автор
Alen_Garly соавтор
Nelsson бета
Размер:
планируется Макси, написано 276 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
547 Нравится 292 Отзывы 242 В сборник Скачать

The found Treasure. Часть 1

Настройки текста
— Что? — Вот. Тебе нужно поесть. Он и сам знал что нужно, но помимо него, на борту угнанного транспортника было ещё человек шестьдесят, кому нужно было есть. — Я не хочу. — Давай только без самопожертвования! Ты себя в зеркало видел? — Со мной все в порядке. — Ты хоть и генномодифицированный, но извини, не бессмертный. Так что засунь в задницу своё «не хочу» и ешь! Молодой мужчина покосился на тарелку с серой кашей и устало потёр глаза. — Всё плохо, Вэнь Цин. Два из четырех двигателей вышли из строя, - протянул мужчина. Под тяжелым взглядом девушки, он взял в руки тарелку и ложку, чуть сморщился от безвкусия блюда, - да даже, если бы можно было починить хоть один из двигателей, у нас топливо на исходе. Нет топлива-нет энергии. Нет энергии — нет системы жизнеобеспечения. Этот корабль… — Вэй Ин, - девушка погладила его по плечу. — Этот корабль станет нашей могилой, — холодно отчеканил мужчина. - И я буду повинен в вашей смерти. — Чрезмерно самокритично, — усмехнулась Вэнь Цин, стирая пальцами слезы с лица мужчины.       Кто бы мог подумать, что на защиту остатков империи Цишань Вэнь встанет не абы кто, а сам Вэй Усянь из Юньмена. О нем, буквально, легенды слагали. Одна страшнее другой. И Вэнь Цин поверить не могла, когда бежать им помог легендарный Вэй Усянь. Девушка в чудеса никогда не верила, но была убеждена, что добрых людей на самом деле достаточно. И Вэй Ин оказался одним из них. Но даже он не всемогущий. — Ты дал нам надежду. Этого вполне достаточно. — Серьезно? — расплакался Вэй Ин. Навзрыд. С ноткой истерики. Женщина вытащив тарелку из его рук, прижала его к себе, утешающее поглаживая по волосам. — Ну тише, тише, — приговаривала она, — ещё ничего не закончилось. Ее ловкие пальцы скользнули на шею, надавили на пару точек, и мужчина заснул. Она открыла двери, и в полумраке комнаты обозначились два силуэта: брата Вэнь Цин и их старшего дяди. — Проспит часов шесть-семь.       Вэй Усянь проснулся с тупой болью в голове, припоминая, как малодушно разрыдался перед Вэнь Цин, уливая её форму соплями и слезами. Не лучший вид. Но где-то в глубине его «чёрной» души был ей благодарен и немного зол, что она вырубила, так банально и незаметно. Он всегда забывал, что девушка была первоклассным врачом. И будь Цзинь Гуаньшань не столь твердолоб, а остальные не так кровожадны, Вэнь Цин и ее родственников можно было адаптировать и интегрировать в их общество и, чего таить, Вэй Ин сам бы взял над ними шефство. Но ему не позволили, да еще и приказали совершить «праведное возмездие» - отомстить за смерти его товарищей и их братьев, что пали на войне с империей Вэнь. Но, как считал сам Вэй Усянь, от «праведного возмездия» были только слова, всем было безразлично, что будет с людьми. Мужчина с содроганием вспоминал, как поневоле стал свидетелем уничтожения целой планеты. Аграрной. На которой даже не базировались военные гарнизоны. В считанные минуты планета-сад обернулась кладбищем, над которым солнце скрылось плотной стеной пепла. Самое ужасное — он приложил к этому руку, сам того не зная. — Ну что за дичь? — Он устало потер лицо, излучая негодование и недовольство, направился на главную палубу. — Что тут происходит? - Его прихода не заметили, тридцать с лишним человек таращились в иллюминатор, едва слышно переговариваясь между собой. — Как себя чувствуешь? — обернулась Вэнь Цин. — Обижен, — буркнул мужчина, - но спасибо. Ну и? — Пока вы спали, - начал старший дядюшка, — нам пришлось уйти в гиперпрыжок. — Кто? — Крейсер Цинхэ Не. «Обитель скорби». — Ясно, — каждое слово вбивало в метафорический гроб их честной компании по гвоздю. — Что с двигателями? — Остался один, пришлось отключить с пятой по девятую палубы, чтобы хватило энергии на еще какое-то время. Но, речь сейчас не об этом. — Не об этом? — усмехнулся Вэй Усянь, — Серьёзно? — Мы нашли корабль! — Скороговоркой выпалил Вэнь Нин. — Мы вообще где? — Вэй Ин выглядел немного лучше, чем вчера, но даже сон не смог прогнать бледность. На увещевания Вэнь Цин о том, что ему необходимо есть, пусть не так хорошо как прежде, но… Но он был гарантом их безопасности, как бы глупо это сейчас не звучало. — Туманность Луанцзан, система Фумо. — Ответил юноша. «Нам пизда» - обреченно подумал Вэй Ин.       Туманность Луанцзан была самой малоизученной, из всех найденных туманностей. За последние две сотни лет, хоть научный прогресс и достиг небывалых пределов, но пробиться через аномальные зоны туманности удавалось единицам. Те экспедиции, которым удавалось передать информацию обратно, были весьма противоречивы. Из семи научных команд вернулось только две. Это по официальной версии. В народе, туманность Луанцзан стала известна, как кладбище кораблей. Как считал сам Вэй Ин, информацию из общего доступа изъяли и скрыли, ведь невозможно отправить семь экспедиций, и узнать только про аномальные зоны. Но будучи весьма любопытным и весьма талантливым, Вэй Усянь все же смог найти крохи информации, когда еще обучался в Академии ГуСу Лань. Нашел многое он сам, но ему помог Не Хуайсан, но то, что они нашли, тащило за собой весьма кровавый след. Кто бы мог подумать, что в туманности в одной из систем проводили бесчеловечные опыты, и чтобы скрыть результаты, было принято решение уничтожить пару планет, поскольку эксперимент вышел из-под контроля. В результате, те «врата» что вели в систему, периодически сбоили, поэтому многие корабли буквально разлетались на куски, выходя из гиперпрыжка. Но, видимо, и сам Вэй Ин, и его подопечные, родились под несчастливой звездой, и они прошли через «врата» целыми и невредимыми, хотя основная удача лежала на плечах тихого Вэнь Нина. Мало кто мог подумать, что робкий и незаметный юноша — первоклассный пилот. — Что за корабль? — Вот, — люди расступились и Вэй Ин буквально лишился дара речи. Мощные прожекторы транспортника освещали огромные иероглифы на традиционном китайском «Ханьгуан Цзюнь» — Второй Нефрит, — Вэй Ин зажал руками рот, — это что? Реально он? — Мы провели сканирование. Но сам понимаешь, это же военный крейсер. — Хмыкнул дядюшка Вэнь Пин. — Одно могу сказать точно, на борту никого нет. Никого живого. Но, — он вывел трехмерную модель корабля, и указал на подсвеченное зеленым помещение. — Гидропоника работает. Только она и работает, по размерам больше, чем наш корабль. Кислород там есть.

***

      «Ханьгуан Цзюнь» был вторым творением гения Лань Цижэня — талантливого инженера и проектировщика космических кораблей. Будь то круизные лайнеры, военные «вертушки» или легкие корветы — всё было на высшем уровне, как и всё остальное, производимое ланьцами. Интеллектуальная элита. Гордостью, тогда ещё молодого Лань Цижэня, которому на тот момент едва ли исполнилось шестьдесят, стали созданные по его проекту два боевых звездолета, по мощности превышающие все известные дредноуты Соединенной Коалиции Кланов. Воистину гордость не только ланьцев, но всей СКК.       «Цзэу Цзюнь» и «Ханьгуан Цзюнь» именовались «Два Нефрита». Что, в принципе, весьма символично. Лань Цижэнь был традиционалистом до мозга костей, чтил правила, что были написаны его предками еще в махровые древние времена и как гласили легенды, высечены в родовом гнезде ланьцев — в Облачных Глубинах. О боевых рейдах этих звездолетов ходило столько слухов, писались методички, описывающие сценарии боев; обучающие программы, по которым, собственно, и обучался сам Вэй Ин, его одногруппники и будущие сослуживцы. Первые в своем роде «живые» корабли с аватарами, которыми управлял искусственный интеллект. Но история их оказалась короче времени падающей звезды, через несколько лет после того, как корабли сошли со стапелей верфи, пропала Пакс Магелланик, созданная по образу кораблей-нефритов. За ней еще несколько «живых» кораблей. Армада Веней росла, кровавых боев становилось все больше, надежда на победу постепенно гасла, а влияние империи Цишань Вэнь распространялось все дальше. На всех планетах, где побывали Вэньцы, царил голод и разруха. Кровопролитная война затянулась на долгие годы с попеременным успехом, так что Вэй Ин и его брат родились в военное время, и им с детства была уготована судьба воинов, которым внушалось, что псы империи Вэнь — враги. Те, кто достоин смерти.       Когда пропал «первый нефрит», ситуация была ещё не такая плачевная. Однако по мере того, как информация по поиску звездолёта была всё более удручающая, ситуация становилась ещё хуже, чем предполагали аналитики. За годы войны два мощных звездолета считались непобедимыми, с огневой мощью и маневренностью им не было равных, пока в один момент «Цзэу Цзюнь» не пропал с радаров. Удар под дых. Метафорически.       Следом за этим, внезапно, скончался глава ГуСу, затем случилось нападение на Облачные Глубины, уничтожившее исторический центр великого клана. На фоне этого, с разных концов галактики поступали сообщения об уничтожении эшелонов с гуманитарной помощью, о рейдерских захватах транспортников, о растущем пиратстве и работорговле.       Переломный момент настал в тот момент, когда поступило сообщение по скрытому сигналу в командный центр: «Лань Ванцзи сошел с ума». На этом сообщение оборвалось, а следом по всем каналам прошла новость — большую часть армады Цишань Вэнь выкосил «Ханьгуан Цзюнь».       «Ханьгуан Цзюнь» исчез, его аватар «Лань Ванцзи» самоликвидировался на борту вражеского ведущего крейсера. Прибывшие войска коалиции обнаружили только обломки и сигналы бедствия с кораблей вэней. Стоит ли говорить, что с того дня началось свержение Цишань Вэнь. Лишившись основной части боеспособных кораблей, большинство колоний Цишань Вэнь остались без защиты.       Звездолёт искали чуть больше семи лет, но найти совершенный во всех смыслах корабль так и не смогли. Не сказать, что про него забыли, за него сулили большие деньги не только официальные источники, но и предлагалось весьма щедрое вознаграждение и на чёрном рынке. На это мало кто рассчитывал, ведь даже сам создатель не смог найти никакого информационного следа. На свет вытаскивали абсурдные слухи ещё со времен, когда корабли только сошли с орбитальных верфей, дескать, Лань Цижэнь не просто создал аватаров для своих кораблей, что его племянники стали их прообразами. Другие говорили, что инженер создал не простой искусственный интеллект, что он использовал головной мозг одного из своих племянников, а может даже обоих. Слухи слухами, про которые в скором времени все забыли. Да и сам инженер бы не стал нарушать правила, он был традиционалистом — соблюдал все правила, даже те, которые выбиты на скале правил в Облачных Глубинах. Так что экспериментировать на живых организмах для него — табу!       По официальной версии.

***

      Гидропонная система работала, как и говорил дядюшка Вэнь, однако система жизнеобеспечения в остальных отсеках была в гибернации. Даже освещения не было — непроглядная тьма. Поэтому продвижение по мрачному нутру давно исчезнувшего корабля было давящим. — Не могу отделаться от дурных мыслей. Ну, знаете, от всяческих там, ужастиков, как в древних компьютерных игрушках, когда научная группа на борту космического корабля сталкивается со всякой всячиной. Поворачиваешь, а там, бах, — выкрикнул нервно Вэнь Сюй, — какая-нибудь тварь. — Вот ничего другого тебе в голову не пришло, да? — Вэй Ин, сверяясь с картой, двигался к капитанскому мостику. — Не, ну согласитесь, — засмеялся парень, — жутко же. — Смех у тебя жуткий. — Зато со мной не скучно. — Хохотнул Вэнь Сюй, и на самом деле у этого юноши, что был чуть младше Вэнь Нина, был заразительный смех. Вэнь Цин говорила — этим они похожи. Несмотря на всю ту хрень, что свалилась на них, они находили силы улыбаться и своим смехом прогонять уныние. Вэй Ин считал это чуть пафосным, но и сам заметил — стоит Вэнь Сюю улыбнуться, как все остальные тоже улыбаются. — Капитан, а правда, что вы были в десантной группе ланей? — Я много где был, — ответил Вэй Ин, — и я не капитан. — Коммандер? — Нет. После того, как я нарушил клятву… — А вот тут не соглашусь, — старший дядюшка, — звание за вами и останется. — Это не так работает. — Я живу дольше, чем вы. И знаю, о чем говорю. — Сказал, как отрезал.       Минут 10 они шли в молчании по темному широкому коридору корабля. Звездолет был рассчитан на четыре с половиной тысячи членов экипажа, не считая андроидов. Расстояния между палубами были просто огромными, хотя с теми же шахтерскими тяжелыми транспортниками Цинхэ Не ни один из кораблей не мог сравниться размерами. Вэй Ин был как то раз на таком, когда им с отрядом нужно было срочно попасть в Юньмэн, но все гражданские рейсы отменили из-за налётов каперов. На транспортники Цинхэ Не нападать было себе дороже. Помимо самого тяжеловоза, за ним всегда следовала группа эскорта. Да и буровые установки разрушали не только горную породу, очень даже хорошо разрезали вражеские корабли. И да, шахтерский корабль «Пышка Мо» был колоссален в размерах. — Я вас не тороплю, но кислорода осталось меньше чем на час. Да и у вас запас не бесконечный. — В наушнике прозвучал голос Вэнь Цин. — Я уже начинаю сомневаться в своих мозгах, - доверительно сообщил Вэй Ин.       Вэнь Цин сама вызвалась быть правой рукой мятежного юньменца, поэтому она, как могла, периодически капала ему на мозг и, не сказать, что мужчина был против. Такие их перепалки напоминали ему о словесных баталиях с его братом. Пусть не родным, но всё же. Капитанский мостик они обнаружили, и тут все было так же, как и везде: тихо, мрачно и ни следа никого из экипажа, словно никогда и не было. Корабль-призрак.       На все запросы бортовой компьютер выдавал одно и тоже сообщение: «Нет доступа». Будь у Вэй Ина больше времени, он безусловно бы взломал систему, но А-Цин была права, нужно что-то делать. — Вы тут разбирайтесь, а мы пока до гидропоники спустимся. — Оповестил дядюшка Вэнь Пин. — А толку-то? Двери все равно заблокированы. Старший дядюшка его не послушал и прихватив с собой Вэнь Сюя, ушел. «Нет доступа» — Хорошо, а если так, — Вэй Ин попытался обойти систему защиты, но ответ был один. «Нет доступа»       Если у этого корабля и был искусственный интеллект, то он был вредный. Для юньменца это был личный вызов. Через четверть часа уровень в кислородном баллоне приблизилась к критической отметке. — Вэй Ин, возвращайся. — Голос в динамике слышался словно через толщу воды, но мужчина его успешно игнорировал. — Вэй Ин! Немедленно возвращайся! — У меня еще есть минут 15… - А потом ты умрешь от недостатка кислорода, — прервала его женщина. — Я клянусь тебе Вэй Ин, если ты там сдохнешь, я найду способ вытащить тебя с того света и сама тебя убью! — Ты же давала клятву Гиппократа, — улыбнулся Вэй Усянь — Да хоть клятву Хуа То*! Тащи свой тощий зад обратно! В баллонах ещё есть кислород. *(Хуа То — лекарь-чудотворец древнего Китая) — На всех его не хватит. — Тебе хватит и ещё двадцати людям. — Вот именно, что двадцати! Если я смогу обойти систему, хватит всем, а не только двадцати. — Вэй Ин, если ты не пойдешь своими ногами, я заставлю! — Интересно как? — Ты в скафандре. Я слежу за твоими показателями, и скафандр, в случае чего можно отключить. — Я все же капитан! Ты не посмеешь! — Ещё как. — Вэнь Цин…. — Возвращайся! Быстро!       Тяжко простонав ругательства, Вэй Ин в сердцах пнул приборную панель, что выдавала только один ответ, собрался уходить. Расправил затекшие плечи, покосился на показатель уровня кислорода, пошёл к двери, обещая себе, что как только наполнит баллоны, вернется и взломает это чёртов компьютер. Лань Цижэнь хоть и гений, но не один такой умный. К удивлению Вэй Ина, дверь не открылась. — Эм… так, ладно. Вэнь Сюй, будь так мил, вернись к мостику и открой дверь. Она заперта. Тишина. — Вэнь Сюй? Тишина. — А — Цин? — позвал Вэй Усянь. — Ты же не любишь такие шутки. На мгновение экран внутри скафандра погас. В наушнике вместо недовольного голоса были только шумы. — Нехорошо.       Не поддаваться панике было очень сложно, понимая, что чем чаще дышишь, тем быстрее расходуется кислород — есть вероятность задохнуться ещё до прибытия помощи. Компьютер скафандра перезагрузился, и Вэй Ин с удивлением вытаращился на приборную панель. «Введите идентификационный номер» красовалось на месте осточертевшего «нет доступа». — Что за хрень?       Тут вспомнился недавний разговор про жуткие истории, про всякие там корабли-призраки и прочую жуть. Нет, он, конечно, помнил из курса по истории про «Летучего Голландца», но не думал, что мистические истории приключатся с ним в самой плохо изученной системе на борту легендарного второго Нефрита. «Введите идентификационный номер» — Да уж. — Пробормотал Вэй Ин, — хуже точно не будет.       Бортовой компьютер считал предоставленный номер, и на экране в мгновение ока появилась информация на капитана второго ранга Вэй Усяня с кодовым позывным «Магистр». — Вот теперь мне жутко.       Даже больше, чем когда они были на шахтерском транспортнике, в котором был не только груз с анаптаниумом, но и несколько контейнеров с детскими игрушками — пупсам с голосовым модулятором. Они тогда решили, что устроить пьянку в грузовом отсеке — отличная идея. Кто ж знал, что маршрут придется изменить и идти через каменный пояс планеты Дафань. Корабль едва ли пострадал, но тряхнуло знатно, и две с лишним тысячи кукол одновременно произнесли «мама». Стоит ли говорить, что младший офицер обмочился на месте?       Вэй Ин, не веря своим глазам, запустил систему вентиляции и жизнеобеспечения. Яркий тёплый свет озарил пространство капитанского мостика с приборными панелями и, скрытые щитом, смотровые окна. Он снял шлем и сделал глубокий вдох. — Вэй Ин! — истерические нотки были слышны из шлема, который мужчина держал в руках. — Я здесь, А-Цин. — Ты совсем с ума сошёл? Я так испугалась! Безумный мальчишка! В детстве тебя мало пороли, но я исправлю этот пробел! Понял меня! Ты… — Добро пожаловать на борт, — прервал её Вэй Ин. — Что? — Система жизнеобеспечения работает. — Мы в отсеке гидропоники, — вмешался голос старшего дядюшки, — вы не поверите! Тут не только ферма водорослей. О, Боги, здесь же лес!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.