ID работы: 9367961

Сплошные неприятности

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Слания бета
Размер:
120 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 15 Отзывы 6 В сборник Скачать

День двадцатый

Настройки текста
Инсбрук встретил Рихарда дождём и тишиной. Утром в воскресенье желающих прогуляться было мало. Остановившись на одной из улиц, Рихард достал карту города и, разложив её на руле, начал искать нужную ему улицу. Выспавшийся Рекс любопытно заглянул в карту. —Что, Рекс, интересно? Мне тоже, — мужчина погладил пса, — выспался? На обратном пути машину ты поведёшь, согласен? Рекс гавкнул и лизнул Рихарда в щёку. —Вижу, согласен, — усмехнулся Мозер. — Так, кажется, я нашёл эту улицу. Поехали. Рихард тронулся с места и медленно поехал, сверяясь с картой. Через пятнадцать минут они нашли, интересующий их дом. Это была небольшая вилла, окружённая парком, на самой окраине города. Остановившись около въездных ворот, Рихард вышел из машины и огляделся, Рекс выскочил следом и потянулся. —Ну, что, Рекс, попробуем войти? — с этими словами Рихард подошёл к калитке и, аккуратно открыв замок, прошёл в парк. Рекс направился за ним. Стараясь держаться в тени деревьев, Рихард обошёл дом. Никаких признаков присутствия Лерца не было. Мозер сел на скамейку в парке и задумчиво посмотрел на Рекса: —И что мы имеем? Лерца здесь нет, а если даже и был, то после дождя мы это не узнаем. Пошли, попробуем попасть в дом. Они подошли к двери дома, выходящей в парк. Рихард осторожно открыл её, и они оказались в доме. Рекс понюхал воздух и побежал по лестнице на второй этаж, Рихард бросился за ним. Рекс привёл его в кабинет и сейчас стоял перед шкафом с книгами. Мозер подошёл и погладил собаку: —Умница, Рекс, теперь давай посмотрим, как это открывается. Рихард осмотрел шкаф и нашёл маленькую выемку на боковой стойке. Он осторожно нажал её, шкаф медленно отъехал в сторону, открывая взору Рихарда дверь домашнего сейфа. Мозер улыбнулся и посмотрел на Рекса: «Ты умница, я тебе это уже говорил?» Но не успел Рихард взяться за ручку сейфа, как услышал за спиной оклик: —Стоять! Руки за голову!

***

Кристиан, проведя полночи без сна, чувствовал себя на следующий день довольно отвратительно. Позавтракал он безо всякого аппетита, даже плохо понял, а что именно давали ему на завтрак. После завтрака он улёгся на койку и уставился в потолок, но лежать быстро надоело. И он занялся измерением камеры в шагах. За этим занятием и застал его Хел. —Привет, — сказал Хел, протягивая Кристиану булочки. — Чем это ты занят? —Ты знаешь, что длина моей камеры семь шагов, а ширина пять? — спросил Бёк, кладя пакет с булочками на тумбочку. —И что? — не понял Хел, присаживаясь на койку. —А то, что это составляет 24 шага по периметру, — сказал Кристиан, садясь рядом с Хелом. —А зачем тебе это надо? — удивлённо спросил Хел. —Должен же я знать размер своей жилплощади на ближайшие 25 лет. —Кристиан, — протянул Хел, — опять ты за старое. Мы же обещали тебя отсюда вытащить, значит вытащим. —Что-то у вас это не очень получается, — усмехнулся Кристиан. Услышав обвиняющие нотки в голосе Бёка, Хел удивленно посмотрел на него: —Ты нас в чем-то обвиняешь? —Ну, что ты, — пожал плечами Кристиан, — как можно, — голос его звучал довольно ехидно, — а то придет Мозер и надает по морде. В целях воспитания и поднятия духа. —Кристиан, — Хел покачал головой. —Что, Кристиан? — усмехнулся Бёк. — Ходите сюда, ходите. А может, я не хочу вас видеть, никого?! — голос Бёка прозвучал зло и враждебно, — и булочки мне ваши не нужны! — Кристиан перешёл на крик и швырнул пакет на пол, — Я же просил вас сюда не ходить! Что, приятно посмотреть на меня в этой робе?! Спуститесь в какой-нибудь подвал, там крыс море! На них посмотрите! —Может быть, ты всё-таки успокоишься? — спросил Хел поднимаясь. —А если нет?! —Тогда до свидания, — Хел направился к двери. — Может завтра у тебя настроение будет лучше, — с этими словами Хел вышел из камеры. —Ну и уходи! — крикнул ему вслед Бёк и улёгся на койку, отвернувшись к стене. Возбуждение и злость сменялась стыдом. Бёку вдруг стало невыносимо стыдно за свои слова и поведение. Ведь злился он на себя на свое бездействие, а сорвался на Хеле. Он поднялся с койки и поднял сиротливо валяющийся на полу пакет с булочками. Достал булочку и начал её жевать. «Завтра придет Хел, я обязательно извинюсь, — пробормотал он, — а если нет… — Кристиан на мгновение замер от этой мысли, — если он обиделся и больше не придет, — Бёк покачал головой, — нет, придет. Он ведь должен понять, что я всё это наговорил не со зла». Кристиану стало совсем тоскливо от мысли, что Хел может больше не явиться, а оттого, что они с Рихардом могут вообще отказаться от этого дела, Кристиану стало плохо, он растерянно оглядел камеру и ударил кулаком по подушке: «Черт, взрослый мужчина, а не умею управлять эмоциями!»

***

Хел в задумчивости сидел в машине, стараясь спланировать дела на день. Его расстроило посещение Бёка. Конечно, Хел ожидал, что Кристиан будет подавлен, но надеялся, что хотя бы он сможет держать себя в руках. В действительности все оказалось намного хуже. «Позвонить Рихарду», — мелькнула мысль, но Хел её тут же отогнал, — «не стоит мешать сейчас Ричи, если будет что-то важное, он сам позвонит, а так…». — Хел включил зажигание и медленно тронулся с места, он ещё не решил, чем заняться, но надеялся, что пока он доедет до управления, у него родятся какие-нибудь мысли. Так оно и случилось, Хел решил заняться официальным оформлением дела Лерца. До суда было не так далеко, дело должно было отдано в суд не менее чем за три дня до заседания, так что следовало поторопиться. Весь день Хел просидел в конторе, собирая материалы дела. Он зашёл к криминалистам, забрал фотографии купюр. К вечеру основной материал был готов, Хел ещё раз пролистал папку и остался доволен. Все основные документы по делу были собраны. Хел убрал документы в сейф и отправился домой. С собой он взял только фотографии. Он постоял в задумчивости около машины, решая, куда ему направиться: к себе домой или к Рихарду. И решил, что стоит поехать к Мозеру, так как если тот вернется, то Хел сразу узнает все новости. Приняв решение, он сел в машину и отправился отдыхать.

***

Услышав окрик, Рихард попытался медленно обернуться, но новый окрик заставил его этого не делать: —Стоять! Лицом к стене! Руки за голову! Рихард поднял руки и замер, Рекс угрожающе зарычал: —Тише, Рекс. Это, кажется, коллега, — тихо сказал Мозер. —Что ты там шепчешь? — спросил полицейский, подходя вплотную. Рихард почувствовал, как в ребра уперлось дуло пистолета. —Я говорю, что я — полицейский. Может мне можно показать свои документы? — голос Мозера звучал насмешливо. Насмешка в голосе Рихарда задела полицейского: —Молчать, — сказал он и довольно чувствительно ткнул пистолетом в бок, попав по недавнему ранению. Ричи сцепил зубы и зло процедил: —Нельзя ли полегче? —Потерпишь, — усмехнулся полицейский, приступая к обыску, — ого, да ты вооружен, — присвистнул он, доставая пистолет Рихарда. —Я же уже сказал, что я — полицейский! И само собой разумеющееся у меня есть оружие! — начиная терять терпение, заявил Рихард. —Я сказал, молчать! — повторил полицейский, ткнув пистолетом и снова попадая по ранению. На сей раз, Мозер прикусил губу, а Рекс угрожающе зарычал. Он вообще не мог понять, почему этот полицейский так непочтительно обращается с Рихардом. Полицейский, наконец, добрался до значка и удостоверения. Прочитав документы, он ослабил хватку и даже немного отошёл, но пистолет не опустил. Рихард обернулся: —Ну что, теперь мы можем спокойно поговорить? —Я должен проверить, — сказал сержант, подходя к телефону. —Проверяйте, только побыстрее, — пожал плечами Рихард и опустился на стул, потревоженный бок ныл. Мозер поморщился. Полицейский продиктовал номер его значка и фамилию, а заодно и номер телефона, по которому звонил кому-то на другом конце провода и, попросив проверить и перезвонить, положил трубку. —Придётся подождать, — сказал он, присаживаясь на стул напротив Мозера. Рихард усмехнулся, но не ответил, он посмотрел на Рекса, который, положив голову ему на колени, вопросительно смотрел на него. Сержант сидел, не касаясь спинки стула, в довольно напряженной позе, документы и пистолет Рихарда он положил на стол напротив себя. Но свой пистолет не убрал, только слегка отпустил палец со спускового крючка. Рихард наоборот, постарался принять более удобную позу, стараясь немного отвлечься от боли. Видя напряженную позу сержанта, он улыбнулся про себя. Полицейский был еще желторотиком, не только по возрасту, но и по опыту работы. Обрадовавшись, что нашёл пистолет, он не закончил обыск, и будь на месте Рихарда преступник, это стоило бы молоденькому полицейскому жизни. Ведь Мозер никогда не выходил из дома без запасного пистолета, и сейчас это не обнаруженное оружие было под штаниной, надёжно закреплено на щиколотке, и стоило ему наклониться, хотя бы погладить собаку и… Тут резко зазвонил телефон, сержант вздрогнул и схватился за трубку. «Да-а, — подумал Мозер, — и нервы шалят». Выслушав, что сказали ему по телефону, сержант повесил трубку и виновато вытянулся перед Рихардом. —Извините, господин комиссар, — он протянул Рихарду документы. Рихард молча взял документы, ему очень хотелось сказать этому юнцу, что-нибудь злое и обидное, это желание усиливала и боль в боку. Слова уже были готовы сорваться, но незадачливый сержант стоял с таким несчастным видом, что добивать его Рихарду расхотелось. Он молча убрал документы и пистолет и посмотрел на сержанта: —Я могу продолжить свою работу? —Да, господин комиссар… Может я смогу чем-нибудь Вам помочь? —Да, я буду очень Вам благодарен, сержант, если Вы отправитесь дальше патрулировать, а не будете тенью стоять у меня за спиной, — язвительного тона Рихард сдержать не смог, — хотя… не могли бы Вы пригласить сюда криминалистов. Они могут мне понадобиться. Сержант вспыхнул и, неловко козырнув, направился к двери: —И еще одно, сержант, — сказал ему вдогонку Рихард, — в следующий раз будьте корректнее с задержанными. Сержант кивнул и скрылся за дверью. Рихард посмотрел на Рекса: —А то моему боку не очень понравился его пистолет. — Мозер достал перчатки, — Ну, что Рекс, посмотрим, что лежит в сейфе господина Штифа?.. Через три часа Рихард уже выезжал из Инсбрука, увозя с собой конверт с деньгами. Отпечатки пальцев с конверта, с сейфа и с ручек дома были сняты. Криминалисты обещали уже завтра прислать их в Вену. Рихард не сомневался в принадлежности «пальчиков», сейчас его больше беспокоило отсутствие Лерца. Мысли были довольно мрачные, ему не очень хотелось верить в то, что Лерц обставил их. От этих мыслей его отвлек лай Рекса. —Ты, что Рекс? — недоуменно спросил Рихард. Рекс смотрел на придорожное кафе и лаял. —Ты прав, нам стоит подкрепиться. Рихард остановился на стоянке перед кафе, и они с Рексом отправились завтракать, а заодно обедать и ужинать…

***

Хел сидел перед телевизором и смотрел какой-то ночной канал. Смысл передачи до него не доходил. Он прокручивал в голове обстоятельства дела, думал, не упустил ли чего. Потом мысли перекинулись на Рихарда, нашел ли тот чего-нибудь или нет. Взял он Лерца или нет. Тут Хел услышал, как открылась дверь, и в дом влетел Рекс, а за ним следом зашёл уставший Рихард. Хел поднялся ему навстречу: —Привет. —Привет, — качнул головой Мозер. —Ну что? — спросил Хел. Внешний вид Рихарда ему не понравился. —Вот, — Рихард кинул на стол конверт. — Это было в доме Штифа в Инсбруке. —Ого, — присвистнул Хел. Рихард сел на диван и закрыл глаза. Хел присел рядом: —Ричи, ты в порядке? —Угу, — не открывая глаз, кивнул Рихард, — или почти. —Что случилось? —Ничего, меня чуть было не арестовали за взлом, — Рихард усмехнулся. —И что? — улыбнулся Хел. —Сержант довольно чувствительно прошёлся своим пистолетом у меня по боку. А боку это не понравилось. —Задел ранение? — встревожено спросил Хел. —Угу. —Может тебе к врачу? —Ни в коем случае! К тому же бок уже почти не болит, — Рихард открыл глаза и улыбнулся, — а что у нас на ужин? —Я картофель фри делал. Будешь? —Спрашиваешь, — встрепенулся Мозер, — я сейчас его и сырой готов съесть. Хел направился на кухню. Рихард встал и пошёл за ним: —Надо Рекса накормить, — положив Рексу консервов и налив воды, Рихард уселся на табуретку и начал наблюдать за Хелом: —Ты был у Кристиана? —Был, — вздохнул Хел и рассказал о своем посещении. —Я что-то в этом роде и представлял, — задумчиво сказал Мозер. —А я не ожидал, — сказал Хел, ставя перед Рихардом тарелку с картофелем. —А ты что, не будешь? — спросил Рихард, набрасываясь на картофель. —Наверно, буду, — задумчиво сказал Хел, накладывая себе тарелку. Потом он уселся напротив Рихарда. —А что с Лерцем? —Не знаю, — пожал плечами Рихард. — в Инсбруке его уже нет. В Вене он ещё не появлялся, я по дороге позвонил Крамеру, квартира Лерца пуста. —Где же его теперь искать? —Я по пути заехал в контору, позвонил коллегам из Зальцбурга и Граца и отправил им ориентировку. Если Лерц появится у них, в Вену он вернется под конвоем. Хватит с ним в догонялки играть. —А если не вернется? —Завтра ты опять летишь в Мюнхен. Свяжись с германскими коллегами. Запрос я им уже отправил сегодня. Они помогут. —Хорошо, — наклонил голову Хел. —Ну что, пошли спать, что ли? — сказал Рихард поднимаясь. — А то уже утро скоро…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.