Часть пятая.
22 июня 2013 г. в 00:34
Когда телефон зазвонил, стоило Гарри положить трубку, он подумал, что это Майкл, с которым они только что закончили разговаривать. Мало ли, Майкл частенько упускал нить разговора, и лишь обсудив остальные пять десятков тем, наконец, находил её снова. Возможно, он забыл о чем-то рассказать. Личный Лондон Майкла Клиффорда всегда кишел новостями, и для Гарри Майкл был тем, кто связывал его со столицей.
- Да, Майкл? - на том конце провода молчали, но уже по дыханию Гарри понял, что это никакой не Майкл. - Эй, кто это?
- Это Луи, - и снова молчание. Луи лихорадочно вспоминал всех своих знакомых по имени "Майкл", нет, таких нет. Что это за Майкл? Кто он, откуда? Томлинсон никогда не видел Стайлса в компании одноклассников или ребят с параллели, в школе он всегда был один. А тут какой-то Майкл...
"Какого черта меня это интересует вообще?" - Луи вздохнул.
- Томлинсон, какого черта?
"Да, Томлинсон, какого черта? Что с тобой? Ты заболел? Я ненавижу тебя, ты опять о себе напомнил... твой голос...".
Голос Луи, терзающий Гарри в его мыслях, выворачивающий душу наизнанку, сейчас поглотил все остальные звуки в комнате. Ни тиканья часов, ни шума дождя за окном, ни гула телевизора за стеной, только этот голос, по телефону он звучит ещё лучше, чем Гарри может себе представить.
- Я уже сказал тебе насчет факультатива, не буду я с тобой заниматься, - Гарри ничего не оставалось, кроме как по привычке грубить Луи, всячески провоцируя того.
- Я не насчет факультатива звоню, - сказал Луи.
- А зачем тогда? Соскучился? - Гарри усмехнулся, чувствуя горечь во рту.
"Да, я соскучился, Гарри, тебя нет в школе уже четыре дня, и я скучаю по тебе, по твоему голосу с хрипотцой и по твоему кашлю, когда ты сидишь на уроке после очередного своего перекура. Я скучаю по запаху сигаретного дыма в классе. Я скучаю по твоему безразличию".
- Ну? - Стайлс настаивал на ответе. Это важно. Это первый звонок Луи, и Гарри запомнит его навсегда - его дыхание, его задумчивое молчание
"Какая погода сейчас в Лондоне?.. Наверное, не так дождливо..."
- Я не знаю... - Гарри улыбнулся, распознав в голосе Луи растерянность, да и сам он был растерян не меньше. Телефонный разговор - это так лично, почему-то в школе Гарри чувствовал себя защищеннее, а сейчас убежать некуда. Сидеть и слушать Луи, лихорадочно соображать, о чем же поговорить. - Я не знаю даже, что сейчас тебе сказать. Только, пожалуйста, не бросай трубку.
- Ну если ты так просишь, - Стайлс сам себе удивлялся. Как он сейчас держится? Конечно, Луи не видит его сейчас, и это всё упрощает. Что бы он сказал, увидев, как крепко Гарри сжимает телефонную трубку.
- Знаешь, тебя не хватает, - произнёс Луи, и сердце Гарри издало громкий стук. Один громкий стук, ударив по легким. Больно.
- Ты опять пил? - спросил Гарри.
"Мне это снится, это сон. Хотя во сне бы не было больно... может, я просто упал с кровати".
- Почему опять? - недоуменно спросил Луи, но вскоре понял, в чём дело. - Ах, твиткам.
- Да, твиткам... я видел его.
"Я видел его, я видел тебя и Шелли, я видел, как ты тянулся к Джорджу губами, как ты хотел его, я чуть не разломил свой нетбук надвое, наблюдая за этим. Ты был так сексуален... всю ночь я представлял, как я целую твои губы, а не Шелли, как я касаюсь тебя...вы ушли в оффлайн... ничего ведь не было? Если я спрошу напрямую, ты ответишь мне? Конечно, нет, это не моё дело... с кем ты спишь - это не моё дело, ведь мы никто друг другу".
- Все видели. Многие отвернулись... - Луи замолчал, словно выжидая чего-то, может, сочувствия, которое было, но Гарри не мог позволить ему выйти наружу. Ревность, она словно закупорила его, Гарри не мог вздохнуть и ничего не мог сказать. - Пол, Люк, Джейсон... они больше не заговорят со мной.
- Так ты звонишь, чтобы я тебя пожалел?
"Томмо, как же ты бесишь временами... Почему ты молчишь? Не молчи".
- Нет, не поэтому. Я просто... мне так одиноко, и это так неожиданно для меня, - Гарри закатил глаза, всё больше раздражаясь.
- Да, Луи, для тебя это неожиданно, вот для меня это в порядке вещей, что дальше?
- Как ты справляешься?
- Никак, - резко сказал Гарри. - Мне никто не нужен.
- Да? А Майкл? - да, это вырвалось случайно, Луи не хотел.
- Майкл - это не та тема, которую я буду обсуждать с тобой, - Гарри замолчал, но вскоре продолжил. - Извини, что не оправдал ожиданий и всё-таки с кем-то общаюсь.
- Гарри... я не думаю, что ты ни с кем не общаешься, я просто...
- Я понял, - Гарри прервал Луи.
- Ты ничего не понял...
- Зачем ты позвонил мне? - Гарри почти кричал в трубку. - Ни с того ни с сего! Мы не общаемся с тобой! Какого хера тогда? - Стайлс ощущал, как падает, как скользит по холодным стенам на дно темного колодца. Что он делает? Что с ним?
"Я потерял контроль, всё должно было быть не так..."
- Извини, - Гарри услышал в трубке короткие гудки, свидетельствовавшие о том, что Луи бросил трубку. Словно опомнившись, Гарри уставился на потухший дисплей своего мобильного, в сердцах ругая себя за тупость.
"Как я мог, я упустил его...Луи...я идиот, а тебе спасибо, что позвонил. Ты же знаешь, что не дождешься от меня благодарности. Теперь ты точно знаешь, что не дождешься от меня вообще ничего хорошего. Я мудак".
Как это - годами мечтать о человеке, а дождавшись от него, наконец, звонка, за десять минут разговора потерять всякую надежду? Спросите, у Гарри Стайлса, он вам ответит.
Эхом звучал в его голове голос Луи, каждое слово и интонация.
"Ты позвонил мне, Луи... откуда ты достал мой номер? Какой же я идиот..."
Стайлс думал перезвонить Луи, но сомневался, что Томлинсон ответит на звонок. Можно было бы послать смс, но Гарри боялся. Он просто отказывался верить... он привык к своей собственной реальности, где он один, где Луи не помышляет об одиночестве.
"Знаешь, тебя не хватает..." - эта фраза крутилась у Гарри в голове, он пытался её истолковать, придать ей какой-то иной смысл, с отчаянием понимая, что никакого другого смысла нет.
"Тебе меня не хватает...Луи, это не ты говорил, мне это приснилось, ты сошел с ума, ты ненормальный, восхитительный, завораживающий, и я упустил тебя".
Гарри знал, что, вернувшись в школу, он не сможет попросить у Луи прощения, и теперь притворное безразличие сменится сожалением. Сожалением Гарри, что всё так вышло, сожалением Луи, что он вообще решил позвонить.
***
Где-то в Лондоне в это же самое время Джордж тоже получил звонок на свой мобильный. Только вот он ждал этого звонка, да, он ждал, когда же Джей ему позвонит. Он хотел поговорить с ним, в итоге, как всега выставив его виноватым. Джей стерпит, терпел же как-то предыдущие полгода, стерпит и на этот раз.
- Привет, Джей, рад, что ты, наконец, позвонил, - сказал Джордж.
- Как ты? - спросил Джей. Сейчас он находился неподалеку от дома Джорджа, он так и не уехал в Брайтон, где теперь проблемы в университете ждали его с распростертыми объятиями, как скучавшая родня. Джей сидел в машине, работали стеклоочистители, и Джей смотрел на них как загипнотизированный.
- Нормально, - ответил Джордж, который сейчас вообще ничем не занимался, лежал на кровати и разговаривал по телефону, наплевав на все уроки.
- Я звоню, чтобы извиниться, - сказал Джей, а Джордж ухмыльнулся, услышав это. Как всегда... - Извини, что не доверял тебе.
- Джей, знаешь, может, ты и прав, - а вообще Шелли так устал, и сейчас ему захотелось раскрыть Джею глаза. Ничего у них не выйдет.
- Что? Ты изменил мне? - в голосе ни злости ни удивления. Одна пустота, оставшаяся на месте доверия.
- Нет, но дело в том, что меня посещают мысли об этом, я не знаю...
- Я знаю, я знаю, что ты меня не любишь, и никогда не любил, - Джордж вздохнул, приготовившись извиниться.- И не извиняйся, ты не виноват. Я не знаю, кто виноват, может, я, скорее всего я, точно, я.
- Я не знаю, как всё можно исправить, - признался Джордж.
- Ты не не знаешь, ты не хочешь, - голос Джея был твёрдым, как камень, и Джорджу было тяжело сейчас слышать его, тяжело физически и эмоционально. Он понимал, что наступает конец, и ему было жаль. Он привык к Джею, Джей был первым, кто был с ним на протяжении такого долгого времени.
"Это просто привычка, я справлюсь, я поступаю правильно", - уверял Джордж самого себя.
- Джей, я должен отпустить тебя, я не могу больше так. Ты должен найти себе кого-то получше меня, того, кто будет любить тебя.
- Ты даже не пытался...
"Даже не пытался полюбить меня, я показывал свою любовь, а ты просто брал с меня пример, ты списывал, или как это ещё назвать. Ты не знаешь, что такое любовь, я готов был рассказать тебе, но раз ты не хочешь..." - по щеке Джея стекала слеза.
- Прости меня, Джей, я тебя не стою, - из-за подступающих слез Джордж не узнавал своего голоса, горло жгло, как и глаза, несмотря на то, что сейчас Шелли чувствовал холод, настолько сильный, просто несоразмеримый с самыми сильными зимними морозами.
- Ты сам в этом виноват. Пока, Джордж, счастья тебе, - Джей положил трубку и теперь, сидя в машине, опустил голову, позволяя слезам свободно капать на ткань джинс. Дрожащей рукой он сжал рычаг коробки передач, подозревая, что в таком состоянии уехать никуда не сможет. Просидеть тут до утра, время от времени засыпая и просыпаясь или пойти пешком в отель, в котором остановился? Джей выбрал второе, вышел из машины, запер её и пошел по улице в сторону отеля.
"Чертов Лондон, лучше бы я не приезжал сюда...Чертов Шелли, как тебя выкинуть из головы? Истрахать весь Брайтон и близлежащие области? Не поможет же...".