ID работы: 9257460

like father, like son

Слэш
PG-13
Завершён
172
автор
Размер:
31 страница, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
172 Нравится Отзывы 52 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
POV Освальд. Неделю назад. Когда Эд с Мартином поехали в библиотеку за какими-то там справочниками по медицине, я зашёл в комнату Эда. Я всё ещё не мог поверить в то, что произошло прошлой ночью. Под утро, когда я вспоминал, как мы смеялись, как он сидел рядом, как я снова чувствовал себя таким значимым для него, ловил его взгляды и, будто мне снова семнадцать, краснел от стеснения - я сгорал от стыда за то, что, как я думал, сделал... Ведь я до сих пор терзал себя за то, что пять лет назад признался ему в любви. Но потом Эд, уже трезвый, взял меня за руку и... Это слишком. Его чувства ко мне не могли быть настоящими. Просто не могли. Я не верил. Должен был быть какой-то подвох. Поэтому я зашёл в его комнату и начал рыться в его вещах. Я должен был понять, почему он вёл себя так. Конечно, ничего я не нашёл. То есть, учитывая то, что я даже не знал, что конкретно искать, я не нашёл вообще ничего. Вся эта ситуация лишь ещё больше меня взбесила. Я сел в кресло в своём кабинете, посмотрел на часы. Через двадцать минут ко мне должен был прийти один из, так сказать, деловых партнёров. Мы собирались обсудить новые условия продления договора сбыта моих поставок оружия в некоторые районы Готэма. Но, даже когда мужчина пришёл и стал рассказывать о преимуществах этого договора, я не мог сосредоточиться на разговоре, бегло прочёл бумаги, поставил подпись и пожал ему руку, желая скорее снова оказаться наедине. "Если он сам поцеловал меня, то, может, - думал я, закрывая дверь, - может, я слишком резко отреагировал... Всё же мы так долго тесно общались. Его чувства ко мне могли измениться... Может, мне стоит дать всему этому шанс? Если нет подвоха. Ведь, если он хотел меня поцеловать... О боже, это на самом деле произошло". Отгоняя от себя эти мысли, я закрыл лицо рукой, потёр виски пальцами, а потом, лишь на мгновение, разрешил себе представить, что было бы, если бы чувства Эда оказались действительно настоящими. Когда вечером они с моим сыном вернулись, я встретил их в коридоре. Так странно, Мартин впервые за очень долгое время обнял меня, улыбаясь. В руках у него была какая-то толстая книжка. После того, как я потрепал его непослушные волосы, мальчик побежал к себе в комнату. Эд снял пальто и медленно направился в сторону гостиной, проходя мимо меня. - Эдвард, я думаю, нам надо поговорить... - сказал я, но мужчина перебил меня. - Освальд, - он говорил таким голосом, будто устал после тяжёлого трудового дня, - нам ни к чему устраивать драму. Мы уже давно взрослые люди. Я прекрасно услышал и понял тебя ещё утром. Отныне и навсегда нас связывают лишь дружеские отношения. Каждое его слово звучало так холодно. Но когда он протянул мне руку для рукопожатия, я готов был ему её отстрелить, клянусь могилой своей дорогой матушки. Я раздражённо молчал, поджав губы и глядя исподлобья на Эда, который, поняв, что что-то не так, опустил руку. Тогда я резко и сильно врезал ему кулаком в живот, из-за чего он скрючился от боли, предоставляя мне возможность схватить его за воротник рубашки и притянуть к себе ближе, чтобы наши глаза были на одном уровне. Эд смотрел на меня с непониманием в глазах, желая что-то сказать, но я прошипел ему в лицо: - Если ты снова разобьёшь мне сердце, Загадочник, - мой голос звучал злобно, но я пытался говорить как можно тише, - я пристрелю тебя. Серьёзно, пристрелю и не пожалею. А потом, не дожидаясь его реакции, я закрыл глаза и быстро примкнул губами к его губам. Уже через пару секунд, когда Эд начал отвечать мне, мой поцелуй перестал быть таким агрессивным, и я почувствовал, как тепло разливалось в груди и внизу живота. Это действительно происходило.

***

Пять дней назад. POV Эд Жаль, что я не мог рассказать Освальду о том, что делал всё это время. Ему наверняка понравилось бы, как я водил за нос полицию, как раздражал Джима Гордона. Но, если бы я рассказал всё, пришлось бы упомянуть, как его сын убил полицейского из-за того, что я отпустил его ночью гулять по старым складам. Что ж, как известно, все крепкие отношения обычно построены на лжи. Вечером я сидел на диване, читая газету и ожидая увидеть там что-то о своих деяниях. Но ничего не нашёл. Освальд, придя с переговоров, уставшей походкой зашёл в комнату и свалился прямо на меня. - Ты не против, если я включу новости? - спросил я, когда он, обнимая меня, посмотрел мне в глаза. Пингвин пожал плечами и задумчиво произнёс: - Ну-у-у, если ты не хочешь сделать что-нибудь ещё... - Отлично! - ответил я и включил телевизор. И вот оно. - В департамент полиции Готэма, - звучал голос телеведущей с экрана, - сегодня с утра доставили ужасную посылку! Как сообщает неизвестный источник, в посылке была отрубленная рука одного из офицеров полиции, а также записка, побуждающая комиссара Джеймса Гордона выпустить из заточения преступника по имени Джеремайя Валеска. Да, это я отправил посылку. И в СМИ об этом тоже сообщил я. Этот план был хорош хотя бы потому, что безумным любителем Валески мог оказаться кто угодно. И где лучше всего прятать что-либо? У всех навиду! К тому же, я не оставил ни одного свидетеля, стёр все отпечатки, а весь остальной труп того копа растворил в кислоте. Если бы я растворил тело целиком и не отправил посылку полиции, того офицера начали бы искать, и кто знает, куда завернуло бы расследование. А так я пустил их по ложному следу, ещё и посеяв панику в участке. Самое важное то, что Гордон никогда не связал бы это дело со мной. Вернее, он не сделал бы этого самостоятельно. - Это же каким надо быть психом, - вдруг сонно произнёс Освальд, утыкаясь мне в плечо, - чтобы ради Валески убить полицейского. - Почему сразу психом? - возмутился я и быстро выключил телевизор. - Я сказал что-то не то? - Освальд слегка приподнялся, внимательно глядя на меня и изучая мою реакцию. Меня действительно раздражало, что из-за всего происходящего я разучился контролировать свои эмоции. - Нет, всё нормально. - на этот раз мой голос звучал спокойно, я притянул Освальда ближе к себе и поцеловал в висок. - Как прошёл твой день?

***

POV Освальд. Так как у меня были свои люди в полиции, я прекрасно знал, что то дурацкое происшествие с рукой в коробке перевернуло с ног на голову весь участок. Комиссар Гордон... Ох, к чему эти формальности! Джимбо распереживался, что кто-то начнёт убивать полицейских пачками, так что назначил своих лучших (по его мнению) людей поскорее раскрыть это дело. То есть, почти всё делал сам. Вернее, на пару с Буллоком. Меня мало заботили убийства копов (вообще не заботили), да и до Валески не было дела, но однажды утром мне позвонил один из моих шестёрок из полиции и сказал, что Гордон собирается нагрянуть ко мне с визитом именно по этому дурацкому делу. Мой человек также предупредил, что Джиму нужен Загадочник. У меня не было оснований подозревать Эда в убийстве полицейского. Но то, что он сидел в Аркхеме вместе с Валеской, а его освобождение из психушки прекрасно совпало по времени с убийством копа - меня настораживало. Более того, моя неутихающая паранойя нашёптывала, что всё это могло быть каким-то образом связано с его изменениями в поведении... Я имею в виду то, что он... Проявлял ко мне чувства. Я не знал, как это могло быть связано, но два странных происшествия в один период времени - не совпадение. Эд сидел за столом в гостиной и разбирался с моими бумагами, когда раздался стук в дверь. "Это точно Джим, - подумал я, заметно напрягшись, - нужно спрятать Эда". Подойдя к Загадочнику, я, не сказав ни слова, вырвал папку с бумагами у него из рук. - Освальд, что ты?.. - но я не дал ему договорить. - У меня сейчас очень важная встреча, тебя не должно здесь быть. - потом, немного успокоившись, я добавил. - Это, правда, необходимо. Я прошу тебя. Эд заметил, каким взволнованным я был, и хотел, должно быть, успокоить меня, коснувшись моей руки, но мне нельзя было терять ни минуты, так что я очень холодно похлопал его по руке, всем выражением своего лица показывая, как мне жаль, что приходилось его выгонять. Он ушёл из комнаты. Я сел на место, которое нагрел Эд, взял первую попавшуюся газету и попытался изобразить максимально невозмутимый вид, задавая себе установку: "Неважно, причастен ли к чему-то Эд. От меня Гордон не получит никаких подтверждений его виновности". Буквально через пару секунд Джим ворвался в гостиную, крича в этой своей пафосной манере, будто он чёртов супергерой. Я старался сохранять спокойствие, но это так сложно, когда видишь его напыщенную физиономию и слышишь нахальный требовательный тон. В какой-то момент я вспомнил, что без ордена не обязан даже пускать его на порог. - Поверь, я предоставлю тебе доказательства! - промямлила эта говорящая мочалка. Сохраняя ледяное спокойствие, я попросил Джима уйти из моего дома. Или, возможно, я бросил в него газетой. Неважно. Когда он ушёл, я всё ещё думал над его словами. "Какие, чёрт возьми, у него могли быть доказательства? Он просто хочет вывести меня из себя. Он блефует. Или?.. Нет, Эд сказал бы мне, если бы..." Не успел я додумать мысль до конца, как Эд зашёл в комнату. Он выглядел подозрительно. Или дело было во мне? Мужчина спокойно задал вопрос о том, кто приходил, а я не мог спустить глаз с его лица. Я пытался уловить хоть какую-то эмоцию, которая выдала бы его. Но Эдвард выглядел... Да как обычно! Я ничего не понимал и решил сказать прямо. - У Джима что-то есть на тебя, Эд. Он закатил глаза, засмеялся. Вот с чего такая реакция? Будто он точно уверен, что Гордон не мог ничего на него накопать. А это возможно в двух случаях: если он невиновен (на что я надеялся), или если Эд знал, что хорошо убрал за собой все улики. Мне было не по себе. - Эдвард, - мне так хотелось, чтобы он просто сказал мне правду, даже если бы оказалось, что он виновен. Да какая, к чёрту, разница, убил ли он кого-то? Мы оба убивали раньше. И, скорее всего, убьём ещё кого-то в будущем. Меня волновало то, зачем он это сделал (если сделал). И причём здесь Валеска. И как это связано со мной. Я слишком запутался, а Эд всё молчал. - Я не смогу защитить тебя, если ты не скажешь мне всю правду. Эд посмотрел на меня так, будто я снова чересчур драматизировал. - Хочешь узнать, убил ли я того полицейского? - он так легко говорил об этом. Понятия не имею, на какой ответ я больше надеялся. Наверное, любой правдивый мне подошёл бы. - Нет, не убивал. - он точно пытался присечь мою бдительность своими прикосновениями (и у него получалось). - Клянусь. Я сделал вид, что поверил, и обнял его. Но мне всё ещё нужны были ответы. Когда Эд продолжил заниматься бумагами, я ушёл в свой кабинет. Сначала я позвонил своему человеку в полиции и попросил прислать мне всё, что у Гордона было по этому чёртовому делу. Информации он накопал не так много, но кое-что привлекло моё внимание - время смерти того полицейского, указанное в отчёте о патологоанатомическом исследовании его руки. Мы с Эдом напились в ту ночь, я отвёл его спать, а сам ушёл к себе в спальню. По сути, я не знал точно, что он делал до утра. "Может, всё это время я был ему нужен лишь для алиби?" - всплыло в моей голове... И на секунду я посмеялся над своей паранойей. Это же надо было до такого додуматься. Но потом увидел заявление свидетеля, утверждавшего, что пару дней назад после полудня он видел, как высокий молодой мужчина в очках и зелёном пиджаке попросил его друга доставить странную коробку в полицейский участок, а после этого его друг исчез. То есть, Эд убил уже минимум двоих. Предположительно убил... Мои чувства уже однажды притупляли мой рассудок. И ничем хорошим это не кончилось. Так что мне нужно было узнать, какого чёрта замышлял Эдвард Нигма.

***

POV Эд Я просто хотел, чтобы всё было нормально. Чтобы Гордон арестовал какого-то безумного фаната Джеремайи, а Освальд ни в чём меня не подозревал. Я видел, как он смотрел на меня. Как будто я снова его предаю. Ох, знал бы он, что я всего-то спасал его сына от тюрьмы! Кстати, о сыне Освальда. Несмотря на то, что расследование убийства, которое он совершил, шло полным ходом, парень всё ещё сбегал из дома по ночам. Однажды я поймал Мартина, вылазящего из окна его спальни. То есть, буквально, перетащил за руку обратно в дом, потому что мальчик чуть не свалился. Ему повезло, что я услышал подозрительные шорохи, проходя мимо его комнаты в тот вечер. - Ради чего ты так рискуешь? - странно, что я не задал этот вопрос раньше. - Понимаю, у тебя сейчас такой период, что тебе хочется острых ощущений, но... - Мистер Нигма, - я наконец привык к механическому голосу, - Вы знаете, каково это, когда Ваш отец Вами гордится? Мартин надавил на самую мою больную мозоль. - Нет, мой отец меня... В общем, у нас с ним были сложные отношения. Мартин с пониманием кивнул. - Но, поверь, - продолжил я, - твой отец совсем не такой, как мой. Совершенно. Освальд любит тебя и гордится тобой. Тебе не нужно ничего ему доказывать. - Но я хочу доказать. - теперь он печатал по одному предложению, чтобы удобнее было слушать весь текст по частям. - И не только ему. В Готэме все знают Пингвина. Я хочу быть достойным приемником. Чтобы моё имя тоже знали. Поэтому я не хотел, чтоб мой отец помогал мне в том деле. Я хотел всё сделать сам, но, видимо, я ещё слишком слаб. Мне нужно больше тренироваться. Немного подумав, я сказал: - Имя Кармайн Фальконе тебе о чём-то говорит? - Мартин кивнул, так что я продолжил. - Он был главарём самой крупной преступной организации в Готэме. Настоящий мафиози. - София когда-то говорила о нём. - вставил Мартин. - Ну, да, конечно. Так вот. Весь Готэм, я не преувеличиваю, абсолютно весь - был в его власти. Остальные гангстеры тряслись, слыша его имя. И, угадай, чем занимался сын самого крутого мафиози в истории этого города? Мартин лишь удивлённо хлопнул ресницами. - Он был хирургом. - я улыбнулся и пожал печами. - Никакого криминала, никаких заговоров. И, наверняка, он не сбегал по ночам из дома. Парень улыбнулся. - Кармайн гордился им. Очень. - я вдруг заметил тень под дверью. - И твой отец тобой тоже гордится. И будет гордиться ещё больше, если ты сейчас ляжешь спать. - Спасибо, мистер Нигма. - набрал Мартин, когда я уже выходил из его комнаты. В коридоре я столкнулся с Освальдом. - О чём вы болтали с Мартином? - спросил Пингвин, потирая предплечье одной своей руки другой. - Как много ты слышал? - я плотно закрыл дверь в комнату мальчика и увёл Освальда в спальню.

***

POV Освальд Я не спешил говорить Мартину о том, что мы с Эдом... Больше, чем друзья теперь. Но он ведь уже не был маленьким и, должно быть, догадывался. Когда я подслушал, как Эд говорил Мартину: "Твой отец гордится тобой", - я на секунду вообразил, что мы втроём могли бы быть обычной счастливой семьёй. То, чего я всегда хотел. Эти мысли убивали меня. Всё не могло быть так хорошо. В первую очередь я решил разобраться, причастен ли Эд к недавним убийствам. Так как сам он всё отрицал, нужно было провести собственное расследование. И я не придумал ничего лучше, чем позвонить в Аркхем и назначить встречу с Валеской. Но с этим возникли проблемы, так как оказалось, что, во-первых, он был в овощном состоянии, а во-вторых, после недавних громких событий к нему никого не пускали. На мои вопросы о том, контактировали ли во время лечения пациенты Валеска и Нигма, врач ответил что-то про конфиденциальность информации, из-за чего я разозлился и бросил трубку. "Мне надо взять себя в руки", - шепнул я, пытаясь медленно спокойно дышать, чтобы успокоиться. С каждым днём становилось всё тяжелее. Меня разрывали амбивалентные чувства. С одной стороны, я всё с большей силой (не побоюсь этого слова) влюблялся в Эда. Но, с другой, пребывание в неведении меня пугало и раздражало. Когда он уходил куда-то по вечерам, я посылал своих людей следить за ним, но обычно они ничего интересного не докладывали. И вот, когда он в очередной раз ушёл по своим делам, ко мне в кабинет постучал Мартин. - Сегодня после школы ко мне подошёл старый ирландец в дурацкой шляпе, - эта фраза заставила моё лицо побагроветь, - светил значком и спрашивал про вас с мистером Нигмой. А от этой у меня пошли мурашки по коже. - Т-ты что-то ему сказал? - я подошёл к Мартину. - Лишь то, что не знаю о ваших делах. - Мартин выглядел напряжённым. - Ты ведь меня не посвящаешь. - Когда-то ты вырастешь и скажешь мне за это спасибо. - я облегчённо выдохнул. Но поспешил радоваться, ведь Мартин набрал ещё одно сообщение: - Надеюсь, ты не влипнешь в неприятности из-за него. - Что ты имеешь в виду? - я снова насторожился. - Ты сам знаешь. - ответил Мартин. "Неужели он тоже подозревает Эда в чём-то? - подумал я и вдруг вспомнил. - Как раз в тот день, когда свидетель видел, что, предположительно, Эд передал доставщику коробку с рукой, Мартин и Эд ездили в библиотеку. Если они были вместе, значит, Эд непричастен ко всем тем делам". - Помнишь, пару дней назад вы с... Мистером Нигмой, - я старался говорить спокойно, - ездили в библиотеку за справочниками? Он всё время был вместе с тобой? Мартин сглотнул и посмотрел на меня испуганными глазами. Я давно не видел такого выражения на его лице. - Прошу тебя, дорогой, скажи мне правду. Он опустил глаза вниз, прикусив губу, и быстро напечатал: - Только не злись. - Конечно, обещаю. - ещё немного и из моих глаз посыпались бы искры. - Он был со мной не всё время. Но ты не должен был знать об этом. Я кивнул, улыбаясь, поблагодарил Мартина и сказал ему идти в его комнату. Когда сын вышел, я глубоко выдохнул, но, знаете, все эти дыхательные техники - дерьмо собачье. Мне хотелось убить Эда, ведь он снова меня обманывал. Но сначала надо было надрать зад Буллоку за то, что полез к моему сыну.

***

POV Эд Скрывать от Освальда правду было легче, чем я предполагал. Хотя иногда я замечал, что он посылал следить за мной каких-то своих людей, но мне всегда удавалось от них скрыться или откупиться, чтобы те дезинформировали своего босса. Что действительно меня волновало, так это то, что полиция всё ещё никого не арестовала и каким-то образом напала на мой след. Я подозревал, что Гордон просто сопоставил дату моего освобождения из Аркхема с убийством и, посчитав совпадение маловероятным, решил проверить единственную зацепку. Мне нужно было дать им нового подозреваемого, пока они не копнули глубже и не вычислили Мартина. Поэтому, одевшись в серый строительный костюм, я отправился в район, где раньше собирались шайки почитателей Джерома Валески. Нет, я не перепутал этих клоунов. Лишь некоторые фанаты Джерома пытались создать свои группировки, большинство же из них просто стали фанатами его брата. Немного походив по району, я нашёл большую стену, разукрашенную граффити в виде тысяч портретов Валески. Я оглянулся по сторонам и, убедившись, что меня заметили какие-то несколько парней, открыл банку с серой краской и стал замазывать самый большой портрет. - Какого чёрта, мужик? - крикнул мне один из парней и подбежал поближе. - Ты ничего не попутал, браток? - Лучше проваливай, пока мы тебе ноги не переломали! - подхватил второй парень. Я поправил большие защитные очки, скрывавшие половину лица, и грубым голос ответил: - Приказ комиссара полиции Джеймса Гордона. Я всего лишь простой рабочий, парни! Если вам нужно на ком-то отыграться - идите в департамент полиции Готэм-сити. - Полиция? Да что они о себе возомнили?! - кажется, парни клюнули. - Да, да, Джеймс Гордон лично приказал закрасить эту стену. - повторил я, держась очень уверенно. - Вот свинья! - один из парней пнул мою банку с краской. - Сначала они убили Джерома, потом заперли Джеремайю, а теперь и память о них хотят стереть?! - разорался другой. - Я бы, на вашем месте, это так не оставлял. - подлил я масла в разгорающееся пламя. Уже через час под зданием полиции собралась куча бунтующих молодых людей, требовавших освободить Валеску. А ещё через полчаса каждый третий из задержанных признавался в убийстве, совершённом неделю назад. - Это была просто отвратительная работа, - возмущалась моя галлюцинация, когда я наблюдал за тем, как бунтующих малолеток распихивали по полицейским машинам, - никакой оригинальности, никаких изощрений, ничего загадочного... Я прямо чувствую, как мой мозг отсыхает. - Возможно, после этого дела мы с Пингвином займёмся чем-то более интеллектуальным. - Ну да, ну да. - закатила глаза галлюцинация.

***

Когда я возвращался домой, у меня было такое приподнятое настроение, что мне захотелось зайти в винную лавку за бутылкой к ужину. Я окончательно запутал Гордона - это нужно было отпраздновать. Но, как только я переступил порог дома, бутылка, которую я держал в руке, взорвалась и разлетелась осколками по стенам. От неожиданности я вскрикнул, а потом, подняв голову и увидев Пингвина с пистолетом в руке, взмахнул руками и проорал: - Какого чёрта, Освальд?! - Я говорил, что пристрелю тебя, если ты разобьёшь мне сердце! Говорил! - Пингвин выглядел просто как безумец: он размахивал пистолетом, а изо рта чуть ли не шла пена. - Что ты несёшь?! - я понятия не имел, что происходило. - Ты сговорился с Валеской? Отвечай мне! Какого чёрта здесь происходит?! Зачем тебе всё это?! Как ты смел так мною пользоваться?! Моими чувствами! Я, выдвинув руки вперёд в оборонительной позе, начал медленно подходить к Освальду. - Так, - теперь я говорил уже спокойнее и более тихо, - давай ты положишь пистолет, мы пойдём к тебе в кабинет, и я всё тебе расскажу... - Нет, мы не пойдём в мой кабинет! - Пингвин всё ещё кричал, но всё же не так громко и раздражённо. - Говори сейчас! И только правду! - Положи пушку, Освальд. - попросил я уже совсем спокойно, опустив руки. На глазах Пингвина выступили слёзы. Он всё ещё выглядел взбешённым, но всё же разрядил пистолет и запихнул его себе за пояс. - Я сделал это ради тебя, Освальд. - начал я. Мужчина скривил лицо в удивлении: - И что это, чёрт возьми, должно значить?! Я в жизни не хотел вызволять Валеску... - Да забудь ты про него! - снова разгорячился я. - Его имя нужно было для отвода глаз! Освальд всё ещё смотрел на меня, ничего не понимая. - Твой сын. Мартин. Он убил того полицейского и попросил меня помочь ему спрятать труп. - я снова выдвинул одну руку вперёд, заметив, что ноздри Пингвина вздулись. - Прежде, чем ты что-то скажешь или сделаешь, прошу, дослушай! Я медленно приближался к нему, с каждым шагом говоря всё спокойнее. - Мартин переживал, что ты не будешь им гордиться. Он убил полицейского случайно. Не хотел говорить тебе, чтобы сделать всё самостоятельно. А я знал, как ты дорожишь им, поэтому убедил его бросить это дело. А сам сокрыл все улики и подставил поклонников Валески. Я действовал исключительно в интересах твоей семьи. Чтобы защитить Мартина. Когда я подошёл совсем близко, Освальд закрыл своё лицо руками. - Если всё это правда, то я... Эд... - он посмотрел на меня с таким сожалением в глазах, что ему ничего и не нужно было говорить. - Надо было сказать тебе раньше, но я обещал Мартину. Ты меня тоже прости. Освальд обнял меня. Я наконец-то успокоился. Мне даже не пришлось упоминать о том, что Мартин убил копа из-за того, что я это его отпустил. - Только, Эд... - вдруг встревоженно произнёс Освальд. - У меня в кабинете связанный Харви Буллок. Я слегка отстранился от Пингвина и посмотрел на его лицо. - Пуля с порога, связанный полицейский. Давай ты сразу скажешь, какие ещё сюрпризы приготовил. - Проблема в том, что у полиции есть свидетель, утверждающий, что видел, как ты просил курьера доставить коробку в участок. - Этого не может быть! - а вот эта новость меня весьма расстроила. Мы зашли в кабинет Освальда. Не скажу, что был рад увидеть лицо Буллока. - А ты постарел. - сказал я ему с порога. - А ты скоро снова сядешь, на этот раз пожизненно. - в таком же тоне ответил мне Харви. - Говоришь, у вас есть свидетель, видевший меня? Поздравляю, вас обманули. В тот день я был в библиотеке вместе с Мартином Кобблпотом, можешь спросить у библиотекаря, она нас видела. Буллок самодовольно хмыкнул: - Да неужели? Очень странно, учитывая, что мой свидетель... - и вдруг в комнате раздался выстрел. Я обернулся назад и крикнул: - Да вы перестанете внезапно стрелять в этом доме?! На пороге стоял ошарашенный Мартин с пистолетом. Когда я увидел его лицо, меня осенило. - А сейчас - полная тишина. Никто ничего не говорит и не печатает. Мне, Освальду и Мартину нужно поговорить. А ты... - я обернулся к Булоку, желая сказать что-то типа "никуда не уходи", но, поняв, что он и так был связан, лишь махнул рукой. Мы зашли в гостиную, Освальд сел на диван, рядом с ним расположился Мартин, а я занял кресло напротив них. - Зачем ты сдал меня полиции? - обратился я к Мартину. Освальд растерянно посмотрел на меня. - Давай, парень, я жду объяснений. - я старался говорить серьёзно, но без осуждающего тона. - Мы живём в Готэме. - он озвучивал каждое сообщение отдельно. - Здесь имя очень много значит. Если тебя не уважают - ты никто. - Мартин, что конкретно ты хочешь этим сказать? - Пингвин явно не мог поверить в то, что его сын сдал меня. Мальчик закатил глаза и напечатал: - Я немой, но не слепой. С самого начала знал, к чему приведёт то, что он теперь будет жить с нами. - это он, видимо, говорил про меня. - Знаешь, как упадёт твой авторитет на улицах, если люди узнают, что ты спишь с Загадочником? Освальд резко покраснел. - Я пытался защитить тебя. - напечатав это, парень пожал плечами. - Поэтому провернул весь этот план. Пингвин покачал головой из стороны в сторону, клацнул языком, отвернулся и сказал в потолок: - Один "ради меня" провернул целую тайную операцию, обманывая полицию. Другой "ради меня" убил полицейского и пытался подставить моего любовника. Да мы прямо как настоящая семья. - он улыбнулся и с надрывным смешком добавил. - Семья отбитых психопатов. Ещё немного подумав, Освальд обернулся к Мартину и взял его за руки: - Сынок, надо мной многие смеялись за мою жизнь. И, знаешь, все они либо мертвы, либо в скором времени умрут. Так что, если кто-то посмеет сказать что-то обидное про меня из-за того, что я сплю с мужчиной - разрешаю отстрелить ему или ей голову. Хотя, стреляешь ты ещё не особо метко, судя по тому, что Буллок ещё жив, так что целься в живот. Мартин улыбнулся. Мне тоже стало немного смешно. - И ещё кое-что, - продолжил Освальд, указав на меня, - этот человек рисковал своей жизнью и свободой ради того, чтобы ты не попал в тюрьму. А ещё я, правда, счастлив с ним. Всегда помни, что семья - это самое важное. И Эд теперь тоже часть семьи. Я опустил глаза, мягко улыбнувшись. Мартин взял свою машинку и напечатал: - Прости меня, Эд. В ответ я кивнул: - Пообещай, что больше не будешь сдавать меня полиции. И не попытаешься убить, пока я буду спать. И тогда я всё забуду. Мартин хихикнул и подал мне руку для рукопожатия. Пожав руку парня я сожмурил глаза и обратился к Освальду: - Ты вообще понимаешь, насколько хорошо Мартин всё продумал? - я начал загибать пальцы. - Он учёл мои чувства к тебе, твоё отношение ко мне, твоё отношение к нему, даже приплёл то, как себя вёл со мной мой отец! Более того, он не побоялся убить полицейского и сделал всё достаточно чисто. А потом обратился в полицию, что, как я понимаю, было уже планом "Б". Освальд внимательно слушал меня, а Мартин с опаской ждал, куда я заведу в своём монологе. - Я знаю, ты не хотел, чтобы он занимался криминальными делами, но у парня есть все данные для того, чтобы стать великим злодеем! Мальчик смутился и посмотрел на отца, ожидая его одобрения. - Но ты всё равно поступишь в колледж, криминальный гений. - и Освальд, улыбаясь, взъерошил его волосы. - Я хочу есть. - напечатал Мартин. - А который час? - Освальд оглянулся на часы. - Ольга уже, наверное, накрыла на стол, пойдёмте ужинать.

***

Эпилог. Мы впервые сидели за столом, не чувствуя напряжения из-за всех этих тайн и секретов. Мартин время от времени печатал какие-то шутки, спрашивал, как ему стоит теперь меня называть, и в итоге мы сошлись на том, чтобы он обращался ко мне просто по имени. Освальд выглядел таким счастливым. И вдруг мы услышали грохот, раздавшийся сверху. Над столовой находился кабинет Пингвина. - Ах да, - задумчиво произнёс Освальд, - мы забыли про Харви. Надо бы пойти сказать ему, что мой сын-гомофоб оклеветал моего любовника, чтобы надо мной не смеялись на районах... Мартин смутился. - Полагаю, - вмешался я, - мы можем сделать это и после ужина. Всё равно он никуда не денется. - Если только Мартин не пристрелит ещё одного полицейского. - с укором произнёс Освальд, но тут же улыбнулся. - Могу я попросить вас обоих больше никогда не стрелять в доме? Как только я задал этот вопрос, Освальд и Мартин переглянулись и синхронно пожали плечами. И на что я только надеялся?
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.