ID работы: 9332665

Аномальное лето 2 - последний поход

Джен
NC-17
Завершён
49
автор
Размер:
139 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 26 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава Четвертая.

Настройки текста
Примечания:

***

      — Так значится, на ЧАЭС аж собрались… — многозначительно протянул Лукаш, выдыхая дым самокрутки, — Ну про Петро я ещё понимаю — ему дай только шанс Зону размолотить, но нам то такое зачем? Пусть уж лучше всё будет Зона!       — Да что же ты как дите малое? — скрипнул зубами Череп, так же проникшийся грядущим Армагеддоном, — Коли идти не хочешь — дай хотя бы пару танков! На ногах дойдем, но с броней оно же всяко легче!       — Проси чего попроще. — хмыкнул лидер Свободы, — Вот поглотит Зона планету, а мы так и дальше будем на ней жить, да простому люду помогать, обживаться в новых реалиях… Вообщем, ничего личного.       — Лукаш, ты говоришь со дна бутылки! — выкрикнул Волк, с размаху вдарив кулаком по столу. Лишь только жалобно звякнула недопитая Анархистом полулитровая Водка и грозно щелкнули предохранители охранников, как старого Одиночку спустили обратно на стул.       — Я говорю со дна своего сердца, мэн. — вздохнул Свободный, убирая бутыль в ящик комода, — Ты же прекрасно знаешь мою идеологию, так зачем о таких то вещах говоришь?       — Потому что не будет никого ни в Зоне, ни на всей планете. — пожал плечами Эрик, как вдруг ожила огромная и древняя радиостанция Лукаша.       — Батька, Батька, прием! Барьер на связи! Тут Моноли опять в атаку идут! — доложил часовой. Даже сквозь помехи было слышно неслабую канонаду, разразившуюся у бруствера, — Отступить не имеем возможности! Просим помощи! Тут тел штук сорок! Нужна техника!       — Понял Барьер, понял! Сейчас прибудем, дорогой! — немедленно ответил в микрофон Лукаш, рукой сминая недокуренную самокрутку, — Как видите, выбору у вас два — или уходите отсюда сами, или ногами вперёд, я вас не принуждаю. В конце концов, право на Волеопределение есть у каждого, и не мне его отбирать.       Не ожидая ответа, лидер Свободы вылетел из комнаты, раздавая указы уже в рацию миниатюрную. В помещении остались только четверо — Петренко, Череп, Эрик и Волк.       — Вот и раз… — пробормотал недовольный Долговец. Никто так и не понял — отчего такая досада? От того, что его отпустил главный враг, или от того, что Лукаш не согласился? Одним словом — Загадка Зоны       — Ну тогда вострим лыжи. Пехотными частями пробиваться проще, чем на технике. — предложил Череп, почесывая зудящую от долгого сидения поясницу, — Я пару ходов через холмы помню, пробьемся. Только идти придется бегом, или в спину с «Дуги» стрелять будут. Если до улиц Припяти доберемся, конечно же.       — Опасно больно. Ну, тогда пошли к нашим? Там и обсудим детали. — рассудил Эрик, оглядываясь на окно. За старой, полусгнившей створкой сейчас приходили в движение два БТРа и два Танка, готовые немедленно сорваться на помощь товарищам, погибающим под превосходящим натиском Фанатиков…       — А так бы броня помогла… — вздохнул Волк, хрустя шеей, — Значит придется стать скороходами, хе-хе.       Пока вывалившаяся группа пыталась найти свою группу, Свободные уже почти загрузились в старенький БТР-152А, оскалившийся двумя спаренными КПВТ. Что этот зенитный старичок забыл в Аномальных землях останется такой же Загадкой, как и досада Полковника Петренко.       — Батько! Там наших уже почти не осталось! — перекрикивая ревущий мотор Урала, доложил командир «Коробочки», — Ехать надо быстрее!       — Да уже, уже! — ответил Лукаш, никак не справляющийся с застежками старого шлемофона, — Не баіся, хлопцы! Здужаем мы гэта! Хоць ціснуць гусеніцамі будзем, але здужаем!       — Эй Лукаш! — крикнул Эрик, — Подбрось хоть до Барьера! Нам от туда всё-равно двигаться!       — Тогда поможете отбить атаку! Долговцы пока остаются тут. — кивнул Свободный, с тревогой слушая по радио тревожные крики своих солдат, — Все! Полезайте в БТР! Только там место осталось!       Не пререкаясь, группа двинулась к ещё одному бронированному транспорту. Через полминуты «Семидесятка» была под завязку набита сталкерами. Один только Череп решил остаться на броне — ему не хватило места.       — Эрик, сообщи Валере, что место изменилось! — крикнула Славя, натягивая на голову один из шлемофонов, — На Барьере останемся?       — Можно и там, надо хотя бы впереди дорогу разведать! Если отобьемся! — ответил Немец, строча ответ на компьютере. Удивительно, что даже в таких условиях связь позволяла общаться с напарником!       — Готово!       — Сорок голов… Думаете справимся? — поинтересовался Тони, с задумчивым видом смотрящий на крышу отделения.       — Куда мы денемся. Лишь бы Свободные из пулеметов отрабатывали! — хмыкнул Багет, так же проверяющий магазины от автомата.       — А я вот надеюсь, что Фанатики не приперлись с парой-другой гранатометов. — усмехнулся Тони.       — Вот скажи мне, Эрик. А зачем мы вообще помогаем этим торчкам? — поинтересовался Волк, — Погибнем ведь за гулькин нос, а что дальше?       — А ты не рискуй, и не погибнем. Я вот что думаю — если это уже не первая атака на Склады, то можно предложить Лукашу продавить Монолитовцев за Радар. Или загнать на Дугу, а там уже и спокойно зайти в Припять. Думаю, он согласится.       — Ну ты и придумал. Да изъянов много больно. — скривился Одиночка, и его тут же поддержала вся остальная команда, — А если он просто пошлет нас на три буквы?       — Ну и хрен с ним. Дождемся Лорда, а там с Долгом тронемся в дорогу. — хмыкнул Эрик. Воцарилось недолгое молчание, которое прервала Славяна:       — Слишком быстро едем… И не маневрируем почти! Разве Аномалии не сбредаются к дорогам?       — А тут на Складах Аномалий почти нет! — откликнулся Пони, — Иногда может какая пакость и появится, но все они рано или поздно сползаются в кучки, где-нибудь поближе к Радару! Ученые как-то обмолвились, что они к энергии «Радуги» тянутся, или же к центру Зоны! Вообщем… Конкретно у «Радуги» надо будет ползти с детекторами в зубах…       — Значит, у ЗГРЛС только пешком. — подтвердил Волк, откидывая голову на борт машины.       — Скорее всего… — начал было Пони, но его немедленно прервала Ульяна:       — Вспышка справа! — звонко крикнула она, как вдруг боевую машину ощутимо так тряхнуло. БТР остановился и, видимо, начал сдавать назад. Один из эльфов немедленно приложил руку к ушной гарнитуре.       — Понял! Легион, на выход! — закричал Пони, отворяя боковой люк, — Одиночки! Херачьте с амбразур! Моноли повсюду!       И правда — стоило Легионеру выбраться на улицу, как по броне градом застучали пули. Пока оставшиеся два наемника выбирались из машины, рядом ухнул ещё один взрыв.       — Да чтож такое то? — поморщился Волк, открывая створку маленького окошечка, — Нихера не вижу, нужен свет!       — Да где бы его взять то? — рыкнул Эрик, доставая из подсумка ПНВ, — Иди на улицу, как пальба приутихнет!       Но не успел немец воспользоваться прибором, как в небо взлетели две осветительные ракеты. Открывавшаяся картина удручала — сейчас бронемашина стояла на дороге боком, прикрыв собой высаживающуюся пехоту и танки, а там, впереди — сияли оружейные вспышки.       — Много их прям! Очень много! — доложила Славя, резво отстреливая магазин. Через пару секунд раздался рев двигателя, и вперёд вырвался БТР-152, обстреливая засевших на камнях Фанатиков линиями трасс.       — Куда они помчались?! — заорал Волк, глядя на стреляющих прямо из боевого отделения солдат Свободы. Не прошло и минуты, как в бесстрашных и, вероятно, обкуренных Анархистов прилетел заряд из «Мухи». Этого хватило, и техника немедленно разлетелась во все сторонами искореженным металлом и кусками тел.       — Твою мать… Походу твой план точно накрывается медным тазом! — крикнула Ульяна, стреляя в гранатометчика.       — Ну и Свобода… Ну и Анекдот… — только прошипел немец, провожая взглядом прокатившееся мимо колесо, объятое языками пламени.

***

      — Вставай, Молотов! Долг зовет! — раздался голос Алисы, немедленно отогнавший пустоту сна. Немного покряхтев, тело приняло вертикальное положение. Даже шесть часов сна не восполнили израсходованный резерв. Если в ближайший день-полтора не доберемся до Станции — все могут легко слечь от усталости. Меня же даже Гелий не поднимет — сел артефакт, и восстановится ли он до Атомной Станции — большой вопрос.       — Какова ситуация? Выбросы? Ответы от второй группы? — быстро осведомился я, накидывая на безрукавку теплый свитер. Так… Судя по всему, девчонки меня приодели… Спасибо им… Черт! Даже трусы новые — то и дело похрустывают! Как это, черт возьми, приятно!       — Ничего нового. Эрик сообщение скинул — они на Армейских складах, ждут нас на Барьере. С ними Череп и Долговцы. Вроде как, они пытались уломать Свободных пойти в бой. — кивнула Алиса, кидая мне натовский МРЕ, — Правда, эти сообщения он отправил ещё ночью, а сейчас где они — неизвестно.       — В смысле? А связь? — удивился я.       — Не, Алис, не ловит нифига! — доложила зашедшая в комнату Лена, — Доброго утра, Валер. Ни до Эрика ни до Слави, ни даже до Черепа не достучаться. Никого нет в сети.       — Возможно накрылась связь… Надо ускоряться. — кивнул я, засовывая ноги в заботливо оставленные тапочки, — Собираемся. На всё-про-все двадцать минут!       В главном холле царила невероятная тишина. Даже профессора на месте не было…       — Быстренько Учёные расслабились, — хмыкнул я, отправляясь на поиски мастерской. Потерявшись где-то на пятом повороте, я уткнулся на мирно отдыхающего у стенки Вихря.       — Здоров. Не знаешь, где тут оружейная или мастерская? — поинтересовался я.       — Утра. Самому бы узнать. Автомат ещё вчера увели, а куда идти — я без понятия. — неутешительно ответил Вихрь.       Сгруппировавшись, мы продолжили поиски. Собрав по дороге ещё и Билли, каким-то чудом нам удалось выйти к аккуратной табличке с инициалами «А.Д. Сахаров». Внутри убранного и богато украшенного кабинета за столом из дорогого дерева мирно почивал престарелый академик, глушивший волнение бурной ночки крепким коньяком.       — А, сталкеры! Доброго вам утра! Как ваше самочувствие? В глазах не двоится? Краски не темнеют? — сразу принялся расспрашивать дед, но тут же забористо икнул, — Ну… Выражаю вам огромную благодарность от имени всего Научного сообщества НИИ «ЧАЗ»! Что-то хотели?       — Профессор, нам бы снаряжение забрать… — сказал я, косясь на интерактивную карту Янтаря, проецируемую прямо на стену из небольшого проигрывателя под потолком. Сразу же внимание привлекала девственная чистота окрестностей озера, и полностью покрытая красными пятнами карта Рыжего леса, Лиманска, Темной Долины, Свалки… Но не Дикой территории «Ростка». Вся территория завода, необжитая Долгом была покрыта странной серой пометкой…       — Сыромятин, немедленно ко мне в кабинет! — крикнул Сахаров в интерком, стоящий на столе и продолжил, — И так, Молотов… Я могу рассказать вам две новости. Хорошую и плохую. Хорошая — судя по нашим данным, излучение так называемого в простонародье «Выжигателя мозгов» ослабло. Если успеете — сможете проскочить мимо «Дуги»…       — А плохая? — сглотнул я слюну.       — Что-то странное происходит на Дикой территории, как вы могли наблюдать на карте. — нахмурился профессор, — Сканеры области и аномальной активности вышли из строя во время последнего Выброса… Я отправил на разведку отряд своих полевых специалистов… Но они так и не вернулись. Подытожу: там опасно, будьте на чеку.       — Понятно. Спасибо, Сахаров. — кивнул я, когда дверь кабинета резко отворилась, — И… Это, лучше прячьтесь куда-нибудь поглубже под землю.       — Нам всё равно некуда деваться отсюда… — лукаво улыбнулся профессор, наполняя рюмку, — Вертолетов нет, а второй Выброс был помощнее первого… Я прекрасно понимаю, куда всё идет. И что вы, Молотов, прекрасно знаете причину всех последних событий. Всё, что я могу вам сказать — удачи, и счастливой дороги, сталкеры!       На то он и профессор, чтобы разбираться в любых явлениях и условиях. Поблагодарив Академика, я немедленно вышел вон.       — Следуйте за мной, ваше снаряжение подготовлено и даже немного модифицировано! — радостно воскликнул Сыромятин, выписывая руками различные финты, — Могу вас заверить — это поможет вам в походе! Профессор успел сообщить вам о Дикой Территории?       — Да, он сказал что там происходит что-то необъяснимое. Есть ли какие новости?       — Прошу прощения, но нет. Всё-что нам известно — разведотряд не вернулся… — поник Сыромятин, — Там было трое опытных наёмников… И если ни они, ни тем более наши не вышли, значит вся группа погибла.       — Понятно. Спасибо за информацию, парень. — кивнул Вихрь, заворачивая за поворот. За приоткрытой гермодверью слышалось негромкое храпение и чувствовался стойкий запах канифоли.       — Шушев! Вставайте! К вам сталкеры! — крикнул учёный и немедленно скрылся в коридоре. Механик с телосложением типичного деревенского кузнеца открыл один из двух уцелевших глаз и осмотрел нашу троицу.       — А-а… Герои! Ваши пожитки в той комнате. Думаю, разберетесь. — доложил мастер, — Вопросов нет? Тогда я спать.       — Сыромятин говорил о каких-то модификациях… Может уточним? — поинтересовался Вихрь, оглядывая уснувшего бородача, — Или не будем беспокоить этого борова?       — Врьемени мало. Пё дорёге разбъеремся. — предложил Билли, собирая свой комбез, — Wow! Чьто за пластина? Никогда такьёй не видел!       — Вроде пластина как пластина… Но почему светится? — задумался Вихрь, оглядывая железяку, — Слушай… А не похоже ли это свечение на…       — На свет «Души». Да, в эту пластину заключили артефакт. — догадался я, расправляя крепления экзоскелета. И если Американцу досталась излечивающая пластина, то над нагрудником моей брони чувствовалось некоторое тепло. Что за Артефакт раскрошили Учёные — не понятно, да и времени выяснять нет. Из Огненной группы — это факт. Так что, если попадут — можно не волноваться, что придется зашиваться — само зарастет, пусть и будет больно.       — Все готовы? Тогда выходим.

***

      Начало дня в Зоне встретило нас необычной тишиной. Ни крика Воронов, ни трескота насекомых — тишина…       — Я даже мысли свои слышу… — шепотом доложила Алиса, щеголяя с подаренным учеными «Валом», — Что-то не так.       — Согласен. Маша, есть идеи? — спросил Шурик, откидывая забрало комбинезона, — Я замерю Пси-Активность.       — В этом нет нужды. — ответила Миронова, — Профессор Сахаров сказал, что Установка Кайманова отключена, следовательно, нет тут никакого излучения. И, утренние замеры показывали об отсутствии Пси-Полей. Дорога до самого завода должна быть свободна.       — Зона. — хмыкнул Шурик, убирая прибор в карман, — Всем быть наготове. Мы вступаем на территорию «Ростка».       — Не жалеешь, что оставил своих напарников? — поинтересовался я у Вани.       — Нет. Пусть они будут в безопасности. А перед тобой у меня Долг Жизни. — хмыкнул солдат, поправляя ремень автомата, — Я помогу вам. С лишним стволом всяко проще пробиваться.       — Годно.       Не прошло и пятнадцати минут, как мы впереди показался высокий забор с сеткой Рабица поверх ржавых рамок.       — Мы пришли. — доложил Электроник, — Я поведу вас, ступайте за мной, шаг в шаг, так будет проще.       Выстроившись в колонну, группа двинулась на неизведанную территорию. Огибая разрушенный временем и Выбросами КРаЗ, мы столкнулись с непредвиденным обстоятельством.       — Это ещё что такое? — удивилась Женя, ныряя в рюкзак Шурика, — Не дергайся, я за сканером аномальной активности!       — Никогда тут такого не было. Может, испарения от земли? — предположил Вихрь, явно не раз ходивший этим путем, — Хотя откуда бы? Жарки вроде никогда не отдавали дыма или маломальского смога…       — А это и не аномалии… — неожиданно заговорила Маша, так и не опустившая забрало, — Чувствуете чем пахнет? Принюхайтесь.       — Хех, смертью… — ухмыльнулась Лена, прищуривая глаза, — В последнее время её запах встречается везде, куда бы мы не пошли. Вам так не кажется?       — Take a look! — нежданно-тихо прошептал Билли, — Вон там… Силюэт?       Стоило мне сосредоточить взгляд на тумане, как сенсоры шлема приблизили изображение. О как, а я и не думал что он такое умеет! Или это Экологи подшаманили? Полезно!       — И правда… Но человек ли это? — прокомментировал Шурик, врубая наплечный фонарь. Вопреки всем законам физики, луч застрял на стене тумана, не в силах пробить плотную завесу.       — Выключи немедленно! — гаркнул я. Когда лампа погасла, силуэт уже исчез, — Вот вам и ответ — это не нормальное явление.       — И мы туда само собой пойдем. — кивнула Алиса, — Уважаемые Экологи, вы можете объяснить это? Или как?       — Мы впервые сталкиваемся с подобным явлением… В Базе данных такого… Тумана никогда не упоминалось… — начал отмазываться Электроник, но тут же его прервала Женя:       — Он прав, это впервые. Давайте хотя бы измерим уровень Альфа и Бета частиц…       — Согласен. Валера, осмотри пока туман? — попросил Шурик, тут же сдернувший с плеч рюкзак, — Как он реагирует на контакт?       — Нашел бля отмычку. Ладно… — рыкнул я, подходя к стене. Любопытно, что очерчивалась четкая граница между нормальным пространством и этим туманом… Стоило только коснуться пелены, как что-то начало затягивать меня…       — Нифига напор… Эй! ЭЙ! Не подходите! — успел я выкрикнуть, прежде чем резко оказался за стеной.       — Валера?! Валера! — раздались глухие крики с другой стороны. Попытка вернуться оказалась неуспешной — не так давно проницаемая стена перестала быть таковой. Теперь я один, и я отрезан от группы…       — Ну и фокусы… Похлеще Цыганских… — хмыкнул я, снимая пулемёт с предохранителя. Игра началась, мать твою.       Первым делом я включил детектор Аномалий… Но он молчал или был неисправен. Дозиметр так же не работал. Остается довериться чутью. Помнится, в этом тоннеле туча жарок была…       Метнув лежащий на асфальте кусок кирпича и убедившись в отсутствии аномальной опасности, я неспешно побрел вперёд.       — Твою мать…       Открывшаяся после перехода картина удручала — всюду летали какие-то непонятные светлячки, а там, высоко в небе зависла извитая, несимметричная и просто уродливая масса, ощетинившаяся острыми наростами.       — Это ещё что за НЛО? — поморщился я, вжимаясь в стену заводского здания. Не было у меня желания лишний раз трогать этих «Светлячков». Мало ли?       Задавив в себе тяжелейшее желание дать очередь в нагромождение плоти, я пробрался к недостроенному дому. Где-то за вагончиком раздался треск горящих дров. Определив точное место звука, я тихо прокрался к открытой деревянной калитке.       — Есть кто живой? — крикнул я, но мембрана экзоскелета приглушила звук, сведя его практически к шепоту, — Люди!       Никто не отозвался. А, была не была!       Едва я выскочил на открытое пространство, как в глаза сразу бросилась картина страшной бойни — всюду была кровь. Так много, что, казалось, тут погиб целый взвод отборных солдат, страдающих полнокровием. Утопая по щиколодки в грязи, я подошел к вагончику, но внутри было пусто. Только кровь… Гильзы… И остатки чьей-то формы.       — Оп-па… Сероморальные… — хмыкнул я, глядя на обрывок рукава с вымазанным орлом, — Кто же вас так потрепал то? Мутанты обычно кровью не брезгуют и убивают так, чтобы не расплескалась…       Потратив ещё пару минут на осмотр местности у Вагончика и не найдя чего либо интересного, я отправился дальше. Атмосфера всё нагнеталась и усугублялась, ответов я так и не находил. Как и хоть какой-то живой организм…       — Быть может, то существо есть сталкер? — предположил я, как вдруг с крыши стройки раздался крик. Я немедленно подбежал к лестнице, а сверху уже слышались звуки пальбы.       — Ни с места! Кто такие?! — крикнул я, пытаясь разобрать хоть кого-то в тумане, как вдруг из мглы выбежал… Эколог.       — А-а-а!!! Убейте это, убейте! — заорал ученый, как вдруг за ним выбежал и неудавшийся убийца. Ох-ё…       Внешне оно выглядело как гуманоид, обитый не то костями, не то чьей-то кожей. Ох и сильно же он напомнил мне мультяшного качка Попая — в глаза бросалась жуткая дистрофия ног и гипертрофия верхних конечностей. Глаза, видневшиеся где-то в глубине черепа светились чумным огнем, а кривые пальцы сжимали длинный тесак…       — Что же ты стоишь?! Стреляй, идиот! — крикнул Учёный, кидая в тварь пустой пистолет. Трижды упрашивать меня не пришлось, а потому плотная очередь перечеркнула тело и голову монстра… Но видимого эффекта не дала. Мутант замахнулся своим тесаком, сделанным из человеческих костей…       — У, живучий, падла! — рыкнул я, принимая удар наплечником, — Отвали, сука!       Удар кулаком вроде бы скрасил положение — раздался хруст костей и неизвестный улетел обратно в туман. Больше оттуда звуков не доносилось.       — Фух, ты как, белый халатик? — поинтересовался я, разворачиваясь к Экологу.       — Спа… Спасибо тебе, сталкер… — ответил шокированный ученый, отходя к стенке, — Но откуда вы? Отсюда невозможно выбраться… Или ты тоже мутант?! Мы не могли одолеть его, а ты смог?!       — Успокойся, дядя! — крикнул я и схватил Эколога за плечи. Слегка встряхнув костюм с человеком, я отпустил сползающего к земле Учёного, — Теперь все, прошло? Я не знаю, каким образом мне удалось сюда попасть, но мне и моему отряду нужно пройти. Слышишь?       — Я… Я не ел почти два дня… Можешь чем нибудь поделиться? — спросил эколог, хватаясь за живот, — Помоги, сталкер! Пожалуйста!       — Сейчас. Но что ты имеешь ввиду? Сахаров сказал, что вы пропали только вчера?       — Как?! — вновь вскрикнул Учёный, но зашелся глубоким кашлем, — Мы здесь уже неделю! Я думал, сигнал СОС наконец пробился, но…       — Может, время течет здесь иначе? — предположил я, доставая несколько консерв, — Как отсюда выбраться? Где остальные?       — Шабаров погиб… Ричард пропал без вести… Наёмники разбежались, кто куда… — начал рассказывать парень, сняв с головы треснувший шлем, — Выбраться? Нереально… Мы уже пытались — и гранатами, и топорами… Даже через заборы не перелезть…       — Да ну? Значит, мы тут заперты? — подытожил я, — В вагончике, недалеко отсюда я видел много крови и нашивку наемника… Твои коллеги?       — Это должно быть Буш с Цеппелином… Они остались ждать подмогу с Янтаря, а мы ушли к Бару, разведать обстановку… Да там и забаррикадировались… Но больше мы их не видели.       — А костер? Он там до сих пор горит.       — И то правда. Как ты сам предположил, Сталкер, время тут течет иначе. В любом случае, где-то на Территории должен прятаться мой коллега Ричард и ещё один из эскорта… Но я их давно не видел.       — Понятно. Давай думать, как отсюда выбираться. Есть идеи? — спросил я, поднимая приободрившегося Эколога, — Если есть вход, то должен быть и выход?       — Это верная гипотеза, но подтверждать её нечем. Мы пытались найти выход, но его словно и нет… — отрезал учёный, — А та… Штука… Она охотится на нас…       — Да ну? С чего же ты взял? — усмехнулся я очевидному.       — Потому что Шабарова нанизали на арматуру… Может быть… Оно занимается жертвоприношениями… — забормотал Учёный.       — Да ну? Эй, профессор, ты чего? Какие жертвоприношения? Кому?       — Когда Шабаров умер… Его затянуло к той массе… — произнес Эколог, указывая пальцем на парящий сгусток, — Возможно, отсюда и не выбраться… Рано или поздно мы умрем от голода, или нас поймают…       — Типун тебе на язык, профессор, — рыкнул я, перехватывая ДП, — Должна же у него быть какая-то слабость. Если пули не берут — будем бить кулаками!       — Его нельзя убить… — покачал головой Эколог, — Буш извел весь запас патронов. И вроде даже ликвидировал этого черта… Но через пару часов оно вернулось…       — Значит его можно заставить перевести дух, пусть и на время. Надо искать ключ к ответу. — кивнул я, разворачиваясь к лестнице, — Ты со мной? Или подождешь мясника?       — Спрашиваешь ещё. Как тебя зовут, к слову?       — Лорд. Можно Молотов.       — Витя. Просто витя. — кивнул Учёный, оглядывая бетон, — У тебя нет хоть какого-то оружия? У меня совсем пусто.       — Могу дать нож, больше ничего нет.       Ближайший осмотр территории не выявил ничего необычного. Туман, туман и ещё раз туман. Даже предположений никаких не было.       — Слушай, Витя. На вас сразу напали? Ну, как только вы попали на Росток? — поинтересовался я между делом, пока мы проходили один из Ангаров.       — Что?.. Нет, не сразу… — покачал головой Эколог.       — Может, это как его там… Леший? — предположил я.       — Да быть такого не может! Последний раз Лешего находили восемь лет назад, и то в глухой деревне на западе ЧЗО!       — Ну, этот может спал? Или проснулся с Выбросами? — подумал я, как вдруг что-то громко хрустнуло под ногами, — Опа… Это кто-то из твоих?       — А… Нет, эта хрень стояла тут, когда мы пришли. Третий наёмник… Кажется… Морг его звали… Вообщем, он сломал это нагромождение костей и черепов… — рассказал Витя, — Он и был первым погибшим среди нас.       — Интересно… — задумался я, попинывая ссохшиеся кости. Обычно Леший обозначает свою территорию Пси-Полем… Если зайти в такое — волосы дыбом встанут. Чуть дальше — кто-то настойчиво будет стучать по черепу. Изнутри. Ну а как в Логово залезешь — со всех сторон ударит. И бить будет постоянно. Следовательно, поселившийся здесь мутант — не Леший. Да и настолько огромных территорий Лешии не занимают… Если верить информации восьмилетней давности…       — Да не, Витька, не Леший это. Что-то посерьезнее простого Мутанта… — хмыкнул я, — Никому шеи не ломали?       — Что ты имеешь ввиду?       — Вспомни Энциклопедию — Леший старается свернуть человеку кости в районе затылка-шеи. И, обычно бъет без остановок. Невидим, зол, Леший. А что у нас тут?       — И то верно. — вздохнул Учёный, — Так что делать то будем? Осталось примерно полтора часа до новой атаки.       — Не знаю… Надо искать дальше. — кивнул я, перекидывая пулемёт за спину.

***

      — Десятый… Одинадцатый… — громко отсчитывал мертвых Свободных Лукаш, — Пятнадцатый… Весь пехотный взвод полег…       — Неутешительно. — прохрипел уставший от боя Череп, — Скоро там Долговцы придут?       — Да бес его знает… — отмахнулся Эрик, сверяясь с картой, — Так-с… Ну, за три-четыре часа мы доберемся до Припяти. Если пешком, само собой.       — Предлагаешь угнать Бэтэр? — хмыкнула Ульяна, заряжая опустевшие магазины.       — Нереально.       Группа сталкеров плавно готовилась к отдыху — утро предвещало быть жарким и трудным, но сначала следовало отдохнуть. Группа слишком вымоталась дневным походом.       — Ну, шеф. Каков план? — поинтересовался Волк, то и дело закрывая глаза от усталости, — В бой?       — Ага. С Царем-Морфеем, надо отдыхать и ждать Петренко. Череп, как там твой боец?       — Жив-здоров. Мяса оторвало много, но, куда он денется, да, Пони? — ухмыльнулся Легионер, потуже затягивая бинт на ноге Эльфа, — Надо будет — на себе понесу. Так что, можешь не спекулировать.       — И не собирался… Командант. — сдавленно ответил боец, чье лицо было похоже на цвет его волос, — Только холодно слишком…       — Могу в Жарку закинуть. Терпи, солдат. — поморщился Череп, случайно размазывая кровь по лицу, — Багет, Тони! Затащите его в вагончик, пусть до обеда отлеживается. И, не забудьте подсунуть ему в бинт какой-нибудь артефакт.       Когда отнесли раненного, к группе приблизился подоспевший Полковник. Осмотрев поле брани, где среди старых и новых воронок лежали тела в белом и зелёном камуфляже, он выдал очевидное:       — Тепло тут было больно, как я погляжу. Ну этого хорошо. — оскалился Петренко, переводя взгляд на два танка, — Как спать упадут — предлагаю перерезать их всех, а технику — реквизировать.       — Ты умалишенный. Кто-то из твоих бойцов умеет обращаться с восьмидесятками? — поднял бровь Эрик, — Свобода нам нужна, без них будет слишком тяжко.       — Они отказались от сотрудничества. Так зачем оставлять за спиной такую угрозу?! — крикнул громче положенного Полковник. Не прошло и десяти секунд, как Красных солдат обступили остатки Свободы.       — А я тебе почти поверил… — сказал разочарованный Лукаш, — Зона может и изменилась, но ты остался тем же кретином, Петро. Ату их, ребята. И Одиночек за компанию.       Группа Сталкеров оказалась в окружении полутора десятка Анархистов. Ощетинившись стволами, никто не решался открыть огонь первым, ведь было неизвестно, кто же выйдет из схватки живым. И когда Череп выжимал слабину на курке, подул сильный ветер.       — Как же вовремя! — обрадовался Эрик, закрывший глаза. Его примеру последовали остальные Одиночки. Прошло всего десять секунд, как неожиданный ветер так же неожиданно прекратился.       — Надо было шарф одевать. — гоготнул кто-то из Свободных, прежде чем не заметил нового участника брани, — Мама…       Взгляды собравшихся устремились к стоящему неподалёку Т-80, чей экипаж после боя даже не стал закрывать люки боевой машины. Шокированы были все, но не бравый отряд Одиночек, что уже успел познакомиться с не особо то и живой, Легендарной сущностью.       — Оставьте свои распри, Сталкеры… — монотонно произнес Дух, без каких либо движений спрыгивая на асфальт, — Пусть вас не пугает моё появление. Не меч я вам принес, но мир…       — Ты… ТЫ!.. — шокировано задышал Лукаш, — Не может быть! Ты же всего лишь Байка! Тебя не существует!       — Да будет так… Но знаешь, Толя… Я реальнее, чем твоя Идеология… — с нотками насмешки заявил Дух, — Ты слеп и глуп, как твои… Напарники… Петренко оказался дальновиднее и разумнее, чем предполагалось…       — Что… Что тебе нужно, Сталкер?! — крикнул лидер Свободы, — За нами всеми пришел?!       — Нет… Я пришел наставить тебя на путь… — так же таинственно произнес Шухов, прежде чем материализовался перед Анархистом, — Зона Больна, и ей нужен Доктор. На его роль все вы были избраны…       — Что… Больна?..       — Да… И вирус скрывается у неё прямо в подбрюшье… — кивнул Чёрный Сталкер, вытягивая руку в сторону дороги на Радар, — Там… Там сидят те, кто хочет изменить Зону… Превратить её не в уникальное место, что дарит людям надежду… Счастье… Спасение… Они хотят сделать её только для себя…       — Не-ет… Они не посмеют!!! — рыкнул Лукаш, сжимая кулаки, — Ты не лжешь, так ведь?!       — Нет мне смысла лгать… Я могу показать, если ты попросишь… — развел руками Дух, — Только скажи, и ты поймешь и Сталкеров… И меня…       — Я хочу! Покажи! — с жаром ответил Свободный, приблизившись к мертвецу, — Ну! Давай!       Возложив друг на друга руки, двоица замерла. Прошла ровно секунда, прежде чем Лукаш с криком отлетел назад. Его глаза бешено вращались, а ноздри и легкие словно не могли надышаться влажным, но таким родным воздухом Зоны…       — Группа! Слушай мой указ! Мы пойдем с этими сталкерами и убьем всех на нашем пути! Выходим завтра, после одиннадцати часов! Сегодня отдыхаем! — заорал Свободный, оглядывая всех собравшихся, — Мы — защитники Зоны! И мы обязаны защитить её такой, какая она есть!       — Но Батька… — заговорил один из солдат, за что тут же был заткнут.       — Не сметь возражать! Я всё сказал! — крикнул Свободный, дрожащими руками придерживая шлемофон на голове, — Чёрный Сталкер показал мне, кто ответственен за эти Выбросы! Он показал мне, что будем со всеми нами! И мы обязаны это предотвратить! Любой ценой, слышите! Всем отбой! Мехводы, ко мне! Немедленно загружаем остатки фугасных и заливаем баки! Проверить ЗИПы и инструменты!       Нехотя, шокированные Свободовцы разбрелись кто-куда. Кто-то шел обдумывать тактику, кто-то всё ещё находился в глубочайшем шоке от пережитого, а кто-то объяснял последние события передозировкой Наркотическими препаратами… Но тем не менее, появление духа произвело крайне положительное впечатление на Анархистов… Да и Долговцев.       — Я сделал для вас всё, что мог… — отозвалось эхо Шухова в головах у Одиночек, — Дальше всё зависит от вас…       Когда полянка за бруствером очистилась от Красных и Зелёных, Волк упал на серую траву, не выдержав напряжения.       — Пожалуй, никто кроме Шухова не мог разрулить этой ситуации… Да и в такую пользу… — нервно усмехнулся старый Одиночка, утерев грязь и пот с лысины, — Теперь шансы точно есть…       — А то. Теперь осталось дождаться Молотова и остальных… — радостно кивнула Славя, положив голову на плечо Эрика, — Начинается самое сложное, да?       — Мы прорвемся. Надо держаться вместе… — кивнул немец, переводя взгляд на свистящий стартер Т-80, — Лука-а-а-аш! Лука-а-а-аш!       — Чего тебе, Одиночка?       — Можно у вас на базе переночевать? — попросил немец, — Готов заплатить.       — Оставь себе. Полезай на броню.

***

      — Кстати, ты говорил о жертвоприношении… — ради интереса поинтересовался я, — Когда вы вошли сюда, были ли тут ещё тела? Или живые?       — Нет… Кровь была на заставе перед Баром, как и арматуры с крюками строительных кранов… Но нет, нигде тел больше не было. Ни Аномалий, ни людей… Ни мутантов…       — Понятно… — пробормотал я, прежде чем мы зашли за перевёрнутый товарный вагон. Во время аварии этот состав умудрился сложиться так, что сцепка образовывала интересный угол, в который обычный сталкер никогда не заглянет… А тут было на что посмотреть.       — Гляди… Такой сломали твои наёмники? — прошептал я, указывая на интересное нагромождение костей, формирующих невысокую человеческую «Гидру» из трёх голов…       — Да… Только не ломай его… Эта… Сущность… Она злится, когда кто-то трогает это архитектурное… Уродство…       — Не спорю. Но знаешь что? — ухмыльнулся я, пусть Эколог и не мог этого заметить из-за шлема.       — Что?       — Я думаю, эти… Пусть будут тотемы… Они как-то связаны с тем чертом… — пояснил я, подходя к костям, — Предлагаю проверить…       — Не надо… Оно ведь убьёт нас… — засомневался Учёный, но меня было не остановить. Всяко лучше попытаться вырваться, чем помирать на железяке или с голодомора…       Хлипкий тотем развалился от одного моего пинка. Я ожидал чего угодно, но никаких эффектов… Только где-то недалеко раздался троекратный звон колокола.       — Может, то была случайность? — предположил я, как вдруг по небу прошла видимая оранжевая вспышка, — Смотри! Это что-то но точно значит, зуб ставлю!       — Да… Возможно… — задумался Эколог, как вдруг упал на землю. Слишком поздно до меня дошло, что всё это время за нами прятался неизвестный мутант.       — Ну ты и урод, братец… — улыбнулся я, снимая пулемёт с рюкзаком. Придется брать его в штыки, коли пули не берут.       Первый удар я удачно отклонил. Костяной тесак только пропорол воздух. Вторая атака пришлась на броню в районе ключицы. Экзоскелет загудел, но погасил удачу.       — Врагу не сдаётся Мордвинский Солдат! — крикнул я, от души врезая по костяной, как оказалось, маске на лице неприятеля. Снова раздался хруст, но мутант даже не пошатнулся! Только глаза сильнее засверкали!       Дело пахнет канителью! Вырвавшись из застрявшего в броне тесака, я попытался ударить ногой, но тварь изогнулась, словно у неё вообще не было костей, а были лишь хрящи! Воспользовавшись моей заминкой, монстр вонзил тесак в живот.       — Это же с какой силой ты бьешь, что клинок застревает… — быстро проговорил я, хватая рукой лицо мутанта. Загудели сервомоторы, и со всей возможной силы костюма я впечатал затылок нападающего в бетон. Он осел на землю и больше не подавал признаков жизни. Только по стене расплескалось небольшое пятно нето гнили, нето чёрной крови.       — Опять же… Только на время, да? — сказал я сам себе, наступая в какую-то лужу, — О… Нет…       Витька был мертв. Удар, пришедшийся так же по затылку человека пробил противоаномальную ткань СПП-99, не оставив ни шанса исследователю. Умные мозги не самого счастливого Эколога расплескались по всему скафандру, земле и бетону.       — Мир тебе, парень. — перекрестился я, раскрывая ткань рюкзака. Может, я найду хоть что-то полезное…       Тэк-с… Детекторы… Коробка с детекторами… Сгоревший детектор… Пустые магазины для пистолета… Сканер Артефактов… Ничего… Но было ещё и нижнее отделение.       — А говорил еды нет… — удивился я, доставая немного потухший кусок мяса… Стоп. Мясо? Немного подтухшее… А тут ни мутантов, ни… Людей…       — Ну, спи спокойно, урод. — с отвращением произнес я, отшвыривая воняющую человечину в кусты. В том, что мясо вполне себе принадлежало человеку — я не сомневался. Слишком похожая структура, да и он говорил мне, что его коллега пропал… Понятно, как он тут выживал. Небось все взяли с собой еды на день-два, а есть больше было нечего… А дальше оставалось только бегать и надеяться, что придет кто-нибудь, кто вытащит юродивого из опасной зоны…       — Надо найти оставшиеся тотемы. Может так я смогу выбраться… — подумал я, поднимаясь на ноги.       И так… Где же могут быть другие косточки? С Янтаря я ничего не видел… Ещё и туман этот… Но я слишком хорошо осмотрел проход до стройки… Не осматривал я только подземных переход… Окрестности упавшего вертолёта… И Переход до Бара.       — Тогда начну искать в переходе. И сколько же у тебя этих тотемов… — прошептал я, но напоследок решил изучить своего палача, — Тьфу ты, чтоб тебе пусто было!       Тело пропало. Словно и не лежал тут Витькин Палач… Даже клинок пропал. Только где-то вдалеке раздался глухой звон колокола…       — Значит, охота начинается со звоном… — предположил я, хватая пулемёт наизготовку, — Может пули и не убивают тебя, но печали и пищи для мыслей добавят. Как говорил Арни — Если у него есть кровь, его можно убить.       Добраться до подземного спуска было делом минуты. Вот только стоило зайти за невидимую границу, как фонарь и сенсоры экзоскелета отказали. Как и автоматика.       — По таким правилам собираешься играть? — скривился я, снимая шлем, — Ну давай… Поиграем!       Лавируя среди остовов машин и контейнеров, я ожидаемо вышел к нагромождению бетона, завалившего второй вход. Какая очевидная ловушка…       — Ну, я жду, бычара. А пока осмотрю-ка я контейнер.       В первом не оказалось ничего необычного, но во втором… Там был предмет моих поисков.       — А этот даже меньше других. — улыбнулся я, от души втаптывая костяшку в сталь. Вопреки моим ожиданиям, ни звона колоколов, ни какого либо эффекта не появилось.       — Где же ты, вражина?       Эй! А мне кажется, или туман рассеивается! ДА! Я делаю всё правильно! Засунув голову обратно в шлем, я отправился дальше. А что же теперь? Куда идти?       Окрестности вертолета… Вот и сам вертолет…       — Ну привет. В этот раз без досрочного заявления? — улыбнулся я фигуре, усевшейся на лопасти застывшего МИ-24. Не прерывая зрительный контакт, монстр достал откуда-то из-за пазухи длинный цилиндр и пару раз ударил в него. С каждым ударом мут растворялся в воздухе. На втором я уже перестал различать его. Только марево повисло в воздухе…       — И чего ты выпендриваешься? — спросил я, как вдруг мутант вернулся к изначальному образу. Глаза его потухли, посверкивая лишь бельмами пустых зрачков, а голова склонилась, словно так мутант выражал неподдельный интерес. Он не двигался, но и нападать не спешил.       — Понятно… Поговорить вышел? Ну так говори! — хмыкнул я. То ли существо поняло меня, то ли просто надоело сидеть, но оно спустилось и замерло в трёх метрах напротив.       — Чего с тобой дела водить? Ты людей убивал? Убивал. Меня убить хотел? Хотел. Так что или отпусти меня и мой отряд, или будем драться. — сказал я, сняв с головы шлем. Хрен его знает, почему я сделал это, но видимо, я поддался непонятному порыву.       А существо постояло, посмотрело мне в глаза… И протянуло свой колокол.       — Опа. Взятка что ли? — удивился я, вскидывая пулемёт… Но мутант только поставил цилиндр на землю и отошел назад, — Понятно. Тогда я забираю его и ухожу, и чтобы никакого тумана. Понятно?       Тяжел однако этот колокол… Довольно тяжел. Килограмм пять-шесть, не меньше. А ну-ка… Как оно там делало? Два удара? А если сделать три?       Отстучав указанное количество раз, окружение заметно исказилось, а мои руки исчезли. Ого, какой навар! Мутант же удовлетворённо покачал головой и развернулся в сторону. Прошло пару секунд, и он скрылся за вертолётом, а туман вокруг начал рассеиваться.       — Вот и договорились… Будь ты проклят, урод… Зоны ли? — прокомментировал я то событие, поглядев на небо. Там больше не висела никакая масса с отростками. Только привычное небо с серыми тучами. Надо идти за ребятами.       Удивительно, но я буквально добежал до перехода, не прилагая почти никаких усилий. А ведь чуть ли не шагом шел… Что же это такое?       — Надо отыскать Валеру! — раздался из перехода истерический голо Алисы, — Вдруг это Пространственная Аномалия?! Что с сигналом его КПК?! Что он фиксирует?!       — Успокойся. Успокойся. — ответил ей напряженный Шурик, — Судя по сканеру электронной активности… Он должен быть… Прямо перед нами!       Через пару секунд передо мной вышли все мои ребята. И все живые… Хоть я и пробыл в этой аномалии пару часов, но уже успел немного соскучиться по Алисе и остальным…       — Что такое? Где он?! — вновь завопила Двачевская, вырывая из рук Эколога детектор, — Как?! Может… Может сбой?! Тут же никого нет!       — Невозможно! Это самый точный наш детектор! — разразилась тирадой Женя.       — Успокойтесь. Он здесь. — прервала сорящихся Лена. Порыскав взглядом по пространству, она уставилась прямо в мои глаза…       — Да тут я. Хорошую штуку я раздобыл, ребята… — ответил я, отчего группа немедленно вытащила из-за спин оружие. И только Лена с Алисой сохраняли спокойствие. Отстучав в колокол три раза, я материализовался перед отрядом.       — Что? Но как… — выдали шокированные Экологи, а Двачевская немедленно кинулась ко мне в руки.       — Не спрашивайте… Расскажу на досуге. Но тут было жарко. — улыбнулся я, прежде чем решил рассмотреть Колокол. Внешне он выглядел как череп, вместо нижней челюсти у которого была прибита толстая колба… Судя по цвету — свинец. Оттого и такая тяжесть.       — Что это значит? Тебя не было всего лишь пару минут! А потом туман рассеялся… — прокомментировала Алиса, оглядывая обновку и пару новых порезов на бронеплитах, — Во что ты успел попасть?       — Тут был какой-то мутант и Эколог… Витей его звали. — ответил я, глядя на Шурика, — Был в той группе такой?       — Да, Виктор Корольков. Хороший парень был… — грустно прокомментировал Эколог, так же оглядывая колокол, — Интересный Артефакт… Как закончим со Станцией — ты отдашь мне его на исследования.       Переговорами и расспросами я коротал время при проходе Дикой Территории. С прошедшего времени тут ничего не изменилось. Даже кости у Ангара остались на месте. Таким образом мы дошли до баррикад, прикрывавших проход с Бара… В углу, среди кустов обнаружился ещё один тотем, вызвавший неподдельный интерес со стороны Экологов.       — Отойдите от этой херни! — рыкнул я, с хрустом втаптывая постройку в мокрую землю. Где-то с глубины Дикой Территории раздался громкий и низкий крик, а воздух над Заводом пронзила оранжевая вспышка.       — Нехер простых сталкеров в жертвы приносить… Ну, сдохни урод. — улыбнулся я, глядя на растворяющиеся в пространстве кости.       — Это как-то было связано с аномалией на границе? — оживился Шурик, — Это надо было исследовать! Это мог бы быть прорыв в науке!       — Поверь, тебе бы не захотелось оказаться на моём месте. — улыбнулся я, пусть шлем и не дал Экологу увидеть моей реакции, — Всё, дальше идем не сбавляя ходу. Не охото мне догонять Эрика и остальных!

***

      Бар встретил нас тишиной. Ни живых, ни мертвых. Только Псевдособаки и Слепыши, грызшие чьё-то тело, тем не менее не ставшие проблемой. Подаренный сущностью Колокол серьёзно помог в разведке и отстреле опасных тварей. Только Псевдожучки успели почувствовать мои мысли, но и их мы быстро отстрелили. Пополнив боезапас, мы немедленно двинулись в сторону Армейских Складов и Барьера.       — Валера! Вале-е-ера! — раздался за спиной звонкий голос Маши, проблемой для которого не стало даже толстое стекло костюма.       — Ну чего? И не кричи особо. Мало ли кто в округе остался…       — Дай свою новую игрушку, я его психометрией проверю! — попросила Миронова, стягивая с рук специально утолщенные перчатки, — Вдруг он забирает твою жизнь в обмен на способности! Да и просто исследование, в конце концов!       — Забирай, но пока остановимся. — кивнул я, протягивая требуемое.       Группа замерла среди оставленного ЗИЛа и КРаЗа, расположившись в тени техники. Маша аккуратно сложила руки на черепе артефакта и закрыла глаза.       — Полезная всё-таки способность. Много небось артефактов «просканировали»? — между делом поинтересовался я.       — Ага. Считай несколько полезных свойств ранее «Бесполезных» артефактов открыли. Например, вспомни «Булыжники»? — отозвался Электроник, поглощающий воду из гидратора, — Они, оказывается, даруют удачу. Прикинь?       — Значит, удача существует? — улыбнулся я такому необычному свойству, как вдруг раздался громкий вскрик. Кричала Маша, сейчас свернувшаяся на асфальте калачиком.       — Что?! Что такое? — повскакивали все с мест, но Шурик оказался быстрее. Одним ловким движением он вырвал из рук девушки Колокол и швырнул обратно мне.       — Маша, Маша… Всё хорошо… Мы тут… Всё нормально. — запричитал Эколог, поглаживая подругу по голове. Спустя пять минут, Маша пришла в себя.       — Это… Это предмет… Его использовало само воплощение зла… И ты… Ты просто так взял его… — с широченными глазами заявила девушка, — И ты так просто поверил ему… После всего, что этот Призрак натворил?!       — А что оставалось делать? Мне предложили мир, и я согласился. — покачал я головой, — К тому же, я разрушил последний тотем. Так ведь?       — Так то оно так, больше нет никакого Зла на Дикой Территории… Но ты… — рыкнула девушка, содрогаясь под приступом рвоты, — А Ричард… Боже… Как он мог…       — Его съели, да? — кивнул я, отчего сразу трое опустошили желудки — Маша, Электроник и Шурик. Последние двое, очевидно, были хорошо знакомы с несчастным Экологом.       — Ладно, подтяните сопли и выходим. От графика больно отстаем… — горестно сказал я, глядя на часы наручного компьютера. Судя по всему, Эрик с компанией уже должны были выходить… И двигаться прямо на ЧАЭС…       Миновав подбитый танк Долговцев, вдали наконец показалась бетонная стена Армейской Базы, когда-то окупированной Свободой. А может и сейчас, кто его знает?       — Стоп! Стоп! — раздался крик Вихря за спиной, — Молотов, в аномалию идешь же!       — Смотри-ка… И правда аномалия… — протянул я, разглядывая почти не выдававшую себя Мясорубку. Видимо, образование было или молодым, или очень голодным. Иначе у меня выводов нет…       — Спасибо. Тогда идем дальше. — кивнул я и группа отправилась вперёд.       Весь дальнейший путь до Барьера мы преодолели молча. Только Вихрь иногда ежился, стоило где-то вдалеке завыть собаке или раздаться рёву Ктулху…

***

      Гром и крики разносились над Барьером — объединенная группа Сталкеров Зоны готовилась дать финальный бой. Приходили в движение танки, раскручивал обороты двигатель БТРа. Все грузились, куда могли и что могли.       — Как же нам подсобил Шухов! — довольно улыбнулся Эрик, глядя на Долговца и Свободного, совместно грузящих на броню «Семидесятки» ящик с патронами, — Жаль фотоаппарат сломался на Свалке — обязательно бы сфотографировал!       — И не говори. Это достойно Легенды в Сталкерском Фольклёре! — поддакнула Ульяна, осматривая через прицел новенькой L-96 вечно спорящих о чем-то Петренко и Лукаша, — Теперь мы точно зайдем дальше Радара.       — Не загадывай, мелкая. — ухмыльнулся Череп, легонько шлепну снайпера по плечу, — Зона таких вещей не любит.       — А ты не нагнетай и полюбит! Я как знающая говорю! — девушка высунула язык и вернулась к созерцанию, — Если не поторопимся — вообще никого и ничего не полюбит…       Раненный Пони сейчас сидел на броне танка и чистил винтовку. Багет спорил с командиром БТРа — какой-то резвой девчушкой, чьё лицо было немного обезображено шрамом. При улыбке ранение складывалось в необычный узор, похожий на мордочку змеи. Оттого она и получила своё прозвище — Гюрза.       — Пора выходить. Молотова нету… Пусть потом догонит. — подытожил Волк, так же сменивший Калашников на видавший виды ПКМ, — Он сам нарёк — не явится в срок — выходить. И мы ждали его дольше положенного.       — Согласен. Время не ждет. — кивнул Тони, то и дело с беспокойством глядя на оттопыренные карманы Свободных, где лежал белый порошок счастья.       — Ваша правда. Надеюсь, они успеют… — вздохнул Немец, поднимаясь с бетонного блока.       Группа комфортно расположилась на броне БТР-70 и уже собиралась давать отмашку на старт, как на горизонте замаячили фигуры. Их было много, и все они от чего-то убегали.

***

      — А-а-а! Твою ма-а-а-а-а-а-а!!! — раздался пронзительный крик Жени, перешедший в высокий крик. Надорванные связки девушки наполнились кровью из прокушенной шеи, стоило Химере сомкнуть острые зубы.       — Уходим! С тремя не справимся! — закричал я, что было мощи. И надо же было так нарваться! Как знал, что просто никогда не будет, но сука, дал слабину! Дал!       — А вёт я тьебе! — оскалился Билли, посылая снаряд в потрошащую Эколога Химеру. Выстрел не нанёс муту ощутимого урона, но отвлёк от тела уже умершей девушки, — Не срабётало!       — Заметил! Бежим-бежим-бежим! — кричал в ответ Вихрь, не успевая на ходу перезарядить Магазин.       Так моя группа и бежала, уходя из стороны в сторону. И если Алиса с Леной успешно преодолевали марафон, то Экологи с Американцем отставали.       Следующей в пасть Зверя попал Электроник, споткнувшийся о торчащий из земли корень. Слишком поздно мы обратили внимание на бурлящую под ногами почву...       — Засада бля! Пенёк живой! — крикнул я, глядя на опускающуюся крону дендромутанта. И, словно этого нам было мало, с сухих веток попрыгали Занозы — ещё один вид дендромутантов, но на ножках. Принцип питания тот же, что и у Мутировавшего дерева, только этот представитель флоры умел носиться, как бык.       — Нет! Не хочу, не так! — воскликнул Сыроежкин, прежде чем острые сучки Занозы продырявили костюм и нанизали тело на иглы, как ежик яблоки. Химера, летевшая на жертву, внезапно ощутила на пути преграду в виде торчащих иголок мутировавшего куста.       — Это наш шанс! Удвоить скорость! — крикнул я, пока мутанты пытались разделить добычу.       Дъявол… И где же спасение… Как же нам выбраться отсюда… Это западня, мать его!       А ответ нашелся за пригорком. Там нас ждали ещё не успевшие уехать Свободные и мои товарищи…       — Химе-е-еры! — заорал я, что было мочи. Удивительно, но механика экзоскелета словно почувствовала мой порыв и включила динамики на максимум, — Химе-е-еры!       И о чудо — меня услышали. Башни боевых машин немедленно развернулись в нашу сторону и немедленно открыли огонь. После первого залпа позади раздался яростный крик Сиамских близнецов и тоненькое верещание Заноз.       — Фух, спасены! — выдохнула Алиса, перевалившись через бруствер, — Твою то мать, Жене с Электроником капут!       — Не время расслабляться! — раздался возглас моего знакомого снайпера, — Лорд, живой сучара! Я уже думал ты погиб!       — Потом лобызаться будем! — отмахнулся я, устанавливая пулемет на баррикаду, — А где Химеры то?       — Заняты Занозами и… Ну ты понял… — ответила Лена, убирая автомат из рук, — Вот повезло конечно…       — Повезло?! Ты это называешь везением?! — раздался крик со стороны Шурика. Группа перевела взгляд на Эколога, чьи руки тряслись от гнева.       — Они… Мы их бросили там! — брыжа на стекло слюной закричал парень, — Бросили! Как мясо на растерзание! Мы их бросили!       — Очнись, Шура! Мы не могли им помочь! — разразилась криком Алиса, к которой подключился Билли, Вихрь и Лена. Они как никто понимали, что из когтей Химеры нереально сбежать, и если такая пакость сцапала — то не отпустит…       — Вы! Вы… ВЫ… — пытался подобрать слова бывший Кибернетик, но руки его опускались ниже, как и тембр голоса, — Мы… Я… Могли же…       — Шура, успокойся же наконец! — подала голос Маша. Удивительно, но после сеанса психометрии и подобного нападения она была почти в адеквате, — Не было у нас шанса им помочь… Пойми же…       — Но мы с ними… Мы же только выбрались… — никак не мог смириться Эколог, как вдруг упал на колени, — Мы же только начали жить… Только успели пожить…       — Если ты хочешь отомстить за них, тогда вставай, и идем. — только и сказал я, протягивая парню его автомат.       — Я приведу его в чувства… — тихо ответила Маша, обнимая своего парня и принимая оружие, — Они бы хотели…       — Вот и первые потери, сука… — рыкнул я, оглядывая высунувшихся из всех люков Сталкеров. Удивительно, но Долговцы сидели со Свободными, а Петренко и Лукаш гордо выглядывали из командирских люков танков…       — Я смотрю, завербовать удалось всех?       — Расскажу как-нибудь потом. — кивнул Немец, заодно махая рукой, — Давайте по машинам! Лукаш говорил, что скоро может начаться ещё один Выброс!       Не теряя времени и не слушая упрёков со стороны оставшихся Экологов, мы разместились на броне. Кое-как мне удалось выбить место внутри БТРа, на месте штурмана.       — О, какие люди. — равнодушно встретил меня голос из башни, — Это тебя то Одиночки ждали?       — Смотри в прицел. — порекомендовал я танкистке, снимая с головы шлем.       А кто говорил что дорога будет легкой? Мы чудом ускользали из такой жопы, что я и сам иногда не верил, как мы справляемся… Дальше будет только хуже — так мне говорило чутьё и сталкерская чуйка…       Достав из бокового кармана рюкзака пару проводных наушников, воткнув провод в треснувший в паре мест КПК и выбрав случайную композицию, уши наводнил приятный женский вокал и не менее приятная мелодия.       До Радара десять КэМэ… Успею как следует вздремать…

***

      Приборы ярко заливались искрами, машины начала нулевых гудели, как какой-нибудь мотор самолета, разгоняя свои процессоры до огромных скоростей — лаборатория готовилась к новому эксперименту и новой попытке выхода в Ноосферу.       — Товарищ Персунов! Товарищ Персунов! — раздался хриплый голос Академика, — Вы не поверите, что я нашел!       — Удивите, Профессор. — лениво отозвался Семён.       — Вот, страница сорок три, пункт семь-девять-два!       — Что это? Выход… В ноосферу? — поползли брови Персунова-старшего наверх, — Безопасный выход…       — Мы можем отправиться туда! Как только подопытные уничтожат сущность, мешающую разрушить Барьер, то можно загрузить наши сознания прямо в оболочку! — довольно улыбался Учёный, — Тела будут в герметичных Автоклавах, ничто не сможет навредить нам — ни радиация, ни Аномальная Энергия!       — Товарищ, я стремлюсь уничтожить Человечество, и хочу погибнуть с ним… — протянул Персунов, покачивая головой, — Что вы пытаетесь мне сказать?       — Вам — ничего. А я… Я хочу попасть туда… Тут написано, что О-Сознание… Наши коллеги… Они разработали безопасный способ загрузить сознание прямо в Ноосферу, и даже управлять ею!       — Делайте что хотите, даю вам полный карт-бланш. — отмахнулся Семён, падая обратно в кресло, — Загружайте подопытных. Вкалывайте им всё, что осталось. Больше у нас шанса не будет.       — Есть, Товарищ Персунов! — кивнул Учёный, хватая кейс со шприцами.       — Ну и авантюрист вы… — ухмыльнулся мужчина, возвращаясь к экрану с информацией.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.