автор
Alen_Garly соавтор
Nelsson бета
Размер:
планируется Макси, написано 276 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
547 Нравится 292 Отзывы 242 В сборник Скачать

The found Treasure. Часть 2

Настройки текста
      Даже несмотря на его доступ капитана к системе корабля, Вэй Ин не смог пройти защиту, что была установлена Лань Цижэнем. И это его беспокоило. Про двух «нефритов» какие только слухи не ходили, особенно про их аватаров. Едва ли не живых андроидов с самосознанием. Хоть это и было запрещено, некоторые умельцы пытались создать искусственный интеллект, что впрочем, оказалось довольно опасной затеей. Одной из таких стала В.И.К.И.*(виртуальный интерактивный кибернетический интеллект). Из-за неё пришлось зачищать континент, чтобы уничтожить, вышедших из-под контроля андроидов. Концом истории в итоге стала электромагнитная бомба, запущенная с планетарной станции, которая погрузила некогда развивающуюся колонию в средневековый ад. Было у Вэй Ина подозрение, что не все так просто с этим кораблем, бортовым компьютером и не идущим на контакт искусственным интеллектом. К навигационной системе доступ у него был, но управлять кораблем он не мог — не пилот. Пилотом был Вэнь Нин, худо-бедно Вэнь Сюй, но у них не было доступа. Собственно, эту издевательскую надпись и показал экран, стоило только Вэнь Нину попытаться изучить программу.       В открытом доступе оказался один уровень звездолёта, и хоть убейте, Вэй Ин никак не мог понять, как так вышло. В его распоряжении оказалась каюта капитана, хотя на самом деле ему было банально плевать, где уложить уставшее тело. Однако стоило подойти к первой же двери, как высветилось раздражающее «нет доступа». И так происходило с десятью каютами. Десятью! — Да чтоб тебя! — прорычал мужчина. — Может, каюта капитана? — поинтересовалась Вэнь Цин, протягивая ему, все святые, шоколад. — Лин нашла продовольственный склад. — Здесь не только продовольственный склад можно найти. Тут даже лес есть. — Ты, кстати там был? Там иллюзия неба, представляешь. Я еще ни на одном корабле такого не видела. — А как же «Безночный Град»? — Виртуальная реальность, — ответила Вэнь Цин, — если вдруг хотелось увидеть голубое небо. А здесь 10 километров зелени. А-Юаню понравилось. — Женщина словно бы погрузилась в воспоминания. — Все же, попробуй зайти в каюту капитана. — Да с чего бы, А-Цин? — Ну, — она остановилась. И ему же не показалось? Но в глазах девушки мелькнула тень страха, — я тоже пыталась зайти в любую из кают, доступ был закрыт, но стоило мне приблизиться к мед.отсеку, как он открылся, а следом за ним и несколько кают для мед. персонала. Чудо, что мы нашли звездолёт. Но право слово Вэй Ин, мне кажется, что мы тут не одни.       Предположение Вэнь Цин оказалось очень даже верным, ему даже не пришлось ничего делать, как автоматические двери каюты капитана разъехались, пропуская его внутрь. В отличие от всего остального интерьера корабля, каюта капитана была очень даже уютной, и цвета в ней было куда больше. По душе Вэй Ину были тёмные оттенки, а вот ланьцы всегда тяготели к белому, стальному и голубому. Небожители право слово. Создавалось впечатление, что хозяин каюты вышел всего пару минут назад: бумажные журналы и книги стопками лежали на столе, планшеты на полках и даже китель на плечиках висел без пылинки.       Личность капитана звездолета была едва ли не такой же легендарной, как и сам звездолет. Сяо Синчень. Талантливый стратег, с высокими моральными принципами и идеальной биографией. Его описывали как храброго и волевого человека, которому под силу едва ли не всё. И конечно, всегда при нем была его названная сестра А-Цин. Девушка с жуткими глазами, настолько светлыми, что некоторые думали, будто бы она слепа. И поэтому вокруг её личности ходили досужие слухи, что она выведенный в лаборатории мутант, которая знает и видит всё и всех.       По сей день, никто и знать не знает, что с ними стало, как исчез «Ханьгуан Цзюнь» и какова судьба первого звездолёта Лань Цижэня. Тайна, покрытая мраком и тоннами крови.       Дни тянулись как патока и, казалось, что вот оно — спасение, корабль полный запасов, гидропонная система, вырабатывающая кислород, отсеки, открывающиеся людям с должным образованием, и если Вэй Ину доступ был открыт почти везде, то вот остальные дальше положенных отсеков зайти не могли: не позволяла бортовая система и как бы капитан не бился над проблемой, решить он её не мог. В их распоряжении оказалась смотровая площадка и тренажерный зал, хотя некоторые молодые люди предпочитали пробежку в лесу.       Гениальная мысль посетила его поздно ночью, хотя в космосе всегда ночь, когда в скрытом мини баре он нашел коллекционное вино. — Форт Нокс*. — Усмехнулся Вэй Ин, открывая бутылку «Улыбки Императора». (*Хранилище слитков золота в Соединенных Штатах)       Хмельной мозг иногда выдавал такие безумные идеи, что он и вправду мог носить звание безумного гения. Примерно так писалась Саньду Шеншоу, и также была создана Чэнь Цин. И вот, сейчас, пялясь в иллюминатор на невероятной красоты завихрения космической пыли, Вэй Ину в голову пришла фантастическая мысль.       В архивах было сказано, что искусственный интеллект базировался на борту корабля. Самый защищенный отсек, самое труднодоступное место и доступ туда имел только капитан и, что естественно, создатель. Средоточие колоссальной информационной базы. Полностью автономный интеллект, не такой агрессивный как В.И.К.И., но всё же. Так же было указано, что аватар корабля самоликвидировался на борту вражеского судна, который даже не успел пройти через «врата». История более чем мутная, ведь даже с доступом капитана информации Вэй Ин не нашел, а это значит, что эту информацию скрывал никто иной как искусственный интеллект. Корабль по большей части был закрыт, работала только одна палуба, работала гидропоника, система жизнеобеспечения, но не навигация и тем более не оружейная. Этакая комфортная космическая клетка. Вэньцы были более чем довольны. Они все были в безопасности, по заверению дядюшки Вэнь Пина, они успеют и свой транспортник починить, и разбить даже огород. Но пройдет время и они захотят посетить… Да тот же самый рынок в скрытом секторе, обменяться новостями; узнать, что вообще происходит и вот тут начнётся брожение. Капитан прекрасно знал, что так и будет. С запасами, найденные на корабле, можно жить едва ли не сотню лет, но рано или поздно детали износятся, начнут сбоить системы, да и что таить, ни один человек не сможет жить в состоянии невесомости столько лет, в компании одних и тех же людей. Дети подрастут и захотят на волю, но не переселять же их на третью палубу, дескать, выросли, вот и съезжайте вниз. — Я знаю, что ты здесь, — произнес Вэй Ин. — И я знаю, что ты следишь за нами. Мы, конечно, бесконечно благодарны за гостеприимство, но это довольно стрёмно, не находишь? Ты в курсе? За тебя заломили такую цену, что если тебя продать, можно планетку прикупить и ещё на пару жизней хватить? М, Ханьгуан Цзюнь? Поговаривают, твой создатель чуть разума не лишился, когда ему доложили о пропаже его бесценных творений. Думаю, — отсалютовал бутылкой вина в потолок мужчина, я так и сделаю, — сдам тебя в руки Ланей, получу вознаграждение, прикуплю планету и заживу нормально. — Ты умрёшь прежде, чем сделаешь это. — Был ему ответ. Вэй Ин резко поднялся, пролив на белое покрывало остатки вина. Перед его кроватью была голограмма молодого мужчины в белой форме. — Блять. — Воскликнул Вэй Усянь. — Я так и знал! Ещё бы немного и я бы уверился, что схожу с ума. — Это бы доказало, что ты не столь гениален, как о тебе пишут, капитан. «Капитан» прозвучало очень даже издевательски, и Вэй Ин уверился, что интеллект ой, как не прост. — Ты не выходил на контакт два с половиной месяца, а стоило мне только заикнуться о… — Неприемлемо. — Прервал интеллект, — если вы попытаетесь, капитан, вы умрете. На этой жизнерадостной ноте голограмма исчезла, оставив Вэй Ина в полумраке капитанской каюты. — Пиздец! — выдохнул капитан и в один приём выпил оставшееся в бутылке вино.

***

      После памятного разговора, Вэй Ин почти кожей ощущал — за ним пристально наблюдают, что оказалось очень даже реальным, особенно когда А-Юань притащил чёрного кролика с красной биркой на ушке. Черного. Кролика. Кролика, блять!       Чуть ли не точная копия его татуировки, которую он сделал на левой стороне груди. Этого милейшего кролика ему посоветовала цзецзе, мотивируя — «ну, он же милый». Единственной, кому не мог отказать Вэй Ин, была его шицзе. Скажи она ему достать ей яйцо дракона, он бы перевернул законы мироздания, и достал бы ей это яйцо с драконом внутри. Черный кролик смешно морщил нос и временами таращился красными глазенками на капитана, а Вэй Ин, будто бы наяву слышал, как шумят камеры в роботизированных кроличьих зенках.       Кролик на ощупь был как кролик, мягкий, пушистый, пугливый и всё норовил отпихнуть руки Вэй Усяня задними лапами, однако, несмотря на острое нежелание находиться на руках Вэй Ина, кролик сидел на руках у ребенка, Вэнь Сюя, Вэнь Цин и всех остальных. И о, ужас! Следовал за капитаном по пятам. — Да сколько можно! — Вызверился мужчина. — Ты можешь показаться! Зачем этот театр абсурда? — Вам дороги эти люди, хоть они вам и не родственники. — Напротив него снова сплелась голограмма парня. И признаться весьма симпатичного парня. Эстетический оргазм. — Вы сделаете для них всё, что угодно, в том числе, запрете их здесь. — В размеренном голосе слышалась скрытая угроза. Либо у Вэй Ина разыгралась паранойя. — Это безумие! — Нет. Мера предосторожности. И всего-то. — Всего-то? Всего-то? — Вспыхнул капитан. — Ангар закрыт. — Да. — Мы даже не можем получить возможность починить транспортник. — В этом нет необходимости. — Отпусти нас. — Не могу. — Я капитан и ты обязан подчиняться мне. — Нет. — Да твою мать! Кролик тряхнул ушами и демонстративно запрыгнул на высокую полку аккурат напротив кровати.       Бортовой журнал не прояснил ситуацию. У юньменца было предположение, что некоторые записи искусственный интеллект всё же скрыл, сделано это было очень качественно, но Вэй Ин не зря считался одним из лучших программистов. Хоть особо-то и не стремился писать программы. Последняя запись сделанная капитаном, датировалась спустя две недели после исчезновения «Цзэу Цзюня». А дальше информационный вакуум, словно ничего и не происходило. И подозрения, что корабль обзавелся не просто искусственным интеллектом, а вполне себе сознанием, усиливались.

***

— Неспроста, — только и высказался старший дядюшка, которого почему-то все всегда звали старший дядюшка, несмотря на его имя. — И всё? — Изогнул бровь Вэй Ин, — он пообещал меня убить. — Ты сам вполне с этим справишься, — усмехнулась Вэнь Цин. — Сестрица, ты, кажется, чего-то не поняла, — вкрадчиво произнёс капитан, — искусственный интеллект корабля не хочет нас выпускать, это первое и второе — он грозился нас убить. — Не нас, а тебя. — Парировала девушка. — И вообще, не убил же. Да и если ты не в курсе, А-Юаню он даже мультики показывает. — Что показывает?       И словно, в качестве издевательства, на огромном мониторе высветилось: «Мультфильм, мультипликационный фильм (от слияния лат. multiplicatio — умножение и англ. film — плёнка; разг. мультик), также анимационный фильм — фильм, выполненный при помощи средств мультипликации, то есть покадрового запечатления созданных художником объёмных и плоских изображений или объектов предметно-реального мира на кино- и видеоплёнке или на цифровых носителях. Мультфильмы создаются для демонстрации зрителям в кинотеатре, трансляции по телевидению, просмотра на экране компьютера и на других электронных устройствах». — Боги! Вы это видите? Он издевается! — Только над тобой, — пропела Вэнь Цин — Я слышал, что Лань Цижэнь не просто спроектировал эти корабли, а то что он вложил в них душу. — Все знают, что он повернут на работе, — произнес Вэй Ин, недовольно сведя брови. — Буквально. — Что? — Капитан посмотрел поверх кружки на старшего дядюшку. — Он почти мой ровесник. И до всей этой бесполезной войны, — махнул рукой Вэнь Пин, — слухи про Лань Цижэня гуляли очень интересные. У него на самом деле были племянники, только вот, что с ними произошло, никто так точно и не знает. Многие поговаривали, что несчастный случай или типа того. И что он пытается создать не просто искусственный интеллект, а нечто больше, разум или, возможно, душу. Всем известно имя Лань. Эта семья славилась не только проектированием кораблей, но и передовыми медицинскими технологиями, в том числе и… — Система погружения, — выдохнул Вэй Ин, покрываясь мурашками от воспоминаний. — Чтобы создать её, требовались годы исследований. А что, если ему удалось скопировать сознание человека и поместить в тело андроида? — Звучит как бред, — произнес Вэй Ин. — Но есть вероятность, что у него получилось. — Задумчиво произнесла Вэнь Цин. — Даже я не такой безумный, — хмыкнул капитан, вспоминая свои первые эксперименты на поприще создания искусственного разума. Хорошо, что у него тогда ничего не получилось.       Интересный разговор прервали. Бледный Вэнь Сюй сверкая безумными глазами, только и смог вымолвить: «Вэнь Нин».       Их единственный пилот был на грани смерти, как он говорил сам — живёт взаймы. На самом деле, если бы не вмешательство со стороны Вэнь Цин и её брата, то скорее всего Вэй Ин и его названный брат Цзян Чэн уже были бы мертвы. Кто бы мог сказать, что именно при помощи Вэнь Цин, их обоих вызволят из плена? Никто. Вэй Ин считал себя обязанными, не только своей жизнью, но и жизнью брата, а потому не мог пройти мимо, когда едва живая Вэнь Цин умоляла о помощи. Вэнь Цин хоть и пыталась держаться, но потерять младшего брата страшилась больше всего. Когда он пришёл и посмотрел на истекающего кровью Вэнь Нина, капитан наконец-то осознал, что его союзники, ничем не лучше самих Веней. Те же яйца только в профиль. Вэй Ин не был доктором, но Вэй Ин был инженером и изобретателем, программистом. Помочь ему в авантюре согласился Не Хуайсан, предупреждая, что идея рискованная и обречена на провал. Однако, всё же помог. Предоставил и помещение, и докторов, которые ради экспериментов, готовы были пойти на немыслимое. И на скорую руку, они вытащили Вэнь Нина с того света. Ему пришлось заменить руку на протез, а также заменить живое сердце на искусственное. И одно легкое тоже. Но, всё же, он был жив. Некоторые его части были не живыми, но Вэнь Нин был Вэнь Нином. И вот спустя полгода он снова был на грани.       Несмотря на угрозы смерти Вэй Ину, Ханьгуан Цзюнь всё же помог, так как и подумать не могли — открыл доступ к информации о капсуле регенерации. — Толку мне от всего этого изобилия, если я не хирург, — вспылил Вэй Ин, отшвыривая от себя планшет. — Вы нет, — голограмма Ханьгуан Цзюня появилась моментально, напротив него, сидящего в кресле. — Но вы — инженер, конструктор. Вы, буквально, собрали сердце и легкие в полевых условиях из подручных средств. И они работают. Пока ещё. — Вот именно — работали! А сейчас… — Система жизнеобеспечения в капсуле продержит Вэнь Нина в таком состоянии ещё три недели, а затем процесс разрушения тканей будет не остановить. За это время, вы можете создать аватара и недостающие органы вашему другу. Аватар сделает операцию, а бокс восстановит все остальное. — Не понял, — обернулся к голограмме Вэй Ин. Мужчина с минуту пытался найти в голографических глазах ответ на свой вопрос, но не смог. — Считайте это знаком доверия, капитан. «Знаком доверия» мысленно повторял Усянь, уже наматывая на беговой дорожке десятый километр.

***

      Вэнь Цин он нашел в том самом лесу, до которого всё никак не мог дойти, пытаясь разгадать загадку призрачного корабля. — Я не могу его потерять, — Вэнь Цин не плакала, наверное выплакала все в прошлый раз. Она тогда была сломлена, унижена и единственное, за что ещё цеплялась, так это за надежду на помощь, пусть от врага, и не важно какой счёт выставят, но сейчас всё было иначе. Вэнь Цин понимала, что её друг, ещё один почти брат, гениален! Но увы, не всемогущий. Из них только она доктор, но не зря родственникам запрещено оперировать родных. — Только не снова.       Дальше они сидели в молчании, и Вэй Ин впервые заметил, что небо над лесом действительно есть. На троих они приговорили ящик вина, что притащил Вэнь Сюй. Вэнь Цин позволила юноше попробовать спиртное, раз кровь и страдания он уже видел, так почему же не вкусить вина. Ему не понравилось, но бутылку он осилил и завалился спать, прямо здесь, на траве под цвёрканье сверчков.       На следующее утро Вэй Ин заперся в лаборатории и не выходил оттуда трое суток, пока к нему не напросилась Вэнь Цин, которая тихо сходила с ума. Узнав о предложенной альтернативе, она согласилась ему помочь, и вот они уже вместе изучали терабайты информации, запретив их тревожить. Спустя неделю они оба стояли над готовым телом аватара. — Ты его человеком сделал. — Они и есть как люди. — Да, но я слышала, что военные модели бесполые. У тебя определенно есть вкус, — поиграла бровями Вэнь Цин. К концу их «безудержного веселья» в лаборатории, девушка стала немного шутить. — То есть ты всё же по мальчикам? М? — Слушай, девочка! Придержи коней. — Но как же ты любовно это творил. Так возбуждающе. — Вэнь Цин! — Лучше, чем старое тело, — прервал их разговор голографический Ханьгуань Цзюнь. — Что, блядь, это такое? — испугалась девушка, не замечая, что и ругаться стала как Вэй Ин. — Искусственный интеллект корабля. — Ты не сказал мне, что общаешься с ним? — Она ткнула пальцем в сторону голограммы. — В этом не было необходимости, — вместо капитана ответила голограмма. — Теперь его нужно перенести на другую палубу. К ядру. — Ты не… А почему ты сам не сделал аватара, у тебя же здесь всё есть. — Да. Почти. Я мог бы создать тело. Но, я сам не здесь. Толку от пустой оболочки? — Тебе нужен был кто-то с рангом, чтобы допустить к ядру. — Протянул Вэй Ин. — Да. И Вы здесь. Женщина переводила взгляд с голограммы на капитана и не могла вымолвить ни слова, а после ударила Вэй Ина по плечу. — Ну ты чего? Больно же! — Проскулил мужчина. Но они оба знали, что на самом-то деле, удар был довольно слабеньким. Заметила, что взгляд голограммы слегка потяжелел. Хотя, приемлемо ли это к голограмме? Но Вэнь Цин решила, что ей показалось. — Процесс загрузки будет идти три часа, двадцать восемь минут. – Возникла рядом с ними голограмма. — Предлагаю вам отдохнуть. Выглядите неважно, капитан. Вэнь Цин изогнула бровь, но промолчала, а Вэй Ин даже и не заметил, что обратились только к нему. — Тогда я спать. — Он едва сдержал зевок, перепроверил данные и, не говоря больше ни слова, покинул мед.отсек.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.