ID работы: 9367961

Сплошные неприятности

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Слания бета
Размер:
120 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 15 Отзывы 6 В сборник Скачать

Пролог. День Первый.

Настройки текста
Пролог

Когда я уйду далеко, далеко… Не мучаясь и не тревожась, Быть может, вздохнет кто-то очень легко, А кто-то заплачет, быть может.

Двери операционной мягко закрылись за каталкой с Рихардом, как бы разделив два мира. Мир надежды и Мир борьбы за жизнь. Рекс осиротело стоял и большими печальными глазами смотрел на двери, за которыми был его друг и хозяин… Три месяца спустя… День первый Жаркое летнее солнце медленно вставало над Веной, прогоняя с улиц предрассветную дымку. Город постепенно оживал. Дороги уже заполонили машины, жители австрийской столицы спешили по своим делам. Начинался очередной день… А в небольшом доме на окраине Вены, царила тишина. Хозяева, — комиссар полиции Мозер и его собака по имени Рекс, — спали. Вчера было закончено очередное трудное дело, и домой они добрались далеко за полночь. В спальне царил полумрак и лёгкий беспорядок. На полу были разбросаны журналы довольно фривольного содержания и игрушки собаки. Посреди этого беспорядка возлежал Рекс. Его хозяин мирно спал на кровати…

***

Рихард потянулся и открыл глаза, его взгляд упал на часы. «Черт, опоздал!» — Он кубарем скатился с кровати. Рекс недоуменно поднял голову. —Опаздываем! — крикнул ему Ричи, лихорадочно отыскивая брюки. В ответ на это, вредная собака зевнула и легла, прикрыв морду лапой. Рихард на мгновение замер: —Ты чего это, Рекс? Мы же на работу опаздываем! Но реакции не последовало. Решив не обращать на пса внимание, Рихард, натягивая на ходу одной рукой брюки, а другой пытаясь подцепить рубашку, метнулся в ванную…

***

Через 15 минут они уже мчались по улицам Вены. Час пик уже прошёл, и было относительно свободно. Резко затормозив перед входом, Мозер выскочил из машины, взлетел по лестнице, пробежал по холлу, кивнув дежурному. Только перед отделом он сбавил темп и вошёл в контору спокойным шагом: —Привет! — кивнул он коллегам. —Привет! — откликнулся Хел. Бёк выразительно посмотрел на часы: — Доброе утро… —Что на часы смотришь? — Усмехнулся Мозер. — Рекс забыл меня разбудить. — Рихард кивнул в сторону собаки. —Так начальству и скажешь, будильник не сработал… —Какому начальству? — Удивлённо спросил Рихард, останавливаясь на полпути к своему столу. —Верхнему, — Кристиан указал пальцем в потолок, — шеф уже звонил и интересовался, где пропадает комиссар Мозер. —С утра? Странно, что это мной шеф с утра интересуется? — Пожал плечами Ричи. —Соскучился, — усмехнулся Хел, — одиноко в кабинете вот и потянуло на разговоры… —По душам, — добавил Бёк. —А вы ничего не натворили? — переводя подозрительный взгляд с Хела на Кристиана, спросил Мозер. — А то сами на ковёр пойдете. —Ничего, — покачал головой Хел. —Клянусь! — торжественно поднял руку Бёк, — Рихард, иди, чего гадать, там всё скажут. А то он уже давно звонил. Еще неприятности заработаешь… —Иду, иду… — ворчливо пробурчал Рихард. — Но хочу вам сказать, — он остановился в дверях, — что общение с начальством не входит в список моих любимых дел. Особенно по утрам…

***

Рихард вернулся довольно быстро. Коллеги вопросительно посмотрели на него. Мозер сделал вид, что не заметил их взглядов, молча прошёл на место и, старательно избегая смотреть на друзей, начал собирать бумаги на столе. Хел с Бёком недоумённо переглянулись и опять уставились на Рихарда. Рекс подошёл к Ричи и положил голову ему на колени. В отделе нависло тяжелое молчание. Рихард отшвырнул стопку бумаг на край стола и, подперев подбородок сцепленными руками, замер. —Я ухожу… — по-прежнему глядя мимо друзей, ровным, ничего не выражающим голосом сказал Рихард. —Куда? — не понял Бёк. —Домой, — усмехнулся Рихард. —Не понял, — протянул Хел. — Как домой? Ты же только пришёл? —А кто работать будет? — Ехидно поинтересовался Бёк —Меня выгнали… — Рихард откинулся на спинку кресла и растерянно взъерошил волосы, — хотя нет… — он тяжело вздохнул и поднял взгляд на коллег, — вежливо попросили. —Как выгнали?! За что?! — Бёк встал и подошёл к столу Рихарда. —Подумаешь, опоздал один раз, — поднялся Хел, — за это не выгоняют. —Отправили лечиться, … видите ли, — голос его стал приторно-вежливым, — здоровье у меня подорвано ранением… — Рихард помолчал, а потом добавил ровным голосом, поясняя, — Они выписку из госпиталя подняли… ну и решили, что мне нужен отдых и лечение… —Не понял. Так выгнали или отправили лечиться? — переспросил Бёк, облокачиваясь на стол. —Какая разница? — Мозер поднял глаза на Бёка. —Большая. Подлечишься и вернёшься, — вступил в разговор Хел. —Они собираются через месяц провести медкомиссию, если она поставит какие-либо ограничения по физической нагрузке, то отправят на пенсию. Вот и всё, — Рихард встал, прошёлся до окна и вернулся к друзьям. — У вас будет новый комиссар. Если бы меня оставили, нового бы не назначали, а тут… — Он махнул рукой. —Нам не нужен новый комиссар, нам и с тобой неплохо работается, — обиженно проговорил Бёк. Хел подавлено молчал. —Спасибо. Но, к сожалению, вашего мнения никто спрашивать не собирается. Пойду я, пожалуй, домой. — Рихард обвёл взглядом комнату, — здесь мне делать уже нечего… — и направился к двери. — Пошли, Рекс. —Рихард… — тихо окликнул его Петер. —? —Если мы вечером зайдем? —Я буду ждать. Мозер покинул контору, оставляя друзей в полном замешательстве.

***

Оставшийся день Рихард не находил себе места. Из конторы он направился к Максу Коху. Мозеру не хотелось ехать домой и сидеть там наедине со своими не очень-то весёлыми мыслями. Ричи всегда находил у Макса поддержку и помощь, но на этот раз Кох мало чем мог помочь. И Рихард вернулся домой в мрачном настроении Вечером у его дома притормозили машины Хела и Бёка. Ричи сидел на диване, уставившись в одну точку, и молчал. Рекс с понурым видом лежал рядом. Друзья уселись напротив. —Послушай, — Бёк сделал попытку растормошить Рихарда, — ну ведь ещё ничего точно не решено. Отдохнёшь, подлечишься и вернёшься. —А я принес булочки с колбасой, может, поедим? — Хел решил разрядить обстановку. —Ещё бы пивка, — мечтательно произнёс Бёк. —И девушек, — не менее мечтательно добавил Хел. —В холодильнике, — холодным, сосредоточенным голосом произнёс Рихард. —Кто? Девушки? — Хел удивлённо уставился на Ричи. —Пиво. Стаканы там же. —В холодильнике? — С усмешкой спросил Хел. —На кухне. Хел отправился на кухню. Через минуту он появился в комнате загруженный бутылками с пивом и стаканами: —Ну почему у меня только две руки? — Проворчал он, расставляя всё принесенное на столе. Потом взялся за пакет с булочками: —Рекс, тебе первому булку. Лови! Рекс поймал булочку и довольно вяло начал её есть. —Рихард? —Отдай мою Рексу. — Рихард слегка качнул головой в сторону собаки. —Решил напиться? — Поинтересовался Бёк. —Пивом? — Презрительно хмыкнул Рихард. —А чем предпочитаешь? Водкой? —Я слышал, русские пьют спирт, медицинский, неразбавленный, — с видом знатока заявил Хел. —Сбегать к доктору Графу? — Усмехаясь, предложил Бёк. —А что? — Ричи с усмешкой посмотрел на друзей. — Мне теперь всё можно. Это вам, несчастным, завтра на работу идти. А я с сегодняшнего дня безработный. —Рихард… — укоризненно протянул Хел. —Что Рихард?! Что?! — Мозер сорвался на крик, вскочил с места, в сердцах швырнул стакан в стену. Осколки разлетелись по комнате. Друзья удрученно молчали. Ричи отошёл к окну и прислонился лбом к стеклу, пальцы, сжимавшие подоконник, побелели. Он заговорил совсем тихо, даже в нависшей тишине его было едва слышно: —Я не смогу так…. Это, … как оказаться на краю пропасти. Еще шаг и…. Или я уже лечу в эту пропасть?.. Я — полицейский, я всю жизнь был полицейским. А сейчас… я не хочу никакую другую работу, кроме моей…. Речь сейчас не о должности, черт с ней… комиссар, не комиссар. Какая разница. Мне нужна моя работа, … мне нужны вы… Рекс…. А мне говорят, что я больше не нужен…. Что же мне делать, что? Бёк расстроено вертел в руках бокал с пивом. Хел подошёл к Рихарду и положил руку ему на плечо: —Ричи…. Ведь окончательно ничего не решено. Ты ещё остаёшься в полиции. Давай не будем раньше времени ничего решать, а? И главное помни одно, чтобы не случилось, мы останемся друзьями. Кристиан, ты со мной согласен? —Мог бы и не спрашивать, — буркнул Бёк. — И стаканы бить вовсе не обязательно. Ещё пригодятся. Мозер повернулся к друзьям и присел на подоконник: —Вы знаете, кого назначили новым комиссаром? —Нет, — ответил Хел. —А что уже и назначить кого-то успели? — расстроено протянул Бёк. —Герхарда Лерца. Слышали о таком? —Это такой маленький, лысенький, на хорька похожий? — С презрительной миной проговорил Бёк. —Он самый, — усмехнулся Рихард. — Он тебе чем-то не нравится? И нехорошо шефа хорьком обзывать. Тебя в детстве разве не учили, что обзываться нехорошо? —Ты это серьезно? Ведь его же всё управление терпеть не может! И какой из него комиссар! Он же всю жизнь бумагами занимался. —Представляешь, в каком виде теперь будут наши отчеты? Любо-дорого посмотреть. —И мне он не нравится, — включился в разговор Хел, — противный он какой-то, скользкий. —Ребята, да вы что, с ума сошли?! Вам же с ним работать! —Это за какие такие грехи нам Лерца дают?! — Бёк скорчил страдальческую мину. — Чем мы провинились перед Всевышним и начальством? —Видать плохо себя вёл. — Рихард отошёл от окна и плюхнулся на диван. — Ладно, закрыли эту тему. Хел, разливай пиво.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.