ID работы: 9263949

l'imperatrice

Гет
R
Завершён
118
автор
Размер:
31 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 26 Отзывы 22 В сборник Скачать

epilogue

Настройки текста

1826, septembre

Муравьев долго не решался навестить императрицу, но за день до своего отъезда он все-таки попал в Зимний и сразу же направился в ее кабинет. — Сергей Иванович, рада встрече, — приветливо, но холодно проговаривает Дарья, протягивая руку. Они не виделись с конца июля, но девушка каждый день посещала лазарет, где узнавала о самочувствии мужчины. — Я благодарен Вам за возможность, которую Вы предоставили мне, Ваше Величество. Трудно поверить, что я смогу начать жизнь с чистого листа. — Я сделала все, что смогла. Не стоит благодарности, Сергей Иванович. Не наломайте дров, прошу Вас. Король Карл X на днях прислал мне письмо, в котором сообщил, что с нетерпением ждет господина Муравьева на дипломатической службе в Париже. Я желаю Вам удачи и только удачи. — Не знаю, как выразить свое почтение, Дарья Александровна. Но мне бы не хотелось, чтобы от этих действий страдала Ваша репутация. — Бросьте, Сергей Иванович, — смеется императрица. — Николай Павлович, конечно, в ярости, но меня это не волнует. Богу угодно было Вас помиловать, значит, так будет правильнее. Бывший дворянин подходит к окну и не отрываясь смотрит на опадающую листву. — Я уезжаю завтра. — Знаю. Вас будет очень не хватать. Но все перемены к лучшему. — Я не забуду Вас и Вашу доброту. Я люблю Вас, милая Дарья Александровна. Девушка улыбается и оставляет на щетинистой щеке теплый поцелуй. — Я могу просить Вас об одном одолжении, Сергей Иванович?

***

1845, juin

— Пора задуматься о наследнике, Дарья, — говорит Николай, не отрываясь от утренней газеты. — Я готов отказаться в пользу сына моего, Александра Николаевича. Императрица отпивает чаю и усмехается: — С какой такой стати? В твоей помощи не нуждаюсь, преемника уже готовлю себе на смену. — Ты сейчас серьезно? — поднимает брови князь. — Бастарду не позволю занять русский престол. — Позволь моему роду хоть что-то, — устало отвечает Дарья. — Александр Сергеевич — полноправный наследник российской короны. Не вижу ничего дурного. — Выродок не обладает полными правами. — Позволь поинтересоваться: по какому поводу ты оскорбляешь моего сына? Права тебе такого никто не давал. Александр Сергеевич — сын французского герцога русского происхождения — господина Сержа Муравьева. Ты забыл, что Муравьев принадлежит к королевской ветви? — Прекрати паясничать, ты прекрасно знаешь, о чем я говорю, — шипит дядя, скрипя зубами, но женщина не реагирует на провокации. — Понятия не имею. Если вопросов ко мне больше нет, я пойду, мы с Александром Сергеевичем едем сегодня в Петергоф, не желаете присоединиться с семьей? Николай молчит, уставившись в газету, но Дарья понимает его без слов и злорадствует. Тщеславный дядя мечтал о троне с тех пор, как умер Александр, но императрица смогла взять ситуацию в свои руки. Она давно предложила князю с семьей переехать в Царское село, но Николай отказался, предпочитая контролировать каждый шаг племянницы, когда она уже была давно не девочкой. Императрица находит сына в парадном зале перед портретом деда. Александр увлекся своей родословной совсем недавно, но, по словам учителей, делает неплохие успехи. — Не помешаю, Александр Сергеевич? — улыбается мать, обнимая сына за плечи. — Мне очень жаль, что я не застал его в живых, — грустно проговоривает князь. — Мне кажется, мы бы нашли общий язык. — Безусловно. Отец был невероятным человеком. Я не очень хорошо знала его, но этого было достаточно, чтобы восхищаться им. — Я хочу, чтобы мной восхищались так же, Государыня. — Все будет хорошо. Завтра я передам тебе власть, и ты станешь императором Российской империи. Ты станешь совсем взрослым. — Я хочу увидеть отца. — Он обязательно приедет завтра на твою коронацию. Тебе не о чем беспокоиться. — Александр обнимает мать еще сильнее, и Дарья прячет свою улыбку у него в плече.

***

Императрица Дарья Александровна правила страной без пяти месяцев двадцать лет, и эти годы стали самыми спокойными за всю историю Российской империи. Она отреклась от престола в пользу своего сына, Александра Сергеевича, которого воспитывала в лучших традициях наследника российской короны. В день коронации в Петербург вернулся Сергей Муравьев, который впервые увидел своего сына уже императором, и гордость переполнила его сердце. Муравьев принял решение вернуться в столицу после восемнадцати лет службы во Франции, на чем в первую очередь настояла сама императрица. Сергей Иванович вновь получил дворянский титул, поместье под Москвой с десятью тысячами душами и звание генерала-фельдмаршала. Муравьев вскоре переехал в имение, туда же перебралась и Дарья Александровна через несколько месяцев после коронации сына, которому строго наказала не слушать Николая Павловича и в случае чего срочно вызывать ее в Петербург. И только сейчас Дарья почувствовала себя по-настоящему счастливой: рядом была ее любящая семья и Россия. Россия, которую она любила всем сердцем.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.