ID работы: 9313125

Весенний луч султана Ахмеда

Гет
R
Завершён
110
автор
Размер:
49 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 24 Отзывы 42 В сборник Скачать

Ссылка в Амасью

Настройки текста
       Я проводила свои последнии дни в этом прекрасном дворце, где я увидела и боль и радость, саое главное я нашла здесь любовь.        От Айше я такой подлости конечно не ожидала, она всегда казалась мне смиренной и тихой, но как говориться в тихом омуте черти водяться. Позвав её к себе на ауедиенцию, я представляла себе её робкие ответы, она просто не посмеет дерзить мне, не в её характере. В дверь постучали, я отпила немного кофе и пригласила Айше войти. Она испуганно озиралась и прижимала к себе Ахмеда, но мальчик вырвался и подбежал ко мне. Я конечно улыбнулась своему внуку и поцеловала его в щёчку.        — Ахмед, шехзаде мой, какой ты уже большой. Радость моя, иди в сад, поиграй, нам с твоей мамой нужно поговорить. — Шехзаде послушно поклонился и вышел в сопровождении служанок, что всегда сопровождали маленького непоседу.        Айше занервничала ещё больше, ведь надеялась, что при Ахмеде Валиде султан не будет срываться на неё.        — Ты знаешь зачем я тебя позвала? — Тихо спросила я, смотря на свою невестку.        — Нет, валиде. — Хасеки опустила глаза в пол.        — Тебе разве не интересна причина, по которой ты ещё дышишь? — Я увидела как Айше нервно сглотнула и продолжила созирцать пол.        — Я ничего не сделала, султанша… — Договорить девушка не успела. Меня взбесил её ответ и я ударила её пощеке, Хасеки султана Мрада упала на пол и заплакала. — Валиде…        — Ты дрянь! Ещё и спрашивает. Ты хочешь прибрать к себе гарем, ты захотела выслать меня! Ты своим куриным мозгом, хоть понимаешь, что здесь начнёться если я уеду. Я скажу, все вокруг начнут умирать, все! Начиная с тебя и твоих детей. — Закричала я, срывая голосовые связки.        — Госпожа, я не причансна к этому решению, которое принял повелитель, он охладел ко мне, вряд ли он пошёл на такой поступок ради меня.        — Он пошёл как видишь! Меня не интересуют ваши с ним отношения, но факт остаёться фактом, тебе выгоднее всего чтобы я уехала отсюда, а ты стала управляющей гаремом.        — Нет всё не так, дайте объяснить. — Промолвила Айше стирая руками слёзы.        — Ничего не желаю слышать, пошла вон отсюда! — Прокричала я, отворачиваясь от девушки, которая поднялась и тихо вышла.        В покои забежал Хаджи.        — Султанша, думаю вам стоит это увидеть, это касается шехзаде Касыма.        Пройдя к покоям своего сына и зайдя в них, я тихо ахнула и закрыла лицо руками в отчаянии. Мой сын лежал в кровати с хатун из гарема султана. Я махнула рукой в сторону девушки, наложница быстро вышла оставив их наедине.        — Сынок, ты разума лешился, что ты вытворяешь? — Выкрикнула я, чуть ли не плача, я уже видела как моих двоих детей убили, я не переживу смерть Касыма.        — Матушка, но вы же придумаете что-то? — Тихо спросил юноша.        Я вытерла слёзы рукой и начала думать, что же делать.        — Ты поедешь в санджак, а от девушки нам предёться избавиться.        — Мама, нет, не убивайте её, она не виновна. — Промолвил шехзаде, с мольбой смотря на меня.        — Прости, Касым, твоя жизнь мне важнее. Хаджи ага, сделайте всё что полагается, а тело выбросьте в Босфор.        — Как прикажите госпожа. — Евнух поклонился и вышел.       

***

       Наступил день моего отъезда в Амасью вместе с сыном. В последний раз оглядев свои покои, я грустно вздохнула и направилась к выходу. Было больно оставлять дворец без своего тотального надзора, но что делать? Около моей кареты стояли все мои дети.        — Матушка, желаю вам хорошо доехать. — Пожелала мне Шаисте и обняла меня.        — Валиде, в добрый путь, пусть Аллах убережёт вас. — Атике последовала примеру сестры и тоже обняла меня.        Распрощавшись с детьми я села в карету и поехала в санджак. Чем дальше я отдалялась от дворца, тем больше болела моя душа. Я была рада только тому, что предотвратила наказание Касыма, теперь он уедет и будет в безопасности.        Амасья встречала нас проливным осеннем дождём. Дверца кареты открылась, и я вышла из неё. Ощущая жуткий дискомфорт от затёкшего тела я поморщилась. На улице нас встретил управляющий этим санджаком ранее. Проводив нас во дворец, он представился, рассказал о насущных делах в нашей провинции. Управляющего звали Дервишом. Он был очень похож на Дервиша пашу, которого казнили по воле покойного Ахмеда.        — Госпожа. — Произнёс мужчина, заметив, что я пристально смотрю на него. Я слегка помотала головой отгоняя наваждение.        — Вы напомнили мне одного человека, он был отважен и силён, надеюсь таким же будете и вы, помогая моему сыну в управлении санджаком. — Объяснила я, проследовав в гарем Амасьи. Передо мной в ряд выстроились десяток молодых рабынь, в предводительстве одной пожилой хатун. Она была очень похожа на Дженнет калфу.        — Дженнет? — Спросила я, теряясь в догадках, за прошедшие годы хатун сильно постарела, оседела, вокруг глаз засели глубокие морщины. Женщина подняла на меня глаза и кивнула. Девушки начали переглядываться и шептаться.        — Так вот, куда тебя отослала Кёсем султан перед смертью. Я помню тебя, ещё с первых дней в гареме, ты провожала нас в баню с другими невольницами. Даже представить себе не могла, что мы вновь встретимся.        — Я рада вас видеть султанша, мы ждали вас. Прошу вас, пойдёмте, ваши покои уже готовы.        Конечно, эти покои уступали красотой моим прошлым покоям в Топкапы, но я не жаловалась. Мне было удобно. Сын день и ночь трудился на благо своего санджака. Так проходили месяцы.        Проснувшись однажды утром я вдруг поняла, что скоро будет Рамадан. То есть, с моего приезда сюда прошло как минимум десять месяцев. Касым как всегда утром зашёл ко мне, пожелать мне хорошего дня и попросить благословения. В этот раз Касым был рад больше обычного, спросив в чём дело, я получила ответ. В виде письма от Мурада. Он зовёт всю свою семью на праздник.        В тот же день мы начали подготовку к поездке в Стамбул. Я собирала по сундукам подарки для невесток и своих внуков. Как мне сообщили, недавно Санавбер родила султаншу, назвали девочку достаточно редким для династии именем — Рабия. На одного внука стало больше, следовательно и подарков будет больше чем обычно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.