ID работы: 9329643

Питерский дождь

Гет
PG-13
Завершён
112
автор
Размер:
55 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 26 Отзывы 17 В сборник Скачать

17. Безумие

Настройки текста
До самолета оставалось еще целых два часа, уйма времени. Макс уселся в зале ожидания, где уже почти не было свободных мест. Ему досталось сиденье возле окна, за которым под моросящим дождиком взлетали самолеты. Непонятно почему, но ему Питер нравился намного больше, нежели Москва. В самую первую секунду, он словно успел впитать и полюбить его. Каждая улица будто была знакома ему с самого детства.  Почему-то Москва казалась Максу тесной, повсюду вечно сновали огромные толпы людей, даже на окраинах. И несмотря на приветливые взгляды прохожих, ему становилось не по себе. А Питер... словно полная противоположность. Мрачный и таинственный город манил к себе словно магнит. Все эти заасфальтированные тротуары и бордюры хранили в себе некую загадку.  Питер был городом мечты не только для него. Как-то раз Настя ему сказала, что еще будучи подростком, она безумно хотела туда переехать. Но Леше нравилось в Москве, а потому ей пришлось позабыть о своих мечтах. Макс видел как у нее горели глаза, когда они гуляли по Питеру. Настя оглядывала и осматривала каждый булыжник, пытаясь в точности его запомнить. Как бы он хотел вечно смотреть в ее карие глаза, блестящие в свете вечерних фонарей набережной Невы...

***

Катя, улыбаясь поправляла цветы в многочисленных вазах огромной залы и что-то восторженно рассказывала Максу, который ее почти не слышал: — Эй, Максим, все хорошо? Парень глядел куда-то вдаль, явно не различая предметы перед собой: — Мы с ней договорились, что не будем влюбляться друг в друга, не будем касаться, будем меньше общаться. Настя выполнила обещание, а я... нет. И сегодня она выходит замуж. — Тебе нужно выпить... Она стоит в белом шикарном платье, украшенном крошечными тонкими серебряными ниточками. На щеках счастливый полусмущенный румянец. Как долго она ждала этого дня, как долго представляла в своей голове этот день. И вот он настал.  Где-то в сторонке утирает слезы платочком мама, окруженная кучкой взволнованных родственников и друзей. Катя носится по залу, словно сумасшедшая...  А точно ли она сделала правильный выбор? Вдруг она ошиблась. Но менять уже что то поздно, слишком поздно.  Настя начала оглядываться по сторонам в поисках какой-то поддержки. Но все были заняты, а говорить что-то маме сейчас было бы просто опасно для жизни.  Вдруг ее взгляд наткнулся на одинокую фигуру в углу зала. Парень в черном смокинге, явно еле стоявший на ногах, опирался о высокую колонну. В его руках, каким-то чудом, держался бокал крепкого виски. Распахнутый настежь пиджак, не застегнутая до конца рубашка, почти развязавшийся галстук... Сейчас он был похож на какого-то банкира, только что спустившего все состояние в казино.  Настя решительно направилась к нему. Здесь, в предсвадебной суматохе, ее исчезновения никто не заметит. А отвлечься ей нужно было немедленно. К тому же, такой вид Макса ни к чему хорошему привести не мог.  — Думаю тебе уже хватит, — девушка выхватила из рук Макса бокал и залпом осушила его.  — Настя? Я так за тебя счастлив. Будьте вы все счастливы! Все! Слышите! Что?  Люди то и дело бросали на них свои косые взгляды, но Макс был просто не способен уже хоть что-то понимать.  — Черт возьми, Макс, ты вообще в своем уме? - понизив голос, пыталась образумить его девушка. — Хотя чего я спрашиваю... Пойдем проветримся.   Макс вышел первым, казалось он ничего не видел перед собой, так как открывая тяжелую дверь, он сильно ударился локтем. Они очутились в длинном пустынном коридоре, погруженном в полумрак.  — Я не счастлива, — прошептала Настя, девушка не знала зачем она это сказала. Возможно, волнение, скопившееся у нее внутри было настолько велико, что сама она уже была не в силах справиться с ним. — В последнее время я все хватаюсь за прошлое, но мне так плохо. Я чувствую, что я всех вокруг обманываю... Лешу, Маму, всех этих гостей и... тебя. Я боюсь, что я совершаю огромную ошибку.  — Так исправь ее. Или ты не хочешь? —Макс был немного удивлен такими откровениями, хотя его и не покидало чувство нереальности происходящего:  — А что если я хочу? Это плохо? - девушка смотрела ему прямо в глаза, этот взгляд казался вызывающим. Откуда это в ней столько уверенности?  — Ужасно, — Макс наконец посмотрел на нее, вдруг он резко ухватил ее руку, притянув к себе вплотную, и поцеловал. Каждая клеточка ее тела покрылась мурашками, ничего подобного она никогда не испытывала, когда целовалась с Лешей. И именно сейчас Настя поняла, что любит этого, пропахшего дорогим алкоголем парня, любит с самого первого дня их знакомства, а может даже и раньше.

***

 ...ожидается посадка на рейс C-142 Москва-Пекин, просьба поссажиров пройти к постам...  Черт, сколько он спал? Нет, нет, нет! Макс достал из кармана телефон. Полтретьего ночи! Его самолет улетел почти два часа назад! Парень резко вскочил, схватил чемодан и понесся к информационной стойке:  — Извините пожалуйста, можно ли как-то обменять билет? Я, честно не знаю как так вышло. В общем я уснул и... вот.  — Авиационные билеты обмену не подлежат, — противным голосом отчеквнила работница аэропорта.  — Когда следующий самолет до Санкт-Петербурга?  — В ближайшее время почти все авиарейсы в Петербург отменены.  — Но что случилось, почему? Я же смотрел расписание, они летают каждые пять часов.  — Самолет разбился.  — Как... какой? Только не говорите, что тот, который вылетал в час?  — Слушайте, идите и поищите себе другого собеседника, у меня и так дел по горло. Разбился У-678, Москва-Санкт-Петербург, вылет 1:00.  — С-спасибо... — его разум словно был в тумане. Он не различал людей вокруг себя, никого не слышал и не видел. В голове совершенно не укладывалась эта мысль. Ему было совершенно некуда идти, но это его не волновало. Ни капли.  Я был бы уже мертв. Лежал бы где-нибудь на земле с окровавленным черепом...  Макс вдруг представил свое кресло у иллюминатора, то, как туда сажают какого-то ребенка, увидев, что оно пустует...  

***

 В дверь позвонили. Один раз. Второй. Третий.  Настя сидела на ковре в комнате и рыдала. Ее прерывистое дыхание разносилось по всей квартире. Но никого, кроме нее, дома не было. Мама была на ночной смене. Почти сразу после того сообщения Леши, она собрала все свои вещи и поехала домой в Зеленогорск.  Еще звонок. Может это Леша пришел мириться или же что-то забыл забрать?  Настя нехотя встала, медленно прошла по коридору ко входной двери. Глазок был разбит еще лет пять назад, а потому разглядеть в него хоть что-нибудь было невозможно.  — Кто там? — осторожно спросила девушка.   — Насть, это я.  Она застыла. Слуховые галлюцинации... Второй курс медицинского. Я наверное схожу с ума...  — Я знаю, что ты умер. Уходи.  — Да не умер я, слышишь? Я проспал свой рейс и...  Настя лихорадрчно отодвинула дверной засов и распахнула дверь настежь.  Перед ней стоял Макс. В правой руке — чемодан, в левой — черная вязаная шапка. Она сошла с ума. Этому не было абсолютно никакого другого оправдания. Эта иллюзия казалась такой реалистичной... Но довериться ей она не могла: — Я еду в Питер. Ты можешь преследовать меня сколько угодно, я знаю, что ты разбился на самолете. И может я и сошла с ума, но говорить с мертвыми я точно не собираюсь, — Настя смотрела куда-то поверх его плеча. Ее тело содрогалось от ежеминутных всхлипов. Макс понял, что переубеждать ее в чем-то сейчас равноценно самоубийству, поэтому он просто стоял на пороге, ожидая, пока девушка схватит не разобранный чемодан, а затем, словно совсем его не замечая, покатит его вниз по лестнице. Макс не особо понимал, что же Насте нужно было в Питере, а заговорить он с ней не решался. В ее лице читалась какая-то безумная решимость. Он последовал за ней по уже знакомой ей дороге к железнодорожной станции. За весь путь она не сказала ему ни слова, хотя, когда они ехали в электричке, она не сводила с него глаз. На щеках поминутно появлялись слезы, но как только Макс пытался что-либо сказать или сделать, она вздрагивала и затыкала уши. Почему она оказалась в Зеленогорске? Он был почти на сто процентов уверен, что кроме, пожалуй Настиной мамы, не найдет здесь никого. И где черт возьми шатается Леша, когда его девушка в таком состоянии? Спустя шесть часов поезд остановился. Пассажиры, толкаясь, начали покидать вагон. А Настя... все сидела, не в силах пошевелиться. Она не могла отвести от него взгляда. Казалось, посмотри она куда-то в другое место, Макс тут же исчезнет. — Пошли. Девушка вновь дернулась, но кажется даже не подумала встать. Макс, с опаской глядя то на нее, то на все приближающегося машиниста, осторожно взял Настю за руку, пытаясь вывести на улицу. Девушка вздрогнула от его прикосновения, ее глаза расширились от страха, а губы задрожали. Он выпустил ее, но было уже слишком поздно. Сильно побледнев, Настя вскочила, и тут же упала обратно на сиденье без сознания.  
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.