.       — Очень плохо, — добавил Вергилий, с характерным металлическим звоном высвободив Ямато из ножен.       Данте последовал его примеру, крепко сжав рукоять Мятежника, Эш же надел странные перчатки, мгновенно впившиеся в кожу и слившись с ней, по рукам прошлись струйки крови, и когда её капли коснулись земли, послышался отдалённый гул десятков, а то и сотен конечностей.       — Чёрт, опять… Как они меня заебали, — прошипел Данте сквозь зубы.       — У нас нет на это времени, — бросил Эш, развернувшись в сторону звуков. — Идите, я догоню.       — Хорошо пошутил. Мне-то работы на часа полтора… Атакуем вместе — потратим всего полчаса, не так много, — Данте перебросил меч из одной руки в другую.       — Время идёт на считанные минуты. Я не могу так рисковать.       — Идиотский припадок самоотверженности. Помрёшь — я предлагал помощь… Так что? — Данте продолжал настаивать на своём, стремясь выплеснуть скопившееся нервное напряжение, но Эш только покачал головой, усмехнувшись Вергилию, молча наблюдавшему за происходящим. Он понял намёк, пристально смотря на друга, уже перевоплощавшегося в другую форму.       — Пошли, Данте. Он знает, что делает, — протянул нефилим, размеренным шагом удаляясь прочь, туда, где мрак сгущался ещё сильнее, и даже со способностью видеть в темноте как днём, приходилось идти практически наощупь, полагаясь на обострившиеся органы чувств и интуицию.       Данте не спешил последовать примеру брата — неприятный осадок после увиденного в Лимбо ввергал его в губительный соблазн сделать всё с точностью до наоборот. Он подошёл к трансформировавшемуся Ашерону, хлопнул его по плечу, практически не удивившись тому, что на втором похлопывании рука прошла сквозь него. Странное превращение для демона…       — Удачи, старина. Если и правда выберешься живым — я возьму у тебя автограф.       — Замётано.       Данте ухмыльнулся и пошёл вслед за братом, от которого успел уже прилично отстать — он тоже не без гордости, и остановиться, подождать, как-то не судьба. Сгущавшийся мрак своей живостью нагонял тоску, даже что-то вроде страха, давно позабытого, но оттого не менее ощутимого. Отовсюду слышался приглушенный рык, металлический лязг и шёпот настолько сбивчивый и многоголосный, что не разобрать даже отдельных слов… сегодня это место, являвшееся одним из самых защищённых в мире, стало прибежищем многих потерянных душ — да, с чисткой придётся изрядно повозиться, и в милионный раз за прошедшие сутки Данте мысленно проклял демонов и ненавистный Лимбо,определив происходящее как полный лимбец.       Он не представлял, сколько времени практически наощупь блуждал по тёмным коридорам, и то, что брат рядом, скорее чувствовал, чем видел, благодаря внутренней связи между близнецами, обострившейся, как и все ощущения, до предела. Нефилимы молчали, то и дело хватаясь за мечи при резком звуке — напряжённая обстановка ещё сильнее взбудоражила и так расстроенные нервы, сделав из них психопатов, вздрагивающих при малейшем шорохе. Не до разговоров. К тому же, каждому из них слишком много предстояло обдумать… Отчётливый женский вскрик, слегка приглушённый из-за внушительного расстояния, вывел братьев из омута мрачных мыслей, заставив тех, не сговариваясь, ускорить шаг. «Помогите!» — отчётливо донеслось до них, и с быстрого шага они и вовсе перешли на бег, одинаково хорошо узнавая обладательницу голоса.       Только по тому, как с каждым шагом мольбы становились всё слышнее, братья определяли, что двигаются в верном направлении: они хорошо видели в обычной темноте, а не в этой, созданной Лимбо специально. Когда до источника звука осталось не больше пяти минут, голос резко оборвался, что привело братьев в замешательство, но скорости они не сбавили, терзаемые только одной мыслью: «Опоздали».       Вместо положенных пяти минут они пробежали, наверное, все двадцать, прежде чем перед ними предстало искомое. Сквозь трещину в стене пробился ослепительный в кромешной темноте свет луны, чётко обозначив контуры лежащих рядом тел… белые от холода и припорошенные инеем, в окружении льда и снега, они лежали, не подавая никаких признаков жизни.       Слишком поздно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.