ID работы: 9280839

Дурмар

Джен
R
В процессе
352
автор
TeruFox бета
elly_w бета
Размер:
планируется Макси, написано 200 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
352 Нравится 153 Отзывы 11 В сборник Скачать

История вторая. Глава 1.

Настройки текста
Примечания:
      В бедняцких лачугах, в которых крестьяне влачат жалкое существование, всегда грязно. Быть по-другому и не может, коли крышу приходится порою делить со скотиной. Однако же за грязным фасадом скрывается простая и понятная жизнь. А вот покои господ всегда хранят сонмы секретов и тайн, до которых так охочи работницы. Не всегда то, что внутри и снаружи, так уж похоже. Порой все куда как наоборот. Поэтому никогда не верь тому, что ты видишь.

***

      Звон прорезал воздух, вспугнув нескольких широкоротов, которые с отчаянным криком взмыли в безоблачное небо. Вторя первому металлическому скрежету, раздался второй, более четкий. Затем еще и еще, превращаясь в тираду, издаваемую холодной сталью.       Поток ударов не прекращался. Они сыпались один за другим, заставляя Й`оля шаг за шагом отступать. Он был готов перейти в наступление, но такой необходимый шанс все не подворачивался, и оставалось беспомощно пятиться. Противник был слишком силен.       Неподалеку в ярости пыхтел Гриваль. Й`оль знал, что в этот момент тот хочет выкрикнуть что-то, как никогда, но изо рта вырывались лишь бессвязные звуки. И, несмотря на это, меча Гриваль не опускал. В очередной раз замахнувшись, рубанул тем сверху вниз. С трудом, но оппонент отразил удар вскользь, заставляя Гриваля крутануться на месте и в мгновение перевести клинок в другое положение, почти невесомо взметнув двуручный меч, на этот раз снизу. Противник растерялся, но в последний момент все же отскочил. Ловкости ему было не занимать, что злило Гриваля еще больше. Но все же он, Гриваль, был сильнее. Прикинув следующее движение противника, он вложил всю силу в новый удар. Его клеймор встретился с квилоном, снова потрясая окрестности бряцанием. Соперник напрягся из последних сил, но, не совладав с мощью бывшего Имперского солдата, все же сплоховал: кинжал беспомощно заскользил по лезвию клеймора, а затем и вовсе выпал из руки хозяина. Избегая встречи с мечом, Й`оль отшатнулся, потеряв равновесие, и грохнулся, больно приземлившись на твердую землю.       — Все, Гриваль, сдаюсь. Пощади!       Й`оль, не поднимаясь, схватился за грудь.       — Больше не могу.       Гриваль тоже остановился, взирая на поверженного противника, после чего закрепил меч обратно в портупею и наконец освободил руки. С момента, как он потерял язык, прошло уже несколько месяцев. Гриваль не переставал упражняться в языке жестов, а потому говорил уже вполне сносно и довольно проворно.       — «Уже все? Быстро».       — Ну я же не ты, не бывший солдат. Выносливость у меня не та. Да и силы не хватает.       — «Да, силач из тебя никакой. Но тебе это особо и не нужно».       — Как так?       — «В бою сила не главное, главное — победа, а уж как выиграешь, — дело второе. Ты некрупный. Тебе легче избежать удара, чем парировать его. Отражать удар — плохая идея. Противник тебя прогнет. Поэтому впредь не пытайся. Лучше используй свое преимущество».       — Каким образом? Все одно: парирую я или отскакиваю, ты все равно побеждаешь. Какой это уже раз?       — «Тебе не хватает практики. Нужно читать противника. Существует не так много стоек и ударов. Выучишь их все — будешь видеть, как собирается двигаться противник, а если знаешь, куда он ступит и как поведет мечом, — дело за малым. Останется только подстроиться: нырнуть под руку, зайти за спину, отскочить назад или в сторону».       — На словах звучит-то легко…       — «Ничего, мы только начали заниматься. Лучше скажи, с тобой все в порядке?»       Гриваль кивнул на руку Й`оля, которую тот все так же крепко прижимал к груди. Заметя это, алхимик нервно отдернул ее.       — Все в порядке. Только немного запыхался. Хватит на сегодня тренировок.       Это была не первая тренировка, которую они провели вместе. С тех пор как товарищи покинули земли Империи, Гриваль настаивал на том, что Й`олю необходимо научиться сражаться. Тот был не безнадежен: с кинжалом обращаться умел, но Гриваля ему одолеть не удавалось еще ни разу. Таким раскладом Гриваль был не удивлен: на оттачивание навыков он потратил не один год, а Й`оль, хоть и был знаком с тем, как держать кинжал, орудовал им неумело, а то и вовсе избегал драки.       «Сражаются только глупцы, которые либо слишком безумны, либо необразованны, иначе они услышали бы глас разума».       Й`оль нередко это повторял, вновь и вновь отказываясь практиковаться. Но Гриваль не отставал. Что их ждет дальше, он не знал, да и мир все еще оставался для него загадкой, однако одно он уже усвоил хорошо: мир не так прост и иногда тебе придется сражаться, хочешь ты этого или нет. Спустя пару недель увещеваний Й`оль все же сдался под решительным натиском: небольшая ежедневная тренировка казалась меньшим злом в сравнении с дотошными просьбами.       — «Ну, если ты так говоришь. Тогда на сегодня закончим».       Й`оль поднялся с земли. Найдя свой отброшенный в сторону квилон, оттер его от грязи и заткнул обратно в небольшие ножны на поясе.       — «Мы выйдем утром?»       Й`оль покосился на солнце, зависшее среди прозрачной синевы неба. Палящие лучи расходились во все стороны, от чего казалось, что небосвод медленно плавился.       — Да, передохнули денек, и хватит. Надеюсь, завтра будет не так жарко.       — «Ты куда?»       — Пойду охлажусь. А ты сиди тут, присмотри за вещами. В короб не лезь. Сам знаешь, что с тобой станет, если сунешь туда свой любопытный нос.       — «Знаю-знаю. Говоришь это каждый раз. Не буду я никуда лезть».       — Ну и славно.       С этими словами Йоль развернулся и вышел из-под крон могучих багрянников, служивших единственным спасением в этом раскаленном царстве. Под провожающим взглядом Гриваля спустился с небольшого пригорка, скудно поросшего невысокими кустарниками, и двинулся ниже к небольшому озеру, разлившемуся на покрытой ковром из сусаком равнине. Хоть Й`оль и был достаточно далеко, от чего его фигура уменьшилась до размера жука, все же Гриваль предпочел отвернуться: берег озера едва ли порос одинокими былинками, а нарушать уединение друга он не хотел.       Оставшись один, Гриваль принялся за излюбленное дело: достав оселок, купленный им в одной из деревень, которую они минули еще на землях Империи, он с любовь принялся затачивать и без того острый клеймор. Гриваль помнил, что уже обрабатывал его пару дней назад и в этом нет такой уж необходимости, но все же это его успокаивало. Знание того, что меч его не подведет, обнадеживало. Но, не успел он начать, как его внимание привлекла фигура, замаячившая на горизонте.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.