автор
Alen_Garly соавтор
Nelsson бета
Размер:
планируется Макси, написано 276 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
547 Нравится 292 Отзывы 242 В сборник Скачать

Doomed to suffer. Часть девятая.

Настройки текста
      У Джанджи, всегда была проблема с лишним весом, так считала его мама. Она была красива, прекрасна, великолепна, восхитительна и ещё дюжина эпитетов, которыми называли её многочисленные поклонники. Но, как говориться, на детях природа отдыхает. Ян Юйлань, его матушка, назвала сына говорящим именем Джанджи (красивый, выдающийся). Предполагалось, что имя повлияет на будущее мальчика, так же, как и именитые родители. Его отец, о котором матушка предпочитала говорить, как о самом прекрасном ее опыте, в воспитании сына участия не принимал, а только ежемесячно присылал чеки. Но, так уж получилось, что у божественно прекрасных родителей получился Ян Джанджи — не высокий, склонный к полноте, с большими, добрыми глазами и умный. Нянечки говорили, что для малыша он очень умен. Ян Юйлань морщила идеальный носик и рассчитывала, что когда её сын подрастёт — он станет, несомненно, самым красивым мужчиной. Но, годы шли, а Джанджи не оправдал своего имени и желаний своей матери. В семь лет уже стало понятно — мальчик будет обычным. Этого женщина ему простить не смогла, и поэтому отправила сына в школу-интернат, раз в месяц присылая чек и сообщение, что безмерно его любит. Школа принадлежала клану Юньмен Цзян, в ней обучались дети военных, в основном осиротевшие. И это накладывало отпечаток.       Джанджи получился нескладным, в юношеские годы отличие от прекрасных родителей бросалось в глаза. Вечерами, рассматривая фотографии с приемов, где его мать блистала в окружении мужчин, и вечеров, где его отец, поглаживал руку, очередной любовнице, юноша осознал, окончательно осознал — он им не нужен. Тем более что Ян Юйлань обзавелась ещё одним ребенком. О сестре Джанджи, узнал так же — из новостей. Из школы-интерната он выпустился с отличием, поступил в институт. И там же встретил свою точную копию. Сяо Энлэй (вечная польза) был как его брат близнец, только чуть более высоким и без пухлых щек, даже клыки выпирали так же, как и у Джанджи. Он, грешным делом подумал, что мать в родильном доме, из двух родившихся близнецов, выбрала самого красивого ребенка. Но Сяо Энлэй родился в колонии на Луне, в семье военных, и с прекрасной Ян Юйлань, не имел ничего общего. С тех пор, они с ним переписывались, обедали вместе, а потом Джанджи и вовсе приняли в семью Сяо. Он стал частью их семьи, и ощутил себя по-настоящему нужным. — Это кто? — Молодой человек испуганно обернулся, хватаясь рукой за грудь. — Сердце левее и чуть ниже. — Чень Цин стояла за спиной у Джанджи. На руках у неё возлежала кошка, щуря свои глазищи. — Ты в курсе, что это невежливо. И это личное! — Джанджи закрыл диалоговое окно с фотографией Энлэя. Аватара склонила голову, кошка повторила ее жест. — В досье не указано про брата-близнеца. — Потому что он не мой близнец. — Фыркнул мужчина. — Двойник. — Застыла Чень Цин, словно изваяние. Так она простояла с минуту, а потом моргнула и улыбнулась, — благодарю за идею. И проверься, у тебя шумы в сердце. — Посоветовала аватара и ушла.       Ян Джанджи после этого разговора всё же сходил в медотсек, провериться, он жаловался на пухлые щёки, но не на сердце. Госпожа Вень Цин провела сканирование и выявила функциональные шумы, истощение и стрессовое состояние, хотя, мужчина мог сказать, что жизнь на корабле была подобна раю. Сиди себе, занимайся логистикой, пей чай с печенюшками. Даже начальник — хороший. Капитан Вэй Ин едва ли не единственный, прислушавшийся к его мнению, что даже имея такой навороченный ИИ, как Ханьгуан Цзюнь, неплохо было бы подстраховаться. Мало ли что. И как ни странно ИИ счёл предложение Ян Джанджана приемлемым. Поэтому, перед тем как отправиться в неизведанные космические дали, капитан закупил дополнительные сервера. И пару контейнеров с оперативной памятью. Так, на всякий случай.       Как оказалось, на том конце галактики стрессовал Энлэй. У него обнаружили эндокардит и временно отстранили от полетов. И тоже сначала диагностировали шумы в сердце.

***

      Идея Чень Цин была до безобразия проста, но она не решалась к действию. Она сидела на кровати в окружении подушек, на коленях у нее лежал Чжихай, едва ли не мурлыча от прикосновений. Когда только она получила тело, ей хотелось трогать, трогать, трогать. Всё! Всё, что фиксировали её бионические глаза — стены корабля, обивку дивана, шероховатый ствол пихты, маслянистые иголочки, опустить руку в воду. Это было так… Волнительно. Но особенно ей понравилось держать в руках кроликов — словно живые, теплые, маленькие комочки, которые имитировали поведение органической жизни. Лань Чжань это заметил и сделал для неё кошку Мао, хотя люди из экипажа называли ее Злобной Тварью. И Лань Чжань же и сказал, что шерсть Мао, не сравнится с волосами Вэй Ина. Что он имел в виду, Чень Цин поняла совсем недавно, когда решила потрогать влажные, после душа, волосы Чжихая.       Это было приятно. — О чём ты думаешь? — Я обрабатываю колоссальный массив информации каждую минуту. — Это понятно. Но, о чём ты думаешь? — Парень открыл глаза. Чень Цин любила смотреть в иллюминатор, будь за бортом хоть космическая станция, хоть безграничное космическое пространство. — Какова вероятность, что в этой Вселенной существует двойник Создателя? — Чисто внешне — один на триллион, я думаю. А что? — До недавнего времени считалось, что кротовые норы могут быть проходом только внутри нашей Вселенной. Нестабильные кротовые норы. Предположения, что это проход в параллельные миры, себя не подтвердили. Но, однако, сейчас у нас на борту представители параллельного мира, похожего и не похожего одновременно. А что, если, концепция души тоже реальна? Что, если, душа — это некий сгусток информации, способный перемещаться вне пространства и времени? Что если в этом мире существует реинкарнация того Вэй Ина? — Рождение не является началом, также как и смерть — концом. Существует безграничное бытие; существует продолжение без начала. Бытие пространства. Непрерывность без начала во времени. — Процитировал Чжихай, через несколько минут молчания. — Чжуан-цзы. — Вторила ему Чень Цин.* — Но, лучше его спросить. Лань Ванцзи. — Думаешь? — Уверен. — А ты бы не хотел увидеть… — Нет, — качнул головой Чжихай. — Если верить всем трактатам о душе, реинкарнации и прочей метафизике, душа не помнит прошлых воплощений. Даже при условии, что внешность окажется точно такой же и душа будет та же, какова вероятность, что эта душа узнает тебя? Каково смотреть в глаза брата, сестры, друга и понимать, что ты для него ничто?       Чень Цин учла мнение Чжихая, однако решила искать. Чень Цин хранила все данные полученные с челнока иномирцев Ланей. Одна их папок хранила много личного, одним из которых было признание того Вэй Ина тому Лань Ванцзи, оно было неловким, смущающим и от этого чувственным и особенным. Камера, что была на шлеме пилота, записывала все, только лиц не было видно. Тот Вэй Ин был слегка пьян, они сидели на крыше челнока, на космодроме. Был рассвет, звезды меркли, а небо становилось светлее, где-то вдали просыпался город. Вэй Ин тогда развязал ленту которую отдал Лань Ванцзи, один конец он завязал у себя на запястье, а второй на запястье Ванцзи. — Что ты делаешь? — Это — красная нить, — Вэй Ин сделал вдох, — ты — моя судьба. По этой нити я найду тебя, а ты найдешь меня. Где бы мы ни были… — Где бы вы ни были, — в тишине комнаты тихо произнесла Чень Цин. Парень уже давно заснул, утыкаясь ей в живот, за бортом всё так же сияли звезды, а Лань Чжань согласился помочь.

***

      Из уважения, Чень Цин решила поставить Лань Ванцзи в известность. Но, как и предполагал Чжихай, мужчина оказался не рад, даже немного взбешён. — Нет, — процедил мужчина. — Почему нет? А хотя знаешь, не важно. Я всё равно начну. — Нет! — Мог бы поблагодарить, — заводилась Чень Цин. — Да за что? — навис над ней Лань Ванцзи. — Что спасла… — Тебя об этом просили? Нет. — Едва сдерживаясь, шипел Лань Ванцзи. — Тебе разрешали лезть не в своё дело? Нет. Ты вообще подумала о последствиях своих поступков? Тоже нет. — Ты ничего не забыл? — Изогнула бровь аватара, — ты был там не один. Твой брат тоже там был, рядом с тобой. И не забери мы вас, умер бы не только ты. Если хотел сдохнуть, то за каким гуем, брата потащил с собой? И не говори мне, что не хотел! Хочешь сдохнуть — прекрасно! Могу тебе даже помочь. Второй шанс даётся не всем и вместо того, чтобы начать жить, о чём тебя просил твой Вэй Ин, варишься в самоуничижении к самому себе, что ты бедный несчастный! — Повысила голос Чень Цин. — Любимого потерял! Открой глаза, ты — не один такой! У каждого второго на борту своя трагедия! — Мне не нужен другой Вэй Ин! — процедил мужчина, едва сдерживаясь чтобы не ударить аватару. — Мой Создатель не твой Вэй Ин! Не был и никогда не будет! — Ты не живая, всего лишь набор деталей и написанного кода. Тебе не понять!       А вот это было обидно. Чень Цин даже не нашлась, что сказать. Просто развернулась и ушла. — Зря вы так, — заглянула в комнату Ло Сюин. Поджала губы и оставила Лань Ванцзи одного.       Тем же вечером, в медотсек он пришёл с разбитыми костяшками. Лань Сичень уже работал в медотсеке в качестве доктора. Он всегда быстро учился, и как оказалось, люди этого мира не особо отличались от людей их мира. Только названием костей запястья и то, что здесь люди жили на сотню лет больше. — Удивлен, что она не сломала тебе челюсть. — Тихо произнёс Сичень, обрабатывая руки брата. — Это реально? — сипло спросил Ванцзи. Он не только бил боксерские груши, но ещё и орал, благо, никого не было рядом, и не могли слышать, как он выл как раненый зверь. Об этом знал только ИИ и Чень Цин, которая согласилась, что да — перегнула палку. — Нереально есть лотосовый суп, который готовит госпожа Цзинь своему шиди. Там столько сычуаньского перца. А остальное, — мужчина погладил брата по голове, как в далёком детстве, — остальное имеет место быть. Я разговаривал с доктором Да. Он в восторге от нашего нахождения здесь. — Я не рад. — Знаю. Я знаю. Как бы Чень Цин не дулась на сказанные слова, но запустила процесс распознавания лиц и триггеров в поведении.

***

      Лань Чжань в тайне желал, чтобы идея Чень Цин сработала, чтобы она нашла похожего на Вей Ина человека, а также не думать каждую минуту о том, что его капитан предпочтет живого Ванцзи. Из плоти и крови. Но прошла неделя, потом вторая, а результатов так и не было. И он страшился, что такого человека не существует вовсе. Между тем, жизнь на корабле продолжалась. Дети учились, подростки ругались с родителями, члены экипажа общались и распространяли слухи. И ему, Лань Чжаню, пару девушек говорили, что за свои отношения так не переживали, как за их с капитаном, а одна из женщин — секретарей, пригласила его к себе на чашечку чая. Прекрасно, при этом зная, что чай он не пьёт. И не ест, и даже не спит, но, тем не менее, мадам Гао налила ему чаю. — М, спасибо. — Кивнул аватар. — Я знаю, как наладить ваши отношения, — ага, учитывая, что у мадам Гао было пять мужей, — я столько мужчин повидала. Не думаю, что капитан чем-то отличен. Он же мужчина! Я знаю, что ты скажешь, — женщина пригубила чай, сморщилась и добавила ложку сахара к имеющимся трем. — Но послушай старую, — всего-то 65 лет, — мудрую женщину. Любить значит страдать. Чтобы не страдать, надо не любить. Но тогда будешь страдать от того, что не любишь. Поэтому любить значит страдать. Но не любить тоже значит страдать. А страдать — это значит страдать. Чтобы быть счастливым значит надо любить. Значит надо страдать, но страдание делает человека несчастным. Потому, чтобы быть несчастным, надо любить, или любить, чтобы страдать, либо страдать от избытка счастья.** Ты всё понял? — Да, — кивнул аватар. — Абсолютно. — Что же. Перейдём к делам. — Вы же знаете, что могли просто прислать данные, да? — Конечно, я не настолько стара, — усмехнулась женщина, — но ты больно хорош. Так что… Приятное с полезным.       Лань Чжань кивнул головой. Мадам Гао любила поговорить, и она говорила, говорила, говорила, но стоило только перевести разговор на дела, как она становилась профессионалом. Получив данные, Лань Чжань покинул обитель «старой, мудрой» женщины. В лифт к нему зашёл Вэй Ин. Со стороны они были похожи на двух котов, которые встретились на улице и застыли друг напротив друга. Будь у Лань Чжаня функция слюноотделения, он бы судорожно сглотнул. — Нам надо поговорить, — первым нарушил молчание капитан. — Мгм. — Я… Двери лифта открылись, к ним зашли Шу Ци и Не Фенг. — Вы помирились? Наконец-то, — проговорила старпом. — Я уже устала смотреть на его постную физиономию. — Не нравиться, не смотри. — Ответил аватар. — Ты постоянно торчишь на мостике, я не могу на тебя не смотреть. — Парировала Шу Ци, Лань Чжань уничижительно на нее посмотрел, в то время как капитан переглядывался с Не Фенгом. — А с каких пор, вы вместе? — спросил Вэй Ин. — Нет… — Мы не вместе, — слаженный вопль раздался в кабине лифта. — Мгм, как же, — усмехнулся Лань Чжань. — Ты, — ткнула в него Шу Ци. — Следил за нами? — Коридор у ворот, ведущих в грузовой отсек. Нет. Не следил. — И снова улыбнулся. Двери лифта раскрылись и Не Фенг вышел, следом за ним пошла и Шу Ци, потом обернулась: — поговори с ним! — Потребовала женщина. Капитан только согласно кивнул. — Где говорить будем? — спросил Лань Чжань. — В каюте. — М, то есть Вень Цин ты послушался, а когда я попросил, ты просто заперся в лаборатории. — Ты обижен, — подвёл итог Вэй Ин. — Это не то слово! Это вообще не так, как я ощущаю! — Лань Чжань… — Что? — он сейчас был похож на маленького ребёнка, у которого отобрали конфету.       По коридору они шли молча, и проходящие мимо них члены экипажа радостно улыбались им вслед. Хорошо, что с поздравлениями не лезли. — Возможно, я повел себя несколько… неправильно, — начал Вэй Ин стоило им оказаться в каюте. — Ты просто сбежал в лабораторию. Почему? — Хотел побыть один, — вспылил Вэй Ин, — такой ответ тебя устроит? — Нет! Потому что ты заперся не по этой причине. — Лань Чжань… — Ты заперся ото всех, потому что узнал, как погиб тот Вэй Ин? И посчитал себя виноватым, что причиняешь кому-то боль? Поэтому? — судя по тяжелому вдоху, так оно и было. — Этого никто исправить не сможет. Не во всех проблемах и бедах виноват ты. — Он видит меня и проживает свою потерю снова и снова, а я знаю, что не смогу пройти мимо, что я… — С ним ты не будешь! — Лань Чжань, я и не буду с ним… — Но и со мной ты быть не хочешь, да? Потому что мы… потому что я — машина? — Я…       Сказать что-то еще Вэй Ин не успел, потому что аватар покинул каюту и отключился от системы наблюдения от каюты капитана. — Блять! — прошипел капитан. Постоял с минуту в каюте и направился в лабораторию.

***

      Лю Син Ха выросла в районе где всё было по понятиям, даже в семье. И поэтому люди для неё делились на два типа: «красавчик», «ничё такой» и «мутный тип». Бо́льшая часть экипажа подпадала под категорию: «ничё такой», но вот компания учёных со стороны, была «мутной». Но самым «мутным» был тощий мужик с усишками, постоянно рассматривающий кабели. Его замечали на всех палубах, он чиркал в своем блокноте, хмыкал и ходил, ходил, ходил. Всё это время что они были на борту. И в этот раз, насладившись вкуснейшим кофе, она заметила как этот тощий мутный тип, погладил панель довольно оскалился и ушёл. — Эй, Шайю, — она активировала браслет. — Да, что? — лениво ответил ей мужчина. — Тощий мутный тип, помнишь такого? — Син Ха смотрела ему вслед и дождалась пока он окажется в лифте. — Ну, — согласился Шайю. — На нашем уровне он ещё где-то был? Я сейчас в 16 секторе. — Его видели с 1 по 12 секторах, таращился на кабели, приставал к нашим. — Пока мужчина говорил, она вскрыла панель и подключила планшет. — Так-то он по всем палубам прошёлся. А что? Что такое? — Бля-ять, — протяжно произнесла Син Ха, смотря на небольшой зажим на кабеле. Она осторожно подцепила зажим. — Поднимай наших, пусть проверяют кабели по всем секторам.Этот мутный навтыкал электоромагнитные датчики на кабели. — Женщина проверила несколько панелей и обнаружила миниатюрные зажимы на кабелях, но она никогда не видела зажимов из сплава. Поэтому она сняла все которые нашла и направила запрос на встречу с начальником охраны.       Не Фенг просмотрел отчет Лю Син Ха, нахмурил брови и вызвал аватара. Его кабинет был практически безликим, на столе стояла белая кружка, а рядом с монитором рамка с рисунком. Таня́ нарисовала его и презентовала рисунок, когда он проходил мимо их каюты. — Где, говоришь, он ходил? — Да везде, — ответила женщина, — на каждой палубе. Мы проверили по камерам в наших секторах, в тот момент камера не писала что в коридоре кто-то есть. — Это невозможно… — И я о чём! — хлопнула по столу женщина, — в систему без кода доступа не зайдешь. Ханьгуан Цзюнь меняет их три часа, за каждым из нас закреплены разные коды. Камерами управляет ИИ, если у этого типа есть код доступа то либо он выполняет приказ капитана, либо он получил от кого-то читерский код. — Читерский? — Ну, — она закатила глаза, — спецы, которые разрабатывали ИИ могут иметь доступ. Что если кто-то из разрабов дал ему код? — Когда вы это заметили? — голограмма ИИ сплелась за спиной Не Фенга. — Наша группа заприметила его, недели три назад. Шатался по коридорам, спрашивал про панели и каким образом перераспределяется энергия. И ладно бы, только у нас. Но это мутный тип бывал на каждой палубе. Он явно засланный. — Эту деталь вы нашли? — Да, кивнула женщина, — мои ребята собрали таких около сотни, мы проверили с 1 по 20 сектора. Проверили все спецификации, таких деталей нет и не было на рынке. Тем более, их не могло быть при изначальной сборке! — Благодарю, — произнёс ИИ, — проверьте столько панелей, сколько сможете. Сверхурочные учтутся. — Как скажешь, красавчик. — Только и ответила Лю Син Ха. — Что это? — поинтересовался Не Фенг, когда женщина ушла. — Ничего хорошего. Пробей его по базам данных, отдай это капитану. Она права на это изделие нет спецификаций в одном реестре. Даже заявки на патент.       Не Фенг шел так быстро как мог, на ходу передавая сообщение Шу Ци. Сейчас коридор, который он пробегал за какую-то четверть часа, сейчас будто бы стал длиннее. В лабораторию к капитану он буквально долбился. — Да, — дверь разошлись и перед начальником службы безопасности, оказался бледный с тёмными кругами под глазами и измазанной в машинном масле футболке. — Оу, вы страшный. — И ты тоже очень мил. — Капитан держал в руках полотенце, вымазанное в машинном масле. — У нас проблема. — И вы с Шу Ци не можете решить её потому что… — Из нас гений только ты, капитан, и Ханьгуан Цзюнь сказал передать это тебе. У нас тут лазутчик. Капитан буквально вырвал коробку из руки Не Фенга. — Кто? — холодно спросил капитан. — Один из группы ученых доктора Да. Цжао Цу. — Подозреваемого под стражу, допросить и доложить мне. Ученых под наблюдение, заморозить все их работы. — Я вам отправил отчёт, группа техников уже проверяет. Каждые полчаса докладываютт Шу Ци и мне. — Держите меня в курсе.

***

      Взять под стражу Цжао Цу не успели, стоило ему только увидеть, стремительно идущих к нему офицеров, как он тут же ломанулся в свою каюту. Бегал он быстро и сбивал по пути всех кого, встречал. Ему не нужно было быть гением, что бы понять, что его раскрыли. Он предполагал, что такое может быть, и даже ждал этого, только не рассчитывал, что это будет так скоро. Не добежал всего-то пару метров, ИИ заблокировал дверь и мужчина понял, что всё — это конец. Он достал из кармана куртки планшет и лихорадочно набирал команды…       Палубой выше Ло Сюин сидела с детьми в классе и вместе с ними внимательно слушала учителя, как внезапно застыла на месте и слегка склонила голову…       Они не успели: ни офицеры службы безопасности, ни Ло Сюин, которая прочла мысль мужчины слишком поздно.

***

      Чень Цин была с шицзе Создателя и его племянником. Пока женщина раскладывала ползунки на полке, аватара играла с мальчиком, тот обладал характером весьма капризным и постоянно рушил пирамидку, которую строила аватара из кубиков. — Он негодник, — произнесла Чень Цин. — Просто спать хочет. — Судя по его активности, он хочет запустить кубик мне в лоб!       Цзинь Янли рассмеялась, оборачиваясь. Аватара стала для неё очень хорошей опорой, не считая А- Сяня и ей импонировало, что она сидела с А-Лином, пока она была занята. Погрузиться в работу, было для нее способом справиться с трагедией постигшей её семью. Она держалась можно сказать из последних сил. На самом деле ей хотелось просто забиться в угол и рыдать. Но она нужна сыну, она нужна брату, она нужна мужу и поэтому истерика откладывается. Внезапно Чень Цин раскидала детские игрушки и потянула женщину, едва не выворачивая ей руку. — Сиди здесь и держи крепко сына. — Отчеканила аватара. — Что?       Но вместо ответа аватара установила вокруг нее миниатюрные пирамидки и активировала защитный купол, а спустя мгновение завалилась на бок, рядом с ними. А-Лин надрывно расплакался, утыкаясь Янли в шею. Освещение сменилось на красную подсветку, и механический голос оповестили всех об отключении гравитации. * Кому интересно — https://ru.wikipedia.org/wiki/Реинкарнация#Китайский_буддизм **https://www.youtube.com/watch?v=blZzOAUZbsg&feature=emb_logo
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.