автор
Размер:
118 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1272 Нравится 177 Отзывы 336 В сборник Скачать

Глава первая

Настройки текста
Примечания:
Ужин в «Ритц» был просто великолепным. Ненавязчивая музыка, расторопный официант, подходящее к случаю вино. Чуть не уничтоженный мир дышал обновленным великолепием. И хотя на первый взгляд все казалось прежним, Кроули ощущал эту едва уловимую разницу всем своим существом. Дышалось легко, как на рассвете самого первого дня на Земле. Вино пьянило так, будто было сделано из винограда, собранного в Эдемском саду. И даже Ангел, отбросив свою вечную чопорность, смотрел на Кроули теплее. Нежнее. Хотя это все же, наверное, было следствием богатого воображения демона. На секунду Кроули стало интересно, чувствует ли Азирафаэль все эти изменения. Но вопрос отчего-то показался неуместным. Слишком личным. Поэтому Кроули решил прервать уютную тишину более банальным: — Какие планы на ближайшую вечность? Нежность во взгляде Азирафаэля никуда не делась. На секунду, только на секунду, Кроули позволил себе задуматься о том, что будет, если сейчас он ненавязчиво накроет ладонь ангела своей. Азирафаэль вздрогнет от неожиданности. Может ли быть такое, что он не отдернет руку? Не отчитает за глупую выходку своей вечной проповедью о «заклятых врагах»? После всего, что произошло за эту неделю… — Думал навести порядок в книжном магазине: разобрать первые издания Диккенса, заполнить налоговую декларацию. Может, даже продать что-то, чем черт не шутит. Кроули обиженно подумал, что никогда не стал бы шутить над чем-то столь важным для Азирафаэля. Особенно над книгами. Но решил не заострять на этом внимание. — А ты? Уже определился? — спросил Азирафаэль, отводя глаза. Он сделал вид, что страшно заинтересован бокалом в своей руке. Покачивая его, он наблюдал, как вино медленно стекает по стенкам. Демон подумал о том, что с удовольствием отправился бы с Ангелом в его магазин. Чтобы помочь с уборкой, конечно же. Или просто повалять дурака. Сидеть на диване, рассказывать заплетающимся языком истории из прошлого, греться в тепле этого нежного взгляда… За последнюю неделю они столько времени провели вместе, что Кроули даже перестал задумываться о том, что когда-нибудь это должно прекратиться. Неужели, сейчас они попросят счет, демон подвезет Азирафаэля до книжного, и просто поедет в свою пустую квартиру в Мейфэр? Там нечего было делать, кроме как злиться на себя за нерешительность и срываться на растения. Ну и конечно же ломать голову над предлогом, чтобы позвонить ангелу. — Да так, есть кое-какие планы, — туманно ответил Кроули. Ведь все вышеперечисленное считалось же планами, верно? — Я их не нарушу, если приглашу тебя завтра на… — Да, — слишком быстро выпалил Кроули. — То есть нет, не нарушишь, Ангел. Нужно было подождать, прежде чем ответить. Хотя бы дослушать до конца. Сделать хорошую мину при плохой игре, как любил говорить Вильям. Но облегчение, накатившее на Кроули, было слишком велико. К тому же Азирафаэль, кажется, ничего не заметил. Его раскрасневшиеся от третьего бокала вина щеки ярко выделялись на фоне бледной кожи. В полумраке зала ресторана он едва заметно сиял. Было видно, что он очень доволен. — Хорошо. Значит, завтра в шесть? — Завтра в шесть, Ангел, — повторил Кроули, смакуя любимое обращение на языке. Уже в машине по дороге к книжному магазину, демон еще раз обратил внимание на то, что от Азирафаэля исходило легкое сияние. Несмотря на божественное происхождение, этот свет не обжигал, а скорее грел. Кроули чувствовал давно забытое после падения спокойствие. Словно слабый отголосок того, что он ощущал в Раю, пока Она не отвернулась от него, лишив своей любви. Какую жестокую шутку сыграла Она над своими первыми творениями. Взять создания чистой любви и света и низвергнуть их во тьму, оборвав единственную связь, питающую их. Вот уже шесть тысяч лет в груди Кроули зияла огромная дыра, которую не суждено было заполнить ни прекрасными произведениями искусства, ни быстрой ездой на автомобиле, ни даже вином. Огромным количеством вина. Когда Кроули смотрел на портрет Моны Лизы, он понимал умом, что тот прекрасен, но ничего не чувствовал. Даже самые изысканные кушанья превращались в пепел у него на языке. Каждый раз, когда он по щелчку пальцев получал то, чего хочет, то ощущал лишь скуку и раздражение. Огромная дыра в груди зудела, переставая болеть только лишь, когда его Ангел был рядом. Дорога от «Ритц» до книжного магазина занимала пятнадцать минут от силы, но Кроули не спешил. Он вез Азирафаэля по ночному Лондону, наслаждаясь уютным молчанием, светом, исходившим от ангела, и еще чем-то неуловимым, что поселилось в воздухе после предотвращения Апокалипсиса. Пожалуй, сейчас он был максимально приближен к понятию «счастлив». Насколько это вообще было возможно для демона. Он был… спокоен. Разве можно пожелать лучшей награды за спасение мира? Кроули неохотно припарковался на обочине у книжного магазина. Вывеска «А. З. Фелл и Ко» выглядела абсолютно новой. На ней даже не было накопившейся за многие десятилетия дорожной пыли. Просто невозможно было представить себе, что позавчера здесь бушевал пожар. Демон еще раз порадовался тому, что сам Азирафаэль не видел этого. Его сердце разорвалось бы от вида горящих книг, что привело бы к неминуемому развоплощению. Повторно. Ангел вышел из «Бентли», поблагодарив за спокойную поездку и пожелав спокойной ночи. Демон попытался скрыть нежную улыбку при виде того, как Азирафаэль безуспешно пытается использовать чудо, чтобы открыть дверь. Кажется, третья бутылка вина была лишней. Покопавшись в карманах, Азирафаэль все же нашел ключи. Уже заходя внутрь книжного магазина, ангел обернулся еще раз. Он замялся, стоя в луче света, льющегося из приоткрытой двери. Сердце Кроули сжалось. Его ангел был просто прекрасен. Для полноты картины не хватало разве что крыльев и огненного меча. Неужели он предложит Кроули зайти? Но Азирафаэль лишь еще раз пожелал спокойной ночи и исчез, затворив за собой дверь. Демон завел двигатель не сразу. Ему нравилось просто так стоять под окнами книжного магазина, ощущая ангельское присутствие неподалеку. Зная, что Азирафаэль у себя дома, в безопасности. На самом деле, после всего пережитого демону не нужно было многого: просто быть с ангелом и видеть, что тот счастлив. Этого будет достаточно, чтобы унять надоедливый зуд в груди. К тому же, это был первый за шесть тысяч лет раз, когда Азирафаэль обернулся при прощании.

***

Квартира в Мейфэр встретила демона темнотой и тишиной. Кроули небрежно бросил временно ненужные солнечные очки на журнальный столик и прошел в комнату к растениям. Те были подозрительно притихшими, даже не задрожали при его появлении. Придирчиво осмотрев каждый лист на предмет желтых пятен, Кроули хмыкнул и направился в ванную. Демону не нужно было включать свет. Его глаза с узкими, как у хищника, зрачками прекрасно видели в темноте. Он щелкнул пальцами из прихоти, подражая очередному подсмотренному у людей ритуалу. По периметру массивной, облицованной черным мрамором джакузи загорелись свечи. Струи горячей воды полились из форсунок, взбивая шапку белой пены. Довольный проделанной работой Кроули хмыкнул. Со следующим щелчком пальцев одежда аккуратно сложенной стопкой переместилась в шкаф. Снимать обтягивающие джинсы — настоящая адская пытка. Кроули изначально и был тем, кто изобрел их. Однако позже пожалел об этом, когда они повсеместно вошли в моду. Ах, где же остались 80-е с брюками-клеш и диско? Демон уже раздумывал над тем, не принять ли ему свое истинное обличие, чтобы змеей скользнуть в наполнившуюся пенную ванну. Однако, его взгляд зацепился за отражение в зеркале. В неровном отблеске свечей его человеческое тело выглядело неплохо. Загорелая кожа, в меру развитая мускулатура, широкие плечи и узкие бедра. В свое время не один греческий скульптор умолял Кроули позировать. Общую картину портили лишь растрепанные рыжие волосы и нечеловеческие глаза. Внешнее проявление его внутреннего уродства, неполноценной демонической сущности. Кроули злобно зашипел на отражение, обнажая клыки и длинный раздвоенный язык. Интересно, каково было Азирафаэлю, отмеченному печатью благодати, находиться в этом теле? Ангел ведь видел его обнаженным, там, в Преисподней. Конечно, он сотворил старомодный купальный костюм, чтобы не сверкать «фамильными драгоценностями» Кроули на все девять кругов. При этом Азирафаэль рисковал быть разоблаченным, ведь сам демон, чуждый скромности, всегда носил свои обтягивающие джинсы на голое тело. Кроули еще раз усмехнулся, вспомнив, как ловко они вдвоем обвели Рай и Ад вокруг пальца. И все же, в ту единственную ночь, когда они разошлись по квартирам друг друга, предварительно поменявшись телами, что чувствовал Азирафаэль? Было ли ему противно или любопытно? Или он не думал об этом, со страхом ожидая грядущего наказания? Кроули, к примеру, наслаждался каждой секундой, проведенной в теле ангела. Оно было очень уютным, словно в дождливый осенний день на саму твою сущность накинули шерстяной плед. А еще оно было теплым. Кроули, даже в человеческом обличии, не мог сам регулировать свою температуру. На жаре он перегревался, а на холоде становился на ощупь как лед. Именно поэтому демону так нравились горячие ванны. Прекрасное человеческое изобретение, спасибо грекам еще раз. Зябко передернув плечами от гуляющих по большой квартире сквозняков, Кроули неспешно залез в полное до краев джакузи. Ни капли воды не перелилось за край. Это было настоящее чудо. Чудо, которое не повлечет за собой кучу бумажной волокиты. И это было прекрасно. Кроули довольно замычал, чувствуя как расслабляются мышцы, и напряжение покидает тело. Он подумал о том, чем может быть занят Ангел в этот момент. Азирафаэль редко ложился спать. Скорее всего заставил себя протрезветь усилием воли и теперь наводил порядок на книжных полках. Или перечитывал любимые работы Оскара Уайльда. Того самого мерзавца, решившего положить глаз на его Ангела! Стоило Кроули немного вздремнуть после ссоры с Азирафаэлем, как тут же нарисовался этот Уайльд, кидающий томные взгляды ангелу чуть ниже спины и льющий в уши всякую претенциозную чушь о любви и искусстве. Кроули чуть зубы в порошок от злости не стер, когда увидел это. Он мог или не мог быть причастен к аресту писаки. Одно нечаянно оброненное слово здесь, один намек там… В Викторианской Англии были строгие представления о морали. Азирафаэлю, конечно же, ничего об этой истории знать не стоило. Единственное, о чем жалел Кроули — что не мог сам сочинять стихи и романы. Несмотря на всю свою богатую фантазию, он мог лишь вдохновлять или искушать людей. Ему нечего было дать своему прекрасному ангелу. Если бы Кроули был человеком, он бы посвятил Азирафаэлю длинную балладу, запечатлел его образ на холсте или в камне, сочинил мелодию, передающую все чувства… Но Кроули был демоном. У него не было чувств, лишь низменные инстинкты. Такие как похоть. Кроули вновь вернулся мыслями к тому, как прекрасно выглядел ангел этим вечером. Этот нежный взгляд, брошенная на прощание застенчивая улыбка. И дело здесь было совсем не в физической оболочке. Азирафаэль притягивал Кроули в любом своем воплощении. Это для людей каноны красоты менялись от эпохи к эпохе, а для демона единственным эталоном всегда был и оставался Азирафаэль — его истинная сущность. Этот мягкий свет, кажущаяся уязвимость и острый ум будоражили в Кроули что-то глубинное. Что-то, чему он сам не мог дать названия. А может, просто не решался. Пар, поднимавшийся от горячей воды, оседал на стене, вновь превращаясь в мелкие капли. Кроули решил, что с его стороны будет только правильным предаться одному из смертных грехов после тяжелого дня. Он откинул голову на гладкий бортик джакузи и прикрыл глаза, представляя себе соблазнительные губы ангела. Не пухлые, как это сейчас было модно, но красиво-очерченные. С ярко выраженной дугой купидона. Эти губы хотелось целовать, пока они не покраснеют, срывать с них стоны. Член Кроули заинтересованно дернулся от этой мысли, однако демон не торопился прикасаться к нему. Теперь, когда мир был спасен, спешить наконец-то было некуда, и Кроули хотел растянуть удовольствие. Не ограничиваться обрывками воспоминаний, а позволить себе немного пофантазировать. Что, если бы Азирафаэль согласился принять ванну вместе с ним? Возможно, не здесь и сейчас, это было бы маловероятно — Кроули любил, чтобы в его фантазиях была хотя бы толика правдоподобности. А скажем, посетить вместе термы Древнего Рима? В те времена совместное купание было не просто социально приемлемым, но и достаточно популярным развлечением. Кроули отлично помнил, что творилось в этих банях за завесой густого пара, вдали от любопытных глаз. Демон дал волю воображению, и представил, что находится не у себя в ванной, а в знаменитых термах Нерона на Марсовом поле. Стоит глубокая ночь, и в проеме атриума виднеется поразительно-яркое звездное небо. Такое, каким оно было до повсеместного распространения электричества. Демон может разглядеть каждое созвездие, в создании которого лично принимал участие. В этот час в термах пусто и тихо. Слышен лишь плеск воды и далекий стрекот цикад. Разморенный жарой Кроули лежит в бассейне, облокотившись на каменный бортик. Он не сразу обращает внимание на то, что рядом с ним в воду опускается чья-то фигура. Таинственного пришельца выдает лишь легкая рябь волн. Лениво повернув голову, демон удивленно выдыхает: — Ангел. Азирафаэль находится совсем близко. Его влажные от горячего пара кудри прилипли ко лбу. Губы изгибаются в загадочной улыбке, а глаза нежно блестят: — Разреши искусить тебя, — шепчет он и целует Кроули. Демон вздрагивает от неожиданности, но уже через секунду обхватывает плечи Азирафаэля и притягивает его ближе, усаживая к себе на колени прямо в воде. Воздух вокруг них начинает искрить, как это случается всякий раз, когда две противоположно заряженные сущности оказываются слишком близко. Непозволительно близко. Кроули перебирает влажные кудри пальцами, исследуя своим языком рот ангела. Эта близость пробуждает в нем голод. Тот самый, который всегда дремлет на задворках сознания, не давая наслаждаться тем, что имеешь. Настоящий демонический голод, который он старается игнорировать. «Еще. Больше. Сделай его своим», — шепчет внутренний голос. Но Кроули не слушает его. Пусть это только фантазия, игра воображения, но он не может навредить Азирафаэлю. Даже в своей голове. Тело ангела священно, его нужно боготворить. И Кроули отдается этому делу со всей страстью, которая была в него заложена в начале времен. «Не сотвори себе кумира», — сказано в священном писании. Демону нравится это маленькое богохульство. Нравится, как тело ангела плавится в его руках, подставляясь под каждое прикосновение, каждую ласку. Оторвавшись от пьянящих губ, Кроули переключается на доверчиво открытую шею, нежно прикусывая тонкую кожу. Азирафаэль сладко выдыхает, глядя на демона из-под полуприкрытых ресниц. О, сколько всего он хотел бы сделать с этим податливым телом. Одной ночи точно не хватило бы, чтобы исполнить накопившиеся за долгие века фантазии демона. Он бы возносил Азирафаэля на вершину блаженства снова и снова, не давая ни минуты на передышку. Он бы покрывал поцелуями каждый сантиметр кожи ангела, оставляя метки на самых заметных местах. Чтобы ни один ангел, демон или смертный даже смотреть не смел в сторону Азирафаэля. Кроули хотел научить его всему, что знает сам. А после, когда затраханный до изнеможения ангел будет лежать у него на груди, Кроули будет ласково шептать истории о далеких звездах на давно забытом языке. «Пожалуйста, Кроули, я умоляю тебя», — стучало в висках у демона, — «Пожалуйста». Этого было достаточно, чтобы его самого бросило за грань. «Да, Ангел», — подумал он, — «Я дам тебе все, что ты захочешь, и еще больше». Тяжело дыша после крышесносного оргазма, демон постарался сфокусировать взгляд. Он обнаружил, что лежит все в той же ванне в своей квартире в Мейфэр. Вода остыла, половина свечей потухла от разлетевшихся в сторону брызг, густая шапка пены растворилась. «Пожалуйста, Кроули», — эхом отдавалось у демона в голове. Он обессиленно выдохнул, со стуком откидывая голову на бортик. «Пожалуйста, Кроули, возьми трубку. Это срочно». Стоп. Этот звук определенно шел откуда-то извне. Замечтавшийся демон абсолютно потерял грань между фантазиями и реальностью. На журнальном столике в гостиной надрывался автоответчик. «В любом случае, перезвони мне. Это… а-а-а… Азирафаэль. У тебя есть мой…» — Да, Ангел, — на одном дыхании выпалил Кроули. Весь путь от ванной до гостиной отмечали мокрые следы. Кое-где на полу виднелись островки пены. Демон раздраженно щелкнул пальцами убирая их и материализуя на себе одежду. Голова все еще шла кругом. — У тебя что-то случилось? — обеспокоенно спросил Кроули после затянувшегося молчания. — Нет. То есть не совсем… — как-то нервно ответил Азирафаэль. — Уже соскучился? — игриво бросил демон, и тут же мысленно отвесил себе подзатыльник. — Ох, Кроули… — жалобно протянул ангел. — Поверь, я не хотел отвлекать тебя. Я знаю, что мы недавно виделись. Это крайне невежливо с моей стороны… — Ангел, ты знаешь, что можешь рассказать мне все что угодно, — нарочито нейтральным тоном заметил Кроули. Внутри у него сжалась тугая пружина беспокойства. Азирафаэль не стал бы звонить в такой час без видимой причины. — Я не знаю с чего начать. Этим вечером, ты тоже почувствовал, что мир вокруг немножко меняется? Кроули кивнул, и только потом спохватился, что собеседник не видит его. — Да, я заметил это в «Ритц», — подтвердил демон, материализовав из воздуха сигарету. Он подкурил прямо от указательного пальца. — Что именно беспокоит тебя? — Сначала я думал, что это просто движение лейлиний. Ничего серьезного, но… Кроули слышал через трубку, как ангел нервно накручивает провод на палец. Или скорее даже чувствовал. Ему хотелось накричать на Азирафаэля, чтобы тот быстрее переходил к делу, но вместо этого он сделал глубокую затяжку, успокаивая нервы. Нужно сказать, что после несостоявшегося конца света они были ни к черту. — В какой-то момент я почувствовал резкий выброс энергии. Кроули прикусил фильтр. Могло ли это быть связано с тем, чем он занимался в ванной не далее десяти минут назад? Если Азирафаэль каким-то образом получил его телепатический сигнал, найти подходящие слова для объяснения произошедшего будет крайне сложно. — Ерунда, ангел, — буркнул он. — Ты не понимаешь! Я не могу использовать чудеса! Повисла пауза. Шестеренки усиленно крутились в голове демона. — Ты… что? — Кроули тут же возненавидел себя за этот ответ. Конечно Азирафаэль сейчас хотел услышать не это. — Ты слышал, Кроули. Я не могу использовать чудеса. Я хотел спросить… Нет ли у тебя такой же проблемы? Демон хмыкнул и щелкнул пальцами: во всем городе светофоры загорелись красным, сломалась телефонная вышка, нападающий «Manchester United» забил гол в свои ворота. — Все работает, — задумчиво протянул он. — Ты думаешь, это сверху постарались? Тебе и раньше устанавливали ограничения на чудеса. — Это было моей первой мыслью, — с обреченностью в голосе сказал Азирафаэль. — Но в предыдущих случаях это было немного иначе. Я не просто не могу использовать чудеса, Кроули. Все мои предыдущие чудеса как будто отменили. — Что ты имеешь в виду? Постой, я выезжаю. Обсудим это лично, — демон уже собирался повесить трубку, но Азирафаэль остановил его. — Нет, подожди. Дослушай. Я боюсь, потом может быть слишком поздно. Сначала я не смог использовать чудо, чтобы войти в книжный магазин. Но, когда я вошел… Кроули, книги! Магия, поддерживающая их в хорошем состоянии, исчезла. Боюсь, многие из них теперь не подлежат восстановлению… «Идиот!» — подумал Кроули, но вслух сказал: — Ангел, мне больно сообщать тебе это, но книги должны сейчас быть наименьшей из наших проблем. Что, если Рай или Ад решат повторить нападение? Ты сейчас абсолютно беззащитен! Я еду к тебе, и это не обсуждается. — Но Кроули! Само существование книжн… Демон с шипением бросил трубку. Как это было в духе Азирафаэля переживать из-за дурацких книг в такой ситуации. Накинув кожаную куртку и схватив ключи от «Бентли», Кроули поспешил из квартиры на парковку. «Ничего страшного», — успокаивал он себя. — «Сегодня Ангел переночует здесь. Вместе мы что-нибудь придумаем. Всегда придумывали. Мы пережили конец-мать-его-Света. И эти пернатые додики сверху не смогут подгадить нам сейчас». Движение на дорогах было нехарактерно медленным для столь позднего часа. Кроули, стиснув зубы, проехал половину пути по обочине и только потом вспомнил, что сам сломал все светофоры в городе. Смачно выругавшись на Рай, Ад и, конечно же, себя, он щелкнул пальцами. «Держись, Азирафаэль, я уже близко!» — послал он мысленный сигнал другу, и только потом спохватился, что способность к телепатии у ангела тоже скорее всего пропала. Из-за пробок Кроули ехал на каких-нибудь десять минут дольше, чем планировал. Но видимо и этого было достаточно. Когда он подъехал к Сохо, то почувствовал то, о чем говорил Азирафаэль. Сильный выброс энергии. С замиранием сердца демон свернул на знакомую улицу. Вывески «Азира Фелл и Ко» нигде не было видно. Сначала Кроули подумал, что в спешке повернул не туда. Хотя это и было маловероятным, ведь местоположение книжного магазина ангела не менялось со времен Великой Французской Революции. Демон мог бы найти его даже с закрытыми глазами, так часто заходил он туда. Действительно, ошибки быть не могло. Просто что-то, или скорее кто-то, изменил рельеф всей улицы. На месте книжного магазина стояло другое здание. Очень похожее на те, что окружали его — неоновая подсветка и панорамное остекление. На первом этаже расположился сетевой барбершоп, на втором — крафтовая кофейня с двухзначными ценами на напитки. — Азирафаэль, — одними губами прошептал демон, вылезая из машины. Только сейчас он понял, что именно имел в виду его друг. Весь книжный магазин держался на чуде. Он существовал против всех законов здравого смысла и экономики. Ангел не владел помещением, не платил за аренду, даже не пытался получать прибыль… И если в прежние века это смотрелось просто как причуда богатого аристократа, то в условиях жесткой конкуренции XXI века это было абсолютно невозможно. Без магии Азирафаэля книжный магазин просто перестал существовать. «Мой бедный Ангел! Какой это должно быть для него удар». Кроули уже судорожно соображал, как можно перевезти копившуюся веками библиотеку Азирафаэля на крошке «Бентли», и где потом размещать все эти книги в квартире в Мейфэр. Может, сотворить для них отдельную комнату? Ангелу бы это понравилось. К слову, этого самого ангела нигде не было видно. Демон ожидал, что тот покажется с минуты на минуты, размахивая руками и причитая о потере, но ничего не происходило. Это настораживало. Кроули просунул руку в машину через опущенное окно и посигналил несколько раз. В одном из окон приподнялась кружевная шторка, и Кроули почувствовал на себе неодобрительный взгляд, который как бы говорил: «Вы мне не нравитесь. Еще пять минут, и я вызываю полицию». Демон позаботился о том, чтобы в этой квартире прорвало все трубы. Одновременно. — Азирафаэль! — громко крикнул он в ночную тишину. Ответа не последовало. Забыв запереть машину, Кроули рассеянно сделал несколько шагов, не зная точно какое направление выбрать. Он напряг все свои чувства, но так и не смог уловить ангельского присутствия. Ни в этом квартале, ни в Лондоне, ни на всем острове. От этого холодела кровь в жилах. Утешало лишь то, что других ангелов или демонов также не было поблизости. Значит, Азирафаэль был в относительной безопасности. Но только относительной. Этот непоседливый ангел умудрялся подвергать свою жизнь риску, даже будучи вооруженным арсеналом божественных чудес. Сейчас же его шансы на выживание были немногим выше, чем у обычного смертного! И кто знает, пойдет ли ему весь многовековой опыт сейчас на пользу. Ведь люди с младенчества приучались выживать, полагаясь лишь на возможности своих физических оболочек. Азирафаэль же, хоть и перенял многие человеческие обычаи, решал большинство проблем по щелчку пальцев. — Азирафаэль, — еще раз почти жалобно позвал Кроули. Ответа ожидаемо не последовало. Кроули снял очки и потер переносицу. Внезапно, его взгляд выхватил нечто светлое на асфальте. Наклонившись, демон поднял некогда белое перо, затоптанное в дорожную пыль. Оно было сломано у основания. Демон почти нежно провел по нему рукой, и перо вновь засияло первозданной чистотой. Сомнений в его ангельском происхождении быть не могло. — Я найду тебя, Азирафаэль, — пообещал Кроули, убирая перо за пазуху.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.