ID работы: 9270320

Дневник с одной страницей

Фемслэш
R
Завершён
22
автор
Размер:
73 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава I

Настройки текста

Я лишь жалею, что не осмелился обнять тебя той ночью. Единственный раз. «По ту сторону океана»

«Если кто-то вдруг спросит про нашу семью, то ответить будет довольно сложно. Что можно о ней сказать? Нас шестеро: родители, старшая сестра, я и младшие брат с сестрой. Живём обычной жизнью, ничем не отличаемся от других. Отец водитель, мама бухгалтер, брат учится на первом курсе, сестрёнка в восьмом классе, а старшая сестра живёт в Китае. Больше всего гордятся именно ей, а любят брата. Это и понятно, он единственный мальчик. Сама я уже на третьем курсе, учусь хорошо, занимаюсь домашними делами, что очень радует маму. Младшая Мариям часто помогает мне, это уже радует меня. Хоть квартира у нас всего лишь двухкомнатная, а семья не настолько большая, но работы много. Вот, наверное, и всё. Я, правда, не знаю, о чём ещё рассказать. Увлечений у меня особых нет, по вечерам делаю домашнее задание, или сижу в соцсетях, или провожу время с мамой. Амир, мой брат, обычно, занимается какими-то своими делами, не выходит из комнаты и выгоняет оттуда Мариям. В итоге и она сидит с нами в зале, хотя, я знаю, что её ужасно раздражает то, что показывают по телевизору. По выходным мы почти всегда ходим в гости, или к нам приходят. Лучше, конечно же, поехать куда-то, потому что так не хочется готовить с самого утра, а потом ещё и убираться до ночи. Никто об этом не знает, но я так не люблю, когда к нам приходят родственники. Но именно из-за одного похода в гости наша семья, наверное, и перестала быть обычной. Хотя, может она и всегда была такой, просто раскрываться всё начало после того дня в конце лета». Было непонятно, как люди могут вести дневники годами, а то и десятилетиями. Я пару раз их заводила, но ничего толкового так и не вышло. Как и с этим. Что сказать, хороший дневник с одной записью. А когда я его начала? Зачем спрашиваю, как будто когда-нибудь забуду, что тогда произошло, уж слишком многое теперь напоминает об этом. Всё началось, когда младший брат моего отца женился. Всё было бы хорошо, но его жена русская, старше лет на пять, так ещё и с взрослым ребёнком. Когда мы приехали к другому дяде, старшему брату отца, новые родственники уже были там. Женщина Евгения и её дочь Владлена. Владлена оказалась ровесницей Амира, ей тоже было восемнадцать, но она уже окончила первый курс того же университета, в котором училась и я. Оказалось даже, что мы учились в соседних корпусах, но друг друга никогда не видели. Владлена почти повсюду ходила за матерью, и ей, казалось, неловко тут находиться. На кухне, где были практически все женщины, они с матерью так и не появились и даже не помогли накрыть на стол. Сидели в углу комнаты, где, помимо них были лишь мужчины и старики. — И почему он решил жениться на этой женщине? — заметила это не только я. — И сразу видно, что она с характером. Ох, намучается он с ней. Ещё и дочь. Весь день они просидели в том же углу, где устроились с самого начала, практически не разговаривали, лишь коротко отвечали на вопросы. Кажется, они не особо хорошо знают казахский, Владлена понимала, что от неё хотят, но отвечала только на русском. Интерес к новым родственникам пропал быстро, всех больше интересовало, как там Лаура, моя старшая сестра, поживает. Не вышла ли она ещё замуж, а потом начали советовать, чтобы она так сильно не тянула, а лучше поскорее возвращалась, а то выскочит ещё за какого-нибудь китайца. А дома ей быстро жениха найдут, она же красавица. Действительно, из трёх сестёр Лауре больше всех повезло с внешностью, за ней всегда много кто бегал, но из-за этого много кто и завидовал. Но мне всегда нравилась внешность Лауры: хорошая светлая кожа, я же немного темнее, высокие скулы и широкие брови. Раньше у неё всегда были длинные волосы, но не так давно сестра решила подстричься. Вообще, Мариям была на неё похожа, и, наверное, вырастет такой же красавицей. А у меня всё, как и всегда, среднее. Не сказала бы, что я страшненькая, но рядом с Лаурой лучше не стоять. Тогда наши новые родственники ушли рано, и дядя вместе с ними. Нас же, всех девушек, почти сразу же отправили мыть посуду, потом мы попили ещё раз чай и тоже засобирались домой. В следующий раз Владлену я встретила уже в сентябре, когда возвращалась с пар, а она шла на них. Было неловко, потому что никто из нас не знал, как себя вести, поэтому просто поздоровались и разошлись. Тогда я не сразу заметила, что она была на машине. Её наличие сильно удивило, ведь она же ровесница Амира! — И откуда у неё машина? — мама тоже не понимала. — Ей же всего восемнадцать, даже водить, наверное, не умеет. И кем её мать работает, что дочери такие вещи покупает? А ведь она так и не сказала тогда. После этого я слышала, как мама обсуждала наших новых родственников со своими сёстрами, которые с ними даже не были знакомы. И все они возмущались из-за этой машины и пытались догадаться, каким образом на неё заработали. Мы с Мариям лишь старательно делали вид, что нам нет дела до разговоров мамы и тёть.

***

Лучшая и самая большая столовая находилась у нас в корпусе, поэтому не было ничего удивительного в том, что студенты из других корпусов приходили сюда во время окон. Но встретить Владлену всё равно было немного неожиданно, она сидела одна у окна, и мы опять встретились взглядами, так что отворачиваться и делать вид, что я её не заметила, было бессмысленно. Она неуверенно помахала, а я почему-то решила подсесть, но сразу же пожалела о таком необдуманном решении. Сидеть с Владленой было слишком неловко, мы попросту не знали о чём говорить, а уткнуться в телефон казалось чем-то ужасно некультурным. Пришлось спросить, какая у Владлены была пара, и что будет потом. Немного поговорили про учёбу и преподавателей, какое счастье, что существуют такие темы, они всегда могут спасти в подобных ситуациях. — Ладно, мне пора, ещё нужно до корпуса дойти, — Владлена поднялась первой, ей тоже хотелось уйти как можно скорее. После этого мы пересекались не очень часто, и при каждой встрече просто здоровались и всё на этом. Не знаю почему, но рядом с Владленой мне было ужасно неловко. Она сильно отличалась от меня, от моей семьи и друзей, она меня даже немного пугала. Я не могла посмотреть на неё, о чём-то спросить, спокойно говорить. Не знаю, почему так и откуда взялся этот страх. Поэтому я так не хотела, чтобы она приходила в гости, когда отец пригласил своих братьев и сестру. Но, к счастью, дядя пришёл один, у его жены была какие-то дела, а Владлена, как оказалось, живёт не с ними, и у неё уже были какие-то свои планы. — Живёт одна? — удивилась моя тётя. — А она не слишком маленькая? Она же как Амир и Дина возрастом. — Мы поговорили и решили, что ей будет лучше одной жить, — дядя пожал плечами. — Поэтому я переехал к ним, а Влада в мою квартиру. — И вы не боитесь? — всех такое известие повергло в шок. — Вдруг она будет там пьянки устраивать и парней водить? — Женя сказала, что доверяет ей, — дяде Алибеку не особо хотелось всё это обсуждать. — Ох, избалованная она, — начала причитать мама, — и живёт одна, и на машине ездит, и одевается так… — А откуда, кстати, у них столько денег? — всем было интересно, а дядю, судя по выражению лица, эта тема начала раздражать. — Они могут себе это позволить, — ответ был коротким, тем самым он дал понять, что дальше говорить об этом не намерен. Но родственники всё равно ещё долго обсуждали и Владлену, и её маму. Но, честно признаться, я бы тоже не отказалась от машины и того, чтобы жить отдельно. Тогда бы не пришлось всё время убираться, а мама очень любит идеальный порядок, или готовить тонну еды. Было бы больше времени на себя и на свои дела. Интересно, каково это жить в полном одиночестве? Мне хотя бы свою комнату, а не одну на троих. Ладно ещё, если бы мы были только с Мариям, но присутствие Амира иногда смущало. Я не могла чувствовать себя свободной, постоянно приходилось ходить полностью одетой, хорошо прятать нижнее бельё и прокладки, а по ночам спать в лифчике, ведь Амиру уже было восемнадцать. А если бы Лаура жила с нами, то мы бы спали вчетвером? Наверное, я всё же завидовала Владлене, ведь она жила такой жизнью, которой у меня никогда не было и никогда не будет.

***

Однажды мы с Владленой встретились на парковке около универа, опять было неловко, скромно поздоровались, и я поспешила уйти. Но Владлена меня окликнула, что было очень удивительно. — Ты домой? — думаю, это было очевидно, ведь я как раз шла к остановке. — Подвезти? У меня тоже пары кончились. Вообще, было довольно заманчиво, ведь в это время в автобусах как раз много людей, толкаться там не особо хотелось. Но ехать с Владленой? — А тебе не будет сложно? — Кстати, а где ты живёшь? - запоздало поинтересовалась. Но к её счастью, жила я недалеко, минут двадцать от университета. Правда, вечерние пробки в центре города увеличивали время в дороге. А значит, и время неловкости. О чём нам говорить? Вообще, мне было интересно узнать, каково это жить одной? — Владлена? — негромко позвала. — Не называй меня так, пожалуйста, — девушка скривилась. — Просто Влада, терпеть не могу своё полное имя. — Почему? — довольно необычное имя, и звучит хорошо. — Знаешь, что оно означает? — Влада внимательно следила за дорогой, было видно, что водить она начала не так давно, но тем не менее ехала довольно уверенно и аккуратно. — Владимир Ленин! Ну вот кто так называет дочь в двадцать первом веке? — А почему именно это имя? — теперь даже стало интересно. — Прадедушка наказал дедушке, чтобы он назвал своего внука Владленом, но про девочку он ничего не говорил, — Влада рассказывала эту историю довольно забавным голосом, из-за чего я не могла сдержать улыбку. — В общем, ему так захотелось, а теперь страдаю я. Хотя, Влада меня вполне устраивает. Но я не понимаю, почему именно внука, у дедушки вполне же мог родиться ещё один сын. — А правда, что ты живёшь одна? — спустя немного времени всё же перешла к теме, которая меня интересовала больше всего. — И каково это? Круто? — Ну, свободно, — девушка улыбнулась. — Никто не контролирует, но это и плохо, потому что я могу лечь слишком поздно, или не поужинать, а мама не сможет проследить. И ещё нужно самой всё покупать, оплачивать коммунальные услуги, чувствую себя слишком взрослой. Хотя, я думала, будет веселее. — Ты работаешь? — ведь Владе же нужно было как-то содержать себя, или этим занималась её мама? — Нет, — покачала головой и немного расслабилась, ведь в пробке мы двигались ужасно медленно. — Родители говорят, что нужно все силы отдавать учёбе, а если совмещать её с работой, то ничего толкового не выйдет. — А откуда деньги? — Влада обернулась и заметила, что я очень любопытная. — Прости. — Я отвечу на твои вопросы, но потом моя очередь спрашивать, — хитро улыбнулась. — Можно сказать, что в большей степени меня содержит папа. Он живёт в другой стране, так что мы видимся редко, но часто созваниваемся. И почти каждое лето я к нему езжу, или он сюда. Не знала, что ещё спросить, меня много что интересовало, но, наверное, слишком неприлично задавать так много вопросов малознакомому человеку. — Ты стесняешься спрашивать, — Влада словно прочитала мои мысли. — Мои родители никогда не были женаты, они встречались, но отношения так и не узаконили. Мама забеременела, я родилась, меня назвали Владленой. Позже они расстались, потом папа, когда мне было года три, уехал в Германию на ПМЖ, он немец. Мы с ним в хороших отношениях, и я не считаю, что он меня бросил. Я же знаю, что он меня любит. — Ты говоришь на немецком? — как же хорошо, что мы наконец-то выбрались из пробки. — Нет, — покачала головой, — я его даже никогда не учила. Я и украинский не знаю, хотя мама украинка. Только русский, ну и английский на уровне двух слов. — А казахский? — хотя, не думаю, что Влада хорошо его знает. — Прости, но нет, — засмеялась. — Языки вообще не моё. Когда мы приехали в гости, и все начали говорить со мной на казахском… Это было сложно. Я вроде понимаю, но постоянно кажется, что всё не так, как я думаю. Ещё вопросы? — Как тебе мой дядя? — я была уверена, что даже если бы Владе он не нравился, она бы ответила честно. Потому что казалось, что Владу вообще ничем нельзя смутить, она открыто отвечала на все мои вопросы. — Ты злишься из-за того, что твоя мама вышла замуж? — Конечно нет, — удивилась, время от времени я бросала на неё взгляды. — Мама же заслуживает счастья, и я не понимаю, почему она раньше не вышла замуж. Оказывается, они встречались пять лет, но мама познакомила нас только год назад, до этого она боялась моей реакции. А твой дядя хороший, современный, а то я боялась, что начнётся… Неважно. — Что ты имеешь в виду? — и я даже не знала, что дядя с кем-то встречался, все постоянно твердили ему, что уже давно пора жениться, ведь ему уже немало лет. А оказывается, всё это время он был не один. — Мы приехали, — Влада завернула в мой двор. — В следующий раз я задаю вопросы. Поблагодарила и выбралась из машины. А это уже плохо, отвечать на вопросы Влады совершенно не хотелось, хотя, мне же нечего было скрывать. Но лучше бы, чтобы этого следующего раза не было. И что она хотела сказать? На удивление Влада оказалась совсем не скучной, и рассуждала она довольно интересно. Хотя, первое впечатление о ней было не очень хорошим, и я была уверена, что мы просто не сможем нормально разговаривать. За эти полчаса, что мы провели в дороге, даже неловкость успела исчезнуть. И я поняла одну очень важную вещь: глупо делать выводы о человеке, с которым даже нормально не общалась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.