ID работы: 937039

Sweet dreams

Слэш
R
Заморожен
11
автор
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Мимо меня проносятся, сверкая яркими глазами, одинокие ночные автомобили. В зашторенных окнах дуплексов тускло и редко горит свет, иногда в них мелькают сонные силуэты. Эти люди не спят, погруженные в свои мысли и проблемы, до меня им нет никакого дела. Это вызывает лёгкую обиду. Я до такой степени один, что от этого даже больно. Я ловлю себя на мысли, что сейчас почему-то ощущаю это одиночество сильнее всего. Звезды на небе закрыты занимающимися тучами, и если там, среди них, и живёт некий Всевышний, Который Всех Любит, сегодня даже он устал меня любить и предпочёл от меня отвернуться. Резко начинают болеть плечи и затылок, будто что-то стремится меня раздавить, как отвратительного таракана. Это на город канонадой падает дождь, пугая копошащуюся в мусоре брошенную кошку, и я не могу удержать себя от желания забрать этот, в отличие от меня, ещё не изуродованный улицей комочек с собой. Я знаю, что Говард будет против, что кошку, в конце концов, надо кормить, и что я понятия не имею, что дальше с этой кошкой делать, но сейчас я настолько преисполнен одиночеством, что для меня любая встреча — Голгофа. А кошка хотя бы не будет задавать ненужных вопросов и говорить ненужных фраз. Кошка маленькая, совсем котенок, дрожит и боится, но на руки идёт. Прячется за полой куртки и, в отличие от меня, остаётся относительно сухой. Я же оказываюсь под ливнем Божьих слез и даже этого не замечаю.       Я пытаюсь понять, как объяснить появление в доме кошки, но это оказывается ненужным: в окнах квартиры горит свет. Меня ждут, а я вдруг понимаю, что не готов вываливать из себя груз собственной души на его голову. «Винс, ты дурак, — говорю я сам себе, смотря на жёлтое стекло. — Ты и так испортил ему жизнь, зачем усугублять?» Я поворачиваю голову и вижу перед собой тёмный коридор улицы.       «Иди».       «Нет».       «Иди».       «Я его не оставлю».       «Как будто ты ему нужен, идиот, только гора с плеч».       Но я не иду прочь. Взлетаю, подобно стреле, по ступенькам и врываюсь в дом, несусь вверх по лестнице и не вижу перед собой ничего. Я опоздал уже на целую вечность, неверный выбор делать нельзя.       Квартира встречает меня теплом и сухостью, из-за куртки появляется розовый нос. В коридоре горит свет, в большой комнате — тоже. Мои ноги будто наливаются свинцом, и сделать шаг не представляется возможным. «Ещё не поздно, уйди», — слышу я все тот же голос, и снова предлагаю ему заткнуться. Роняю сумку на пол, подчеркивая свое присутствие, и прохожу в комнату.       В комнате горит, отбрасывая на стену искаженную тень абажура, одна только лампа. В полумраке я вижу сидящего в кресле человека. На нем безликая тёмная одежда, на лицо падает тень. Я заношу ногу, чтобы сделать к нему шаг, но замираю на месте. Весь мир, кажется, замирает. Я смотрю на его лицо и не вижу на нем ни одного волоска.       Нет усов.       «Какой сегодня день, Винс? — произносит голос у меня в голове. — Ну же».       «День встречи клуба любителей джаза», — вспоминаю я, наблюдая за тем, как рука человека упирается в подлокотник.       «Браво. Ты заслужил печенье, малыш».       Человек встаёт и поднимает руку. В лицо мне смотрит бесконечное дуло пистолета.

***

      Всю жизнь какие-то неведомые силы хранили меня от близкой встречи с оружием. Я никогда не видел, как оно действует, видел только безжизненные, закованные то в дерево, то в металл, и пластик корпуса. «Не оружие убивает людей, Винс, — говорил Говард и вздыхал. — Людей убивают люди. Поэтому нет смысла бояться лежащего на столе ружья. Смысл бояться появляется, когда его касаются чьи-то руки».       Я близко познакомился с оружием на стажировке в зоопарке. Как бы комично это ни звучало. Дело в том, что наш недалекий спонсор-соучредитель Диксон Бэйнбридж был большим любителем пострелять в тех, кто явно превосходил его по интеллекту, хоть и не мог об этом сказать. Меня невообразимо тошнило от вида его довольной, чуть ли не лопающейся от гордости физиономии, когда он демонстрировал таким же пустоголовым кретинам свои коллекционные мушкеты и пистолеты с резными ручками. И сами эти пистолеты вызывали отвращение. Я никогда не мог это объяснить, само оружие не вызывало абсолютно никаких эмоций. Видимо, сам Бэйнбридж, как и его подхалим-любовничек Фоссил, обладал практически феноменальной способностью превращать в кучу дерьма все, к чему прикасался. Моё знакомство с оружием началось с этого неправильного Мидаса.       Следующая запоминающаяся встреча с оружием произошла спустя три года после того, как Диксон Бэйнбридж исчез из моей жизни, сгинув где-то в лесах, или в пустынях, или в тайге. Новое оружие не заряжалось продолговатыми кусочками металла, оно само состояло из металла. Таким оружием увлекались друзья Набу, те друзья, что называли себя «магами» и «чародеями» и обещали каждому показать вход в Терабитию. Вход стоил около пяти баксов за пакетик, и Терабития у каждого была своя. «Не смотри на них, Винс», — разочарованно говорил Набу, выдыхая в итак мутный воздух сизый дым. — Это все пустое. Настоящей магией здесь владею только я».       Я ему верил, и в общем-то, не зря.

***

      Всё сущее разрывает оглушающий хлопок, и затухает где-то над моей головой. Не знаю, он ли сметает меня с ног, но в себя я прихожу уже сидящим за дверью в старую комнату Набу. В комнате холодно и темно, в неё почти никто не заходит. Из складок моей куртки выскакивает подобранная на улице кошка и с топотом скрывается под кроватью. «Правильно, сиди там», — думаю я и задерживаю дыхание. Рука сама тянется к карману и сжимает в нем холодную ручку ножа. Такое оружие любят друзья Набу.       — Винс Нуар! — слышится из-за двери громкий голос, а следом за ним и звенящие в тишине шаги. — Верно, чья-то рука отвела от тебя эту пулю. Но будь уверен: ещё раз я не промажу.       В ушах начинает звенеть, а в глазах появляются белые мушки. За мной пришло запоздавшее возмездие, вот оно, подходит сейчас к двери, если бы оно могло, я был бы застрелен через дверь. У меня с собой только небольшой выкидной ножичек, мой другой нож, которым ещё пару часов назад я убил человека, сейчас лежит в сумке в коридоре.       «Вставай, Винс. Раз уж вляпался, так защищайся».       Можно дождаться, когда он толкнет дверь. Дождаться, когда он сделает шаг, ударить его дверью и воткнуть нож в шею. Можно подождать дольше, когда он пройдёт в комнату, но не успеет развернуться, и воткнуть нож в бедро, или порезать сухожилие, только в этом случае шанс словить пару пуль ещё выше, чем в первом. Можно не сражаться вообще, ещё до того, как он войдёт, выпрыгнуть в окно, благо этаж второй, но где гарантия, что пули не угодят мне в спину? И он не останется и не дождется Говарда?       На ручку двери ложится рука, та тихо скрипит. Я сжимаю в руке нож и напрягаю ноги.       Давай же, входи. И я убью тебя, мне не привыкать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.