ID работы: 9285911

Кровь героя

Гет
R
В процессе
159
автор
Размер:
планируется Макси, написано 64 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 18 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      — Ну, а ты, Аннабет? — одна из одногруппниц Аннабет уселась на соседнюю с ней парту и широко фальшиво улыбалась.       Аннабет оторвалась от оформления конспекта лекции, приподняв линейку и протерев её край салфеткой от остатков чернил. Класс был заполнен ребятами с двух групп, так как предмет был общеобразовательный, и девушка все ещё не привыкала к огромным аудиториям. Она очень любила учёбу, и этот процесс был все так же ей интересен, но что-то не давало ей насладиться познанием полностью. Возможно, шумящие на задней парте ребята, без конца шепчущиеся о чем-то отвлеченном. Вроде этой девочки.       Ханни была наследницей младшего римского бога, но очень старательно делала вид, что в её роду была Венера. Аннабет не имела ничего против подобного самовнушения, ну хочет думать, пусть думает, если бы она принимала лучшие стороны этой богини. На памяти Аннабет было достаточно дочерей Афродиты, чтобы заявлять, что они могут быть выше пустых разговоров о парнях и шмотках.       Но Ханни интересовали именно они.       — Мм? — Чейз откровенно говоря не слышала, о чем шла речь до того, как её окликнули по имени, хоть и догадывалась.       — Тебе кто-нибудь уже успел понравиться из мальчишек? — Ханни сказала это так громко, что пол-аудитории оказались в курсе вопроса, и некоторые обернулись.       Аннабет казалось, что уж в колледже полубогов к образованию будут подходить как-то серьёзнее. Вот она, например, очерчивала данную преподавателем таблицу, и была практически уверена, что та же Ханни даже не записала число на полях. Как говорится, сначала подросток, а потом полубог?       Аннабет не торопилась заводить себе друзей в группе, не приписывала себя ни к одной компании, отчего уже за первые две недели учёбы о ней поползли слухи. Чейз старалась рассуждать практически — ребята готовы обсуждать что угодно и кого угодно, если им скучно. Естественно, первым слухом стало её греческое происхождение, но, на её счастье, это наименьшее, что интересовало их. Ну, а дальше понеслась душа в Элизиум — чем нереальнее была выдумка, тем больше она распространялась.       Возможно, стоило подбросить им фактов, чтобы усмирить их пыл.       — Меня они не интересуют.       — Так ты по девочкам?       Аннабет такое не понравилось. Даже если бы это было правдой, вот так вот объявлять что-то подобное во всеуслышание без её согласия было бы верхом бестактности.       — Нет, — Аннабет старалась не злиться. — У меня уже есть парень.       — Да ты что, — Ханни ахнула, и по аудитории пронеслись вздохи изумления.       Чейз приподняла бровь, не понимая, в чем дело.       — И кто он? На каком факультете учится? — Ханни тут же взорвалась вопросами, и Аннабет чуть поморщилась.       — Лучше бы ты историей легиона так интересовалась, — Аннабет закатила глаза и перевернула лист тетради. — Пользы было бы больше.       — Тебя никогда ни с каким мальчиком не видели!       — А вы ещё и следите за мной? — Аннабет возмущенно приподняла бровь. — Мне придётся обратиться в стражу. Тут начинается преследование.       — Нет, что ты, — Ханни тряхнула головой, стараясь развеять по воздуху запах своих духов. Чересчур вычурных, если спросить Аннабет. — Просто мы же ходим из колледжа все вместе, и ты всегда одна. Кстати, почему ты с нами не ходишь?       Как только Ханни попала на архитектуру? Аннабет надеялась, что она либо возьмётся за ум, либо никогда не будет работать по профессии. Архитектор — это ответственность за человеческие жизни. А эта девушка не несла ответственности даже за собственную сумочку.       И вообще Аннабет показалось, что её сейчас то ли пытались задеть, то ли дразнили. С ней такое порою случалось в обычных школах, но в этот раз это было что-то странное. В смысле, это практически свои — такие же полукровки, как и она, и просто от того что она не перемывает всем косточки на переменках, то становится изгоем?       — Он там, где надо, — коротко ответила Аннабет, строго взглянув своими серыми глазами на Ханни. Та струсила, и отчего-то не нашла, что ответить. — Советую тебе поступить также.       Прозвенел звонок, и Ханни, даже если ей не хотелось слушаться какой-то странной девчонки, побрела к своему месту, а Аннабет вернулась к конспектам.       Перси. Пожалуй, она не могла полностью погрузиться в учёбу отчасти из-за него. Зная, что ночами он где-то там, устало стоит на границе, облокотившись на древко от копья. Затем сдаёт смену следующей группе и идёт заниматься охраной сектора и бумажной работой. Она могла только представить, как сильно он уставал, даже будучи автоматоном. Две смены, потом, возможно, ещё одна дополнительная. Ещё полмесяца он ходил по сенаторам, добывая подписи на военную пенсию, собирая необходимые документы и проходя справки, тесты, свидетельские показания… Они виделись, если повезёт, раз в неделю, когда у него был первый выходной, а Аннабет уже заканчивала со всеми своими заданиями и могла под вечер выйти погулять из общежития. Но эти три часа совершенно её не устраивали.       Чейз чувствовала, как без него все внутри сжимается в предвкушении ужасного. Когда Перси был рядом, девушка была максимально спокойна — вот он, на виду, с ним все в порядке. Но стоило им долго не видеться, как в памяти всплывала тёплая июльская ночь. Она уже никогда не сможет забыть его слабую полуулыбку в лунном свете, медленно расфокусирующиеся зелёные глаза. Крепко обхватив его ладонь, она чувствовала, как он угасал с каждой секундой, но отважно держалась ради него. Сердце разбивалось, стоило ей вспомнить его пальцы, медленно выпускающие её ладонь из хватки. Аннабет вздрогнула, поняв, что если сейчас же не сконцентрируется на занятиях, то разревется. А в таком окружении этого точно делать было нельзя.       Остаток лекции прошёл достаточно познавательно, Аннабет много узнала о первых перемещениях двенадцатого легиона и его истории, так что, красиво подчеркнув даты и определения, она захлопнула тетрадь и стала собираться на пару по физике.       — Не обращай на неё внимания, — произнёс кто-то над головой Аннабет, и та от неожиданности подскочила, затылком, видимо, врезав незнакомцу по подбородку.       — Ой! Прости пожалуйста, — Аннабет ахнула, прикрыв рот ладонью. — Чего ты меня пугаешь?       — Я не хотел, — посмеялся парень, потирая ушибленный подбородок. Чейз осмотрела своего единственного друга из группы и вздохнула. Рассел Браун. Они попали в один поток архитектурного курса, часто сидели вместе на первой парте, и во время нескольких общих проектов стали немного дружить, хотя Чейз и совершенно не стремилась к этому. Так вышло. Просто общаются.       — Ох, Рассел. Лезешь под горячую руку, — девушка закинула пенал и тетрадь в рюкзак. — Так о чем ты там?       — О Ханни.       — А. Мне плевать, — Аннабет хмыкнула, встав со своего места и закинув рюкзак на плечо. — Даже и не думала переживать.       — Ну, ты выглядела немного… Расстроенной, — Рассел неловко улыбнулся и пошёл следом за девушкой, еле поспевая.       — Вспомнилось кое-что неприятное, — ответила Чейз спустя пару минут, чтобы избавиться от неловкой тишины.       — У многих из нас есть что вспомнить со времен войны, — констатировал Рассел и поправил круглые очки на носу. Он выглядел как кто-то средний между Октавианом и Джейсоном Грейсом. Карие глаза, растрепанные светлые волосы и мешковатая одежда на долговязом теле. Но, по крайней мере, в нем не было той омерзительной энергии, какая была у Октавиана.       — И то правда. Так… Значит, нам на физику, — кивнула Аннабет и резво повернула на лестницу.

***

      — А у тебя… Правда есть парень? — робко спросил Рассел, придерживая конструкцию с одной стороны.       — А зачем мне врать? — Аннабет подставила две несущие балки, и глянула на чертёж на доске. Эта лабораторная была как раз рассчитана на архитекторов, и как только все на первой половине пары закончили с расчётами, то сразу приступили к моделированию.       — Ну… Чтобы отвязаться от Ханни и её идиотских вопросов, например, — Рассел чуть отвел глаза в сторону. — Ты никогда не рассказывала мне о нем.       Чейз не очень поняла, зачем бы ей рассказывать малознакомому парню о своих личных отношениях. Нет, не то чтобы она скрывала факт того, что встречается с Перси — может, порою и хотелось прокричать об этом на весь мир, — но сейчас она чувствовала себя не в самом стабильном положении. Ей хотелось спрятать Перси ото всех, учитывая то, каким хрупким он оказался. Она практически потеряла его, и маленький суеверный страх не давал ей успокоиться окончательно.       А что если ничего не наладилось, и он только в большей опасности?       — Так ты его и не знаешь, — Аннабет поставила ещё балку и глянула в чертёж.       — И на каком он курсе учится? — Рассел приподнял деталь этажа, чтобы Аннабет могла встроить пластиковую пластинку, имитирующую стекло.       — Он работает, — Аннабет поправила окошко и поставила этаж на место.       — Аа… Кто-то из местных, кто постарше? — предположил Рассел и Чейз уже представила себе эту картину — приезжает она такая в Новый Рим и в первые же дни заводит отношения с местным. Очень правдоподобно. Нет.       — Он мой ровесник.       — А тогда почему он не в колледже?       — Тебя это не касается.       — Как скажешь… — Рассел быстро положил другую деталь поверх, и Аннабет чуть приподняла бровь. — Если мы здесь положим эту плоскость, то сможем уравновесить те две балки.       — Если в помещении будет скопление людей, то свободный край может просто обвалиться, — не согласилась Аннабет, глядя на конструкцию.       — Пустая часть будет закрыта, да и судя по проекту там не будет людей.       — Мы не знаем ничего по поводу сейсмической обстановки в регионе, и, пока мы не ограничены бюджетом, я настаиваю на использовании максимально устойчивых конструкций.       — Можно попробовать облегчить чертёж! К тому же нам нужно уже сейчас пробовать методы сокращения бюджета, чтобы потом не чувствовать себя сжатыми в рамках. А так будет гораздо более эстетически приятно.       Аннабет нахмурилась сильнее. Она не привыкла к тому, что её решения кто-то ставит под сомнения. Естественно, прежде чем что-то сказать, она тысячу вариантов перебрала, и теперь какой-то наглый мальчишка пытается ей перечить. Художник нашёлся.       — Архитектура — это искусство, совмещенное с точными науками. Уж поверь мне, я знаю, что это такое.       — Аннабет, мы всего лишь на практической, можно и поиграть с балансом.       — Это практическая по физике! — воскликнула Аннабет и случайно толкнула парту, отчего конструкция покачнулась, и полтора этажа молодёжного комплекса со стуком развалились на части. Ребята некоторое время смотрели на это, а потом Аннабет подняла руку.       — Мистер Робертс, у нас есть ещё один комплект деталей? Я буду делать практическую отдельно, — её голос звучал уверенно, а тон не терпел пререканий, так что преподаватель, попивавший чаек, не хотел особо противиться и кивнул на шкаф.       Аннабет двинулась к шкафу, не обращая внимания на Рассела, дернувшего её за рукав. Она не злилась на друга — он был славным и достаточно креативным, но профессиональных споров, основанных на «авось» она потерпеть не могла. Если бы его слова были подкреплены фактами, а за дизайном были бы расчёты, она бы с радостью рассмотрела его задумку. Иначе — категорически нет.       Рассел грустно выставлял балки первого этажа, когда Аннабет вернулась к столу с новым набором.       — Хоть бы извинилась, — пробормотал Рассел, искоса глянув на девушку.       — Ах, точно, — Чейз мило улыбнулась и забрала листы с расчётами практической. — Можешь заново считать все под свой хай-тэк.       Браун пробормотал что-то невнятное на латыни и вернулся к работе, недовольно посапывая. Аннабет чувствовала лишь каплю вины за случайный толчок парты. Но он же был случайным. Она вздохнула, собирая устойчивую конструкцию.       Им обоим поставили пять, и Аннабет поверить не могла, что на паре физики пропустили что-то вроде работы Рассела, так ещё и на высший балл, так что шла и недовольно сопела.       — Аннабет!       — Аннабет, да стой! — Рассел наконец догнал подругу и хлопнул её по плечу. — Ну не дуйся. Видишь, в моем проекте тоже была правда.       — Да какая тут правда?! — воскликнула Аннабет. — Ты рисковал жизнями гипотетических людей, и профессор это одобрил! Ладно ты, но он же физик со стажем, — возмущалась Чейз, размахивая руками.       — Хэй, хэй, ну чего ты, — Рассел расстроенно вздохнул. — Ладно, может мой проект не был устойчивым, и все такое, но чего ты на меня-то злишься…       — Я не на тебя злюсь!       — А на кого же тогда?       — На вселенскую несправедливость, — Аннабет шумно выдохнула, приходя в себя от гнева. Ладно. Несправедливость существует. С этим она, скрепя сердцем, смириться может. Хотя в случае с Перси… Она снова вспыхнула от гнева, вспомнив, как ректор поступила с её возлюбленным, и пнула ближайший горшок.       — Чейз, имущество! — испуганно воскликнул Рассел и осторожно ухватил её за локоть.       — Это все неправильно.       — Слушай, да не расстраивайся ты так из-за физики… — Рассел неловко улыбнулся, и Аннабет взглянула в его глаза. Он думает, что она готова пуститься в истерику из-за какой-то физики. Должно быть, в его мире все гораздо проще.       Столько бороться за счастливую и мирную жизнь, чтобы теперь пытаться выбить себе хоть какой-то жалкий клочок того, что они планировали. Это, кажется, никогда не даст ей покоя, и лучше бы они кардинально изменили план, чем пытались выдернуть из него куски, которые можно ещё исполнить.       — Дело не в физике, верно? — чуть нахмурился Рассел, и Аннабет подивилась, что он все-таки догадался.       — Не в физике, — Аннабет шмыгнула носом, но на плач не сорвалась.       — Хочешь… Я угощу тебя кофе, и ты все расскажешь? — взгляд Рассела был вежлив и нерешителен, и Аннабет лишь вздохнула. Она бы с радостью все сейчас высказала Перси, и чувствовала бы себя гораздо лучше. Он бы её обнял, сказал бы какую-нибудь глупость, поцеловал, и все будто бы не так плохо.       Но сейчас он, должно быть, только сдал смену, и теперь устало плетется в казарму, чтобы успеть немного подзарядиться, пока остальные на занятиях в лагере.       — Спасибо за предложение, Рассел, — вздохнула Аннабет. — Но я хочу побыть одна. Пойду прогуляюсь, все равно у нас обед, — девушка кивнула другу и, поправив на плече лямку рюкзака, побежала к лестнице.

***

      — Да расслабься ты, — протянула девушка, ткнув напарника носком ботинка в плечо.       Перси задрал голову вверх, чтобы посмотреть ей в глаза. Римлянка удобно устроилась на каменном выступе и болтала ногами. Она лучезарно улыбалась, и даже сейчас парень мог заметить, как блестели её ярко зелёные глаза. Из-под шлема выглядывали две косички, окрашенные в синий. Шнуровка на одном ботинке была абсолютно неправильной, и нагрудник сидел как-то криво, но её это совершенно не беспокоило. И даже во всем этом было прекрасно понятно, что она очень красива.       — Даже не знаю, Дафна, — вкрадчиво начал Перси, потянув за шнурок на голени и принялся перевязывать ботинок. — Как бы так сказать, чтобы тебя не обидеть… Но… Мы типа в дозоре.       — Аа, вот оно что! — Дафна хлопнула себя по шлему. — А я-то думаю, что так уныло и темно!       Перси вздохнул и чуть улыбнулся. Закончив со шнуровкой, он отдернул нормально нагрудник, чтобы он встал на свое место.       — Ремни сама затяни. Я уже не достаю.       — А что, ростом не вышел?       — Я тебя сейчас как сдерну… — угрожающе произнёс Перси.       — Ах! Насилие! — девушка ахнула, но следом рассмеялась, и, ухватившись за свое копье, воткнутое в землю, спрыгнула с каменного уступа. — Ладно, ладно, я спустилась.       Перси пожал плечами. Порой ему казалось, что они с напарницей говорят на совершенно разных диалектах английского. Но Дафна все равно была хорошей девчонкой.       — Что там по новостям, — пробормотал Джексон, вытащив рабочий планшет. Он был подключён только к внутренней сети, и там обсуждались только новости Нового Рима. И отдельно связывались команды стражи.       — Да поди опять доблестные бега за свиньями, — протянула Дафна, приседая в выпадах.       — Что, задница затекла?       — Помолчи, Джексон.       — Ещё бы, столько на камнях просидеть, — Перси вернулся к планшету. — Ого, с южной стороны было нападение адских гончих.       — Что? С южной?! — ахнула Дафна, подскочив на ноги. — Мы вчера там были, и ни одной шавки, а стоит нам быть на другой точке, так там сразу что-то интересное! — Дафна раздосадованно ткнула копье в другое место и вздохнула.       — Нападение успешно отражено, не пострадал ни один гражданский, один из членов группы 3-D получил травмы средней тяжести, — продолжил читать Перси.       — Опять эта группа, — пробормотала Дафна себе под нос.       — Члены группы повышены до следующего ранга.       — Вот видишь! — расстроенно протянула девушка. — Раз-бац, и тебя повысили! А мы с тобой так до старости в младших и проваландаемся. А мне, между прочим, надо на колледж зарабатывать.       — Так пошла бы в обычный колледж, — Перси убрал планшет и откинулся на каменную стену. — И устроилась бы в мире людей на работу. Ты же дочь Венеры, тебя не должны сильно беспокоить монстры.       — Ты зе доть Фенелы, — передразнила его Дафна и тяжело вздохнула. — Я хотела учиться здесь! И приносить пользу своему дому — Новому Риму, и уж никак не штату Миннесота.       — Патриотично, — Перси скрестил ноги и осмотрел пространство впереди себя. Все чисто, ни одного мал-мальского монстра в поле зрения. А это говорит о чем-то.       — Ладно, — Дафна вздохнула и устроилась рядом с Перси, слегка толкнув его плечом. — А ты-то что делаешь тут?       — Мы вроде это уже обсуждали.       — Тебе восемнадцать, а ты торчишь в дозоре, — Дафна стала накручивать на палец прядь волос. — С девчулей своей совсем не видишься, пашешь как конь, и все для чего?       — Для того, чтобы мы были в безопасности, — в миллионный раз повторил Перси.       — Да, поэтому мы сидим здесь и ловим на приключения на задницы.       — Ну вообще я слежу за порядком. И прошёл почти месяц, и ни одного приключения мы ещё не словили.       — А ты и рад, — Дафна стянула с себя шлем и громко выдохнула. — Но чем меньше мы выделяемся, тем меньше денег получим. Понимаешь? Тут без геройства никак.       — Так, а разве мало платят? — Перси упер руку в щеку, а локтем оперся на конец своего копья.       — Ну тебе-то конечно нормально, с повышенной пенсией ветерана войны с Геей, — Дафна надула губы.       — А ты откуда знаешь о ней?       — Откуда надо.       — Не лезь ко мне в кошелёк, — Перси потянул её за нос, чуть хмурясь. — У меня ещё дополнительные смены в месяце с Джонатаном, и что?       — Видишь! А можно столько не пахать, а зарабатывать на своей смене приличные деньги. Ладно, может с пенсией я перегнула. Мне просто завидно.       — Вот именно.       — Но у тебя было бы больше свободного времени! Гулял бы с Аннабет…       — Не трави душу, — пробормотал Перси, мрачно взглянув на горизонт. — Во-первых, она тоже не может, учёба, туда-сюда…       — Ну тогда вам надо хотя бы снять комнату, или квартиру, — продолжала рассуждать Дафна. — Хоть ночью видеться будете.       — Дафна… — Перси медленно повернулся к ней и ткнул в небо. — Видишь луну? Мы в ночную бригаду работаем. Доброе утро.       — Да все ты прекрасно понимаешь, — девушка толкнула его в плечо и тяжело вздохнула. — Эх. Хотелось бы мне хоть раз побыть героем.       — Ради пенсии?       — Да ну тебя, черт языкастый, — Дафна посмеялась и оперлась на копье. — Ради этого чувства… Героизма.       — Я себя ни разу так не чувствовал.       — Ой, да ну.       — Меня все года преследовала мысль, что я на оправдываю ожидания тех, кто в меня верит. А это, знаешь ли, тяжкое бремя.       — Ну я не имею ввиду постоянного геройства, — Дафна снова стала пытаться залезть на каменный уступ, Перси её подсадил, и залез в этот раз следом за ней. — Одного большого подвига было бы достаточно. Ну, или пары маленьких.       — Не говори таких вещей при мне, — посмеялся Перси, затянув бантик на косичке Дафны. — А то ещё реально случится что.       — Ещё одна война?       — Тьфу, — парня даже передернуло. — Щас как дам, войну она захотела.       — Я не хочу, а предполагаю.       — Проехали. В общем, — Перси вздохнул и потрепал её по волосам. — Неприятности сами ищут меня, так что ты по адресу, сестричка.       — Сестричка?       — Младшая.       — Ах младшая! — засмеялась Дафна. — Я тебя старше на три года!       — А чем докажешь?       — Я-       — Ведёшь себя как младшая, рассуждаешь, как младшая, да и-       — Я тебе сейчас устрою…       Перси засмеялся и спрыгнул с уступа, отбежав от в шутку разъяренной Дафны. Им на сменах всегда было весело, несмотря на то, что они могли полночи яростно спорить о том, где эспрессо лучше, а Перси даже попробовать его при этом не мог, но он помнил кофейню, в которой чуть больше года назад Хейзел купила ему эспрессо. Вот там наверняка был лучший кофе на свете.       Они слегка побегали вокруг поста, Дафна с копьем на перевес, пока девушке это не наскучило. Отбросив оружие в сторону, она уселась на гравий. Даже такая легкая разминка на скучном посте охраны была приятной.       — Ну я серьёзно, — вдруг сказала она, когда Перси сел рядом. — Вам надо снять хотя бы комнату. Или лучше квартиру, — она положила руку на плечо парня, чуть улыбнувшись ему. — Ей будет приятно, что ты озаботился этой проблемой. Особенно с учётом того, что, по твоим рассказам, за ответственные решения часто отвечает она.       — Да я знаю, что надо, — простонал Перси и потер руками лицо. — Я не знаю, где арендовать.       — Бери третий сектор, — девушка пожала плечами и вытянула ноги вперёд. — Там много студентов, кафешки, библиотека небольшая, цены на комнаты не высокие. Я там неподалёку арендую, на границе с четвёртым сектором.       — Ну не знаю, — пробормотал Перси, — Далековато. Он почти… На окраине?       — Перси, у нас город можно обойти весь за день. Уж дойти она успеет до колледжа. Конечно, не как из общаги, но тут свое место, приятнее. И ты там будешь, — Дафна одобряюще посмотрела на Перси, будто тот уже согласился на её предложение.       — Тебе бы риелтором стать, Дафна, — хмыкнул парень и поправил нагрудник. — Ладно. Я посмотрю варианты.       — Могу с тобой посмотреть, — Дафна широко улыбнулась, и Перси не сдержал ответной улыбки.       — Хорошо, — Джексон подобрал камешек и стал подбрасывать его и ловить.       Повисло спокойное молчание, во время которого они осматривали границы и внимательно следили за всеми шорохами и завываниями вдали.       — Просто… — начал Перси, зачерпнув горсть камушков. — Ты должна понимать, что вот эта должность — самая опасная, какую ты можешь занять вне Лагеря Юпитера.       — Да? — Дафна улыбнулась, взглянув на Перси. Примятая от шлема чёлка упала ей на глаза.       — Да, — назидательно произнёс парень, но тут же стал гораздо серьёзнее. — Если вдруг произойдёт нападение со стороны города, а не Легиона — то мы станем первой линией обороны. Из оружия у нас, пардон, одно копье, и у меня меч. И если их будет много… То мы, скорее всего, и станем первыми жертвами.       Дафна немного помолчала, глядя перед собой.       — Не то чтобы я об этом не думала… Но… — девушка пожала плечами. — Ты, вроде как, супер-сильный? Тебя Квентилион боится как огня, и старается держать подальше от себя.       — Этот клоун боится даже мухи, — раздражённо ответил Перси.       Квентилион был самым мерзким легионером из всех, кого Перси знал, за исключением, пожалуй, покойного Октавиана. Его маленькие тёмные глаза бегали туда-сюда, пока он назначал патрульные места, а при виде Персея вообще бледнел-зеленел и тыкал в первое попавшееся место в секторе. А стоило им закончить с патрулем, нагружал их таким количеством бумажной работы, что хотелось вздернуться. Отчёт почасовой — обстановка, звезды, знаки, звуки, ещё подписать несколько документов, связать свои отчёты с отчётами остальных ребят, и пойти на уличный патруль.       Самое обидное? Квентилион был главным в секторе Перси, то бишь его непосредственным начальником. Шеф Миллер, судя по всему, принял решение передать Перси именно этому таракану. Зачем? Может, потому что со страху Квентилион вряд ли разболтает всем вокруг, что Перси автоматон. Его чёрные волосы были жирно зализаны назад, а острый нос напоминал нос сказочного вруна Пиноккио. Ко всему прочему он был сыном богини Дискордии, если на греческий манер, то Эриды, и это вполне оправдывало всю его натуру — все-таки она была богиней раздора и ссор, и на кой черт держать такого человека на высокой должности Перси понять не мог. Возможно, он поссорил кого надо и встал на чье-то место?       С заместителем главы стражи шутки плохи, но Перси не переносил его на дух. Но он понимал, что Квентилион только и хочет, чтобы Джексон вспылил, и у него были бы существенные доказательства того, что Перси потенциально опасен. Этому парень не мог позволить случиться. А потому терпел все тычки в грудь, прикрикивания и достаточно жёсткий контроль отчётности от их команды. Немного заляпал лист? Переделывай. Не уточнил, в какое время ближе послышался вой? Переделывать и пересматривать весь отчёт. И так можно было продолжать до бесконечности. Но штрафовать Перси Квентилион не решался — такие вещи нужно было согласовать с Миллером, а все претензии были такие необоснованные и притянутые за уши, что тот не беспокоил начальство с денежными санкциями.       — Клоун-то клоун, — протянула Дафна. — Но то, что он тебя боится, о чем-то да говорит. Так что… Я отчасти рассчитываю на тебя.       — Ага, — хмыкнул Перси. — Ты хочешь, чтобы я совершил подвиг, и ты поучаствовала?       — Ну уж нет, — Дафна шлепнула его по плечу. — Я буду совершать подвиг, а ты подстрахуешь, чтобы я его пережила.       Звучало просто отвратительно. Нет, в желании быть героем не было ничего плохого, просто он очень хорошо знал себя.       На него нельзя положиться.       Перси был «героем для всех» практически семь лет, и все это время на него полагались буквально тысячи людей. Он чувствовал груз миллионов жизней на своих плечах, и ненавидел это. Многие из тех, кто верил в него, пали в войне с Кроносом или с Геей. Во втором случае он ощущал чуть меньше ответственности, зная, что последнее слово будет не за ним. Но все смерти, свидетелем которых он стал, тяжёлым грузом легли на его совесть. Они не стали его призраками, его не преследовали конкретные лица, но само ощущение от этого менее тягостным не становилось. Он твердил себе, что умереть героем — почётно, и что без потерь побед не бывает.       Но оставался вопрос — почему ему-то так везло? Две войны, в первых рядах, лез наражон, и продолжает этим заниматься, и все ещё жив. Даже фактически умерев, он обрёл жизнь в качестве автоматона.       Зная все эти божественные приколы, Перси подозревал, что его ждёт ещё что-то довольно страшное.       — Не надейся на меня, Дафна, — наконец произнёс Перси, поднимаясь на ноги. Пять утра. На горизонте забрезжил рассвет. Он увидел приближающихся к ним ребят в такой же форме, как и у них. — Под моим началом погибли сотни человек.       Девушка тоже встала, опустив взгляд, и отряхнула штаны. Ребята наконец подошли к ним и Перси пожал обоим руки.       — Джек, Ричард, хорошей смены.       — И вам нормально с бумажками потусить, — ответили парни, и Перси, хлопнув Дафну по спине, пошёл первым к границе города, оставив на пункте стражи свое копье.

***

      — Это не делает тебя плохим человеком, — сказала Дафна, перетаскивая папку с досье на место.       — Че? — переспросил Перси, вообще не поняв, о чем речь. Они уже час занимались бумагами и не разговаривали, так что он сначала и не сообразил, что Дафна имеет ввиду.       — То, что под твоим началом умерло… Много человек. Они же умерли героями, так?       Перси нахмурился. Дафна для него выглядела действительно как беззаботная девчонка. Мечтала о подвигах, славе, не задумываясь о том, что каждый такой подвиг может сделать все предыдущие старания бессмысленными для неё, ведь она просто умрет. Но, возможно, она думала гораздо дальше, просто хотела казаться лёгкой на подъем и добавить себе храбрости. Однако сейчас она выглядела на удивление серьёзной.       — Думаешь, им от этого легче? — парень приподнял бровь и открыл другую папку с досье. Сегодня им было дано задание перебрать досье всех новых жителей Нового Рима и всех, достигших совершеннолетия, и рассортировать по нужным папкам. Перси думалось, что он помрёт тут от скуки.       — Ну, думаю да. В Элизиум они, поди что, все попали. Ну или ушли переродиться, — Дафна пожала плечами и открыла другую папку с досье.       — Трагедия не в том, что они умерли, — Перси покачал головой. — А в том, что они оставили за собой огромную волну горечи и одиночества. Родные, друзья — все почувствуют этот удар. И они не смогут их утешить.       — А, ну тогда мне не о чем волноваться, — посмеялась Дафна, но это был не искренний смех. — Друзей и родных у меня нет, горевать будет некому. Так что могу геройствовать.       Перси только вздохнул. Ему нужно обдумать эту формулировку до того, как включится идиотский скрипт «Дипломат». Парень перевернул страницу и наткнулся на очень неприятного типа.       — Это кто?       — Кто кто? — Дафна нависла над столом, чтобы заглянуть в папку Перси. — А, этот, — девушка закатила глаза и уселась обратно. — Один из сенаторов. Хелир Юлий что-то-там, скользкий тип. Вот что не сделает — ему все с рук сойдёт. Как с гуся вода.       — Тут пишут, что он чистокровный римлянин, — Перси приподнял бровь. — Но у него типа… Не скажу, что очень итальянские черты лица.       — Имеется ввиду здешний Рим, — Дафна пожала плечами. — Возможно его родня была наследниками наследников наследников, благодаря чему они могли жить в Новом Риме. А ему вот повезло, он вроде полубог.       — Сын Фортуны, пишут.       — А. Вопросов больше нет. Короче, везучий он, мамочка видимо благословила. Он так-то инертный, но если ему что в голову взбредет, так он точно выполнит, если не передумает.       Перси чуть нахмурился и посмотрел на фотографию. Впрочем, сейчас он видел больше римских черт. Длинный нос, крупные глаза и рот. Вьющиеся тёмные волосы с какой-то стати украшены золотым венцом в форме лавровых листьев. Глаза спокойные, строгие и хладнокровные настолько, что Джексон без подписи подумал бы, что это очередной потомок бога из подземного царства, или вроде того.       — Везёт и плохим парням, да? — пробормотал Перси.       — Он не плохой. Просто… Строгий и очень традиционный, — Дафна стала переставлять досье в алфавитном порядке, а Перси вытащил папку Хелира и заглянул в последние записи.       Собрание Сената, годичной давности. Участвовал в голосовании о поправках в законодательстве о праве пребывания в Новом Риме дружественных греков.       Голосовал против. Перси просмотрел больше информации о решении Сената и увидел, что от закрытия границы их спасло лишь то, что голос каждого претора считается за два. И это с учётом того, что сразу после окончания войны, большинство римлян были рады принять к себе товарищей. Что же изменилось?       Дата вступления Хелира Юлия Хьюго в Сенат: сентябрь прошлого года. За это время, благодаря родословной и, очевидно, везению, он каким-то образом стал одним из главных сенаторов, и умудрился уже собрать под своим началом единомышленников.       Традиционные взгляды. Такие, как «греки — враги» или «греки — варвары». Вернее, граекусы.       — Он выступает против греков, — озвучил Перси, пролистывая досье дальше.       — Ну да, — Дафна пожала плечами. — Люди боятся, что из-за наплыва греков кончатся рабочие места, еда, будет негде жить, но как по мне, это глупости. Построим ещё домов, вырастим ещё еды. Сколько их там? Сотня?       — Он считает их серьёзной угрозой.       — Ой, — Дафна махнула рукой. — Чем они нам могут угрожать? Оливками и вином?       — Алло, — Перси почувствовал, как была задета его греческая честь, хоть он и не в том положении, чтобы что-то предъявлять, но не постоять за своих он не мог. — Между прочим у греков достаточная военная сила. Плюс, может стройной армии нет, но сражаются все, и очень самоотверженно.       — Да-да, — вздохнула Дафна. — Бездумно и беспощадно. Самая действенная тактика на свете.       — Извините меня, но греки сражались с армией Кроноса на Манхеттене.       — А римляне — с монстрами у горы.       — Греки победили Кроноса.       — Так они же его вроде и призвали, — Дафна пожала плечами. — Ходили слухи, что Кронос вселился в грека. Кто знает, может, его бы и не было, если бы не-       — Разговор окончен, — Перси резко нахмурился и шлепнул досье о стол. — Подвигом для тебя будет считаться больше не выражаться о греках в таком ключе, если я рядом.       — А что они тебе сделали? — Дафна растеклась по столу, и Перси подумалось, что она прикалывается.       — Дафна, — серьёзно сказал парень. — Я — грек.       — Я- — она зависла, в шоке рассматривая Перси. Тот вздохнул и подошёл к девушке. Это была достаточно острая политическая тема, и он очень не хотел портить отношения со своей напарницей на этой почве, к тому же она не выглядела как кто-то с жесткой и активной политической позицией.       Перси сначала не очень поладил с Дафной Филлипс. Они были довольно разными, и большую часть первых смен провели в молчании. Однако ничего не происходило, а потому они как-то разговорились и теперь могли считать себя отличными друзьями. Рядом с ней он чувствовал на себе ответственность «брата», и вряд ли ей бы такое понравилось, если бы он озвучил это. Но он каждый раз, поправляя ей броню или косички, думал о своей сестре Эстель — еще слишком маленькой, чтобы он мог так заботиться о ней, да и сейчас их разделяют сотни миль. Но доживет ли он до того момента, когда она вырастет такой большой?       Раньше он бы оптимистично заявил, что естественно доживет. Но сейчас, в теле автоматона, он не позволял себе таких смелых высказываний.       — Я не делю греков и римлян на своих и чужих. Когда мы пытались предотвратить войну с Геей, то я не думал о спасении кого-то конкретного. Все полубоги — моя семья. И когда она меня не принимает, и одна часть семьи пытается выжить другую — конечно мне больно, — Перси сел на край стола и потрепал Дафну по волосам. — Я не сержусь на тебя. Тебе многое ещё предстоит узнать. И первый урок героя, — он ткнул ей пальцем в нагрудник. — Никогда не недооценивай врага.       — Я…       — Внимание, группа А, — грохнул голос со стороны порога, и Перси пришлось приложить тонну усилий, чтобы не подскочить. — Джексон, а ну брысь со стола, — ухмыльнулся в усы Миллер, и Перси спрыгнул со столешницы. — Сегодня состоится собрание сената. Назначаю сопроводить преторов до собрания.       — С каких пор преторам нужен эскорт? — Перси удивлённо приподнял брови.       — У них всегда было сопровождение. Просто не вплотную, а неподалёку, чтобы приглядывать. Все-таки они первые лица Нового Рима. Их безопасность — наша главная задача. Поняли?       — Поняли, — отчеканили стражники, и Перси уже собирался залезть опять на стол.       — Погодите, а во сколько это будет? — спросил Джексон, глянув на мужчину.       — В три.       — То есть мы, отработав двенадцать часов, отдохнём три часа и снова за работу? — Перси не смог скрыть доли праведного возмущения. Миллер медленно подошёл к нему и натянуто улыбнулся.       — А что, устал, Перси?       Парень даже язык проглотил. Возможно, стоило выразить возмущение как-то помягче, да и у Миллера сейчас такой взгляд… Нехороший. Чего они все обозлились?       — Нет, просто мне не платят тут столько, что я могу перерабатывать часами, — легко сказал Перси, уже очень сильно жалея, что вообще открыл рот. Но его несло, и хотя бы сейчас он чувствовал себя собой.       — Нью-Йоркский юный капиталист, — Амадей на удивление остался спокойным. — Надеюсь, однажды ты поймёшь, что значит долг.       — Надеюсь, Вы поймёте, что на городском дежурстве в это время будет отряд B, в должностные обязанности которых это входит.       — А ты думаешь, у них дел мало?       — А у нас?       — Перси! — шикнула Дафна и оттянула его за рукав. — Мы выйдем в эскорт.       — Конечно выйдете, — сказал Миллер и осмотрел Джексона, но ничего не сказал.       Перси кипел от злости, но максимально скрывал это. Если он проявит агрессию по отношению к единственному человеку, который держит его на месте, ему не сдобровать.       — Аккуратнее с языком в следующий раз, Персей Джексон, — отчеканил Амадей. — Дисциплина — залог успеха. Твоего в первую очередь, — и мужчина вышел из архива.       Перси старательно досчитал до десяти и швырнул в стену всего лишь папку с досье. Она с грохотом врезалась в поверхность и плашмя шлепнулась на пол.       — Перси, Перси, — Дафна машинально обняла парня за плечи. — Успокойся, все хорошо.       — Это что сейчас было?! Это возмутительно! — Перси скинул руки девушки со своих плечей и отошёл. Он видел противно мигающую внизу поля зрения надпись «Социально опасное поведение: уровень 2» и злился только больше.       — Я понимаю, но тебе нужна работа, верно? Ты говорил, что тебя больше нигде не взяли, и-       — Что это за отношение такое?! — парень пнул стул, пытаясь не броситься рвать документы.       — У него просто, наверное тяжёлый день-       — А я тут при чем?!       — Так ты хамишь с порога, Перси!!! — раздосадованно выкрикнула напарница.       — Я хамлю?! — возмущенно ахнул Перси, скрестив руки на груди. — А тебе прям нормально пахать сверхурочно? Сама рассказывала, что не та зарплата.       — Так за это заплатят, — Дафна указала на дверь, будто бы там стоял банкомат с премией. — Ну поработаем дополнительно часик.       — Да я может вообще отрублюсь к этому моменту! — развёл руками парень.       — Ну возьмём кофе где-нибудь, — пожала плечами Дафна.       — Кофе, — проворчал Перси. — Не нужен мне кофе! Мне отдых нужен, — он уселся на стул и вздохнул. Успокоиться. Надо прийти в себя. Он прикрыл глаза, следя за показателем агрессии. Первый уровень. Сердитый. И наконец просто раздраженный. С этим по крайней мере можно жить и не ломать вещи.       — Ничего себе ты буйный, — спустя минуту тишины сказала Дафна и неловко посмеялась. Она присела на край стола и погладила парня по волосам. — Давай сходим сегодня, посмотрим квартиру, а потом зайдёшь к Аннабет? Своди ее кофе попить там… — девушка поправила футболку Перси и потрепала его за щеку.       Перси сначала никак не отреагировал, но потом тяжело вздохнул и кивнул.       — Ладно.       — Ну не дуйся.       — Хочу и дуюсь.       — Не дуйся, — она ухватилась за его щеки и принялась тискать парня, так что тот не смог на автомате не улыбнуться. — Ну вот и все, — она поправила чёлку Перси и подмигнула ему. — Только спаси, пожалуйста, досье.       — Значит, говоришь, третий сектор, — Перси нехотя поднялся со стула и сходил за папкой, грустно смявшейся на полу. — Можно попробовать.

***

      — Латте? Капучино? — Перси стоял напротив кафе, засунув руки в карманы. Потом взгляд опустился на витрину с выпечкой. Какая булочка ей понравится? Ванильная? Шоколадная?       — Решайся, рыцарь, — Дафна стояла рядом, уже вовсю чавкая миндальным круассаном.       — Да ну, я тыщу лет ничего не брал… Вроде ей нравился горячий шоколад, но сейчас… Не знаю, — Перси насупил брови и стал отбивать носком известный только ему ритм.       — Сколько ей ещё пар после обеда?       — Какой сегодня день?       — Среда.       — Две.       — Тогда возьми ей что-нибудь покрепче, — девушка отпила свой кофе и качнула им рядом с лицом Перси. — И себе возьми.       — Мне не нужно.       — Это как это? Я тебя на себе не потащу, если вырубишься, — покачала головой Дафна.       Перси уже перешёл в режим энергосбережения и только молился Гефесту, чтобы его не вырубило посреди задания. Заряда должно хватить ещё на четыре-пять часов, если не придётся активировать что-то из функций. Топлива тоже было чуть меньше половины.       — Кофе не поможет мне. И вообще, я выбираю что купить Аннабет.       — У неё до обеденного перерыва осталось пятнадцать минут, Ромео Джексонс, — Дафна глянула на наручные часы и Перси заметно занервничал.       — Ладно… Дайте мне капучино с миндальным сиропом и… Фисташковую булочку, — Перси сунул руку в карман и вытянул бумажник.       — Тебе сразу на карту приходит зарплата и пенсия? — спросила Дафна, глядя за тем как парень вытянул карту местного маленького банка.       — Ага, — Перси оплатил заказ и убрал карту обратно. Потом взял вышедший из терминала чек, чтобы посмотреть остаток на карте. — На квартиру должно хватить. Надеюсь.       — Что такое? — Дафна выхватила чек у парня и посмотрела на значение счета. — Ничего себе! Да я бы на эти деньжищи могла трёхкомнатную снять…       — Дафна, — строго произнёс Перси и забрал чек. — Нужно с умом распоряжаться финансами. Я не могу потратить все на аренду, а потом голодать, — Перси никогда не умел обращаться с деньгами, да и потребности не было. Но сейчас суммы будто сами складывались по полочкам, сколько можно отпустить на аренду, сколько на еду, топливо, учебные материалы для Аннабет… Джексон предположил, что это очередной скрипт, прошитый Лео. Зачем, правда, не понятно. Но это оказалось полезно. Возможно Вальдес предполагал, что автоматон поможет Лагерю Полукровок с бухгалтерией? Все же они торговали клубникой с миром людей.       — Скучный ты. А мог бы разгуляться…       Перси подумалось, что нужно завести вторую карту, на имя Аннабет, и часть денег класть туда. Она, наверняка, сможет распорядиться этими деньгами ещё более оптимально. Так что, суммировав расходы на еду, одежду, материалы, и половину свободных денег, он прикинул, сколько нужно будет перевести на другой счёт. Перси задумчиво поправлял ценники на прищепках в зоне заказа, чтобы все стояли ровно, пока гремела кофемашина и шипело молоко в питчере.       — Ваш миндальный капучино и булочка, хорошего дня, — громко сказала бариста, вырвав Перси из раздумий. Тот взял картонный стаканчик и крафт-пакет, попрощался с девушкой и пошёл по каменной кладке к колледжу.       — Ой, там завезли мои комиксы, — Дафна допила залпом кофе и проглотила кончик круассана.       — Але, ты куда намылилась? — нахмурившись спросил Перси, глядя вслед девушке.       — У меня есть дела поинтереснее, чем любоваться на ваши лобызания, женатики, — девушка помахала напарнику и скрылась в магазине комиксов.

***

      Аннабет в расстроенных чувствах вышла во двор колледжа. В воздухе все ещё пахло немного летом. Некоторые ребята уже вышли на улицу и расселись на скамейках. Возможно, глоток свежего воздуха ей как раз и был нужен. Девушка глубоко вздохнула и спустилась вниз по лестнице, не обращая внимания на робкое «Аннабет» позади себя. Она просто хотела побыть одна. Подышать, подумать, может набросать что-нибудь по-быстрому. Домик на берегу моря, например…       Вдруг она услышала громкий свист, которым можно вызвать такси с другого конца Нью-Йорка в час-пик на Тайм-сквер. Девушка тут же подняла голову и увидела парня в конце студенческого двора. Он стоял, широко улыбаясь, и держа что-то в руках. Его волосы были смешно взъерошены, торс обтягивала футболка с золотыми буквами «SPQR» со значком стражи на правой стороне груди, да на ногах чуть потертые джинсы и пыльные кеды.       Аннабет показалось, что в животе, как бы это не звучало иррационально, вспорхнула просто тысяча бабочек. Все неприятные моменты сегодняшнего дня будто бы за секунду улетучились. Поняв, что она застыла с полуоткрытым ртом прямо на дороге у остальных студентов, она вздрогнула и рванула к парню. Он весьма предусмотрительно отставил одну ногу назад, так что смог сохранить равновесие, когда она на полном ходу врезалась в него, тут же крепко обхватывая за шею и целуя в губы.       — Хэй, Воображалка, — посмеялся Перси, осторожно приобнимая её за талию, все ещё держа что-то в руках. — Ну ты и бегать.       — Ты не представляешь, как был мне нужен прямо сейчас, — пробормотала Аннабет, повиснув на шее своего парня. — Будто ты почувствовал, — она звонко поцеловала его в щеку, прижимая к себе.       — Ох, Аннабет, — он мягко улыбнулся, глядя на девушку и чмокнул её в лоб. — Тяжёлый день?       Аннабет почувствовала, что сейчас заплачет, глядя на Перси. У него был такой участливый вид, что она почти не верила, что он отстоял смену и пришёл к ней… Так, это как это.       — Подожди, — она обеспокоенно схватила его за щеки. — Ты разве не со смены?       — Со смены.       — Боги Олимпа, ты же должен отдыхать, Рыбьи твои мозги, — она чуть закусила губу, но Перси коротко чмокнул её в губы и улыбнулся шире.       — Успею. У меня потом ещё днём дела, так что… — он выпустил девушку из объятий и показал ей стаканчик кофе и пакет. — Хочешь подкрепиться?       — Конечно хочу, — Аннабет широко улыбнулась и, взяв стаканчик с кофе, ухватилась за локоть Перси, пока он вёл её в сторону сквера, легко болтая о чем-то отвлеченном.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.