ID работы: 9257889

Одна длинная ночь

Джен
R
Завершён
11
Размер:
60 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 25 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 2, в которой наступают сумерки

Настройки текста
- Да где же они?! - раздосадованно бросила Елена, пытаясь что-нибудь разглядеть сквозь кроны деревьев, над которыми они летели. - Елена... пожалуйста, спокойнее... - предостерёг Матео, видя, что платье принцессы начинает приобретать пока лёгкие оранжевые тона. - Я спокойна! - резко бросила ему Елена, на мгновение вспыхнув оранжевым, но потом стушевалась и, бросив на Матео виноватый взгляд, сказала: - Ой... прости... - Ничего, ты главное держи себя в руках. - Малыши-ягуары, малыши-ягуары... - забормотала успокаивающую мантру принцесса, прикрыв глаза и сосредоточившись. К платью вернулся красный свет. - Скоро стемнеет, - рассудительно сказал Гейб, появляясь на Мигсе слева. - Мы не можем бросать поиски! - решительно проговорила Елена, и её взгляд снова стал грозным. - Я достану их! Достану всех! - Да, только спокойнее, - снова попросил Матео. В лес тем временем, по личному распоряжению Гейба, были брошены поисковые отряды королевской стражи, которые рассеялись, разыскивая опасных беглецов. Семейка Дельгадо, тем временем, старалась продвигаться под наиболее густыми кронами, боясь быть замеченными с воздуха (ибо парочка ягуаров над ними уже пролетели, но, к счастью, не смогли заметить). - Чёртов идиот забрал мой тамборино! - всё ещё злясь, досадовала Эш. - Успокойся, - урезонил её Виктор. - А ты заткнись! - сорвалась на нём Эш, вызвав недоуменный взгляд у своей дочери, которая о конфронтации между родителями так ничего и не знала. Мгновение Виктор и Эш грозно смотрели друг на друга, но потом вспомнили про Карлу, и постарались сделать вид, что ничего не было. Однако осадочек в виде смутных подозрений у неё остался, но Карла постаралась списать всё на слишком напряжённую обстановку, в которой не трудно сорваться. В это время одна из групп поисковиков двигалась по лесу в поисках преступников, и услышала впереди сильный треск. - Что такое?.. - спросил один из солдат, насторожившись, пока лейтенант Вильялобос поднимал руку, приказывая остановиться. Стражники переглянулись, изготовили оружие. Треск повторился, на этот раз ближе. В медленно сгущающихся сумерках всё ещё можно было отчётливо различить детали. - Там что-то огромное! - опешил один из стражников, увидев непомерно широкий силуэт, который бегом приближался к отряду стражников. - Именем Авалора, приказываю остановиться! - сказал Вильялобос, жестом приказывая изготовить оружие. - Поросёночек, - хриплым басом проговорил спереди голос, от которого у самых стойких солдат побежали мурашки. И тут из-за густых веток показалось самое настоящее чудовище - голое по пояс, обвитое цепями, перекачанное, бугрившееся непомерными мышцами, и что-то было с лицом, что не так быстро можно было осознать... да и не успел никто, ибо монстр врезался в стражу, разметав нескольких солдат и взяв одного из них за горло. - Я остановлю боль! - проговорило существо, и, подняв стражника над землёй, второй рукой со смачным хрустом оторвало ему голову. - Боже правый! - не сдержался один из солдат, пятясь и направляя в сторону монстра меч. - Ты убил Санчеса, ублюдок!.. Защищайся! - и бросился на монстра с боевым кличем. Тот словно улыбнулся, хотя губ у него и не было, и просто схватил меч атаковавшего стражника прямо за лезвие, не понеся особого урона. Самого стражника он толкнул так, что тот, ударившись о ствол дерева, сломал спину - послышался отчётливый хруст позвоночника. - Отряд, атаковать по команде! - стараясь сохранять самообладание, приказал Вильялобос. Стражники, пусть и были перепуганы выше крыши, но всё же знали своё дело и ощетинились оружием в боевых стойках. - Он никого из вас не достанет! - пообещал монстр, когда стражники бросились на него всей толпой, занося мечи для ударов. Снова казалось, что он, несмотря на отсутствие губ, каким-то образом улыбался.

***

Сеть мелких зелёных порталов пронизывала как авалорский лес, так и здание психиатрической лечебницы Маунт-Мэссив, находившиеся в разных измерениях. Треснутый тамборино Эш по-прежнему валялся в одном из тёмных коридоров клиники. Увидев его, один из психов заголосил и бросился наутёк, приняв за очередное проявление дьявольщины, что не осталось незамеченным для отца Мартина. Священник не побоялся проследовать к странному предмету и внимательно его осмотреть. - Хммм, это интересно, - проговорил Мартин своим глубоким голосом и заткнул тамборино за пояс, после чего отправился за своей паствой.

***

- Скоро и правда наступит темнота, - рассудительно сказал Скайлор. - Ты же из кошачьих! - с упрёком проговорила Елена. - Ты можешь видеть в темноте! - Да, но вы-то нет, - резонно заметил ягуар. На самом деле, ему просто не хотелось продолжать поиски. Душу терзало какое-то предчувствие. - Я не успокоюсь, пока их не найду! - упрямо заявила Елена. Гейб и Матео переглянулись и синхронно вздохнули. Где-то в лесу раздались крики, и троица мгновенно встрепенулась. - Эй, что там?! - воскликнула Елена. - Надо глянуть! - сказал обеспокоенный Гейб и направил Мигса вниз. Переглянувшись, Елена и Матео тоже направили своих ягуаров к источнику криков. Крики были довольно непродолжительными, и вскоре наступила тишина. Протиснувшись между крон, трое ягуаров приземлились, и трое наездников встали на собственные ноги. - Туда! - сориентировавшись по памяти, повёл Гейб. Матео взял наизготовку свой тамборино, а Елена - свой скипетр. Картина, которая предстала перед ними, могла вогнать в шок любого. Матео, как наиболее впечатлительный, немедленно отошёл в сторону и вырвал. Отряд стражников, несколько человек, были можно сказать разорваны на части. Елена зажала рот ладонями, а Гейб побледнел. Луна закрыла глаза крылом, будучи самой впечатлительной из присутствующих, если не считать Матео. - Что... как... - пробормотала принцесса, ошарашенно оглядывая трупы. Некоторых из погибших она знала, например Рико Вильялобоса. Он смотрел прямо туда, где находилась принцесса, невидящим взглядом. Гейб увидел, что кто-то всё ещё шевелится, и поспешил к стражнику, который, словно на кол, был насажен на ствол молодого дерева, у которого специально была обломана верхушка для придания заострённой формы. Лицо и глаза стражника выражали только величайшую степень боли, вряд ли он осознавал, кто перед ним. - Боже, боже... - прошептала Елена, зажимая рот ладонями и вздрагивая от беззвучных рыданий, до глубины души поражённая. Её платье начало менять цвет на фиолетовый. Обернувшись и увидев это, Гейб приказным тоном сказал: - Матео! Уведи её! - Куда?.. - слабым голосом, тоже пребывая в состоянии глубокой удручённости, спросил придворный маг, который старался не смотреть на жуткое зрелище, но невольно взгляд всё равно возвращался к нему. - Куда угодно! - отрезал Гейб. - Чтобы она этого не видела! Елену мелко трясло, по щекам потекли слёзы. Матео, который сам выглядел немногим лучше, подошёл к ней, нежно приобняв за плечи, и повёл в сторону, так чтобы она не могла видеть побоища. - Матео... что... почему... - всхлипывала Елена. - Тшшш, Елена, тшшш... - успокаивающе шептал Матео, который сам подрагивал, но старался держать себя в руках. Ягуары тоже не в силах оказались смотреть на эту картину и удалились, оставив Гейба наедине с трупами и еле живым стражником, который корчился на дереве. Стражник протянул руку, глядя на Гейба через пелену боли. Гейб подошёл и сжал эту руку, стараясь оказать обречённому хоть какую-то поддержку. - Кто это сделал? - тихо спросил он. - Он... он... огромен... он... разорвал нас... он... - глаза стражника снова подёрнула пелена невыносимой боли, и он еле смог выговорить: - Помоги... мне... - Да, конечно... - тихо сказал Гейб, доставая кинжал.

***

Эстебан открыл глаза, увидев над собой тёмные кроны деревьев. Деревья были родными, узнаваемыми - авалорский лес. Кажется, стремительно смеркалось. В голове мгновенно промелькнули воспоминания обо всех недавних событиях, и экс-советник мгновенно встрепенулся, сев и оглядываясь. Рядом с ним начинал приходить в себя Майлз, возле Майлза валялся тот его странный предмет, помогавший видеть в темноте. Эстебан присел над Майлзом. - Тебе нужна помощь? - Нет, я в полном порядке, - саркастически бросил тот и вдруг расхохотался. - Чего ты смеёшься? - Да так... приехал репортажик сделать, ёлы... а мне насовали по первое число, пальцы отрезали... ооох жизнь... [да-да, это немного перефразированная шутка Куплинова]. - Понятно, - бросил Эстебан, встав и оглядываясь по сторонам. Где они, с ходу понять было невозможно. Но вот поисковых групп никто не отменял. Майлз встал сперва на четвереньки, потом подхватил свой предмет, и потом уже поднялся на ноги, почти не пошатываясь. - Что это такое? - спросил Эстебан, ткнув пальцем в предмет. - А, это видюха. - Ясно, а поконкретнее? - Видеокамера. Может изображения записывать. Вот например то что мы делаем сейчас, чтобы потом смотреть можно было. Но в дурке она стала не столько инструментом записи, сколько возможностью ориентироваться в темноте, благодаря ночному видению... ладно, лекцию оставим на потом. Куда интереснее, что за фигня случилась в больнице и где мы теперь? - Это авалорский лес, - сказал Эстебан. - И ещё нас тут могут искать. - Про "искать" я с ходу понял, - кивнул Майлз. - Надо же, прошло времени всего-ничего, а мне уже кажется, что я всю жизнь убегаю и прячусь... - Знакомое чувство, - кивнул бывший советник.

***

Гейб вышел к своим. Он был очень бледный, хотя в сгущающихся сумерках это было непросто заметить. Он раньше не убивал людей, даже из милосердия. Сцена перед ним развернулась предсказуемая: Елена рыдала на плече Матео, платье её было синего цвета, Матео изо всех сил старался её успокоить, хотя сам выглядел не лучшим образом, а ягуары стояли в стороне, осмысливая всё увиденное и с трудом в это веря. Елена услышала хруст шагов и подняла заплаканное лицо, увидев Гейба. - Что с тем беднягой? - спросила она. - Он... ему... можно помочь?.. Казалось бы, самый идиотский вопрос, который Гейб мог услышать в своей жизни, но в таком состоянии, как у Елены сейчас, и не такое скажешь. Он не стал ничего отвечать, а просто, вздохнув, подошёл и обнял обоих - и Елену, и Матео. Сейчас они как никогда осознали, как дороги друг другу.

***

Из зелёного портала, с лёгкой опаской, вышел лысый мужчина, одетый в самодельную рясу. За поясом у него был заткнут повреждённый тамборино. Следом за своим духовным лидером вышли несколько пациентов Маунт-Мэссив, включая братьев-каннибалов. Они осматривались в незнакомом месте. - Где мы? - спросил один из братьев, почесав грязный от чужой крови бок. - Не знаю, но свет Вальридера направит нас, - убеждённо произнёс отец Мартин. - Нам нужно найти апостола.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.