ID работы: 9367961

Сплошные неприятности

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Слания бета
Размер:
120 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 15 Отзывы 6 В сборник Скачать

День двадцать первый

Настройки текста
На следующее утро Хел, созвонившись предварительно с Мюнхеном, улетел в Германию. Рихард съездил с очередным отчетом к шефу, рассказал о принятых мерах и, получив добро на дальнейшие действия, решил отправиться навестить Кристиана. Но по дороге в тюрьму ему позвонили из Граца и сообщили, что Лерц появился у них. Они его пока не арестовали, но ведут наблюдение. Рихард резко развернулся и направился в Грац. Возвращать Хела из Мюнхена не имело смысла, к тому же было интересно, где Лерц провёл сутки. Все могло быть, что он был у жены и, может быть, не с проста.

***

Кристиан весь день провел у окна. Делать было абсолютно нечего, лежать и глядеть в потолок уже надоело, телевизор раздражал. Поэтому Кристиан уселся на подоконник и наблюдал за происходившим во внутреннем дворе. А ещё он ждал Хела или Рихарда, или их обоих и Рекса. Но прошло утро, наступил день, а за ним и вечер, но никто так и не появился. Бёку стало не по себе: «Неужели Хел обиделся, — тоскливо думал Кристиан, наблюдая за служебными собаками, прогуливающимися во дворе, — ведь я не со зла это всё наговорил, я же просто сорвался. И Рихарда нет, я вчера даже не поинтересовался где он. А было бы интересно узнать, что опять затеял неугомонный Мозер», — Кристиан усмехнулся, — «и откуда в нём столько энергии?» Открылась дверь, Бёк с надеждой повернулся к двери, думая, что пришли друзья. Но это зашёл охранник — принес ужин. Бёк опять отвернулся к окну. Собаки уже ушли, и двор был пуст. Солнце садилось, его косые лучи заглянули в камеру, протянув полоску света от окна до двери. В лучах закружились пылинки, Бёк, наклонив голову, начал разглядывать их танец. Потом отошёл от окна и уселся на койке, задумчиво глядя на ужин. Аппетита не было, он взял вилку, поковырялся ею в тарелке и отложил. Есть не хотелось. Кристиан улёгся на койку и уставился в потолок…

***

В аэропорту Мюнхена Хела встретили коллеги из местного полицейского управления. Они уже успели навести справки. Лерц в Мюнхене не появлялся. Хел расстроено вздохнул: «Опять пусто». Но решил ещё раз навестить Лорхен Лерц, может, он ей звонил, и она знает, где может быть муж…

***

Рихард прибыл в Грац через полтора часа после выезда из Вены. Уже на въезде в город он резко снизил скорость, вспомнив о принятых здесь правилах. Рекс удивленно посмотрел на Ричи. Рихард перехватил его взгляд: —Здесь больше 30 км в час ездить нельзя. Я думаю, нам не стоит нарушать это правило, а то опять арестуют, — усмехнувшись, сказал Мозер. Он довольно быстро нашёл управление полиции и нужных ему людей. Рихарду сообщили, что Лерц находится в доме, принадлежавшем Штифу. Рихард задумчиво прошелся по комнате: —Похоже на объезд владений. Ещё не вступил в наследство, а уже проводит ревизию. —Вы считаете это ревизия? — спросил его комиссар Вебер, возглавляющий отдел убийств. —А как ещё объяснить его появление в Граце? Ведь прятать ему уже нечего. Это он сделал в Инсбруке. Я не удивлюсь, если он появлялся в Зальцбурге. Я вчера им звонил, надо бы узнать, может быть есть уже какая-нибудь информация. —Это можно, — сказал Вебер, подтягивая к себе телефон, — я созвонюсь с Зальцбургом и всё узнаю. —Спасибо, — кивнул Рихард. — А я пойду, пожалуй, встречусь с Лерцем. —А не вспугнете? — спросил Вебер, набирая номер. —Не должен, — пожал плечами Рихард. — Скажу, что шеф срочно вызывает. —А сотовый? —Он его не включил. Всё, я пошёл. Если будут новости, звоните. —Хорошо, — кивнул Вебер и сказал уже в телефон, — здравствуйте, это Вас из Граца беспокоят, комиссар Вебер… —Рекс, пошли, — кивнул Рихард и вышел из отдела… Мозер быстро нашёл нужный адрес, остановившись напротив дома, он окинул взглядом дом. —Как ты думаешь, Рекс, я правильно поступаю или я его вспугну? Если честно, то уже надоело за ним гоняться. Пора притащить его в Вену и разбираться с ним на месте. Рекс внимательно слушал, Рихард улыбнулся: —Ну, была — не была, пошли.

***

Лерц в задумчивости сидел на диване в квартире Штифа в Граце. Завтра заканчивались отгульные дни, правда, он не предупредил начальника. Это его очень беспокоило, он боялся потерять место с таким трудом добытое. «Это была не моя вина», — думал Лерц, — «виновата секретарша шефа, она не соединила меня с шефом. Надо будет писать объяснительную», — тревожно думал Лерц, — «но лучше покаяться. Может, буду не так строго наказан. И как только вернусь надо набирать новую группу». — Лерц усмехнулся, — «Что ни говори, а я — молодец. Идея с Бёком выше всяких похвал. Вот только Лорхен…» — Лерц поморщился, вспомнив жену, — «ничего с ней я разберусь», — мысли опять вернулись к группе Мозера, — «Они считали меня, Лерца, круглым идиотом. Глупцы. Вот и поплатились. Бёк в тюрьме, Мозер на пенсии, Хелерар уволен, или почти уволен», — Лерц довольно улыбнулся, — «я подберу себе людей, которые будут боготворить меня, подчиняться с полуслова и ловить каждую мою фразу». Лерц блаженно вытянулся на диване и прикрыл глаза, позволив себе помечтать о скорых золотых временах. Его мечты прервал настойчивый звонок в дверь. Лерц поморщился и пошёл открывать, на пороге стоял Мозер в сопровождении верного Рекса. —Добрый вечер, — усмехнулся Рихард, — не ждали, господин Лерц? Рекс довольно враждебно зарычал, Мозер успокаивающе погладил его. Лерц невольно попятился, Рихард прошёл в квартиру: —Вижу, не ждали, — он прошёл в гостиную и уселся на диван, закинув ногу на ногу. Рекс лёг рядом. Рихард осмотрел гостиную и покачал головой: —Шикарно. Я и не знал, господин Лерц, что Вы так богаты. Бледный Лерц уселся в кресло напротив дивана, не сводя с Ричи испуганного взгляда: —Это не моё, — дрожащим голосом ответил он, — это брата моей жены. —Ужасная история, — покачал головой Рихард. — Вы наверно очень переживаете? — голос Мозера звучал сочувственно и только хорошо знающий Рихарда человек мог расслышать в его голосе язвительные нотки. Лерц к таким людям не относился и, поэтому не почувствовал подвоха. —Да, моя жена очень переживает. —Вы ей сообщили о смерти брата? — поинтересовался Рихард, чуть подавшись вперёд. —Конечно, в тот же день. Это было для неё большим ударом. «один-ноль, в мою пользу», — подумал Рихард, а вслух спросил: —Она в Вене? —Нет, в Мюнхене. По работе. —Неужели она не приехала на похороны собственного брата? — удивился Мозер. —Работа, знаете ли, — растеряно протянул Лерц. —Бывает, бывает, — кивнул головой Рихард. — А Вы, значит, проведываете квартиры вашего брата? —Да, знаете ли… на всякий случай. —Они теперь Ваши, так? —Не знаю, — пожал плечами Лерц. «Слишком равнодушно», — подумал Рихард, — «нереально. А жена-то совсем другое говорила». —Неужели не интересовались условием завещания? — вслух спросил Рихард. —Да всё как-то некогда, сначала дело распутывал, потом… «два-ноль», — констатировал про себя Ричи. Он с интересом посмотрел на Лерца: «Ведь должно быть ещё что-то, что точно укажет на него, кроме денег». —Мозер, Вы зачем пришли? — поинтересовался Лерц. —Вас нет на работе, вот шеф и разыскивает… —А Вы тут причем, Вы же на пенсии? — Лерц позволили себе усмехнуться. —Вот поэтому и я, что на пенсии времени у меня много, — Рихард усмехнулся. — Вот и разыскиваю теперь комиссаров-прогульщиков. —Я не виноват, — голос Лерца задрожал, — передайте начальнику, что я завтра же буду на работе. Это его секретарша… —Передам, — кивнул Рихард, — обязательно передам. А Вы поторопитесь… — он едва заметно улыбнулся и добавил, — Вас очень ждут в Вене, — с этими словами он поднялся и направился к двери. Лерц кинулся за ним: —Пожалуйста, Мозер, передайте шефу, что я прошу прощения за моё отсутствия и обязательно буду завтра на рабочем месте. —Хорошо, — ответил Рихард и вместе с Рексом скрылся за дверью…

***

Ты, знаешь, Рекс, меня что-то беспокоит, а что сам не пойму, — обратился Рихард к Рексу уже в машине, доставая из внутреннего кармана куртки диктофон, — что-то было в экспертизах, что мы упустили, но что? Рихард достал сотовый и набрал номер комиссара Вебера: —Это Мозер. Что Зальцбург? —К сожалению, ничего. —Жаль, ну ладно. Это уже не так важно. Вы проводите Лерца до Вены, пожалуйста. А я там его осторожненько встречу, хорошо? —Конечно, коллега, какие могут быть вопросы. —Спасибо. Счастливо. Рихард, закончив разговор, посмотрел на Рекса, который внимательно прислушивался к разговору: —Поехали домой Рекс. Устроим Лерцу торжественный въезд в Вену. Через пятнадцать минут Рихард уже выехал из Граца и тут же вжал до коврика педаль газа, машина взвизгнула и рванулась с места. Рекс удивлённо повернул голову к Рихарду. —Ну, чего ты на меня так удивленно смотришь, — поймал его взгляд Ричи, — сколько можно ездить со скоростью раненой улитки?

***

Хел сидел в уютной гостиной квартиры, которую снимала Лорхен Лерц. Мягкий свет настенного бра освещал небольшую комнату, оставляя загадочные тени только по углам. В кресле напротив Хела сидела госпожа Лерц, в руках она держала чашку с кофе, обхватив ее ладонями, как бы пытаясь согреть руки. Она задумчиво смотрела на игру света в чашке. Хел тоже молчал, он только что сообщил госпоже Лерц, что её муж подозревается в убийстве её брата. Лорхен подняла на Хела печальный взгляд: —Вы в этом уверены? — тихо спросила она. —Да, — кивнул Хел, взяв со столика чашку с кофе. Он смотрел на Лорхен Лерц и никак не мог понять, что эта красивая и, несомненно, умная женщина нашла в Лерце. —Вы знаете, — тихо заговорила Лерц, — я всю жизнь этого боялась…. Казалось, это витает в воздухе… —Что? Чего Вы боялись? — не понял Хел. —Того, что Мартина убьют…. Ведь нашего отца тоже убили… мне тогда было восемнадцать… Мы жили в Зальцбурге… Отец с матерью поехали в Вену и… машина… потом в полиции нам сказали, что кто-то испортил тормоза… Подозрение пало на одного полицейского, друга Мартина… за два дня до гибели родителей Мартин поссорился с другом… Мартин тогда ездил на отцовой машине… Полицейский оказался не причем… убийцу не нашли… — женщина поднесла чашку к губам, отпила глоток и снова замолчала. —Вы давно знаете Лерца? —Тогда и познакомились…. он вёл дело… Вежливый, обходительный… я думала он меня любит, — Лорхен горько усмехнулась. — Много позже я поняла, что любит он не меня, а мои деньги. —Почему же Вы не развелись? — удивился Хел. Лерц подняла на него свои большие зеленные глаза, Хел смущённо отвел взгляд и почувствовал, как щеки заливает краска смущения. —Он умолял меня не подавать на развод. Говорил, что это плохо скажется на его карьере, мне было его жалко…. Мы давно не живём вместе, и три месяца назад я всё-таки решилась подать на развод… —Что? — встрепенулся Хел, — Вы подали на развод? — он поставил чашку с кофе на столик. —Да, — кивнула женщина, удивлённая такой реакцией Хела. —Лерц знает про это? —Да, мои адвокаты сообщили ему об этом месяц назад. Хел взволновано прошёл по комнате: —Вы хотите сказать, что месяц назад, Вы сообщили мужу о том, что собираетесь с ним развестись, так? —Так, — утвердительно кивнула Лорхен. —Про то, что всё наследство Штифов переходит к Вам, Лерц знал? —Да, как только Мартин написал завещание, он сразу же ознакомил нас с ним. —А через неделю убивают Вашего брата. —О, Боже, — Лерц прикрыла рот рукой и замерла, испугано глядя на Хела. Её глаза наполнились слезами, — я убила Мартина, — прошептала женщина, — если бы я не подала на развод, он был бы жив… Хел подошел к ней и тихонько тронул за плечо, ему было не по себе: —Вы не виноваты, — растеряно сказал он. — Лерц примерно полгода назад стал шантажировать вашего брата…. Кстати, Вы знали о том, что на вашего брата заведено дело в полиции? —Нет, — тихо прошептала Лорхен, покачав склоненной головой, — в чём его обвиняли? —В нечестных сделках, в торговле оружием и многое другое… —Я ничего не знала, ничего… —Вы теперь единственная наследница Штифов и только Вы стоите между Лерцем и деньгами, — сказал Хел, возвращаясь в кресло. —Вы хотите сказать, что он и меня убьёт? — спросила женщина, выпрямляясь в кресле. —Боюсь, что это вполне возможно, — кивнул Хел, — если, конечно, Вы будете настаивать на разводе. Женщина поднялась и задумчиво прошлась по комнате, потом остановилась напротив Хела: —И что Вы мне предлагаете? —Не возвращаться в Вену, пока мы не арестуем Лерца. —А когда Вы его арестуете? У меня командировка заканчивается через три дня. —Арестуем в ближайшие дни, — Хел говорил уверенно, хотя абсолютно не был так уверен в своих словах. —Хорошо, я попрошу отпуск. Мне остаться в Мюнхене? — Лерц села в кресло. —Да, желательно. —А если он приедет сюда? — спросила Лорхен. —Мы этого не допустим. Полиция Мюнхена предупреждена, — Хел поднялся, — до свидания…

***

Рихард всю дорогу задумчиво отбивал на руле военный марш, он чувствовал, что они что-то упустили, но что понять не мог. Где-то в глубине души интуиция подсказывала ему, что он что-то не досмотрел, что-то не учел. —Чёрт! — Рихард в сердцах хлопнул рукой по рулю. Рекс поднял голову, — мы что-то упустили, Рекс, но что? Мы уже дважды бывали в квартире Лерца, но у меня такое впечатление, что мы именно там и упустили важную улику… или не там… Уже в Вене Рихард позвонил Крамеру, попросил встретить Лерца и проводить до дома. А сам опять направился в квартиру Лерца. Осторожно войдя в квартиру, он огляделся: —Ну что, Рекс, попробуем еще раз поискать здесь что-нибудь интересное. Ищи. Рекс начал медленно обходить квартиру, а Мозер открыл шкаф. Там висели костюмы Лерца, он пересчитал их: —Так, пять костюмов и три пустых вешалки… Интересно… И что нам это дает? Рекс, ты что-нибудь нашёл? — спросил Рихард, оборачиваясь к собаке. Пес с понурым видом стоял рядом. —Ничего? — Мозер присел в кресло, — в протоколе осмотра места преступления сказано, что крови было много, капельки крови обнаружили даже на диване, около которого лежал труп, но на кресле, стоящем около дивана, капель не было, а почему? — он посмотрел на Рекса, который стоял напротив и внимательно прислушивался ко всему, что говорил напарник. Рихард погладил пса и ободряюще ему улыбнулся, — а потому что там стоял убийца. А значит, капельки крови должны быть на его одежде. Только вопрос, на какой? И заметил ли их убийца? Рихард поднялся и снова подошел к шкафу, задумчиво постоял перед ним и начал методично рассматривать все висящие костюмы. Но они все оказались чистыми. Мозер ещё раз посмотрел на них и закрыл дверцу шкафа: —Пусто, — он посмотрел на Рекса, — а это значит… чёрт, это может значить многое… Его размышления прервал звонок сотового: —Да, Мозер. —Рихард, это Крамер. Лерц направляется домой. —Спасибо, Карл. Рихард кивнул Рексу: —Уходим, хозяин возвращается. Они быстро покинули квартиру Лерца и отправились домой.

***

Когда Хел поздно ночью вернулся в Вену и появился в доме Мозера, тот сидел в гостиной, обложившись документами: он сверял номера купюр на фотографиях и в банковской распечатке. —Привет, — сказал Хел, останавливаясь на пороге гостиной. —Привет, — кивнул Рихард, поднимая взгляд от документов. — Что новенького? —Ничего, — покачал головой Хел, усаживаясь на диван рядом с Рихардом. — Хотя, — он задумчиво посмотрел на Ричи, — ты помнишь условия завещания Штифа? —Ну? —А Лорхен Лерц подала на развод три месяца назад, — произнёс Хел медленно, отделяя каждое слово. —Что? — Мозер откинулся на спинку дивана, — это же мотив. Да ещё какой! Но тогда… — он задумчиво посмотрел на друга, — следующей должна быть она? —Я попросил немецких коллег охранять её. Рихард, закинув руки за голову, потянулся: —Это ты молодец. А я с Лерцем разговаривал. —С Лерцем? — пришла очередь Хела удивляться. — Он в Вене? —Уже в Вене. Я его в Граце нашёл. —Что ты ему сказал? Ты его не вспугнешь? —Нет, — пожал плечами Мозер, — не должен. Я сказал, что его шеф ищет. Он как ошпаренный в Вену примчался. — Рихард усмехнулся, — боится за своё место. —Ещё бы, — проворчал Хел. — Слушай, а ты что, не ужинал? —Ужинал. Совсем забыл, Хел, — Мозер улыбнулся, — там, на кухне, пицца. —Опять пицца? — Хел скорчил тоскливую гримасу, — ты когда-нибудь готовить будешь? —Зачем? — невинно захлопал глазами Рихард и заговорщески улыбнулся, — у меня есть ты. —Ну-ну, — проворчал Хел, направляясь на кухню за пиццей. Вернулся он с тарелкой и чашкой кофе. Несчастно посмотрев на пиццу, он проворчал: —Опять питаемся сухим пайком. —Не ворчи, Петер, — усмехнулся Рихард, — выпутаем Кристиана пойдем в ресторан. —Ты был сегодня у него? — спросил Хел, прожевывая пиццу. —Когда? Я утром в Грац помчался, как только мне сказали, что там Лерц. —Бедный Кристиан, он, наверно, думает, что мы на него обиделись. —А стоило бы, — пробурчал Рихард, отпивая уже остывший кофе, — фу, какая гадость — холодный кофе. —А горячий налить трудно? — усмехнулся Хел. —Так это же вставать надо, а я весь в документах, — протянул Рихард. — Рекс кофе наливать ещё не умеет, — кивнул он в стороны дремавшего около дивана Рекса. —Да, только этого он ещё и не умеет, — усмехнулся Хел. — Завтра надо будет с утра навестить Кристиана. А то он совсем скиснет. —Навестим, — кивнул Рихард. — Хел, вспомни день, когда Кристиан потерял пистолет. —Ну, вспоминаю, — задумчиво проговорил Хел. — А что тебя интересует? —В чём был Лерц? —Как в чём? В костюме. —Каком? — быстро спросил Мозер. —Не помню, — протянул Хел. — А это важно? —Может быть, — пожал плечами Рихард. — А может, это моя интуиция разыгралась, — он устало усмехнулся. —С этой дамой спорить не стоит. Она у тебя очень чувствительная, — улыбнулся Хел. — Может, пойдем спать? Меня, если честно, утомили перелёты. —Ты ложись, а я пойду ещё почитаю, — с этими словами Рихард поднялся с дивана, собрал документы и направился в спальню, пожелав Хелу спокойной ночи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.