автор
Alen_Garly соавтор
Nelsson бета
Размер:
планируется Макси, написано 276 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
547 Нравится 292 Отзывы 242 В сборник Скачать

Come back home. Часть 1

Настройки текста
      Примерно триста лет назад, а то и больше, учёные проводили эксперимент, чтобы доказать всем, что под куполом можно жить. Этакая мини-версия колонии в пустыне с экосистемой внутри. Проект амбициозный, призванный привлечь инвестиции и наглядно показать, что люди смогут выжить где угодно, с кем угодно и в любых условиях. Но как оказалось на практике, все не так радужно.       Учёные, конечно, народ умный, но даже они не способны учесть всё. Собственно, именно с неучтённым фактором и столкнулась доктор Да Энь, когда вывела статистику своих экспериментов на экран. С превеликим трудом она выпросила участок в лесу для посева злаковых, что они забрали с Сивонга. Она и подумать не могла, что экипаж разделится на 2 лагеря. На тех, кто согласен с выращиванием злаков, чтобы впоследствии печь хлеб, булки и лепешки, на что сторонники Лань Чжаня говорили, что оно им и не надо. Да и сомнительное это предприятие, тем более у них нет таких площадей, чтобы вырастить достаточное количества зерна. Но любителей хлебобулочных изделий оказалось больше, да и Чень Цин сопоставив данные сказала, что эксперимент будет удачен на 76%. Именно на это и упирала Да Энь, что сама аватара дала положительный прогноз! Проверив все данные и обсудив с Лань Чжанем, Чень Цин инициативу доктора Да, капитан дал своё разрешение и выделил небольшой участок земли, с которого выкопали и пересадили кусты и цветы.       Любители булок и пирогов изъявили желание в добровольно-принудительном порядке помочь с посевом, уходом и собственно сбором урожая, когда придёт срок. И добрых три месяца люди удобряли, пололи и воспевали, как красива «космическая рожь»! Такое название дал Вень Сюй, который в наказание был отправлен в помощь на посев ржи. И всё бы ничего, если бы не Ивэйн которая забрела на небольшое поле «космической ржи» после тренировки у Шу Ци. — Рожь нужно сжечь, — девушка таскала у Лань Ванцзи из тарелки кукурузу, поскольку свою уже она съела. — Почему? — Вышла из состояния созерцания пузырьков в стакане Чень Цин. — Она болеет. — Я ее проверяла. — А на паразитов? Чень Цин склонила голову и застыла на десяток секунд. — В базах ничего нет. — Есть, — парировала Ивэйн. — В наших базах данных такой информации нет. — У Рена есть. — И почему ты молчала? — спросил капитан, до этого момента молчавший. — Так никто и не спрашивал. Это же Лань Чжань с ней, — она ткнула вилкой в сторону Чень Цин, — сверхразумы.       И ведь верно, даже придраться не к чему. Проверить —то проверили, а спросить, учёный разум посчитал излишним. А то, что сейчас стало известно, так опять же, никто Ивэйн не просил спуститься и посмотреть. Чень Цин прогипнотизировав девушку с минуту бодрым шагом покинула столовую.

***

— Да вы издеваетесь, — мрачно произнёс Лань Чжань, получив выкладку от Чень Цин. Капитан был буквально утащен с тренировочного поединка с Не Фенгом. Аватар не дал ему даже душ принять, повел его за собой. — От меня воняет потом. — От моего леса завоняет и не так, если мы не решим проблему. — Что там могло такого случиться? — не понял капитан. Он тоже был не уверен в удачном исходе эксперимента, но булочки. Булочек иногда хотелось. Именно свежих, с пылу с жару.        Доктор Да была в замешательстве и да, она была разочарована тем фактом, что эксперимент не удался. Лань Чжань был зол. Перед ними была голографическая модель леса и того самого поля. — И что? В чем проблема? — Спросил капитан, который разбирался в фермерстве так же как танцовщица в бурении скважин, то есть никак. Он только знал, что три месяца назад они засеяли землю, и там росла «космическая рожь», — она выросла и что? — Гниль убивает корневую систему ржи. — Коротко пояснила доктор Да. — И? — аватар сложил руки на груди. — Причина в них, — вместо доктора Да ответила Чень Цин, выводя перед ними трехмерное изображение, — это вот аналог серой гнили. Грибок. — И вы их не заметили, потому что? — взмахнул руками капитан. — Нужна была удобренная среда со стабильной кислотностью почвы. Так же в наших базах данных не было информации о заболеваниях злаковых культур на Сивонге. — Это же не всё? — уточнил Вэй Ин, замечая как сползла со стула доктор Да, намереваясь сползти под стол. Женщина взглянула на него. — Придётся не только сжечь посевы, но и вырубить несколько деревьев. Переработать почву и отслеживать состояние здоровых растений. — Система подачи воды. Грибок поражает корневую систему и как оказалось она влияет и на наши растения тоже. На пару месяцев лес придётся закрыть от посещений. — Подвела итог Чень Цин. Она же и взялась за исправление ситуации, заверив, что всё будет просто идеально. Но идеально уже не будет и Лань Чжань всем видом это показывал. Заметил это только капитан, внимательная Ивэйн и Чень Цин. У Лань Чжаня никогда не было желания что-то крушить, ломать в щепки всё что видит. Ну, кроме своего экипажа, конечно. — Поговори со мной, — попросил его капитан. — Это… Я не знаю. — И это было правдой. — Лань Чжань. — Я же не хотел! — взмахнул он рукой. — Не хотел. Это не только мой лес! А теперь, из-за её эксперимента придётся вырубать пять деревьев и полностью перерабатывать почву и менять систему орошения, чтобы не заразить другие растения! Этот лес — единственное, что осталось от моего предыдущего экипажа! Единственное, что осталось от капитана Сяо Синченя и А-Цин! Это странно, я знаю, но это реальная память о них. Свидетельство того, что они реально существовали. — Аватар замолчал, понимая, что буквально орёт на капитана. — Ты злишься и расстроен! Это нормально. — Вэй Ин взял его за руку. — Ничего странного в этом нет. —Это не логично! Мой живой мозг мёртв, я не должен так реагировать! — Ты меня пытаешься убедить? Или себя? — Не знаю, как это объяснить. — Такова человеческая натура. — Но я… — Ты более человечен, чем большинство людей.        Они вместе пошли крушить полуразобранный шаттл, стоящий в доках. Крушил его конечно Лань Чжань, а Вэй Ин сидел на протёртом диване с Ивэйн и пил фруктовое вино. История появления дивана была покрыта мраком и десятком историй о его контрабандной провозке на борт корабля по частям. Диван был старый, продавленный, скрипучий, но как оказалось, продавленные части повторяли изгибы тела, а вязаный плед не то с оленями, не то с лосями добавлял уюта. У Лань Циженя задергался бы глаз и бородёнка от возмущения, что на борту лучшего творения это старое нечто. — Как у вас дела? — Ты в том плане, потрахались мы или нет? — Фу, как грубо, — усмехнулся капитан, — ты от кого таких словечек набралась? — Син Ха. И нет. — Ответила Ивэйн. — Я что-то делаю не так? Или проблема в том, что мои яйца внутри, а не снаружи. Что? Что не так? — А с ним поговорить? — С Лань Чжанем? — Мм, — хмыкнул капитан. — С моим Чжанем, не с твоим. Успокойся. — Я не… — Ревнуешь, — перебила его Ивэйн. — Помни, с кем говоришь. — Я не такой невыносимый. — Ага, тешь себя этой мыслью. И ты разве не общался с ним? Из него слова клещами вытягивать нужно. Он молчит и отговаривается, — она изобразила воздушные кавычки, — что у нас всё в полном порядке. Но мы живём как соседи, но он так смотрит, что аж подгорает! — Ну, Вэй Ин может себе представить. — В моей голове куча планов по его соблазнению. — Но ты ничего не предпринимаешь, потому что боишься всё усложнить? — Я тебе мысли читать не разрешала. — Как будто мне оно нужно. — Ты невыносим!       Разговор постепенно угас, и под мерные удары где-то внутри раздолбанного шаттла они оба уснули, на старом диване, укрытые пледом заботливой Син Ха.

***

      Те же самые любители булок и помогали с ликвидацией последствий заражения почвы. Как бы Чень Цин не старалась нивелировать принесённый ущерб, наилучшим выходом оказалось удаление слоя грунта и отсечение этого участка от общей системы орошения. Деревья были вырублены под уничижительные взгляды Лань Чжаня, но уже лучше так чем подвергать опасности весь лес. Чень Цин создала безопасный реагент и возбудители гнили удалось уничтожить. Так у доктора Да появилась ещё одна лаборатория — парник, в котором ей и рекомендовали испытывать свои идеи. Да Энь просила прощения за допущенную ошибку и Лань Чжаня, но по холодному взгляду поняла — не прощена!       Теперь в лесу был кратер, возле которого и сидел Лань Чжань, таращась в недра земли. — Я сохранила их. — Чень Цин уселась рядом. — Саженцы. Они совершенно здоровы и когда подрастут, их можно будет пересадить. — Пояснила она. — Спасибо. — Ох, не нужно, — улыбнулась аватара. — Не попытаться их сохранить было бы кощунством. — Этого можно было избежать? — По моим прогнозам успех составлял 76%. Я не учла некоторые факторы. Просчитай я лучше, да, этого бы можно было избежать.       Наверное, именно в этот момент Лань Чжань понял одну истину — никто не застрахован от ошибок. Даже они.

***

— Мне начинать ревновать или пока рано? — вкрадчиво уточнила Ивэйн у Вэй Ина, стоя рядом с ним у смотрового окна, за которым хорошо просматривался ангар с корветами и шаттлами. Там возле «Феникса» шушукались Лань Чжани. — Не знаю, что и думать. — Ответил капитан, передавая девушке кружку с кофе. Одну на двоих. Большую такую, на пол-литра изрисованную А- Юанем «специально для папы». Познакомиться с мальчиком Ивэйн не успела, но просматривала с ним видеоряд и умилилась пухлым щёчкам и откровенным обожанием приемного отца. В какой-то момент она даже подумала, что обменяла бы своих родителей на Вэй Ина и Лань Чжаня. — Лань Ванцзи утащил его с утра пораньше теперь вот. Лань Чжань глушит передатчик, а Чень Цин знает, но молчит. - Вчера они тоже тусовались вместе. — Обронила Ивэйн. — Ты думаешь что… Нет! — Я думаю, что они что - то замышляют. А ты о чём подумал? — Да так. Ни о чём. — Ага, — усмехнулась девушка, — так и поверила.       Попытки выяснить причину такого поведения не принесли результата, поскольку даже Ханьгуан Цзюнь монотонно повторял, что это секрет. Даже не так. Секрет! С большой буквы. Конечно же, капитан мог в приказном порядке выяснить, о чем эти двое ведут разговоры что делают. Единственное, что Вэй Ин знал, так это повышенная активность андроидов в лесу. Сюин намекнула, что подрывать доверие не самый лучший выбор и касалось это не только Ивэйн и Лань Ванцзи, но и его самого. Уж кто как не Лань Чжань неоднократно доказал, что он заслуживает ответного доверия, а не надуманных обвинений. Поэтому капитан оставил попытки узнать, что делает аватар и полностью погрузился в создание новой брони. Благо материала теперь в достатке.       Через две недели упорной работы, Вэй Ин счастливо улыбался рассматривая прототип на магнитных зажимах. Сияла не только белозубая улыбка, но и покрасневшие глаза с лопнувшими капиллярами. — Она, я уверена, великолепна, — подвела итог Янли, — но я думаю, всё же спать тоже нужно было. — Нет,— был категоричный ответ. — Я должен был её закончить. — Ты бы её в любом случае закончил, — парировала женщина. — Она самовосстанавливающаяся, я использовал принцип, который применил «старый пень», — так ласково Вэй Ин именовал Лань Циженя, — в разработке нанитов и теперь броня… — заговаривался мужчина. — А-Сянь, — остановила Янли, — отдохни. А после ты покажешь все её преимущества.       Он согласился, поддаваясь на уговоры сестры, да и он подозревал, что она в сговоре с Вень Цин и если бы он не согласился, то она, не обращая внимания на протест, просто вколола бы ему снотворное, приговаривая: «а я говорила». Тем не менее, дойти до каюты им не дал Лань Чжань. Янли обманчиво мягко улыбнулась, взглядом обещая аватару первоклассный выговор за такое отношение к А-Сяню. Ему спать нужно, а не шататься по кораблю.

***

      Лотосовый пруд.        На месте вырытой земли теперь был лотосовый пруд с двумя беседками между которыми был перекинут мост. По противоположному берегу расположились ветвистые ивы. — Карпы? — удивлённо воскликнула Янли, присаживаясь на берег. Под водой плавали, поблескивая чешуёй между стеблями лотоса, карпы разных пород. — Их точная копия, — ответил аватар.       Сюда же перекочевала и колония кроликов. Кошка Чень Цин была здесь же, пыталась лапой достать вертлявую рыбку. — Ванцзи предложил сделать что-то новое на этом месте. Ты детство провёл в поместье, а там был… — Пруд с лотосами, — закончили Вэй Ин и Янли одновременно. У Вэй Ина аж глаза заслезились, но он только сказал, что попала соринка в глаз. — Кажется это слеза, — пробормотала Янли. Пруд получил имя «Лежбище Вэй Инов», потому что чаще всего там были капитан и его «сёстры». Но тем не менее, у экипажа появилось ещё одно место для медитаций.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.